№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 ... 570 След.
B продаже появился смартфон от Shаrp с офигенскими характеристикам
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Делать макроснимки собственная оптика смартфонов пока не позволяет[/QUOTE] Nokia 808 и 920 уже вполне неплохо справляются с данной задачей.

[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/371/37196d23196218623817215fd2b1733e.jpg[/img]

Снято 920-ой через стекло аквариума, никакой постобработки, лишь уменьшено в 2 раза в фотошопе. Расстояние между рыбой и объективом смартфона 5-10 см.
Тестируем новый сайт!, Проверяем пилотную версию.
[QUOTE]Техрук пишет:
Первая Степпи.[/QUOTE] Забавный глюк. Ну тут объяснения просто нет :)
Тестируем новый сайт!, Проверяем пилотную версию.
[QUOTE]Техрук пишет:
Но там красовалось, что автор "Техрук".[/QUOTE] Если тему разделили, и первое сообщение отрезанной темы оказалось Вашим, то и автором окажетесь "назначены" именно Вы.
Куда делся раздел форума "Общественные науки"?
[QUOTE]shust пишет:
администрация форума в лице BETEP IIEPEMEH и Татьяна Kech прояснит свою позицию[/QUOTE] Общая позиция (не касательно конкретно Общественных, а в принципе) такова, чтобы постепенно переформатировать форум. Пусть лучше разделов и тем будет меньше, но лучше. А лучшее, как известно, враг хорошего, отчего и пострадали некоторые из достойных тем Общественных.

Полностью же восстанавливать раздел в прежнем виде смысла нет. Максимум - использовать лишь как доступный только для чтения зарегистрированным пользователям аналог Кучи. С той целью, чтобы по вашим заявкам перенести достойные темы в Посиделки.

P.S. Вопреки некоторым утверждениям, на посещаемости НиЖ удаление раздела никак не сказалось. Я надеюсь, что работа над качеством контента позволит посещаемости расти и дальше.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Я, честно говоря, не знаю даже, как трактуется наукой сама эта исходная точка. Но рассчитывал услышать что-то вроде этого:
1. Имеем предка - бабочкообразное существо, имеющее цикл "яйцо-личинка-бабочка" [/QUOTE] Почему? Вы же говорите, что читали Вики. А там как раз в качестве одной из гипотез обсуждается, что личинка - недозревший эмбрион. Как если бы Вы рождались через 7 дней после оплодотворения, а дальнейшие стадии Вашего эмбрионального развития проходили бы не в чреве матери, а в окружающей среде.

Собственно, человеческий детеныш и без того рождается недоношенным, если сравнивать его "зрелость" с другими млекопитающими. Так что в каком-то смысле человек рождается именно "личинкой". [QUOTE]Виталий Баранов пишет:
как методом проб и ошибок можно было придти от пункта "Полное отсутствие гистолиза" до фазы "Полное растворение внутренних органов до уровня недифференцированных клеток"[/QUOTE] А все эти процессы идут и внутри Вашего же организма. Если Вы недоедаете, необходимые для организма вещества извлекаются из Ваших мышц. Если Вы пьете слишком много кофе, который активно выводит кальций из организма - он "извлекается" из Ваших костей. Ну и так далее.
[QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Как могла происходить вся эта сложнейшая отладка разборки организма до нуля и возведение нового, без сбоев и ошибок, приводящих к гибели?[/QUOTE] Как это без ошибок? Ошибок была масса. Даже у человека при его то небольшой плодовитости, требующей очень строгого "контроля ошибок", подавляющее количество самопроизвольных прерываний беременности в первом триместре обусловлено "генетическими сбоями и ошибками". А уж у насекомых то с их плодовитостью простор для эксперимента куда шире.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Объясните, по возможности наглядно, пошаговый (постепенный) эволюционный механизм возникновения голометаморфоза.[/QUOTE] А почему Вы решили, что можно дать однозначный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. Наука - не религия. В ней догм и однозначных ответов нет. Зато есть возможности объективного анализа фактов и инструменты для исследования. [QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Как пошагово, методом проб и ошибок можно было нащупать успешную стратегию для гистолиза, гистогенеза и их правильного баланса? Ведь любая ошибка в экспериментах по растворению своих органов - это даже не негативная мутация, а почти верная гибель особи.[/QUOTE] Представьте, что Вас родили не на 40-ой неделе, а через 7 дней после оплодотворения яйцеклетки. И ее имплантация происходила не в матку, а в "питательную почву". Много ли проб и ошибок нужно для того, чтобы Вы осуществили полное превращение из червячка-зародыша в человека? Или при наличии питания и требуемых условий существования все же можно следовать "обычной" программе? [QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Какими козырями располагали такие недоношенные "дети"?[/QUOTE] Неограниченный запас питательных веществ. [QUOTE]Виталий Баранов пишет:
Почему давление ЕО не привело к простому увеличению желтка в яйцах?[/QUOTE] Привело. Были реализованы оба возможных варианта.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
http://realis.org/index.php/ru/publications/about-creation/172-nauchnyy-kreatsionizm-nauka-li-eto-ii-ponizhennye-kriterii-otsenki?showall=&limitstart=0
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Alexandros пишет:
Микробиолог-креационист Зигфрид Шерер, креационисты Лейн Лестер и Реймонд Боулин (имеют ученые степени PhD по генетике и молекулярной биологии соответственно) , молекулярный биолога со степенью PhD Майкл Дентон.[/QUOTE] И что? Вы очевидным образом путаете личное мнение отдельно взятых людей с наукой. Что, впрочем, неудивительно, поскольку в любимой Вашей религии какой-либо плюрализм мнений как раз недопустим, и нужно тупо следовать религиозным догматам. Для науки же плюрализм мнений - вещь естественная. И вполне можно верить в креационизм, но заниматься исследованиями в области эволюции видов и генетики. По той простой причине, что вера не заменяет факты.

Вообще же Вы ссылаетесь на людей "старой закалки". А за последние два десятилетия имел место огромный прогресс в области биологии и генетики. Так что переводные издания этих авторов-креационистов массово устарели.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Хвост темы вынесен сюда:
http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18191/messages/
(Откуда есть пошли Новые года)
Откуда есть пошли Новые года, или история празднования
[QUOTE]donPavlensio пишет:
Новый год начали отмечать 1-го января в 46 г до н.э.[/QUOTE] И даже еще старее. Еще с 153 г. до н.э. новый административный год в Древнем Риме стал на регулярной основе начинаться именно 1-го января. Именно в этот день вступали в свою должность консулы, что сопровождалось празднованиями и жертвоприношениями, а сам год назывался именами этих консулов.

Однако, при этом римляне использовали лунный календарь, в котором для сохранения привязки к климатическим сезонам им приходилось время от времени добавлять не по одному дню в феврале, как это делаем мы сейчас, а по целому дополнительному месяцу, Мерцедонию. Таким образом, число месяцев в году не было постоянным, а поскольку добавление Мерцедония происходило по решению понтификов, то все это ужасно всех путало, сдвигая время сбора налогов и регулярных мероприятий.

Конец этому безобразию решил положить Юлий Цезарь. Поскольку 1 января 45 года до н.э. приходилось на новолуние, то Юлий счел это добрым знаком для изменения календаря, посчитав, что сами боги благоволят реформе. Несчастный 13-ый месяц Мерцедоний был растерзан на кусочки, и по паре дней от него было добавлено к каждому из оставшихся 12 месяцев, что и предопределило их современную продолжительность в 30-31 дней вместо 28-29 дней лунного цикла. Однако, и этого "растерзания" было недостаточно, поскольку к моменту реформы римский календарь ушёл вперёд от смены времён года на 90 дней (это легко было заметить по дням равноденствия), так что помимо 13-го месяца в тот год пришлось добавить еще 2 дополнительных месяца, в итоге общая продолжительность года составила рекордные 445 дней, а сам год был назван "годом великой путаницы".

Однако и это еще не конец календарно-астрономической истории. В результате юлианской реформы календаря день зимнего солнцестояния стал приходиться на... барабанная дробь... на 25 декабря. Таким образом, столь чтимое древними Солнце рождалось для нового годового цикла ровно за неделю (7 дней, 1/4 лунного месяца) от 1 января, и начало административного года приходилось точно на... 8-ой день после дня зимнего солнцестояния. У кого-то после этого есть вопросы в отношении того, почему датой рождения Иисуса христианами было выбрано 25 декабря, а обрезан он был 1 января? Это отражения языческих культов Солнца и Луны: рождение вместе с Солнцем в день солнцестояния, обрезание по созревании Луны до 1-ой четверти (молодая, но еще не старая).

Однако, и это еще не конец истории. Как мы все знаем, юлианский календарь оказался недостаточно совершенным, так что к временам папы римского Григория XIII календарь "убежал" от солнечного времени на 13 дней, а дата зимнего солнцестояния сдвинулась аж на 12 декабря. Папа римский решил исправить это упущение, проведя известную григорианскую реформу. Однако, допустил досадную ошибку, ведя расчет "убегания календаря" не от даты юлианской реформы или даты рождества Христова ("лишние" 45 лет разницы между ними тут роли не играют), а от даты Никейского собора 325 года нашей эры, из-за чего григорианская реформа календаря аннулировала ошибку лишь в 10 дней из 13, сдвигая дату зимнего солнцестояния на современные 22 декабря. Три дня разницы - это и есть цена неучтенных римским папой более чем трех сотен лет использования календаря с момента рождения Христа.

Отсюда следует и теперь уже последний, но безутешный вывод в этой истории: ни одна из христианских церквей не празднует рождество Христово и обрезание младенца Иисуса на 8-ой день вовремя. Ни 25 декабря и 1 января по новому стилю, ни 7 и 14 января по старому стилю не являются верными датами для празднования этих событий.
Страницы: Пред. 1 ... 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее