Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 ... 570 След.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
В любом случае он развалится на аминокислоты и все отличия исчезнут[/QUOTE] Sapiens, ну справедливости ради, этот аргумент не работает. Разваливается лишь то, для разбирания чего на аминокислоты есть соответствующие ферменты и т.п. Ботулотоксин вот не разбирается на пептиды, увы.

Так что сами по себе опасения не беспочвенны. Другое дело, конечно, что исследования и испытания для того и ведут, чтобы исключить подобные возможности.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Кроме того содержат интересное вещество - амигдалин.[/QUOTE] Разве не в косточках? Или речь именно про какие-то дикие яблоки? Я как-то совсем не в курсе.

Вообще же, конечно, вся потребляемая нами пища в процессе метаболизма тем или иным образом приводит к появлению не самых приятных для нашего существования веществ. Потому то природа и придумала печень. Так что все можно назвать ядом, даже простую воду, которой при желании можно упиться до смерти. Не бывает совершенно безопасных и безвредных продуктов. Все хорошо в меру.

А умять килограмм вкусных яблок - эт запросто.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Создалось впечатление, чтоб продукт был безопасным, надо начинать заново с диких сортов[/QUOTE] Можно и просто починить регуляционные гены у существующих.

Кстати, Sapiens, я бы все же не был столь категоричен в отношении невозможности некоторых вариантов при обычной селекции. Того же горизонтального переноса генов в природе никто не отменял. Другое дело, конечно же, что трудозатраты будут просто чудовищными, чтобы добиться требуемого события "естественным" путем.

Про фиксацию азота порадовало, не слышал еще про такую идею. Подсолнечник вот тоже поля истощает капитально.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
Зачем такое делать, если есть готовые проверенные программы?[/QUOTE] Готовые программы глючат еще пуще модифицированных. Примеры выше - в нашей "родной" кукурузе поломана куча генов, из-за которых та не синтезирует жиры и витамин А. Та же ситуация с пщеницей и рисом, да и вообще со всей живой природой. Она так устроена, что в ней всегда что-то сломано, а что-то работает. [QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
почему, ведь манипуляция с генами позволяет создать вообще любой живой организм, в том числе и 100% искуственный?[/QUOTE] Я говорил про организмы, создаваемые в целях питания. А так, конечно, делают очень много чего интересного. Например, бактерии, которые могут жить только на синтетических средах, не существующих в природе. Очень удобно для экспериментов - такая бактерия заведомо нежизнеспособна в реальном мире.
[QUOTE]а не является ли это гаданием на кофейной гуще,[/QUOTE] В значительно меньшей степени, чем в ходе "обычной" селекции 20 века. Тут по крайней мере есть логика изменений и понимание если не всех деталей, то хоть какой-то сути процесса. А обычная селекция вообще опирается на случайность и абсолютно слепа в плане происходящих изменений в растениях. Примеры, опять же, выше.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
А вообще мне очень понравилась поучительная история с "трансгенным" жучком и параллельным переносом генов в природе. Жрет теперь мой любимый кофе, зараза. А дерево так старалось, так старалось...
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Кукуруза таки не производит каротин.[/QUOTE] Ну да, в данный момент не производит. Но я, собственно, ссылку приводил по другому поводу - есть система регуляции, уже готовая. Работающая у ближайшего родственника/предка кукурузы, с которым она до сих пор способна скрещиваться. Проблема лишь в том, что у самой кукурузы поломан ген, включающий эту систему. А сама система - вот она, причем вполне работоспособная.

Мне вообще казалось, что с рисом та же история была. Но что-то найти не могу. Наверное, просто перепутал с кукурузой.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Вот, кстати, я не знал, википедия подсказала:
http://www.nature.com/nbt/journal/v23/n4/full/nbt1082.html

[I]We hypothesized that the daffodil gene encoding phytoene synthase (psy), one of the two genes used to develop Golden Rice, was the limiting step in ?-carotene accumulation. Through systematic testing of other plant [B]psys[/B], we identified a [B]psy [/B]from [U]maize [/U]that substantially increased carotenoid accumulation in a model plant system. [/I]

Т.е. второе поколение золотого риса как раз у кукурузы то ген "украло".
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Нет среди однодольнных ни одного вида, содержащего каротин. Мало того, нет вообще растений с каротин-содержащими семенами.[/QUOTE] Кукуруза.

http://progenes.livejournal.com/22989.html

[I]Лучше мы посмотрим, что там человечество наломало в геноме диких предков. [/I]
...
[I]Ген Teosinte branched1, как видно уже из названия, отвечает за кустистость травки теозинте, предка кукурузы, в то время, как у современная кукуруза предпочитает не ветвиться, а расти ввысь. Во-первых, этот ген есть как и у теозинте, так и у кукурузы. Причем сам по себе не мутировал. Но вот работает он у кукурузы намного сильнее, так что явно поломалось что-то up-stream, что его должно подавлять. Но это не важно. Вопрос в том, что он вообще делает. А как выяснилось, он сам регулятор работы генов, которые контролируют клеточный цикл в меристеме[/I]
...
[I]Ген Teosinte glume architecture1 регулирует размер колоска, размер зерна, трехмерную структуру и возможно еще что-то у кукурузы. Он как раз поломался, в процессе селекции заменилась всего одна аминокислота в белке и такой эффект. Ген оказался регулятором целого каскада других генов.[/I]
...
[I]С момента одомашнивания кукуруза заметно увеличила початок, но при этом потеряла в жирности. Взяли генетики теозинде, смотрят, а там с жирностью все в порядке. Сравнивают гены, так и есть, пока индейцы отбирали зерна покрупнее, [U]случайно поломался ген диацилглицерол ацилтрансферазы, которая подсобляет в синтезе жиров[/U]. Берем ген, "чиним" (да-да, ГМО например, из кукурузы в кукурузу перенести здоровый ген). Или еще пример. "Золотой рис" проблему дефицита витамина А не решил? Не решил. Так что надо продолжать поиски, как заставить кукурузу его продуцировать. В то время как в "золотой рис" перенесли целый путь синтеза каротина, то выяснилось, что предок кукурузы был сам по себе вполне богат на витамит А, и опять таки, в [U]процессе доместикации поломался ген ликопен эпсилон синтазы, учавствующей в синтезе витамина А, который тоже можно в принципе" починить"[/U].

Работы на будущее хватает. Например пшеница в процессе одомашнивания где-то потеряла 50% содержания белков[/I]
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
С помощью селекции, выводили ли новые виды или принципиально отличные от традиционных видов?[/QUOTE] Посредством генной модификации этого тоже не делают. На самом деле, селекция 20 века подразумевала значительно более суровые методы воздействия на геном при отсутствии вообще всякого контроля за результатом. В итоге, известны случаи (упомянуты в ссылке), когда селекция давала ядовитые сорта.
[QUOTE]smer4 sssmeeer пишет:
можно ли селекцией вывести тот рис с каротином[/QUOTE] Все-таки можно, но очень долго и сложно.

Вообще же, трансгенность встречается в природе повсеместно. Вот отличный пост на эту тему:
http://flavorchemist.livejournal.com/196372.html

Там про кофе. Что вот, мол, кофейное дерево в ходе эволюции выработало защиту от вредителей в виде сильнейшего инсектицида кофеина и посредством запасания питательных веществ в неудобоваримом для насекомых виде. Однако, природа (не человек!) создала трансгенного жука, которому начихать на все это, и который теперь спокойненько жрет органический кофе:

[I]Однажды его предки спутались с бактерией, которая наградила их не бесплодием, а чужеродным геном. Ген, вырабатывающий фермент маннаназу, наделил жука способностью извлекать калории из несъедобных кофейных полисахаридов, уникальной среди жуков способностью. А заодно занес его в справочник опаснейших врагов сельского хозяйства. А что?! Жуку удобно! Искать еду не надо – «человеки» сами ее выращивают в огромных масштабах. Завоевывать новые территории тоже не проблема – всего за полсотни лет люди развезли жучка по всей планете, и теперь безуспешно тратят миллионы в американских деньгах на борьбу с ним.[/I]

У ГМО в реальности есть только одна проблема - отсутствие общей (в рамках всего человечества) выверенной системы, позволяющей на промышленном уровне контролируемо создавать модифицированные организмы требуемого уровня качества и безопасности, и вызывающей чувство доверия у потребителя. Вот эту систему и надо создавать, именно в нее и нужно вкладывать (весьма существенные) средства и исследования, а не тупо запрещать все повсеместно, ратуя за потребление несуществующих "естественных видов".
New Horizons: первая встреча с Плутоном
Я вроде еще слышал, что Гидра оказалась здоровым куском водного льда. Забавно, название соответствует (если я не ослышался, конечно, что тоже возможно).
Страницы: Пред. 1 ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее