№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 ... 569 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
как я понял, единый инструмент создать принципиально невозможно?[/QUOTE] Ну Вы бор-машиной можете дырку в железобетоне просверлить? Вполне. Только сверлить придется очень долго. Та же история и с квантовой механикой - посредством нее вполне можно решать обыденные задачи, только очень проблематично в плане вычислительных возможностей. И перфоратором, с другой стороны, зубы тоже не полечишь - именно так ньютоновой механике нечего искать на квантовом уровне. [QUOTE]Костя пишет:
Они показывают НА СКОЛЬКО, "настоящее Ветра" отличается от "настоящего Кости". [/QUOTE] Нет. Все что они показывают, это сколько отметок времени прошло у конкретного наблюдателя между двумя конкретными событиями, зарегистрированными его же фотоприемниками. И не более того. [QUOTE]Костя пишет:
ответиков по существу опять не будет. [/QUOTE] Я Вам конкретно и по существу отвечаю. Проблема лишь в том, что мои ответы Вам не нравятся, поскольку не дают "размечтаться".
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
А каким рожном тогда понадобилась разделение на ньютоновскую классику и квантовую механику[/QUOTE] А какого рожна Вы к стоматологу не берете свой любимый перфоратор, которым так здорово сверлить дырки в железобетонных перекрытиях? Пусть бы Вам перфоратором зубы сверлил. [QUOTE]Костя пишет:
лично я, здесь, всего этого близнецового не собираюсь касаться даже семиметровым шестом.[/QUOTE] Уже коснулись, когда начали рисовать кружочки на осях и обнаружили, что они у Вас в разном порядке почему-то идут. [QUOTE]Костя пишет:
ткните мне пальчиком хоть в одно в это Ваше "сказал, а оно так и есть [/QUOTE] Перечитайте про фотоприемники у наблюдателей. [QUOTE]Костя пишет:
как наука интерпретирует тот факт, что бак с водой (некая вшивенький участок ОТЛИЧНОЙ среды) МЕНЯЕТ ПОЛЯРНОСТЬ события[/QUOTE] Бак ничего не меняет. Он сидит и тупо отрабатывает события, которые к нему прилетают.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
А почему тогда мы (вы, наука) лезете в микромир (атомы) и в макромиры (звезды) с нашими земными часами[/QUOTE] Без разницы, какими часами лезть. Я же Вам сказал, что принцип относительности как раз позволяет спокойно переходить (не буквально, а делать перерасчет наблюдаемых) из одной системы отсчета в другую, от одного наблюдателя к другому. [QUOTE]Костя пишет:
Это та относительная одновременность о которой вики пишет?[/QUOTE] Она самая. [QUOTE]Костя пишет:
мы разве собираемся понимать "парадокс близнецов", [/QUOTE] Ну так близнецами эта тема и не ограничивается. [QUOTE]Костя пишет:
Давайте уж разговаривать о том что есть[/QUOTE] Я Вам именно об этом и говорю. [QUOTE]Костя пишет:
о какой, нафиг договорённости тут может идти речь если объективный факт на лицо, так сказать?[/QUOTE] Да. Налицо. Само событие. Но Вы же обсуждаете не само существование событий, а пытаетесь сопоставить моменты регистрации (раньше/позже) двух удаленных друг от друга событий третьим наблюдателем. А это совсем другое дело.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Далее сделаем так, что солнце погасло.
Вопрос - кто из них узнает раньше о том, что солнце погасло? который с телескопом? который без телескопа? или одновременно?[/QUOTE] Ну внутри стекол телескопа свет движется чуть медленнее. Так что увидит первым тот, кто без телескопа.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
так что изучает наука давая оценку на раньше/позже именно в этой ситуации[/QUOTE] "Науку" этот вопрос не беспокоит. Он актуален лишь для тех, кто не знаком с относительностью одновременности и тем фактом, что само понятие раньше/позже для двух удаленных друг от друга событий не имеет абсолютного смысла и вводится людьми по договоренности.[QUOTE]Костя пишет:
мерилом берет показания часов Зеленой[/QUOTE] Зеленый наблюдатель в качестве мерила берет зеленые часы. Красный - красные. Синий - синие. А принцип относительности позволяет пересчитать одно в другое в случае необходимости (т.е. позволяет сказать, каким образом преобразуются наблюдаемые величины при переходе от одной системы отсчета к другой).
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
переносим наших трех актеров в другие декорации[/QUOTE] Разве декорации что-то вообще меняют? Актеры же с часами и фотоприемниками (либо другими регистраторами) остались те же.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Но к чему Вам-то идти по этому пути?[/QUOTE] А почему Вы решили, будто я иду по этому пути, Костя? Моя задача пока что: заставить Вас усомниться в правильности собственных рассуждений. Заставить Вас лишний раз задуматься и разложить мысли по полочкам. Иначе будут получаться абсурдные вещи, типа возможности просить Вас изменить мое вчерашнее утро. [QUOTE]Костя пишет:
От Вас ждем "а вот с научной точки зрения в этой ситуации (в этом вопросе) происходит [то-то и то-то]".[/QUOTE] Здесь не требуется какая-то "особая научная точка зрения". Здесь нужен лишь объективный взгляд на вещи. А объективно Вы имеете следующее. У Вас есть три наблюдателя. Каждый из наблюдателей снабжен фотоприемником и прибором для отсчета времени (часами). Наблюдатель регистрирует события, происходящие на его собственном фотоприемнике, и с помощью имеющихся собственных часов делает отметки о временных отсчетах , которые соответствуют тому или иному событию на его собственном фотоприемнике. Эти отметки о событиях на фотоприемнике и есть цветные кружочки на оси времени Ваших рисунков.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
смысл я вложил, даже несколько смыслов[/QUOTE] Ну это Вам только так кажется. [QUOTE]Костя пишет:
один объект всегда воздействует лишь на прошлое другого объекта, но никогда ни на его настоящее.[/QUOTE] Костя, я вчера утром проснулся на час позже, чем хотелось бы, чтобы успеть максимально много в течение дня. Окажите, пожалуйста, влияние на мое прошлое утро, чтобы я вчера проснулся на часик раньше. Будьте добры. [QUOTE]Костя пишет:
Теперь вопрос, к науке, как бы интерпретировался эксперимент[/QUOTE] Если бы Вы все-таки разобрались, что именно обозначено цветными кружочками на Ваших рисуночках, то не делали бы абсурдных утверждений и не задавали бы подобных вопросов. [QUOTE]Костя пишет:
А теперь попробуйте переложить эту ситуацию на эксперимент с одиночным фотоном в Юнговской интерференции[/QUOTE] Увы, этот эксперимент никаким боком к ситуации на Ваших рисуночках не относится.
Гравитация
[QUOTE]Gavial пишет:
Я спрашивал Olginoz.[/QUOTE] Ну она и не Господь Бог. С тем же успехом я могу спросить Вас, почему "Электрическое поле - следствие наличия электрического заряда", и Вы точно так же поплывете. [QUOTE]Gavial пишет:
НИЯУ МИФИ как, далеко от Вас[/QUOTE] Ой, далеко. Вообще не про меня. [QUOTE]Gavial пишет:
представление о Вашем "понимании" пространства-времени-массы-энергии... я составил давно, и последний пост лишний раз подтверждает, что не ошибся - просто закорючки в формулах[/QUOTE] Именно, Gavial. Искривление пространства-времени - это всего лишь закорючки в формулах, всего лишь модельное представление, в котором гравитация описывается посредством геометрии. Глупо задавать вопрос, почему масса искривляет пространство, просто по той причине, что по самому своему определению искривление пространства вводилось в теорию как [B]способ описания[/B] того действия, которая данная масса оказывает на другие физические объекты. И этот способ описания оказался удачным.

Таким образом, для Вашего вопроса есть несколько уровней ответов, и все они соответствуют уровню самого Вашего исходного вопроса:

Почему? - По определению.
И почему оно работает? - Потому что адекватно отражает реальность в рамках своей применимости.
Почему такова реальность, что это определение ей адекватно? - Спросите Господа Бога.
Теория дрейфа континентов
Ну почему же никак. В культуре, например, проявляется в виде книг, фильмов и других произведений, в которых дрейф играет какую-то сюжетную роль. В экономике проявляется как затраты на исследования и необходимость учета этого фактора на экономические события. В социальной - в виде рефлексии на эту тему. И т.д.
Страницы: Пред. 1 ... 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее