№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 ... 569 След.
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
Список "доказательств" от CASTRO (скопировано с Большого форума):

[QUOTE]Опытов, рзультаты которых согласуются с предсказаниями СТО, много. Я перечислю только те, которые мне близки в силу профессии. Можно сказать, что вся физика высоких энергий - сплошной тест СТО.

1) Ускоритель. Сам факт существования ускорителей заряженных частиц до ультрарелятивистских энергий говорит о том, что преобразования Лоренца для координат верны по крайней мере в области достигнутых энергий. В ускорителе конфигурация ускоряющих и удерживающих полей меняется в предположении того, что частица движется в соостветствии с уравнениями релятивистской динамики. Если бы эти предположения не были верны, то частицы бы выпадали из режима ускорения. С какой точостью подтверждается справедливость преобразований Лоренца можно представить, зная, что частица в кольце ускорителя может болтаться часами.

2) Распады частиц  и другие реакции демонстрируют соответствие закону эквивалентности массы и энергии. Например, покоящийся пи0 мезон массой 135 МэВ распадается на 2 фотона с энергией 67.5 МэВ каждый.

3) Зависимость времени жизни частиц от скорости (энергии). Покоящийся пион живет чуть более 20 наносекунд. У нас на установке пион  с энергией 190 ГэВ (гамма-фактор 1300) практически не распадается внутри 50 метровой установки.

4) Прохождение заряженной частицы через вещество. Если бы была верна классическая электродинамика, то чем больше энергия заряженной частицы, тем меньше бы она теряла энергию на единицу длины пробега. Если справедливы преобразования Лоренца для э-м поля, то начиная с некоторой энергии ионизационные потери начинают возрастать, пройдя минимум.

5) Инвариантная масса.  Кинематика всех реакций согласуется с законом 4-импульсов. Квадрат 4-импульса есть инвариант, равный квадрату масс частицы. Так в приведенном выше примере квадрат суммы четырехимпульсов фотонов равен квадрату массы пи0 мезона. Собственно, практически все известные частицы были открыты и идентифицированы по инвариантным массам продуктов распада.

6) Синхротронное излучение. Это излучение релятивистского заряда, движущегося в магнитном поле. Его спектр и мощность совпадают с предсказанными СТО, а не с классической электродинамикой (нерелятивистский случай)[/QUOTE]
Осуществленные экспериментальные проверки теории относительности А.Эйнштейна,, перечислим все их, посмотрим на них пристально
[QUOTE]Костя пишет:
Англ.документацию непосредственно по ОТО-эксперименту можно скачать здесь[/QUOTE] Ну это не совсем точная ссылка. Там лишь упоминается эксперимент. Вот три более точные ссылки на эту тему (из доступных свободно):
http://www.oca.eu/Mignard/Grex/Presentations_pdf/Grex04_B_Bertotti.pdf
http://www.lorentz.leidenuniv.nl/~vanbaal/art/gr-test.pdf
http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/37309/1/03-2152.pdf
Последняя ссылка других авторов (с немного другими, но близкими цифрами). [QUOTE]Костя пишет:
в чём именно порылось доказательство именно в этом случае[/QUOTE] Собственно, ответ нарисован у Вас на картинке. Если в случае GPS основную роль играет изменение хода часов на спутнике из-за его движения и более слабого действия гравитации (по отношению к наблюдателю на Земле), то в данном случае играет роль тот факт, что при движении луча вблизи Солнца ему приходится пройти больший путь из-за заметного искривления пространства-времени. Когда Земля и Кассини находились практически строго по противоположные стороны от Солнца, можно было измерить задержку сигнала (по отношению к тому времени, которое должно быть затрачено светом в неискривленном пространстве-времени), его отклонение и частотный сдвиг. Фактически, это повторение опыта Эддингтона, но с гораздо большей точностью.

Что конкретно вычислялось. Если считать отклонение луча, задержку по времени и частотный сдвиг в рамках некоторой теории тяготения, то все три величины будут пропорциональны величине γ + 1. В рамках тяготения Ньютона γ = 0. В рамках ОТО γ = 1. В рамках некоторых старых теорий γ мог принимать отрицательные значения, а в рамках струнных теорий может слегка отличаться от единицы. В случае же, если отклонение вызывается, например, преломлением света в верхних слоях атмосферы Солнца, γ вообще должно зависеть от частоты, но давно уже показано, что такой зависимости нет.

Так вот, эксперимент показал, что γ не отличается от 1 более, чем на несколько стотысячных, что не только находится в согласии с ОТО, но и накладывает определенные ограничения на параметры струнных моделей.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Обратите внимание. Вас нагло игнорируют.[/QUOTE] Ну расчитывать на прямой эффект с моей стороны было бы довольно наивно :)
Поэтому я и не расчитываю.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Юрий пишет:
В иных случаях, значит, на адекватность не след надеяться?[/QUOTE] Вы же понимаете, что неудачно поставленный вопрос темы может сразу загреметь в Кучу, даже если автор топика преследовал самые благие цели. Суть адекватности "вопрошающего" состоит в том, чтобы правильно осветить исходное состояние обсуждения.[QUOTE]Юрий пишет:
матерщина - норма[/QUOTE] Да ну Вас. Об это никто речи и не вел.[QUOTE]Юрий пишет:
регистрации сделать флажок "согласен" рядом с текстом: "если я школьник[/QUOTE] Скорее, нужно доделать правила форума, и заставлять с ними внимательно ознакомиться.[QUOTE]Юрий пишет:
Мне все же кажется нормальнее культурным людям и общаться культурно, чтоб детей не надо было изолировать[/QUOTE] Ну это само собой, о чем-то ином речи и не шло.[QUOTE]Учёный пишет:
А вот что чаще всего означает фраза "ты баран" с точки зрения законодательства РФ[/QUOTE] Вы полагаете образ млекопитающего, известного как баран - неприличным? Вряд ли Вы сможете доказать это в суде.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Юрий пишет:
Не те ли самые "невосприимчивые к критике" взрослые это придумали!)))[/QUOTE] Именно. О наших "законах" я лучше вообще помолчу, чтобы не переходить на нецензурные выражения.
Вселенная
Оффтопик вынесен в отдельную тему.

[QUOTE]Sagittarius пишет:
Оба неправы, если рассматривать модель ТБВ[/QUOTE] Уверены? А про конечное время существования Вселенной (которое около 14 млрд лет) в ее нынешнем виде - забыли? Кроме того, модель БВ сама по себе не дает никакой гарантии на то, что кривизна является постоянной, нет доменных стенок и т.д.
Вселенная
[QUOTE]Джони пишет:
Куда мне теперь деваться с этой инфляцией?[/QUOTE] Не нужно деваться :)
Просто на Ваш вопрос не хочется отвечать с наскоку, а обстоятельно (типа ответа CASTRO) ответить времени не было.
Вселенная
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Верю, но существует и такая информация. (Цитаты и ссылки в пост №3161)[/QUOTE] И? Вы хорошо понимаете, о чем там говорится? На погрешности измерений обращали внимание? Обратите. Современные оценки H как раз четко ложатся внутри диапазона погрешности измерений. Так что и та информация, на которую Вы ссылаетесь, в плане точности измерений существенно устарела за прошедшие 15 лет.
Вселенная
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
BETEP IIEPEMEH,
Возможно.[/QUOTE] Ну если Вы мне не верите, то я могу Вас только "послать" читать литературу. Ищите статьи со словами:

Large-scale anisotropy in the Hubble flow
Perturbations of the Hubble flow
Deviations from Universal Expansion

и прочие комбинации ключевых слов.
Вселенная
Это как раз та устаревшая часть, которую не стоит принимать во внимание. В наше время не только возросло количество наблюдательных данных, но и существенно возросла их точность, которая в прежние времена оставляла желать лучшего. Кроме того, обратите внимание, что тут же Вайнберг говорит об открытии Мартеном Шмидтом первого квазара в 1963 году, но еще даже не называет этот объект таким именем, потому что книга была написана едва-едва после этого.
Страницы: Пред. 1 ... 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее