№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 ... 569 След.
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
[QUOTE]Техрук пишет:
Меняется привычный спектр света. Развивается депрессия.[/QUOTE] Мне кажется, эффект от этого несколько преувеличен. Других факторов гораздо более сильного воздействия достаточно. [QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Экономия призрачная, с учётом разницы в цене.[/QUOTE] Дело не в экономии, а в прогрессе. Когда то и лучины было дешевле делать, чем лампы накаливания. Суть в том, что сама по себе лампа накаливания - нетехнологична и обладает низким КПД. Впрочем, лампы тоже долго не проживут. Я думаю, будущее за твердотельными источниками излучения типа светодиодов.
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
[QUOTE]Техрук пишет:
А насчет перехода с 100 Ватт на 28 Ватт не все так однозначно. Смотри "Депрессия"[/QUOTE] В смысле?
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
[QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Лампочки накаливания нам дома греют.[/QUOTE] Подогрев под потолком неэффективен. [QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Чего мы всё время обезъянничаем[/QUOTE] Почему же обезьянничаем? У меня вот дома буквально на днях просто сгорела последняя лампочка накаливания в квартире. А смысла покупать новые прожоры я не вижу - заменил 100 Вт на 28 Вт и более чем доволен тем, что света стало больше при меньшем потреблении.
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Теперь посчитайте, какой процент населения у нас сейчас доит коров.[/QUOTE] А при чем тут те, кто коров то доит? В 7 утра по Москве встают не они, а те, кому к 9-10 на работу. Попробуйте рассказать им, что им придется в 5 утра вставать (даже объяснив, что по солнцу это одно и то же время).
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Так зачем ему в пять то вставать?[/QUOTE] Поэтому и время ставят на два часа вперед, чтобы вставал в 7 (которое на самом деле 5), будучи активным в течение большей части светового дня. [QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Тыщи лет было комфортно[/QUOTE] Не было. Те кто вставали, думали не о комфорте и не о часах, а о необходимости подоить корову и покосить пшеницу, пока солнышко не припекло. Те же, кто о часах и комфорте все-таки думали, старались поваляться подольше и потусить допоздна.
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Допустим Вам на работу к семи. По медведевски солнышко ещё не встанет (сегодня по новому московскому времени восход в 7.06). Придётся Вам вставать затемно. А по поясному восход в 5.06. Вот и дрыхли бы свои два часа.[/QUOTE] Удивительно, но и со второго раза Вы не поняли того, что я пытался до Вас донести. Придется объяснить. Как Вы и сказали, семь утра по Москве и пять утра по поясному времени - это одно и то же время. Так вот, я говорил о том, что человеку [B]психологически комфортнее [/B]считать, что он встал в семь утра, а не в пять (хотя это одно и то же время), поскольку ему [B]кажется[/B], будто он встает на два часа позже, отсчитывая время от 24:00, а не от астрономической полуночи.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер! Вы как, еще на связи?[/QUOTE] Костя, с Вашими вопросами продолжу завтра в упрощенном режиме, чтобы все-таки что-то ответить.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]suuri76 пишет:
Тут ув. Ветру - все карты в руки, собственно Он и предлагал постепенно двигатся от абстраций к материальной реализаций этих абстракций[/QUOTE] Ну Ваш пример и замечания Техрука и Степпи как раз оказались кстати - мы затронули вопрос о минимальном числе переменных параметров, при одновременном участии которых может возникать динамический хаос. Логистическое отображение Фейгенбаума с одной переменной является здесь исключением, потому что отображение работает дискретным образом, а дифференциальные уравнения - непрерывным. Дискретно можно прыгать туда-сюда как угодно, ограничений нет. А вот если на плоскости нарисовать окружность (как динамическое решение), то пересечь ее мы уже не сможем, а значит на двумерной плоскости мы ограничены движениями к или от предельного цикла/точки и все, постоянно двигаться в режиме динамического хаоса невозможно.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Да нет в схеме динамического хауса.[/QUOTE] Почему нет? Если рассматривать пики вверх-вниз как последовательность нулей и единиц, то картинка Степпи показывает нам случайную картинку последовательность чисел. [QUOTE]Техрук пишет:
но для дифференциального уравнения требуется три или больше измерений[/QUOTE] Если рассуждать качественно (не очень строго), то объяснению этому найти довольно просто. Траектории системы не должны пересекаться - это означально бы, что в окрестности одной и той же точки производная может принимать несколько значений, что возможно лишь тогда, когда функция имеет излом или разрыв через неопределенность. Для гладких же функций производная в точке всегда одна и та же, т.е. траектории систем, описываемых дифференциальными уравнениями, могут бесконечно близко приближаться друг к другу, но никак не сталкиваться.

В случае плоскости это означает невозможность хаотических колебаний вокруг предельного цикла (окружности), можно лишь "сваливаться" в неподвижную точку или в сам цикл. В трехмерном же пространстве больше степеней свободы для движения систем, и никакие плоские предельные циклы не в состоянии ограничить движение по всему объему, что мы и видим на примере аттрактора Лоренца.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Но подождем, что скажет Ветер. Он - специалист в обсуждаемой теме, ему и карты в руки.[/QUOTE] По поводу схемы я ничего сказать не могу - не моя тема. По остальным вопросам ответ в процессе написания.
Страницы: Пред. 1 ... 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее