при различных энергиях фазовых переходов из этой субстанции выделяются (конденсируются) различные компоненты. Так эти компоненты "там" изначально что ли были[/QUOTE] Эти компоненты - это просто другие состояния этой же релятивистской среды. Вот представьте себе, например, стакан воды при нормальных условиях. Вы начинаете медленно и очень равномерно нагревать его, так что Вам удается перегреть воду до температуры заметно выше 100 градусов. Жидкость перегрета, но кипения нет, и жидкость находится в метастабильном состоянии, состоянии неустойчивого равновесия (кстати говоря, в микроволновке обычную воду легко перегреть вот так вот). Однако, если жидкость в таком состоянии встряхнуть или внести центры парообразования (бросить сахар), жидкость взрывообразно вскипит. Т.е. внутри однородной перегретой среды начнут возникать точки, где эта же среда находится уже в другом фазовом состоянии, и такое "пузырение" распространится по всему объему жидкости. Вот это "пузырение" и есть простейшая модель того, как "из ничего" возникло вещество.[QUOTE]Техник пишет:
почему именно при указанных энергиях происходят эти фазовые переходы[/QUOTE] Хороший вопрос, правильный. Вот только ответа на него нет. Пока что мы можем лишь описывать те или иные переходы при известных нам значениях фундаментальных величин, но почему они таковы и как сложилась эта тонкая подстройка параметров, определенно пока сказать нельзя.