№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 569 След.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
то, что мы понимаем «мутация в следствии радиации» (когда луч весь организм сразу кроет), «это то, или не то» что имел смыслом в качестве движка товарищ Дарвин в своей «эволюции видов, как недвижимости, так и прочих плавающих, летающих, ползающих и топающих тварей»[/QUOTE] Товарищ Дарвин "имел смыслом" все факторы, в том числе и радиационные. [QUOTE]Костя пишет:
Попадание нейтрино точно в десяточку, в атом (или в чего-то-там, что внутри атома, неважно) - может ли это разовое событие быть причиной того, что мы понимаем «случилась мутация»?[/QUOTE] Гипотетически - может, ровно как и любой другой сбой иной природы во время репликации ДНК.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
300 - само по себе пшик, не мощя луч, плюс (точнее минус) тысячакратный, что не между поверхностями лучится[/QUOTE] Костя, понятное дело, что многократные отражения внутри микроволновки увеличают поглощение излучения, но так и речь то шла не о поджарить, а о пороговой чувствительности. Вы, я уверен, более чем уверенно кожей лица/ладони ощущаете излучение киловатной лампочки, которая (ненаправленно!) светит на расстоянии 5-10 метров от Вас. А на поверхность кожи при этом поток излучения значительной меньшей мощности падает, чем те направленные 300 Вт (правда, и поглощается иначе). Здесь иной аспект работает, что СВЧ поглощается не поверхностью, а объемом тела (плотность поглощаемой энергии ниже), плюс избыточное тепло тут же уносится кровью/лимфой. Но, судя по Вашему товарищу, этого вполне было достаточно для возникновения пороговых ощущений. Какие-то модуляции были ниже порога, какие-то были выше. Но в любом случае его порог восприятия оказывался ниже, чем у других, позволяя ему чувствовать казалось бы "невидимое".
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Результат: чел-мышь-подопытная 100% распознавал ОДНУ модуляцию из трех, на ДВЕ других НИКАК, напрочь не чувствовал.[/QUOTE] 300 Вт СВЧ пучка - это и поджарить можно, а не то что просто кожей ощущать. Я при такой мощности рыбу в микроволновке готовлю. [QUOTE]Костя пишет:
Я понял, что схемки не будет.[/QUOTE] Ну почему же. Вы можете пытаться рисовать схемки и строить модель. Но не электрическую, и не банально простую. Впрочем, никто ведь и не обещал, что будет просто :)
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Тепло, что ли отнимает?[/QUOTE] Именно, кровь участвует в терморегуляции. В холодную погоду легким не дает замерзнуть, а в жаркую - перегреться.

В общем, как неоднократно уже говорил Sapiens, кровеносная система играет транспортную роль в организме. В данном случае имеет место транспорт тепла.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
на примере с электромобилем, сможете показать роль, которую играет кровь и кровеносная система в организме?[/QUOTE] Система охлаждения электродвигателей, батарей, салона и т.п.
Электрическая система организма
[QUOTE]Валентин Николаевич пишет:
Кровеносная система - это гальванический элемент организма, в котором вырабатывается электрическая энергия в процессе протекающих в нём окислительно восстановительных реакций.[/QUOTE] Вы про митохондрии когда-нибудь слышали? Так вот они находятся не в крови, а внутри клеток. Кровь и кровеносная система в данном случае играет ту же роль, что и система подачи топлива с бензонасосом в автомобиле.
Электрическая система организма
[QUOTE]Валентин Николаевич пишет:
Вот этот контур и вырабатывает электроток или биоток (как Вам больше нравится)[/QUOTE] Нам всем нравится называть это просто - ток крови. Все остальные приставки типа "электро-" тут излишни.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: «динамический хаос» отличается от просто «хаоса» тем, «динамический хаос» - это процесс (место+время, т.е «время» неотемлемая часть рассматриваемого объекта), а просто «хаос» - это состояние (чисто зафиксированное место, т.е время - или мысленно остановлено или вообще просто неучтено)?[/QUOTE] Нет. Отличие в отсутствии всяких закономерностей. Давайте вернемся к дереву Фейгенбаума. Предположим, что при некотором фиксированном R система может некоторым образом перепрыгивать с одной ветки дерева на другую. Пока R < 3 мы имеем лишь одну ветвь, системе перескакивать некуда, и мы имеем "банальный" порядок. Как только ветвей становится две, система УЖЕ начинает вести себя хаотически, перескакивая с одной ветки на другую. Однако, мы по-прежнему можем говорить о сохранении некоторого порядка, поскольку ветвей всего две, и поскольку мы с большой долей вероятности можем предсказать (рассчитать) на какой ветке мы увидим нашу систему в непосредственно следующий отсчет времени, хотя и не можем сделать этого для десятка таких отсчетов. Теперь переходим к правой части картинки. В ней число веток уже настолько велико, что мы и не в состоянии прогнозировать даже следующее положение системы, и не в состоянии хоть сколько-нибудь определенно сказать, на какой из веток можно будет наблюдать нашу систему. Т.е. слева на дереве Фейгенбаума "банальный" порядок, а справа "банальный хаос". Посередине между ними - динамический хаос (сочетание хаоса и порядка), примером которого всего при двух "ветках" является аттрактор Лоренца.
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: «фотография» любого «динамического хаоса» - это просто «хаос»?[/QUOTE] Нет. "Хаос" - это не только отсутствие формы (Ваша фотография), но и отсутствие закономерностей.
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: если последовательность «фотографий» просто «хаос» начать «крутить на кинопроекторе», то он превратится в уже «динамический хаос»?[/QUOTE] Нет. А вот если ряд случайных фотографий "динамического хаоса" начать "крутить на кинопроекторе" - то это и будет "просто хаос".
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос: «динамический порядок» это другой конец (=начало) «динамического хаоса»?[/QUOTE] Нет, в контексте нашего разговора это даже одно и то же.
[QUOTE]Костя пишет:
вопрос1: В разговоре мы будем понимать «фотография динамического хаоса» как подобно бесформенной кучке песка?[/QUOTE] Нет. Подобно аттрактору Лоренца или дереву Фейгенбаума.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
К сожалению, Вы опять начинаете объяснять.[/QUOTE] Привычка, ничего не могу поделать. [QUOTE]Костя пишет:
К моей просьбе «переформулировать за меня вопрос» не прислушались. Может попробуете разок?[/QUOTE] Переформулированный вопрос по сути содержится в моем ответе. Причем этих вопросов Вы даже задавали несколько:
1. Что такое динамический хаос
2. Какие существуют сценарии перехода к хаосу
3. Что является причиной возникающих бифуркаций при переходе к хаосу
4. Похож ли процесс роста дерева на дерево Фейгенбаума
[QUOTE]Костя пишет:
Не могу вспоминать без слез интереснейшую тему «почему золото - желтое». (кстати, надеюсь в ней не поставлена окончательная end-точка)[/QUOTE] Ну если Вы аккуратно попробуете поднять интересующие Вас вопросы снова (и именно в отношении физических причин возникновения цвета у золота) где-то через месяц, в мае, то я думаю, что у меня найдется время продолжить ее. [QUOTE]Костя пишет:
вопрос: Математика вывела формулу(-ы, неважно)[/QUOTE] Да, Костя. [QUOTE]Костя пишет:
вопрос1: В разговоре мы будем понимать «хаос» подобно бесформенной кучке песка?
вопрос2: В разговоре мы будем понимать «порядок» подобно пирамидке из песка[/QUOTE] Нет.

В нашем разговоре под хаосом мы будем понимать динамический хаос. Это означает, что само поведение рассматриваемых нами систем описывается некоторыми вполне определенными детерминированными уравнениями, благодаря чему мы можем точно предугадывать поведение системы на небольших отрезках времени. Однако, на больших отрезках времени поведение систем не поддается прогнозированию, и все что мы можем сказать об их будущем состоянии, так это то, что они не выходят за рамки определенного объема фазового пространства.

[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Lorenz_attractor_yb.svg/500px-Lorenz_attractor_yb.svg.png[/img]

Вот в качестве примера известный аттрактор Лоренца. При малых значениях управляющего параметра R в нем есть лишь две устойчивые точки (в центре "дырок"), и система находится лишь в одной из них. Это есть тривиальный порядок в виде равновесия. При достижении некоторого значения R эти две точки становятся неусточивыми, но остаются притягивающими (attract - притягивать, аттрактор - область притяжения фазовых траекторий), и вместо двух точек возникает два предельных цикла. На рисунке их нет, но легко представить, где и как они располагаются. Далее по мере увеличения R траектория начинает изредка, но перескакивать с одного предельного цикла на другой. Скажем, сначала система делает [B]в среднем[/B] по миллиону циклов вокруг каждой точки притяжения, потом, если мы будем увеличивать R, это число уменьшится до тысячи, сотни, десятка, и в конечном итоге система полностью хаотизируется (что и изображено на рисунке), то есть будет беспорядочно перескакивать с одного предельного цикла на другой. Как видите, порядок здесь все равно сохраняется, хотя система и демонстрирует случайное поведение.

Однако, это весьма простой случай, поскольку здесь точек притяжения, из которых потом "вырастают" предельные циклы, всего две. В реальных же системах по мере роста управляющих параметров растет и число точек притяжения, из-за чего и движение становится совершенно нерегулярным. Таким образом, и под порядком в нашем обсуждении мы будем понимать не тривиальное равновесие (одна единственная точка притяжения), а наличие возникновение странного аттрактора вокруг притягивающих точек, т.е. сочетание нерегулярного в долговременном плане поведения с определенной упорядоченностью картины в целом (существование аттрактора). [QUOTE]Костя пишет:
(о том, что любой порядок в точке ветвления становится очередным "хаосом-только-на одну-ступень-выше/ниже"... об этом позже, дойдем в ходе разговора. Нам бы пока с границей хаос/порядок разобраться)[/QUOTE] Есть четкая граница, в которой происходит первая потеря устойчивости и разрушение состояния простого равновесия. На дереве Фейгенбаума это первое ветвление, на аттракторе Лоренца - появление предельных циклов при некотором значении R. Далее уже хаос и порядок сочетаются в определенной степени друг с другом в виде динамического хаоса.[QUOTE]Костя пишет:
одна первая ветка (гориз=2,4-3,05 вертик=0,59-0,68 ) это и есть процесс превращения хаоса в порядок, т.е из (подобия) кучки песка получается (подобие) пирамидка. И так далее, с двумя ветками, четырьмя...
Верно я понимаю?[/QUOTE] Да. Каждая точка ветвления - это точка бифуркации, превращение одной точки притяжения в две.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
хаос превращается в порядок[/QUOTE] Да, забыл уточнить один момент. Хаос не переходит в порядок. Тот "порядок", о котором Вы говорите, является промежуточным состоянием динамики систем между примитивным (тривиальным, равновесным) порядком и полной разупорядоченностью ("настоящим" хаосом в Вашем понимании). Это состояние называется динамическим хаосом, поскольку сама по себе динамика описывается детерминистическими уравнениями, но малейшие вариации параметров приводят к быстром разбеганию траекторий, из-за чего в целом поведение выглядит случайным.
Страницы: Пред. 1 ... 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее