№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 ... 569 След.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Так что Ваша картинка (график) 100% отражает то НАЧАЛО разговора, которое я и подразумевал.
Переформулирую и упрощу...
вопрос: Математической логикой выведена формула, описывающая принцип роста веток на деревьях, и, на основе этой формулы, наука сделала предположение, что найдена причина явления «хаос превращается в порядок»?[/QUOTE] Есть целый ряд общих сценариев перехода к хаосу, вот пара ссылок для предварительного ознакомления:

[url=http://dynamo.geol.msu.ru/personal/VSZ/papers/DPG/3.pdf]Динамический хаос[/url]
[url=http://www.fizmatlit.narod.ru/webrary/kuzn/CHAPTER14.pdf]Сценарии перехода к хаосу[/url]

Рисунок же, который я привел, называется деревом Фейгенбаума. Оно касается другой задачи (не роста ветки конкретно), но обладает, естественно, большей общностью, называемой универсальностью Фейгенбаума:

[url=http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_145.htm]Ю.А. Данилов. Из лекций по нелинейной динамике[/url]

Причем общность его такова, что это даже пытаются использовать в физике элементарных частиц:

[url=http://ufn.ru/ru/articles/1995/6/c/]Фрактальный анализ и универсальность Фейгенбаума в физике адронов[/url] (УФН, 1995)

Таким образом, я думаю, Вы видите, что данная картинка действительно описывает довольно таки широкий класс явлений. Но вернемся к Вашему дереву и конкретно к картинке. Пусть управляющий параметр R на ней - это длина ветки дерева, и ветка растет от 0 и до... Пока длина ветки мала, ее рост является устойчивым, чем соответствует единственная линия в правой части графика. Однако, по достижении определенной величины R~3 процесс роста становится неустойчивым, и в результате малейшего внешнего воздействия происходит разделение исходной ветви на две. В результате у нас вместо одного устойчивого состояния "рост одной ветки" возникает новое устойчивое состояние "рост двух веток", в которое система (ветка) сразу и перепрыгивает. Но и это новое состояние является устойчивым лишь до поры до времени. По достижении новой длины R~3.4 происходит новая буфуркция удвоения, и ветка снова делится на две.

Вкратце вот так.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
Математической логикой выведена формула, отличительной характеристикой которой является наличие СКАЧКА, т.е формула описывающая ход процесса линейно/скачёк/линейно, и, на основе этой формулы, наука сделала предположение, что найдена причина явления «хаос превращается в порядок»?[/QUOTE] Извините, Костя, но я не понял вопроса. Я подозреваю, что Вы меня хотите спросить о такой вот картинке, но не знаете как правильно сформулировать вопрос:
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/LogisticMap_BifurcationDiagram.png/800px-LogisticMap_BifurcationDiagram.png[/img]
Надеюсь, наличие картинки поможет Вам дополнить Ваш вопрос какими-то деталями. [QUOTE]Костя пишет:
Детский калейдоскоп, его свойство: реально существует кучка хаоса, но видим глазами порядок.[/QUOTE] Нет, в калейдоскопе все гораздо проще - там имеет место дискретная симметрия, благодаря которой просто кусочки камушков складываются в красивую картинку. К самой теме "хаоса" это не имеет отношения.
Тайная жизнь хаоса, фильм
[QUOTE]Костя пишет:
1. Хотелось бы узнать, какой категории этот фильм относится: наука? или альтернативная наука?[/QUOTE] Это научно-популярный фильм.
[QUOTE]Костя пишет:
2. Хотелось бы найти специалиста по теме освещенной в фильме, послушать его прояснения некоторых туманных вопросов, затронутых в фильме.[/QUOTE] Задавайте вопросы.
[QUOTE]Костя пишет:
3. С особо продвинутыми в теме хотелось бы подискутировать вокруг тезиса «Алан Тьюринг, человек который не понял калейдоскоп».[/QUOTE] Что это за такой тезис?
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Я вот что думаю: может для начала рассмотрим только электросистему одной молекулы гемоглобина или одного объекта «эритроцит»?[/QUOTE] Костя, только правильнее назвать то, что Вы пытаетесь сделать, не построением электросистемы, а построением некоторой модели. Будет лучше, если Вы будете стараться абстрагироваться от электротехники хотя бы немного.

Дополнено: Если уж и пытаться строить что-то, то нужно делать это правильно. Так, например, токи у Вас будут не электрические, а самыми различными - начиная от токов тех или иных веществ, и заканчивая различными эффективным токами типа передачи возбуждений/сигналов.
Изменено: BETEP IIEPEMEH - 23.03.2011 16:17:22
Электрическая система организма
Перенес тему в "Посиделки". По факту ей здесь будет уютнее.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер не может дуть во все стороны сразу.[/QUOTE] Вы уверены? :)
Именно это и происходит у Вас в организме. [QUOTE]Костя пишет:
Не против если на него попробую ответить?[/QUOTE] Пробуйте. Я Вам для того вопрос и задал.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Проще будет живое-для-живого сразу лепить, а не обвешиваться всякими железками превращаясь в киборга.[/QUOTE] Разница между железками/живым на самом деле не столь уж и значительна, а с развитием технологий эта грань будет стираться все больше и больше.
Электрическая система организма
[QUOTE]Костя пишет:
Вещь = ток, она есть.[/QUOTE] Костя, в какую сторону у Вас течет ток в легких?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Ваши посты, Кропнин, удалял я, дабы пресечь в корне всяческие пререкания кого бы то ни было с Вами. Поскольку до Вас не только ничего не дошло, но Вы еще и полезли хамить администрации, получаете бан. Пока недельный, а там решим, стоит ли с Вас вообще снимать его, поскольку предупреждали Вас неоднократно.
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Где можно прочитать?[/QUOTE]

Supersymmetry and the MSSM: [B]An Elementary Introduction[/B]
Notes of Lectures for Graduate Students in Particle Physics, Oxford, 2004 & 2005

[url=http://arxiv.org/PS_cache/hep-ph/pdf/0505/0505105v1.pdf]http://arxiv.org/PS_cache/hep-ph/pdf/0505/0505105v1.pdf[/url]

А вообще все эти темы - как хорошее вино, редкий китайский чай и т.д. и т.п. Их нужно "пробовать", чтобы понять.
Страницы: Пред. 1 ... 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 ... 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее