Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 ... 570 След.
«Фобос-грунт» откликнулся
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Вот как делают [/QUOTE] Ну а Вы, надо полагать, уже успели прекрасно разобраться в устройстве бортовой электроники "Фобос-грунт", так что готовы прочитать нам лекцию о том, что и как там было сделано неверно, в отличие от приведенного Вами материала?
«Фобос-грунт» откликнулся
Ох... Что-то мне вспоминается Булгаков и фраза про советы космического масштаба и космической же глупости...
В гипотезах о возникновении жизни появились новые факты
[QUOTE]Опаринец пишет:
Т.е. мертвое можно считать частным случаем живого?[/QUOTE] Скорее, наоборот.
В гипотезах о возникновении жизни появились новые факты
С сайта antropogenez.ru:

[QUOTE]Речь, разумеется, идет вовсе не о "возникновении живой клетки из сцепления молекул". Вопрос к настоящему времени радикально сузился. Мы уже знаем, что абиогенный синтез простой органики (простые углеводы, аминокислоты, азотистые основания и т.п.) реально происходит в разнообразных естественных обстановках: как в космосе, так и на Земле (например, в гидротермальных источниках); следует упомянуть также самопроизвольный синтез органики из углекислого газа на поверхности кристаллов сульфида цинка (абиогенный фотосинтез); образование органики в вулканических газах под действием электрических разрядов; недавно открытые реалистичные пути абиогенного синтеза нуклеотидов и мн. др. Ключевой вопрос сводится к тому, как из этой абиогенно синтезированной органики сформировались первые репликаторы - комплексы органических молекул, катализирующие синтез собственных копий. Такие "содружества" синтезирующих друг друга молекул, обладающие наследственной изменчивостью, и были самыми первыми объектами, которые мы могли бы назвать "живыми". Как только появляется размножение молекул с наследованием случайных изменений, начинает работать "дарвиновский" эволюционный механизм. Начинается собственно эволюция. В рамках теории абиогенеза, таким образом, самое главное - это оценить вероятность появления первых репликаторов. И вот эту вероятность пока оценивать несколько преждевременно, потому что как раз в этой области в последние годы наблюдается потрясающе быстрый прогресс. Становится ясно, например, что молекулы РНК - наиболее вероятные кандидаты на роль первых репликаторов - поначалу могли размножаться не только и не столько путем матричного синтеза (как ДНК в современных живых организмах), но и путем рекомбинации, сборки собственных копий (или копий других молекул РНК) из комплементарных коротких фрагментов - олигонуклеотидов. Олигонуклеотиды, в свою очередь, могли размножаться при помощи рибозимов-полимераз (уже известны молекулы РНК с полимеразной активностью, способные копировать путем матричного синтеза молекулы РНК длиной до 95 нуклеотидов), а другие рибозимы - лигазы могли собирать из олигонуклеотидов более крупные молекулы РНК.

Проведенные недавно эксперименты показали, что молекулы РНК, способные к взаимной "сборке", склонны самопроизвольно формировать содружества - каталитические циклы, в которых одни молекулы собирают из кусочков другие. Поразительно, что такие сообщества рибозимов, основанные на кооперации, побеждают в прямой конкуренции "эгоистов" - молекулы РНК, собирающие только копии самих себя.

Пока не иссякнет поток подобных открытий, говорить о точных оценках вероятности происхождения жизни рано. Ведь каждое такое открытие, очевидно, требует пересмотра этих оценок в сторону увеличения.[/QUOTE]
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]Gavial пишет:
С какого бодуна тема "О Душе..." может быть "скользкой" для НАУКИ в стране[/QUOTE] Я, к счастью, никакого отношения к МИФИ, а тем более и к безобразиям в нем не имею.
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Можно сравнить оборот средств в сфере альтернативной медицины за разные годы.
Можно сравнить содержание учубных программ по соотношению естественные/общественные/религия.
Можно спроследить количество официально разрешенных антинаучных методов в здравоохраненнии.
Объем соответствующих реклам.[/QUOTE] Ну это, собственно, и интересно было бы посмотреть. У меня просто никаких данных, кроме не очень постоянных и расплывчатых личныхх наблюдений, нет.
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
Я говорю о том, что является частью проблемы отцов и детей: нам всегда кажется, что "в наше время и трава была зеленее, и солнышко поярче". Таким образом, если нам кажется, что существует отрицательная динамика, то в первую очередь нужно убедиться в объективности этого нашего впечатления.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Обычно Вы, как физику и подобает, очень ясно выражаете свои мысли.[/QUOTE] Прошу меня извинить - экономлю время.
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
[QUOTE]Sapiens пишет:
И если данное явление имеет место, то: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ?[/QUOTE] Тогда, наверное, и начать нужно с того, имеет ли явление место быть, каковы его особенности, динамика и т.д. Потому что я согласен, что всякого рода мракобесие есть. И что средний уровень образованности оставляет желать лучшего. Но вот судить о динамике я не возмусь. Как и не могу исключить того факта, что это лишь связано с тем, что взросление, как и накопление информации об окружащем мире каждым отдельным человеком, - это однонаправленные процессы, так что со временем мы узнаем все больше и больше в том числе негативной информации.
Эволюция мозга человека
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Не помню где читал, что становление крупного мозга человека некоторые ученые напрямую связывают с оледенениями, то есть похолоданиями.[/QUOTE] Да, есть такое. На том же сайте по антропологии есть графики. [QUOTE]donPavlensio пишет:
И осуществляться это могло вовсе не за счет наращивания количества нейронов, но за счет прироста глиальной ткани - этакого балласта в наших мозгах. [/QUOTE] Иначе говоря, за счет снижения плотности нейронов при том же их количестве. Хм, я не знаю, в моих глазах идея выглядит вполне убедительной, но я не возьмусь судить о том, насколько это близко к возможной реальности. Антропологи наверняка могли рассматривать этот вариант, и, возможно, он просто не укладывается в наблюдаемую картину, или пока просто нет достаточно убедительных оснований, чтобы принять его. Я не знаю, как тут обстоят дела. [QUOTE]donPavlensio пишет:
Это, кстати, снимает парадокс состоящий в том, что у неандертальцев мозг крупнее чем у homo sapiens.[/QUOTE] Нет, там вроде поинтереснее ситуация. С того же сайта по антропологии:

http://antropogenez.ru/article/455/&post=1174433_447/

[QUOTE]Интересны исследования функций «языкового гена» FOXP2, выполненные Х. Шрайвайс (Callaway, 2011). Еще в 2009 г. генетики из группы С. Паабо вывели с помощью генной инженерии мышей с человеческой (и неандертальской) версией данного гена, который отличается от предкового всего одной аминокислотной заменой и, по-видимому, действует на базальные ганглии. [B]Дендриты нейронов «очеловеченных» мышей оказались длиннее обычных[/B]. Вокализация у таких мышей отличается от обычной (Fischer, Hammerschmidt, 2011) и – главное – они быстрее обучаются, поскольку лучше интегрируют зрительную информацию с тактильной. [/QUOTE]
Вселенная., Эволюция, топология и измерения.
[QUOTE]skrinnner пишет:
А хвалёные академики-то и не знают. Чего только не изобретают, чтобы ущучить эту неуловимую гравитационную волну, а всё никак не могут. Ещё много порядков чувствительности установок не хватает до расчётного порога обнаружения. А как всё, оказывается просто...[/QUOTE] И не говорите. Сам сижу, поражаюсь. Цельная электростанция, да на гравитационных волнах. Чудо!
Страницы: Пред. 1 ... 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее