Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 ... 570 След.
Вопрос администрации
Надпись появляется при любом редактировании, в том числе и при немедленном.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Уважаемый Khimick, вы немного припозднились. Мы здесь уже обсудили исключения аля ботулотоксин. Кроме того, ГМО-скептики привели ссылку на некоторое исследование, где утверждается, что микроРНК (жимолости, кажется) могут проникать через плацентарный барьер и оказывать влияение на уровень экспрессии генов у плода.

По первому аргументу, ботулотоксин все-таки далеко не ДНК, а довольно таки сложное вещество, синтезируемое организмом в ходе своей жизнедеятельности. И поскольку ген от гена отличается лишь последовательностью одинаковых для всего живого мира азотистых оснований, с которыми организм прекрасно знает правила обращения, то опасаться попадания некоего "неестественного" гена в ЖКТ просто глупо, ведь для организма они не являются чем-то новым. Что же касается продуктов метаболизма генно-модифицированного организма, то тут в любом случае требуются те же правила исследования на безопасность продукта, что и для обычных организмов, которые в ходе "традиционной" селекции также, случается, становятся ядовитыми.

Что до второго аргумента, то хоть заявленные результаты и вызывают скепсис, но в нем все же речь идет о самой обыкновенной, никем и никогда НЕ модифицированной пище. То есть, снова, здесь правила игры как минимум такие же, как и для обычной еды, которой, получается, нам нужно опасаться.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Все здесь присутствующие прекрасно помнят[/QUOTE] Все прекрасно помнят об этих факторах. Собственно, потому многочисленные исследования и ведутся. Впрочем, сам по себе этот вопрос к ГМО как таковому отношения не имеет вовсе.
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Лохов можно поиметь несколько раз[/QUOTE] А если без демагогии, нормальные аргументы есть?
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Как поведут себя в крови неестественные гены, вставленные в неестественное место цепочки(что может быть важно).[/QUOTE] Никак. Все, абсолютно все, что мы едим, содержит "неестественные гены". Я вам уже объяснял - даже наши собственные дети имеют в среднем по популяции около 70 случайных мутаций, которыми они отличаются от родителей. Неужели вы думаете, что в живых организмах, которых мы едим, это происходит как-то иначе? А уж если вспомнить, что наш собственный геном состоит, как и у других организмов, из огромного числа вирусных вставок, что в геноме есть мобильные генетические элементы (ретротранспозоны и др.), что вирусы простудных заболеваний, которыми мы постоянно болеем, умеют встраивать свою ДНК в геном наших клеток, то мы сами и весь окружающий мир должны представляться нам в этом свете просто какими-то ужасными мутантами. [QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
организм эволюционно привык уже что последовательность в рисе 01001 горизонтально переносится, и организму на это чихать, а вот если перенесется 01101[/QUOTE] Это очень смешная и совершенно нелепая мысль. Молекулы ДНК настолько длинные, что в них всегда с равной вероятностью встречаются и 01001, и 01101, и все остальные варианты. Более того, фрагменты ДНК - это как раз такая вещь, с которой организм приучен максимально эффективно справляться, это буквально один из базовых навыков для него в принципе. Так что я вам еще раз повторяю - не нужно транслировать этот бред про чьи-то гены в ЖКТ. Опасность представляют не они, а те вещества, которые были накоплены организмом в ходе своей жизнедеятельности.
[QUOTE]может отсюда возросшее число раков, генетических дефектов, ожирения и прочих прелестей[/QUOTE] В первую очередь, здесь сказывается улучшение средств диагностики, снижение ранней смертности и общее увеличение продолжительности жизни. Разного рода экологические факторы (включая пищу) - здесь далеко вторичны.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]ecoil пишет:
Народ, по простоте душевной, связывает это с ГМО.[/QUOTE] К ГМО все это не имеет ни малейшего отношения. А покупать арбузы в июне я бы поостерегся по другим причинам (может быть повышенный уровень нитратов).

Просто следуйте совету Sapiens'а - покупайте то, что нравится. Психика будет менее нагруженной, и будет лучше себя чувствовать, а все остальное приложится.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Это совершенно чужие гены[/QUOTE] Ну я вот пойду и съем (после удаления продуктов метаболизма) этот нарцисс. Его ген окажется у меня в желудке, и мне от этого ничего не будет.

Елки-палки, самое смешное в этом всем, что не гена как такового вообще нужно бояться. Ген - это какая-то длинная последовательность всего 4-х нуклеотидов: аденина, гуанина, тимина, цитозина. Что у нас с вами, что у этого Narcissus pseudonarcissus. Бояться нужно не куска ДНК в желудке, а белков и прочих веществ, которые были синтезированы организмом при жизни. Желудку плевать на скушанное ДНК, но (потенциально) не плевать на то, что было им закодировано.

Вот человек с большим удовольствием трескает мясо корово. ДНК этой самой коровы попадает нам в желудок, и мычать от этого никто не начинает. Но, молоко этой самой коровы (белок, произведенный ее генами), частенько вызывает у детей до года или полутора аллергическую реакцию (диатез). Связано это с тем, что ферменты для переваривания соответствующего белка у малышей в нужном количестве не вырабатываются, а стенки кишечника очень тонкие, поэтому не до конца расщепленные белки попадают прямо в кровь, где с ними и начинает бороться имунная система человека, на чем злоключения коровьего белка благополучно и заканчиваются. Это в качестве иллюстрации к замечанию Sapiens'а выше.

Поэтому, если я съем этого золотого риса, и ВНЕЗАПНО мой кишечник на месте какого-нибудь 0-1-0-2-3-0-1-2-2-3-0-0 и так далее обнаружит, не дай бог, 0-1-0-2-3-0-1-2-2-3-1-0, то мне от этого абсолютно ничего не будет. А вот если бы в результате какой-нибудь такой замены рис станет накапливать ботулотоксин или прочие гадости (например, тот же алкалоид ликорин из нарцисса), то вот тогда я, конечно, захвораю. Но уже от употребления продуктов метаболизма (которые на ДНК не похожи вообще ничем) клеток, а не от "страшного" гена внутри них.

И, кстати, тот же ликорин, ВНЕЗАПНО, используется в медицине как лекарственное средство. Все есть яд, и все есть лекарство.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Вера, я бы с большим интересом попробовал золотой рис. Какие-нибудь помидоры, в которых отрегулирован процесс созревания должным образом. Попробовал бы кукурузу "после ремонта". Ну и всякие вот такие вещи. В них же не делают ничего экстраординарного, те изменения, про которые я читал, являются совершенно естественными с точки зрения эволюции и природы.

Есть, конечно, вещи, которые меня смущают, потому что я ничего про них толком не знаю. Как то: устойчивость к гербидицам, ядовитость для тех или иных вредителей ну и т.п. Но большей частью это проблемы моей информированности и моего образования. Т.е. я отдаю себе отчет в том, что я боюсь этих вещей лишь потому, что дремуч и неосведомлен в их отношении, в то время как я привык все держать под контролем, опираясь на знания и логику.

Теперь, в отношении статьи. Я не специалист в этой области, да и вообще в биологии, чтобы судить о том, насколько правильно было проведено исследование и нет ли в нем каких-то скрытых камней и темных моментов. Я этого просто не знаю. Однако, если принять информацию из этой статьи как заслуживающую доверия, то скорее надо задумываться о том, как повсеместно распространенная пища, которую мы и так едим каждый день многие поколения, влияет на нас. ГМО тут пока и рядом не стояли.

Ну и страшилки про то, что дескать "внедренный ген ГМО оказался в клетках кишечника у свинки" - это явно ерунда какая-то. Ну съела бы свинка оригинальную пищу, которая всю жизнь этот ген содержался, и точно также стало быть этот "ген" там оказался. Не вижу ничего страшного. Да и, коль уж на то пошло, человек сам процентов на 80 "состоит" из генов этой самой морской свинки. Так что это какая-то совсем дурная страшилка. "Бояться" нужно совсем с другой стороны.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Но вопрос был " о незначительном отличии" от нормального белка. Назвать белковые токсины таковыми трудно.[/QUOTE] Это тоже верное замечание, тем более, что и сам по себе ботулотоскин является далеко нетривиальным белковым соединением. Я просто хотел очертить рамки действия аргумента о разборке на составляющие. Что если мы действуем вот в этих рамках, то все в порядке. А если мы тем или иным образом можем выйти за них, то уделяем лишнее внимание исследованиям и испытаниям.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Вера, остыньте. К чему эта горячка. Давайте оставаться в рамках нормального обсуждения не воспаряя горячими эмоциями.

Sapiens нормальные аргументы приводит. Понятно, что они могут не нравиться  и с ними может быть сложно спорить. Но возражать уж точно нужно не эмоциональной страстью.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Еще пара моментов.

1. Малышева и Комаровский по большому счету ничем не лучше Малахова, рассказывающего на какие лунные сутки следует лечиться уриной. Очень сильно "фильтровать" нужно всех этих "популяризаторов" от медицины.

2. Чем сильнее лекарство (действующее вещества или их сочетание), тем более сильные могут быть побочные эффекты. Но если вопрос состоит в том, чтобы продлить человеку жизнь или спасти его от немедленной смерти, то в сравнении с этой самой смертью побочные эффекты как-то нестрашны.
Страницы: Пред. 1 ... 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее