[QUOTE]Костя пишет:
Англ.документацию непосредственно по ОТО-эксперименту можно скачать здесь[/QUOTE] Ну это не совсем точная ссылка. Там лишь упоминается эксперимент. Вот три более точные ссылки на эту тему (из доступных свободно):
http://www.oca.eu/Mignard/Grex/Presentations_pdf/Grex04_B_Bertotti.pdf
http://www.lorentz.leidenuniv.nl/~vanbaal/art/gr-test.pdf
http://trs-new.jpl.nasa.gov/dspace/bitstream/2014/37309/1/03-2152.pdf
Последняя ссылка других авторов (с немного другими, но близкими цифрами). [QUOTE]Костя пишет:
в чём именно порылось доказательство именно в этом случае[/QUOTE] Собственно, ответ нарисован у Вас на картинке. Если в случае GPS основную роль играет изменение хода часов на спутнике из-за его движения и более слабого действия гравитации (по отношению к наблюдателю на Земле), то в данном случае играет роль тот факт, что при движении луча вблизи Солнца ему приходится пройти больший путь из-за заметного искривления пространства-времени. Когда Земля и Кассини находились практически строго по противоположные стороны от Солнца, можно было измерить задержку сигнала (по отношению к тому времени, которое должно быть затрачено светом в неискривленном пространстве-времени), его отклонение и частотный сдвиг. Фактически, это повторение опыта Эддингтона, но с гораздо большей точностью.
Что конкретно вычислялось. Если считать отклонение луча, задержку по времени и частотный сдвиг в рамках некоторой теории тяготения, то все три величины будут пропорциональны величине γ + 1. В рамках тяготения Ньютона γ = 0. В рамках ОТО γ = 1. В рамках некоторых старых теорий γ мог принимать отрицательные значения, а в рамках струнных теорий может слегка отличаться от единицы. В случае же, если отклонение вызывается, например, преломлением света в верхних слоях атмосферы Солнца, γ вообще должно зависеть от частоты, но давно уже показано, что такой зависимости нет.
Так вот, эксперимент показал, что γ не отличается от 1 более, чем на несколько стотысячных, что не только находится в согласии с ОТО, но и накладывает определенные ограничения на параметры струнных моделей.