№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 ... 569 След.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Моя позиция иная: СТО нуждается в развитии, а не в "голом отрицании" - опровержении во что бы то ни стало.[/QUOTE] Сама по себе СТО слишком мала, чтобы в ней было что развивать. Что действительно следует развивать, так это теорию гравитации и квантовую теорию поля (а также их различные интерпретации), частным выражением которых в отсутствии полей и должна являться СТО. [QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Не думал, что мои соображения, с которыми я попытался включиться в разговор, нарушат его мирное течение.[/QUOTE] Просто цель Ваших соображений была неясна, поэтому я заранее уточнил позиции обсуждения. [QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Я выразил сомнения насчёт настоящих положений релятивистской механики. Если здесь это не приветствуется[/QUOTE] Сомнения можете выражать, ради бога. Главное - облечь их в правильную форму, чтобы это могло вылиться в нормальное обсуждение.[QUOTE]Михаил Певунов пишет:
«События в разных точках произошли одновременно, если информация о них (свет) пришла одновременно.[/QUOTE] Михаил, суть в том, что все возможные запаздывания в СТО заведомо учтены, что как раз проявляется в виде рассуждения о часах, которые непрерывным образом заполняют рассматриваемые ИСО в каждой своей точке. Что же касается постулатов СТО, то он фактически лишь один - инвариантность законов физики во всех ИСО. Данный постулат основан на экспериментах, в ходе которых не удалось выявить каких-либо отличий в законах в зависимости от состояния движения. Все остальное - лишь следствие из постулата о том, что данные экспериментальные факты отражают объективно существующие закономерности.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Как вижу, Вас это не сбило, закалённого релятивиста.[/QUOTE] Я Вас прошу, если Вы хотите поиграть в "релятивистов и отрицателей", то для участия в этой ролевой игре Вам лучше вернуться на Большой Форум. А мы здесь пытаемся создать приближенную к домашней обстановку, где можно спокойно и в уютном кругу обстоятельно поговорить на научно-популярные темы. Если Вам, конечно, какие-то моменты неясны, или Вам кажется, что кто-то там где-то с чем-то натемнил, и Вам действительно хочется узнать, в чем там дело, то можете спрашивать. А просто так баловаться здесь не нужно.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Предложил необычный взгляд на вещи[/QUOTE] Совершенно обычный.
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Что, глупый вопрос?[/QUOTE] Именно. Ситуация совершенно не зависит от того, какой тип часов Вы используете, с каким способом отображения информации, стрелочные или электронные, солнечные или механические, одни часы или тысячу - разницы нет ни малейшей.
ТО, одновременность событий, Блондинка и Вицин, умные и не очень умные дачники
[QUOTE]Александр Приставкин пишет:
Ветер перемен опирается в своих рассуждениях на эффект изменения хода часов при переносе. [/QUOTE] "Ничего то ты, Мишка, не знаешь, да-да!" (с)

Не я лично, а СТО вообще опирается на то, что одновременность событий не является абсолютно существующим объективным фактом, а существенным образом зависит от выбора системы отсчета. Тем, у кого аллергия на Эйнштейна, следует читать работы Пуанкаре 1905-1907 года, а не городить огород на эту тему.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер, если я некорректно вопрос задал, то прошу его переформулировать, привести в ту форму, чтобы ответ стал возможен.[/QUOTE] Спасибо, Костя, что зафиксировали текущее состояние, я как раз обдумываю, как Вам лучше ответить.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер! я же уже устал просить - ПРИМЕР дайте. Ну не умею я гонять слова туда-суда на всяких абстрактных вещах[/QUOTE] Так я же дал Вам пример с погодой и перемешиванием воздуха. Вы задавайте вопросы дальше, я ведь не могу догадаться, что Вас конкретно интересует. [QUOTE]Костя пишет:
как я могу понимать то, о чем Вы говорите выше!?
«хаотичная динамика...» где? в какой среде? какие габариты [/QUOTE] Это все ненужные вопросы, Костя. Вопросы вроде того, является ли Земля большой или маленькой, или можно ли считать линию, нарисованную под линейку, прямой линией. Раз мы начинаем в обсуждении спускаться от абстракций верхнего уровня вниз, то делать это нужно постепенно, а не прыгая через много уровней сразу в самый низ. [QUOTE]Костя пишет:
все эти вопросы, на мой взгляд, у обычных людей и называются РАЗЛОЖИТЬ КАРТИНУ ПО ПОЛОЧКАМ[/QUOTE] Да, называются. Только это можно делать последовательно, в порядке приоритета тех или иных деталей, а можно лихорадочно прыгать туда-сюда, запутывая себя еще больше различными незначительными деталями. Вот я Вас и призываю к тому, чтобы вести обсуждение последовательно, не отвлекаясь на второстепенные детали - мы их тоже обсудим, но когда до них дойдет дело. [QUOTE]Костя пишет:
какая статистика по «тихо шифером шурша едет крыша не спеша» в среде такой уважаемой профессии как математик[/QUOTE] Не думаю, что хуже, чем в других профессиях. А скорее даже лучше (т.е. меньше).
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
давайте выйдем в этом разговоре (Ветер мне разъясняет) из среды чистой «облачной» математики[/QUOTE] Да это не чистая математика, Костя. Прогнозы погоды - это самая что ни на есть реальная приземленная вещь. [QUOTE]Костя пишет:
Непонятно только где он может существовать как const, кроме как в воображении математика.[/QUOTE] Это вопрос из разряда того, является ли Земля большой или же маленькой. [QUOTE]Костя пишет:
Генератор случайных чисел, разве рано или поздно он не начнет генерить подряд ОДНО-И-ТОЖЕ число[/QUOTE] Нет. [QUOTE]Костя пишет:
Почему математика забывает, что R непостоянна?[/QUOTE] Никто ничего не забывает, Костя, Вы меня просто не очень внимательно слушали. Я с самого начала рассказываю Вам о том, что хаотическая динамика [B]может[/B] существовать при [B]постоянном[/B] внешнем воздействии. Понятное дело, что если Вы систему начнете "беспорядочно дергать за веревочки", то в ней еще и не такие "чудеса" начнутся. Поэтому я пытаюсь разложить Вам картину по полочкам, в то время как Вы зачем-то все время пытаетесь свалить все в одну кучу. :)
Давайте пытаться порядок в мыслях наводить.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]suuri76 пишет:
тогда минимальное воздействие будет приводить к необходимым последствиям[/QUOTE] Необходимых последствий контролируемо достичь невозможно. Можно лишь добиться определенного динамического режима, при котором траектория движения системы в фазовом пространстве будет лежать на аттракторе желаемого вида.
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Алексей Трушин пишет:
Вы ещё раз перечитайте, что написали. Вас как раз заставляют вставать раньше.[/QUOTE] Увы, Вы ровным счетом ничего не поняли из того, что я сказал. Попробуйте подумать и понять еще раз.
Декретное, летнее и зимнее. А может быть лучше - поясное!, Маразм ещё больше окреп.
[QUOTE]Вадим Недлинский пишет:
почему не установить просто действительное, натуральное поясное время[/QUOTE] А смысл? Раньше привязка времени к положению солнца была, поскольку нужно было утром вставать корову доить. Нынешнее же положение дел четко отражает желание большинства людей еще чуточку (+2 часа) поспать и чуть-чуть засидеться перед тем, как лечь. Т.е. связано с фактическими циклами активности большинства. В противном случае нужно было бы делать так, чтобы люди ехали на работу не к 8 утра, а к 6, и ложились спать не в 12 ночи, а в 10 вечера. Что большинству было бы некомфортно психологически.
Страницы: Пред. 1 ... 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее