№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 ... 569 След.
Вселенная
[QUOTE]Алексей Бочаров пишет:
Вот меня и интересует вопрос-как соотносятся гипотезы и их "математический аппарат"[/QUOTE] Джони уже ответил.

Что касается ученых и "альтернативных ученых", то имя "альты" последние сами себе и дали. Настоящее имя у этого явления псевдо- или лженаука. Ни Линде, ни Пенроуз, ни даже сам Эйнштейн (в бытность прошлого) под эту категорию никогда не попадали, что неоднократно обсуждалось.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 13.06.2011 15:07:52
Вселенная
[QUOTE]Джони пишет:
Но вот в стандартной космологической модели - время возникает вместе с пространством из точки сингулярности БВ. Верно?[/QUOTE] Неверно, здесь у Вас сразу три ошибки.
1. космологические модели, основанные на ОТО, принципиально не рассматривают вопрос о возникновении времени и пространства
2. в этих моделях пространство и время (какие-то там начальные условия) уже заданы
3. никакой "точки сингулярности БВ" нет. В моделях с инфляцией решения стартуют с полного отсутствия вещества. Есть лишь пустой "пузырь" вакуума, который экспоненциально начинает раздуваться под действием собственной гравитации. Плотное и горячее состояние с большим числом частиц возникнет лишь позже, когда энергия инфлантонного поля перекачается в энергию других полей
[QUOTE]Джони пишет:
Так вот, говорит, Пенроуз (дословно): 5 лет назад я бы прекратил всякие разговоры на тему "что было до БВ" [/QUOTE] Еще раз обращаю внимание на тот факт, что Пенроуз не касается самого БВ. Он вообще говорит о событиях, которые [B]предшествовали даже и инфляции[/B].[QUOTE]Джони пишет:
есть многие НАБЛЮДАЕМЫЕ факты сегодня - которые не вписываются в стандартную космологическую модель, - темный поток[/QUOTE] Вы [B]верите[/B], что он вообще есть? Я задаю вопрос именно в таком ключе, потому что статистическая достоверность результата недостаточна для того, чтобы уверенно говорить о существовании явления как такового. Впрочем, это не означает, что само явление (темный поток) не нужно изучать и строить возможные модели - только так и можно определить, имеет ли оно место быть. [QUOTE]Джони пишет:
Так вот, рассматриваются разные гипотезы (не создатели фильма говорят об этом - а вышеперечисленные ученые) - поскольку стандартная модель ОДНОЗНАЧНО будет пересмотрена[/QUOTE] Процитируйте дословно слова этих ученых. Я почему-то уверен, что Вы плутаете в трех соснах (понимании концепции, контекста и терминологии).[QUOTE]Джони пишет:
сама стандартная модель будет коренным образом пересмотрена[/QUOTE] Вы так и не назвали, что конкретно будет пересмотрено? Не [B]уточнено[/B], а именно [B]пересмотренно[/B]? Я ничего об этом не увидел в Вашем ответе.
Вселенная
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Пункты 1. и 2. – имеется в виду типа "Алексей Старобинский"?[/QUOTE] А что значит: типа "Алексей Старобинский"? Я не понимаю. Речь вообще о влиянии квантовых эффектов. Этап 2 является промежуточным между эпохами квантовой и классической гравитации. Когда квантовые эффекты ослабевают, расширение "выкатывается" на фридмановский режим. [QUOTE]Петр Тайгер пишет:
К какой нынче из существующих концепций Вы лично тяготеете:
1. К "теории из ничего" или к 2. - "теории из всего".[/QUOTE] А что Вы подразумеваете под "теорией из всего"?
Вселенная
Джони, сдается мне, что Вы капитально все напутали. Что значит отказ от Биг Бенг по Вашему? Отказ от эпохи реионизации? Отказ от первичного нуклеосинтеза? Отказ от аннигиляции вещества и антивещества? Отказ от космологического расширения и реликтового излучения? Отказ от чего?

Смотрите, как выглядит Ваше утверждение со стороны. Пусть есть густой лес, в котором растет много-много деревьев. Заведомо много. Пришел человек. Вырубил одну маленькую елочку. Означает ли это, что лес перестал существовать? Нет. А ведь именно прекращение существования леса после вырубки одной елочки Вы и пытаетесь утверждать. Точнее, именно так Ваши слова звучат со стороны (вне зависимости от Вашего желания выглядеть подобным образом).

Давайте разберемся с этим подробнее. Ключевым в сценарии Большого взрыва является несколько вещей. В частности, это представления о том, что в прошлом Вселенная была существенно более компактной, ее расширение имело значительно более интенсивный характер, а вещество было очень и очень горячим. Есть ли здесь от чего отказываться? В общем то да, но лишь в том случае, если мы считаем, что законы физики существенно варьируются от места к месту и от времени ко времени, т.е. базовый принцип универсальности законов физики не работает. Но, я уверен, Пенроуз и иже с ним вовсе не настроены столь радикальным образом в том фильме, который Вы смотрели. Я более чем уверен из контекста Ваших слов, что речь шла о сингулярности.

Но что из себя представляет эта самая сингулярность? Она является математической особенностью некоторого класса решений уравнений Эйнштейна. Особенность заключается в том, что в некий весьма отдаленный от нас момент времени такая величина как масштабный фактор обращается в ноль. И если бы вещество существовало всегда, то в этот момент времени оно все было бы упаковано столь плотно, что просто мама-не-горюй. Однако, можем ли мы считать, что мы вправе экстраполировать решения уравнений Эйнштейна столь далеко? Справедливы ли сами уравнения в этот момент времени? Учитывают ли они все существенные моменты? Нет ли каких-то других взаимодействий и эффектов, которые бы играли здесь заметную роль? Уверенно утверждать здесь что-либо мы просто не в состоянии.

По этой причине вся космологическая картина делится для нас грубо на три этапа:
1. Какая-то хрень, вообще непонятная на данном этапе (сингулярность в уравнениях классической гравитации ОТО, время жизни Вселенной менее планковского)
2. Какая-то хрень, в отношении которой получается уже не только что-то там фантазировать, но и что-то пытаться решать и описывать (инфляция и др. сценарии)
3. Что-то больше похожее на правду, чем на какую-то хрень (фридмановский режим расширения)
Причем, если в отношении пункта 1 идет полный разброд и шатание, то в отношении пункта 2 мы полагаем справедливым, что в к своему концу он выходит на картину этапа 3 (решения сшиваются, и нефридмановское поведение, если оно было, выходит на фридмановский режим).

Так вот, возвращаясь к Пенроузу, следует отметить, что в Вашем фильме он говорит о первом этапе. О временах, отстоящих от момент a(t0) = 0 на величину t менее планковского, т.е. за границами применимости ОТО. Так что была сингулярность или же вместо нее было что-то другое - сценарию Большого взрыва это глубоко фиолетово. А уж "модному тренду" о том, что вместо сингулярности могло быть нечто другое, я думаю, уже не 20 и даже не 30 лет. Вероятнее даже, что лет 50, если брать отсчет от Зельдовича. И уж конечно этот тренд течет внутри самой концепции БВ, а не против нее.
[ Закрыто] Форум. Форумщики.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Например: есть факт интерференции одиночных фотонов и электронов. А объяснения сему нет... [/QUOTE] Почему нет? Есть. Причем есть и аналитический ответ, и интерпретация.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Barbi.vau пишет:
Уважаемые администраторы, у Техрука явно что-то не то с психикой. Если можно, умерьте, пожалуйста, его истерику?[/QUOTE] Барби, я думаю, Вам следует пересмотреть свое восприятие сообщений Техрука. Может быть, это проблема того, что лично я сам не склонен впадать в истерическое состояние, но я не могу увидеть в его сообщениях того, на что Вы жалуетесь.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Конфликт вещь не простая. Обвинить обоих самый простой и мало затратный способ. Форум изначально предполагает высказывание разных, порой противоположенных мнений. Это уже конфликт. Разговор же идет о хамстве. А здесь кто первый "ударил", у кого нервы оказались слабы?[/QUOTE] Павел, я уверен, Вы прекрасно понимаете, что разговоры о том, "кто первый ударил", применимы совсем не для местной аудитории. Здесь, как бы так сказать, не та возрастная группа, в которой аргументы такого типа были бы применимы. Поэтому давайте на этом и остановимся. Если хотите, можете поговорить с Тайгером, он сам выскажет Вам свое мнение на этот счет, а также расскажет о причинах, по которым наказание следовало бы применять к обоим.

Все, вопрос исчерпан.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, а чем различаются две эти сущности, организатор/руководитель Вы, Ветер, понимаете?[/QUOTE] Костя, я так понимаю, обсуждение этого обширнейшего вопроса будет продолжаться до тех пор, пока:
1. Вы не докажете, что разбираетесь в этом лучше присутствующих
2. Либо не покажете, что присутствующие в этом ничего не понимают
3. Либо пока присутствующие Вас не засыпят аргументами того или иного уровня
Поэтому давайте сразу остановимся на текущем этапе, и продолжать дальше не будем. Я бы с большим удовольствием пофилософствовал с Вами об особенностях применения процессного управления в российской реальности, но уж точно не в этом треде.
[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, всё хочу спросить, какая причина, что Вы, Ветер, выбрали себе ник Ветер Перемен?[/QUOTE] Я же многократно отвечал на этот вопрос. Это некоторое отражение жизненной позиций и проблематики решаемых задач.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Анна1 пишет:
Конфлиты между работниками гашу в корне.  
Как правило, конфликты возникают при распределении работы. Если кто-то начинает говорить, что, мол, работает больше, а получает меньше, говорю, что сделаю работу сама, но тогда пусть не удивляется, какую зарплату увидит в платежке. Действует.

И еще не разрешаю на работе решать мировые проблемы. Разговоры об огороде приветствую.[/QUOTE] Костя, считайте, что я Вам ответил тем же образом.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Техрук пишет:
Это азы, а есть административная камасутра.[/QUOTE] Вот-вот, очень верно подмечено. Жизнь никак не сводится к трем вариантам.
[QUOTE]Костя пишет:
не доходит этот простейший закон[/QUOTE] Вы уверены? :)
Страницы: Пред. 1 ... 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее