Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 ... 570 След.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
В общем-то, да. Но для теоретиков есть еще естественная система единиц, предложенная Планком. В ней скорость света и постоянная Планка просто равны безразмерной единице. Но и это еще не конец. В задачах компьютерного моделирования всегда удобнее выбирать, во-первых, безразмерные величины (т.е. нет ни метров, ни градусов, все полностью обезразмеривается), а, во-вторых, еще и выбирают при этом масштаб, соответствующий конкретной задаче. Но и это даже еще не все. В некоторых случаях, после выбора правильного масштаба еще и оказывается возможным отказаться от использования чисел с плавающей запятой, частично или полностью, так что вычисления идут тупо с целочисленными величинами, которые (ну по крайней мере раньше, сейчас уже и процессоры, и компиляторы весьма продвинулись) и складываются/перемножаются значительно быстрее чисел с плавающей запятой, и памяти кушают поменьше.

Так что, в плане выбора единиц и линеек, эта тема весьма обширна. К сожалению, чтобы только начать "въезжать" в нее полноценно, нужно доучиться курса до третьего физфака, когда начинают преподавать электродинамику, рассказывая об этих вещах. А мимо инженеров эти вещи проходят мимо, увы. В итоге, у многих складывается совершенно неверное представление о сути величин мю-ноль и эпсилон-ноль, которые никакими фундаментальными величинами не являются, а лишь выбираются специально таким образом, чтобы сформировать удобный для инженеров масштаб величин.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
Это все к тому, что физика в выборе единиц измерения начинает танцевать не с потолка, а с конкретного измерительного эксперимента, который увязывает друг с другом различные величины, и при этом выбирается удобный для работы масштаб величин. Это вот реальность как есть. А все остальное - это уже лирика.
Корректно ли задавать скорость света в произвольной единице измерения?
Сивухин, т.3 "Электричество", страницы 370-379, последняя в особенности.

В дополнение к этому пять лет назад я как-то писал:
[QUOTE]Суть вопроса состоит в том, что все физические величины мы всегда измеряем какими-то "линейками". Расстояние измеряем эталоном длины, длительность процессов - эталоном времени и так далее. Посему весь вопрос о системе физических величин и соответствующих единицах сводится к тому, как именно задавать те или иные эталоны, производить ли "измерения удавов в слонах или попугаях". Однако, здесь немаловажным является тот момент, что если мы соберем все физические величины в кучу и внимательно посмотрим на них, то увидим, что все величины взаимосвязаны друг с другом, и одни выражаются через другие. Причем есть возможность выбора, откуда начинать эту цепочку выражения одного через другое, и всегда есть возможность произвольного выбора именно тех величин, которые мы будем считать независимыми, называя их [b]основными физическими величинами[/b]. Остальные же величины (зависимые и выражающиеся через основные) будут называться [b]производными[/b].

Следующим немаловажным моментом является то, что все физические величины получаются в результате измерения, то есть того или иного физического эксперимента, в ходе которого существенным является действие того или иного, но весьма конкретного для каждого заданного случая физического закона. Так, например, стройность систем СГС в большой степени связана с тем, что в ее основу положен закон Кулона. В частности, в одной из разновидностей СГС, гауссовой системе единиц, закон Кулона имеет максимально простой вид. Если речь идет о притяжении двух одинаковых зарядов, то модуль силы их взаимодействия равен просто:
[I]F = q*q / r*r[/I]
Сравните это с общим случаем записи выражения закона Кулона:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/c/3/e/c3e1ac32976a1db5191661afaecc4156.png[/img]
В системе СИ
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/0/5/f/05fa1057b3ac44d6fd9337431050f893.png[/img]
Как легко заметить, в СИ "откуда ни возьмись" появился монстр под именем диэлектрическая проницаемость вакуума, она же электрическая постоянная. А в гауссовой системе единиц эта величина просто равна единице:
[I]k = 1[/I]
То есть в системе СГС масштабы "линеек" изначально выбраны именно таким образом, что закон Кулона имеет максимально простое выражение. И когда возникает вопрос о величине зарядов, токов и т.д., то этот вопрос решается очень просто - через закон Кулона и фигурирующие в нем единицы. Что это означает? Фактически получается, что все электродинамические величины в СГС измеряются в одних и тех же единицах. То есть если уж мы начали мерять в попугаях, то так в попугаях мерять и продолжаем, а не занимаемся периодическим чередованием их со слонами, перепрыгиванием с одних масштабов на другие и т.д. Именно по этой причине Сивухин пишет, что СГС является [b]абсолютной системой единиц[/b].

Ситуация в системе СИ отличается, и для разных электродинамических величин выбраны [b]разные масштабы[/b] из соображений удобства счета. В ней в качестве основных физических величин выбраны [b]кило[/b]грамм, метр, секунда, [b]ампер[/b]. Если с первыми тремя все более-менее понятно, то почему взят ампер? Дело в том, что в основу системы СИ положен уже другой "измерительный эксперимент", связанный с законом Ампера. Точнее не сам закон, а такой масштаб и размерность единиц, чтобы величина силы Ампера получалась "красивой и приятной" (а вместе с ней и сами законы классической электродинамики выглядели так, как пишет об этом Сивухин). Посмотрим внимательно на выражение для закона Ампера в системе единиц СИ:
[IMG]http://upload.wikimedia.org/math/2/6/9/269c767fb227287c67d647dfc40cf2b9.png[/img]
В нем можно увидеть одно из чудовищ системы СИ - магнитную проницаемость вакуума.  :evil: Под этим чудовищем еще одна прелесть - число Пи. Так как же была выбрана единица Ампер? А она была выбрана так, чтобы эти "чудовища" взаимно сокращались (и все эти "прелести" из значения силы исчезали), а именно, силой тока в 1 Ампер [b]договорились называть такой ток[/b], чтобы между [b]двумя[/b] бесконечно длинными и тонкими проводниками, расположенными параллельно [b]на расстоянии 1 метр[/b], при протекании этого тока (в 1 Ампер) создавалась сила притяжения [B]ровно[/B] [b]2[/b]*10e-7 Ньютона на каждый 1 метр длины проводника. Вот именно так была выбрана величина тока в 1 Ампер, а величина мю0 [b]подогнана[/b] под нее так, чтобы сокращалась иррациональность числа Пи. Благодаря этому, если инженер берет силу тока в один Ампер, то дальше в вычислениях у него получаются красивые короткие циферки, а не тянутся иррациональные выражения с большим числом знаков после запятой. Если вкратце, то именно так. Там есть, конечно, свои исторические предпосылки, дополнительные тонкости и детали, но об этом в том числе упоминает и Сивухин. А если коротко, то суть именно такова - в одном случае в основу системы единиц положен закон Кулона с идеей единого масштаба физических величин, а в другом случае в основу положен закон Ампера с идеей "вариабельного" масштаба величин для удобства конкретных вычислений, в результате чего измерение одних и тех же по своей физической сути полевых величин производится то в слонах, то в попугаях, а вследствие этого возникают и коэффициенты мю0 с эпсилон0 для пересчета масштабов линеек из попугаев в слонов и обратно.[/QUOTE]
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
Я немного не понял, в чем именно вопрос состоит. Что площадь сферы так относится к площади круга, я уверен, вы и сами знаете из формул ( 4пи эр квадрат к просто пи эр квадрат).

Вопрос в том, почему так получается, и почему именно такие соотношения? Ну тут две плоскости ответа. Во-первых, можно просто руками проинтегрировать поверхности круга и площадь поверхности сфера, и из вычислений увидеть, как получается такой ответ.

С кругом там вообще все элементарно - площадь его элементов рассматриваем как квадратики длиной dr и шириной r dy, после чего интегриуем r от 0 до R и dy от нуля до 2пи. Получаем R квадрат пополам, умноженный на 2пи. Сокращаем двойки, получаем известное выражение.

Для сферы чуть сложнее. Длина элемента дуги вдоль долготы равна R sin(q) dy, длина вдоль широты R dq, интегрируем от 0 до 2пи и от -пи/2 до +пи/2. Два косинуса от +/- пи/2 дадут 1+1=2, вторая двойка от 2пи, в итоге имеем снова знакомые 4пи R квадрат.

Это одна плоскость, и вычислений ручками. В другой плоскости можем посмотреть на конечный результат в общем случае объема и плоскости гиперсфер соседних размерностей. В этом случае, если взять и все посчитать, то всякие R и пи посокращаются, и получится простое рекурентное соотношение:
[IMG]https://upload.wikimedia.org/math/a/b/b/abbb295539bda8d4858a7e317eb0f1e5.png[/IMG]
[IMG]https://upload.wikimedia.org/math/8/1/2/8127a41f7bd4a46041a08d9f2443c6ca.png[/IMG]
Вот, именно то, что вы хотели. В случае n = 3 получаем как раз вашу 1/4. Ну и заодно видим, что для гиперсфер это отношение всегда является рациональным (пи в выражении отсутствует, оно сокращается).
число"Пи", почему отношение пл круга к пл сферы 1\4?
[QUOTE]пи = 4 ( 1 - 1/3 + 1/5 - 1/7 + 1/9 - 1/11...) [/QUOTE] Плохая формула. Очень медленно сходится и не позволяет вычислять большое значение знаков после запятой.
New Horizons: первая встреча с Плутоном
[URL=http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh_04_mckinnon_02c.jpg]
[IMG]http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh_04_mckinnon_03c.jpg[/IMG][/URL]

[URL=http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh_04_mckinnon_02c.jpg][IMG]http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/nh_04_mckinnon_02c.jpg[/IMG][/URL]

Про кратеры и молодую поверхность, думаю, комментировать не нужно, и так все видно.
New Horizons: первая встреча с Плутоном
Ледяная тектоника вполне нормальная вещь. Лед при низкой температуре - что наш гранит. В качестве жидкостей - соединения метана.

Что до Плутона и Харона, то вот две ссылки, чтобы мне не пересказывать. Вам гораздо интереснее будет так их прочитать.

http://arxiv.org/pdf/1403.6377v1.pdf
http://es.ucsc.edu/~fnimmo/website/Guillaume_Pluto.pdf

Если кратко, то есть и сценарии, когда планеты переходят в синхронный режим и всего за 10 000 лет.

[QUOTE]слева гор нет вообще а справа много[/QUOTE] Так это же и есть геологическая активность.
New Horizons: первая встреча с Плутоном
[QUOTE]skrinnner пишет:
почему спецы считают обнаруженные горы молодыми? Как измерили их возраст? [/QUOTE] По отсутствию кратеров, я полагаю. Если вы видите рядом два геологических образования, одно из которых явно испещрено кратерами, и в него внедряется второе образование, полностью их лишенное, то оно, очевидно, моложе.

Причины такой геологической активности пока неясны, но, как уже обсудили выше, она (активность) не может быть связана с гравитационным взаимодействием.
New Horizons: первая встреча с Плутоном
Плутон и Харон всегда обращены друг к другу одной и той же стороной, их сутки равны периоду обращения между ними. Поэтому про приливы на обеих планетах можно забыть.

Вообще же, если говорить о приливных силах, то нужно сравнивать прямое отношение масс и обратное отношение кубов радиусов орбит, поскольку приливные силы убывают обратно пропорционально кубу расстояний (из-за этого приливные силы со стороны Луны сильнее солнечных). Радиус орбиты Харона вокруг Плутона грубо 20 000 км, Луны - грубо 400 000 км. Т.е. число 20 возводим в куб и делим на 50 (отношение массы Луны к массе Харона). Итого, приливные силы, действующие на Плутон со стороны Харона, были бы в 160 раз более выражены, чем от Луны на Земле.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sagittarius пишет:
ГМО внедряются тотально.[/QUOTE] Давайте это запишем на счет неудачной шутки, поскольку реальности данное утверждение не отвечает. [QUOTE]Sagittarius пишет:
ГМО проектируются и будут проектироваться всегда в дальнейшем с характеристиками, при которых их ничто не ест.[/QUOTE] Вы снова ошибаетесь. В золотом рисе никаких подобных модификаций нет. И это не единственный случай. [QUOTE]Sagittarius пишет:
если всем здесь платят зарплатку за "просвещение"[/QUOTE] На секундочку, я являюсь ГМО-скептиком, а вы уже готовы навешать на меня самых разных ярлыков. Некрасиво, как минимум.

Если вы считаете себя нормальным адекватным скептиком, то вы должны не заниматься самообманом, закрывая глаза на правильные объективные вещи, а быть в состоянии трезво оценивать аргументы противоположной стороны. И в этом случае вы будете вынуждены согласиться, что будущее за ГМО, в том или ином виде.

У себя в стране мы можем сделать что угодно - запретить выращивать, запретить возделывать, запретить исследовать и т.п. Но завтра жизнь сделает нам ручкой "прощай", оставив на обочине прогресса и экономики с разбитыми надеждами.

Так что вопрос очень серьезный, на самом деле. Во-первых, нам нужно вложиться в исследования самих технологий. Во-вторых, нам нужно вложиться в способы диагностики качества продукции. Ну и, в третьих, нам нужно грамотно распорядиться своими земельными ресурсами. Где-то нужно оставить земли под "органическое земледелие", поскольку это в текущий момент времени очень сильный бренд и, наверное, очень долгое время будет оставаться таким, но где-то нужно грамотно выделить земли и под ГМО, чтобы одно с другим не пересекалось.
Страницы: Пред. 1 ... 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее