Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 ... 570 След.
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Sapiens пишет:
почему их было не 69[/QUOTE] http://controlled-trials.com/ISRCTN88720134/ISRCTN88720134

Указано, что в исходной заявке предполагалось 125 испытуемых (почему - не знаю). Смогли набрать 73. Из них шестеро выбыло в ходе эксперимента (болезнь, отъезд, вкусовая реакция). [QUOTE]Sapiens пишет:
Только влияние метеофакторов превращает рандомизацию в хаотизацию, тем более, я не нашел, о каком времени года идет речь. Если летом, то куда ни шло. А зимой и весной там погода меняется по несколько раз на дню.

Если бы Вы, физик, бросали такую такую стандартную штуку, как игральные кости - 67 штук из 3-х разных материалов в комнате где случайным образом меняется температура, влажность, ионизация воздуха, сила и направление сквозняков; скажите, насколько статистически достоверные данные могли бы Вы получить от 82 бросков?[/QUOTE] Весь вопрос в том, что и как исследовалось. Если взять достаточно большой промежуток времени, то случайные факторы с нулевым мат. ожиданием окажутся подавлены в результате усредения за весь этот промежуток времени. Останется только вклад систематических факторов. И если бы по результатам 82 бросков картина исходов отличалась от равновероятной, то именно о каких-то систематических факторах и можно было бы говорить.
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Sapiens пишет:
Объясню, чего стоит это "2 - 6 мм".
Возьмите электронный тонометр. Он у Вас дома есть, а нет, так попросите в ближайшей аптеке попробовать

Сядьте на стул удобно, расслабленно, откинувшись на спинку.
Измерьте давление.

Не снимая манжетки, отлепитесь от спинки, чуть наклонитесь к столу. Нажмите кнопочку и еще раз померьте давление.

Сравните результаты измерений.
Вы, может быть, удивитесь, а я - нет.[/QUOTE] Нет, ну зачем же утрировать. Эти вещи делаются иначе. Берется серия испытаний, по ним считается среднее и стандартное отклонение. Обычное дело в экспериментах. И тут делалось в том же духе.

After the run-in period (baseline) and the day after the end of each intervention period (RW, DRW and gin), BP and heart rate were measured 3 times at 5-min intervals on the nondominant arm with an oscillometer (Omron 705 CP; Omron Matsusaka Co Ltd, Matsusaka City, Japan) after 15 minutes resting in a seated position. The mean of the second and the third measures was considered for statistical analysis.

Я понимаю Ваш скепсис, но это не те придирки. Мне вот и самому хотелось бы разобраться в возникающих у меня вопросах, но добраться до ответов у меня пока не выходит. А вопросы тут такие
1. 67 человек - это много или мало для выбранной методики? Я вижу, что изначально планировалось привлечь 125, привлекли только 73, причем в ходе исследования несколько человек выпали в виду болезни.
2. Не допущены ли какие-то ошибки (в том числе систематические) при постановке экперимента.
3. Являются ли полученные результаты статистически значимыми, чтобы можно было говорить говорить о достоверном результате.
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Sapiens пишет:
Тогда это уже не рандомизация, а прямое издевательство над самим этим принципом.[/QUOTE] Почему?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Там расшифровка аббревиатур.
Для пущей наукообразности, осмелюсь предположить.[/QUOTE] Да ладно. Я вижу таблицы и графики, а не расшифровки.
Бокал вина спасет от гипертонии
Вот из той же статьи отдельно ссылка на сами данные исследования (Data Supplement)

http://circres.ahajournals.org/content/suppl/2012/09/06/CIRCRESAHA.112.275636.DC1/275636-R2_Online.pdf
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Оказывается, испытание каждого (каждого) напитка длилось 4 недели.
За три месяца не то что погода - зима на лето меняется.[/QUOTE] Да, поменяется. Для этого и проводилась рандомизация, чтобы исключить подобные факторы. Одни испытуемые начинали с джина, потом переходили на воду, заканчивали безалкогольным вином. Другие сразу начинали вина, переходили на джин и потом на воду. И так далее. Если каждый из напитков дает некоторый достоверный эффект, то он должен проявиться во всех группах испытуемых вне зависимости от того, какое время года было на дворе.

67 испытуемых - это, конечно, очень мало. О хорошей статистической значимости результатов тут вряд ли можно говорить. Но мне сложно судить, какие вообще нормы приняты в медицине, учитывая, что медики принципиально не имеют возможности повторять опыт миллионы раз.
[QUOTE]Оказывается, испытание каждого (каждого) напитка длилось 4 недели.
И цифр, кроме длительности опыта и дозы питья, там нет.[/QUOTE] Там в самом конце статьи есть какие-то таблички и графики. Но у меня пока не было времени почитать все это дело внимательно и разобраться. Вопрос очень много на самом то деле, но авторы статьи (исходной, медицинской) этого сами и не утаивают.
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Sapiens пишет:
Результат, по которому был бы эффективен джин - это был бы успех?[/QUOTE] Как я понимаю, джин тут тоже не просто так взят. В одной из предыдущих работ было сравнение конкретно джина и обычного вина: "Moderate consumption of red wine, but not gin, decreases erythrocyte superoxide dismutase activity: a randomised cross-over trial."
Бокал вина спасет от гипертонии
[QUOTE]Sapiens пишет:
Испытания напитков проводилось последовательно.[/QUOTE]

Sixty-seven men at high cardiovascular risk were studied. After a 2-week run-in period, subjects were ___randomized___ into three treatment periods in a cross-over clinical trial, with a common background diet plus red wine (30g alcohol/d), the equivalent amount of dealcoholized red wine, or gin (30g alcohol/d), lasting 4 weeks each intervention. At baseline and after each intervention, anthropometrical parameters, BP and plasma NO were measured. Systolic and diastolic BP decreased significantly after the dealcoholized red wine intervention and these changes correlated with increases in plasma NO.

Т.е. последовательных испытаний не было для исключения факторов погоды и т.п. Вопросы, конечно, при прочтении возникают, но нужно вникать и разбираться, что там сделано конкретно. Я заметил, что о статистической обработке говорится, но пока не разобрался в деталях проделанного.
Бокал вина спасет от гипертонии
Вот сама обсуждаемая работа.

Dealcoholized Red Wine Decreases Systolic and Diastolic Blood Pressure and Increases Plasma Nitric Oxide
http://circres.ahajournals.org/content/early/2012/09/06/CIRCRESAHA.112.275636.full.pdf+html
Бокал вина спасет от гипертонии
Gemma Chiva-Blanch
http://nutrimetabolomics.com/team/gemma

Collaborators
Predoctoral contract by the Clinic Hospital
Gemma has the Human Nutrition and Dietetic degree from CESNID-UB (2004), and the Food Science and Technology degree (University of Barcelona, 2007). She holds a Master’s in Food Development and Innovation (2009).

She is currently doing her PhD in the study of the risk/benefit ratio of polyphenols and ethanol contained in red wine: scientific bases of the effects of moderate consumption of red wine on cardiovascular system.

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Ros E; Arranz S; Valderas-Martínez P; Casas R; Sacanella E; Llorach R; Lamuela-Raventos RM; Andres-Lacueva C; Estruch R (2012)
Dealcoholized Red Wine Decreases Systolic and Diastolic Blood Pressure and Increases Plasma Nitric Oxide. Circulation Research. 2012 [in press] PubMed

Vazquez-Fresno R; Llorach R; Alcaro F; Rodríguez MA; Vinaixa M; Chiva-Blanch G; Estruch R; Correig X; Andres-Lacueva C (2012) (1)
H-NMR-based metabolomic analysis of the effect of moderate wine consumption on subjects with cardiovascular risk factors. Electrophoresis. 2012;33(15):2345-54. doi: 10.1002/elps.201100646. PubMed

Urpi-Sarda M; Casas R; Chiva-Blanch G; Romero-Mamani ES; Valderas-Martínez P; Arranz S; Andres-Lacueva C; Llorach R; Medina-Remón A; Lamuela-Raventos RM; Estruch R (2012)
Virgin olive oil and nuts as key foods of the Mediterranean diet effects on inflammatory biomakers related to atherosclerosis. Pharmacological Research. 2012;65(6):577-583. PubMed

Urpi-Sarda M; Casas R; Chiva-Blanch G; Romero-Mamani ES; Valderas-Martínez P; Salas-Salvadó J; Covas MI; Andres-Lacueva C; Llorach R; Bulló M; Ruiz-Gutierrez V; Lamuela-Raventos RM; Estruch R (2012)
The mediterranean diet pattern and its main components are associated with lower plasma concentrations of tumor necrosis factor receptor 60 in patients at high risk for cardiovascular disease. Journal of Nutrition. 2012;142(6):1019-1025. PubMed

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Llorach R; Rotches-Ribalta M; Guillén M; Casas R; Arranz S; Valderas-Martínez P; Portolés O; Corella D; Tinahones FJ; Lamuela-Raventos RM; Andres-Lacueva C; Estruch R (2012)
Differential effects of polyphenols and alcohol of red wine on the expression of adhesion molecules and inflammatory cytokines related to atherosclerosis: a randomized clinical trial. American Journal of Clinical Nutrition. 95(2):326-334. PubMed

Rabassa M; Zamora-Ros R; Tulipani S; Khymenets O; Urpi-Sarda M; Garcia-Aloy, M; Boto-Ordoñez M; Vazquez-Fresno R; Rotches-Ribalta M; Chiva-Blanch G; Trespalacios P; Llorach R; Andres-Lacueva C (2011)
Flavonoids from food and its implication in human health. In: Voravuthikunchai SP, Ifesan BOT (editors). Applications of natural products in food. Nova Science Publishers, Inc. ISBN: 978-1-61668-370-2. [in press]

Chiva-Blanch G; Urpi-Sarda M; Rotches-Ribalta M; Zamora-Ros R; Llorach R; Lamuela-Raventos RM; Estruch R; Andres-Lacueva C (2011) Determination of resveratrol and piceid in beer matrices by solid-phase extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography A. 1218(5):698-705 PubMed

Estruch R; Sacanella E; Mota F; Chiva-Blanch G; Antúnez E; Casals E; Deulofeu R; Rotilio D; Andres-Lacueva C; Lamuela-Raventos RM; de Gaetano G; Urbano-Márquez A (2011)
Moderate consumption of red wine, but not gin, decreases erythrocyte superoxide dismutase activity: a randomised cross-over trial. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases. 21(1):46-53. PubMed

Vázquez-Agell M; Urpi-Sarda M; Sacanella E; Camino-López S; Chiva-Blanch G; Llorente-Cortés V; Tobias E; Roura E; Andres-Lacueva C; Lamuela-Raventos RM; Badimon L; Estruch R (2011) Cocoa consumption reduces NF-kB activation in peripheral blood mononuclear cells in humans. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases. [in press]. PubMed

Andres-Lacueva C; Medina-Remón A; Llorach R; Urpi-Sarda M; Nasiruddin Khan, PhD; Chiva-Blanch G; Zamora-Ros R; Rotches-Ribalta M; Lamuela-Raventos RM (2010) Phenolic compounds: chemistry and occurrence in fruits and vegetables. In: De la Rosa L, Alvarez-Parrilla E, Gonzalez-Aguilar GA (editores). Fruit and vegetable phytochemicals: chemistry, nutritional value and stability. United Kingdom: John Wiley and Sons. pg. 53-88. ISBN: 978-0-8138-0320-3. Google Books .
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Тема удалена, автор забанен. Спасибо за наводку.

Туда же пошли темы
"История насаждения христианства славянским народам" (как неотвечающая тематике форума).
"Раковая клетка, является клеточной патологией или это новообразование - антиклетка?" (фричество)
Страницы: Пред. 1 ... 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее