№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 ... 569 След.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Техник пишет:
А вот кстати вопрос: смена состояний при постоянном R всегда случайна или может быть закономерна (циклическая например)?[/QUOTE] Это, конечно, зависит от конкретной системы и ее "способа" перехода к хаосу. Одним из таких способов как раз является квазипериодичность, когда на какие-то периодические пульсации сначала накладывается одно "новое" колебание, потом другое, потом третье... и в пределе дискретный частотный спектр колебаний переходит в непрерывный, соответствующий режиму хаотических пульсаций.

Причем, в реальных системах стохастические и квазипериодические слои могут сосуществовать. Вот, например, фазовый портрет некоторой системы (на фазовых потретах, сечениях Пуанкаре, хорошо видны области квазипериодического и стохастического движения):
[img]http://www.femto.com.ua/articles/part_2/p1/5081-19.jpg[/img]
На верхнем потрете видны стохастические зародыши и инвариантные линии квазипериодического движения. При увеличении R (на нижнем рисунке) области стохастического движения расползаются и занимают весь объем фазового пространства.

Если же говорить конкретно о дереве Фейгенбаума, то в нем смена состояний при постоянном R носит именно стохастический характер. Кажется, этот факт даже для генераторов случайных чисел используют.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
почему такого идеального листа не появляется в природе?
почему наши модельеры-синоптики так криво синоптят с предсказанием погоды[/QUOTE] Ну на самом деле сейчас прогнозы довольно точные. Летом их точность снижается из-за того, что сама по себе динамика становится менее устойчивым, и малейшие "шумы" оказывают значительное влияние на дальнейшее развитие погоды. Как уже и говорилось, 100% точность является принципиально недостижимой. [QUOTE]Костя пишет:
Ветер, у меня еще вопрос, раз уж Вы неровно к синоптикам дышите  
Вот рассчитали они модель на промежуток (ну, в смысле от некой точки «бабочка»=L1t1 до некой точки «Техас»=L2t2), верно ли я понимаю: форма (разнообразие форм) снежинок на неком промежуточном промежутке L1t1<Lt<L2t2 должна соответствовать расчетной, и если такого не происходит - срочно вводятся поправки в расчет (= корректировать «погодный баланс»).
Т.е проверяют ли они контрольные точки?[/QUOTE] Насколько я знаю, перерасчет прогноза делается минимум каждые 6 часов. Текущие данные с метеостанций поступают в центр обработки данных, и на их основе запускается новый расчет.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Ну уж Луну то трудно в создании хаоса заподозрить[/QUOTE] О, ну это Вы зря так считаете :)
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер, еще хочу Вас спросить.
А вот так... :
...математически не замыкается в ваших формулках?[/QUOTE] Нет. Вы картинку с деревом все-таки несколько неправильно понимаете. По горизонтали отложен управляющий параметр. Если мы рассматриваем динамику систему при некоторых фиксированных условиях, то он тоже фиксирован. И пульсации состояний в этом случае возникают по вертикали в виде прыжков с ветки на ветки при постоянном R.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Вот для случая постоянного/переменного тока:
[img]http://s002.radikal.ru/i197/1103/f8/6133343e64fc.jpg[/img]
А уж как в число это все завести, надеюсь, Вам не хуже меня понятно[/QUOTE] Вот у Вас здесь на картинке как раз ничего интересного и не нарисовано. Если эти линии являются двумя траекториями системы в фазовом пространстве, то они расходятся линейно - угол между линиями постоянен. Для динамического хаоса необходимо, чтобы разбегание было экспоненциальным, а не линейным.

[img]http://www.femto.com.ua/articles/part_2/p1/5081-7.jpg[/img]

Возьмите на рисунке несколько близких траекторий, и после нескольких отражений они будут отличаться настолько, что невозможно будет даже догадаться, что они изначально исходят из практически одной точки.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Напоминаю, в привязке к хаосу (теории хаоса) в фильме нам показаны такие реально существующие объекты:
1. кучка атомов соединяется в одно живое существо
2. пятна на шкуре животных.
3. разводки (жилы) на срезах камней.
4. реакция Белоусова
5. погода на планетке Земля
(не забыл я чего?)
Вот по этим объектам у меня и возникли вопросы. Потому что туман.[/QUOTE] Ну кратко я уже ответил. Здесь играют роль два процесса

1. Динамика системы не является устойчивой, и существуют направления, в которых близкие траектории разбегаются экспоненциально.
2. В системе существует диссипация энергии, из-за которой в отдельных направлениях далекие траектории сближаются (притягиваются).

Сосуществование двух данных факторов, как Инь и Ян, и приводят к тому, что в системе возникает эволюция.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Жду Ваших пояснений, чем именно она нам в разговоре поможет.[/QUOTE] Я про нее вспомнил в продолжение "природной" тематики.

1. Запускаете. Идете в меню View, выбираете пункт Image Settings..., в диалоге выбираете 800х600 и жмете Ok.
2. Идете в меню Fractal, выбираете пункт Fractal formula... В появившемся списке выбираете ifs и жмете Оk.
3. Появляется диалог IFS Filename to Load. В нем Вам нужно зайти в папку ifs внутри директории, из которой запускался fractint, найти в этой папке файл fractint.ifs и загрузить его, нажав Ok в диалоге.
4. Появится новый диалог с выбором типов фракталов для отображения. Выбираете fern и жмете Ok. В следующем окне тоже жмете Оk.
5. Почти мгновенно появится нарисованная картинка. Идете в меню Colors, выбираете пункт Load Color-Map..., находите green.map и жмете Ok.
6. Наслаждаетесь результатом, выложив картинку сюда.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Пока мы не увидим глазами график - то как мы можем делать вывод линейное/нелинейное[/QUOTE] На самом деле график Вам ничего не скажет, особенно, если у Вас в системе более чем два переменных параметра. Есть вполне конкретные правила и методики.

Скачайте себе, кстати, старенькую, но довольно известную программку http://fractint.org/ftp/current/windows/winfract-20.04p10.zip
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Кстати, вот такой мой взгляд на синоптический хаос/порядок:
он Вам понятен? есть ли критика такого взгляда?[/QUOTE] Я не очень понимаю, что Вы хотели сказать, но сильно сомневаюсь, что вообще имеет смысл рисовать подобные картинки.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Считаю ровно наоборот.[/QUOTE] Представляю, приезжаете Вы в малярку машинку перекрасить, а Вам говорят, мол, пока не скажете, что за прошивка у Вас в ECU стоит, красить не сможем. :)
[QUOTE]Костя пишет:
Как же мы будем искать линейность/нелинейность[/QUOTE] А чего ее искать. Она давно уже найдена.
[QUOTE]Костя пишет:
Воздействие - объект (микро)ветер.
Отклик - ... какой из уже перечисленных объектов?[/QUOTE] Костя :) Отклик - это не объект, я же несколько раз уже объяснил. Откликом является изменение в поведении системы. Если из-за взмаха крыла бабочки ураган переносится из одного штата в другой, то это перемещение и есть отклик.
[QUOTE]Костя пишет:
Может вот от такого оттолкнемся: (микро)погода рожденная бразильской бабочкой вызовет (макро)погоду в Техасе?[/QUOTE] Можем говорить более конкретно, на основе той работы, ссылку на которую я давал. Берем объект Луна и смотрим, какое влияние он оказывает на погоду в некоторой местности. Запускаем две [B]идентичных[/B] модельных системы, но в одну из них добавляем действие Луны, а в другую - нет. Первые 10 дней обе модельные системы демонстрируют довольно близкие погодные условия, но постепенно различия между ними (отклик на воздействие Луны) нарастают, и через 2 недели состояние систем уже таково, как если бы они стартовали из совершенно различных, неидентичных начальных условий.
[QUOTE]Костя пишет:
...и тут поищем линейность/нелинейность?[/QUOTE] Я не очень понимаю, в чем заключается Ваш поиск линейности/нелинейности.
[QUOTE]Костя пишет:
Э...! На мой кусочек хлеба покушаетесь! Да я живу этим законом, дышу им практически[/QUOTE] Ну вот, а говорите, что "само собой".
[QUOTE]Костя пишет:
Мы бы им вмиг уравнения к линейности привели.[/QUOTE] Костя, линейность - это как раз то, от чего необходимо было избавиться в погодной модели.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Ну, посудите сами, как я могу разговаривать о Вашей системе, не зная, что Вы имеете составом этой системы![/QUOTE] Ну, чтобы разговаривать об автомобиле, не обязательно знать состав материалов, из которого изготовлены его компоненты. Да и полный перечень всех деталей тоже ни к чему.

Детальную декомпозицию системы "Погода на Земле" я не делаю по той простой причине, что пока в этом также не было особого смысла. Основные компоненты мы с Вами уже перечислили, остальные детали можно добавлять по мере обсуждения, чтобы не терять сейчас время на подробнейшем перечеслении всего и вся. [QUOTE]Костя пишет:
Лично по мне, в моей среде, такую мелочь как «Система обязана быть нелинейной» даже никто и не упоминает[/QUOTE] Да ладно Вам, Костя, а как же великий и ужасный закон Ома? ;) [QUOTE]Костя пишет:
Вот я и пытаюсь понять тот договор о линейность/нелинейность, который заключили между собой синоптики[/QUOTE] Извините, Костя, но я в такой формулировке вопрос не понимаю. Синоптики никаких таких "договоров" не заключали. Они просто используют уравнения гидродинамики и все. А эти уравнения сами по себе содержат нелинейности.
Страницы: Пред. 1 ... 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее