№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 ... 569 След.
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
не все так просто[/QUOTE] Именно все так просто. Законы мира не зависят от того, каким образом наблюдателю заблагорассудится следить за физическими процессами. [QUOTE]Костя пишет:
это один из уровней [/QUOTE] Вы уводите вопрос в сторону от того контекста, который Вами же и был задан изначально. Речь не об уровнях интерпретации, а о том, что Вы изложили не "другой" взгляд, а "тот же самый".
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
спутники всегда одинаково воспринимают время[/QUOTE] Это и называется, что законы физики инвариантны (не зависят) относительно выбора системы отсчета. [QUOTE]Костя пишет:
А можно и по другому эту ситуацию рассмотреть [/QUOTE] Это не "по-другому", Костя. Это именно "как есть".
Восприятие времени
Не просто учитывают, а без этого учета системы были бы совершенно неработоспособны. Поскольку вместо точности 1-2 метра в определении местонахождения были бы ошибки в километры.
Восприятие времени
[QUOTE]Gavial пишет:
постоянная внешняя сила[/QUOTE] Сила - измышленное понятие. [QUOTE]Gavial пишет:
все время "подпихивает" фотончики[/QUOTE] ЗСЭ, ЗСИ
Восприятие времени
[QUOTE]Olginoz пишет:
Был четкий четырехугольник с пятнышками 3 на 3, или 4 на 4[/QUOTE] Потому что угловые размеры источника были велики. Выше была картинки от звезды. Фонарь и фары машин дают именно пятнышки, вторичные максимумы могут уже не наблюдаться.

Вот еще пример.
[img]http://astroexperiment.ru/astro/difr1.jpg[/img]

Я в школьные времена, когда ездил в автобусах, постоянно любовался на картинки дифракции в автобусах через шторки, которыми водители закрывались. Сетка царапин от песка и пыли на лобовом стекле машины также от фар встречных машин дает дифракционные картинки в ночное время.
Гравитация
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Одно "необъяснимое", меняем на еще "более необъяснимое"[/QUOTE] Павел, не говорите ерунды. Нет никакой такой замены, как Вы говорите. Просто материальные взаимоотношения между материальными объектами описаны на языке геометрии, вот и все. [QUOTE]Павел Чижов пишет:
на самом деле сил (которые реально!!! обнаруживаются и измеряются)[/QUOTE] Прямо таки "реально!!!" аж с тремя восклицательными знаками? Неужели? Вы путаете наблюдаемый эффект и его интерпретацию. Так вот эффект в виде некоторой динамики материальных тел реально существует. А сила - лишь способ интерпретации этого эффекта, причем удобный только для бытового восприятия.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
считая стакан в ведре вещью бесполезной[/QUOTE] При чем тут невнимательность Тайгера? Здесь как раз невнимательность людей, не умеющих трезво оценивать обстановку. В задаче нигде не говорилось о том, что стакан с водой должен представлять какую-то полезность. А слова про пустыню дополнительно отвлекали от этого, создавая иллюзию таковой необходимости, чтобы труднее было дать ответ. Таким образом, задача выявляет неумение людей выделять первостепенные и второстепенные детали, а также отличать действительность от вымысла.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
Вообще на эту особенность есть много разных "загадок", включая детскую игру в вопрос-ответ:

Какого цвета молоко? - Белого
Какого цвета снег? - Белого
Какого цвета бумага? - Белого
Что пьет корова? - Молоко

("молоко" - наиболее частый ответ, который следует на серию вопросов о предметах белого цвета, вместо правильного ответа: "вода")
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Привычка... сказывается?[/QUOTE] Увы, это врожденное. Ничего не могу с этим поделать. [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
никто из этих двух групп почему-то не обратил внимание на эту особенность в условии. Вы - первый![/QUOTE] Я вообще заострил внимание на этой особенности, потому что она ясно демонстрирует склонность людей к мышлению штампами. И именно это приводит к проблемам как в общении (неосознанные допущения о поведении другого человека приводят к ложным выводам о его мотивациях), так и в понимании точных наук (мышление "по-привычке" с дорисовыванием фактов).
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
другие почему-то впадают в непонятный ступор[/QUOTE] Ступор как раз очень понятный - в условиях задачи говорится о пустыне, поэтому люди автоматически дорисовывают в ситуацию, будто стакан нужно набрать для того, чтобы напиться. Таким образом, предполагаемое решение заведомо оказывается за рамками жизненного опыта.
Страницы: Пред. 1 ... 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее