Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 ... 570 След.
[ Закрыто] Псевдонаука в современной России
[QUOTE]ecoil пишет:
Что касается прямого канала связи, то он есть у всех, кто наблюдает Природу.[/QUOTE] Спасибо, именно этого ответа от Вас я и ожидал. Как говорится, что и требовалось доказать.

Тема закрыта.
[ Закрыто] Псевдонаука в современной России
[QUOTE]ecoil пишет:
Но сомневаться в справедливости законов природы по силам только корифеям науки.[/QUOTE] А им природа эти законы на ушко нашептывает? Прекращайте уже оффтопик, а то такое ощущение складывается, будто Вы имеете прямой канал связи с Абсолютной Истиной.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
я намерен серьезно прокомментировать тот интересный, и далеко не однозначный материал[/QUOTE] Это всегда пожалуйста.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Alexandros пишет:
Эволюция принципиально невозможна. Это доказывается простой логикой.[/QUOTE] Само собой, если принять, что 2 = 1, то простой логикой можно доказать, что равенство 2 + 2 = 4 принципиально невозможно. Но, увы, логики в Ваших словах нет вообще - Вы не только не привели логических рассуждений на эту тему, но еще и спутали социализацию с эволюцией (таким образом, приняли, что 2 = 1).

Настоятельно прошу Вас, Alexandros,  тщательнее думать над своими словами, а не постить абы что в данном разделе.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
Да пусть общаются. Мы просто потом ветку оффтопика перенесем в посиделки.
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
[QUOTE]Костя пишет:
Ветер, а какой, собственно, вопрос для начала дискуссии? Какой предмет тут обсуждать нужно, и с какой целью?[/QUOTE] В общем-то, я просто нашел интересный материал, и счел его достаточно ценным для размещения на форуме. Вопроса для дискуссии как такового здесь нет.
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Вокруг много популярной литературы, которая много рассуждает "о движении колес". Но бывет не понятно почему они вертятся.
Поэтому обращаюсь к "первоисточнику", где описано движение поршней, и пытаюсь в этом разобраться.[/QUOTE] Для этого в книге и приводятся задачи - с их помощью проще разобраться в винтиках и шпунтиках всего механизма Хиггса. Но прояснив для себя отдельные вопросы, Вы обнаружите, что их общее число не уменьшается, а увеличивается. И тогда придется решать новые задачи. Так по мере усложнения задач можно достичь уровня, когда очередное решение выливается в научную публикацию. На этом уровне понимания будет гораздо больше... но полного ответа на вопрос о том, "почему они вертятся", так и не будет. [QUOTE]Olginoz пишет:
Знаете, сегодня едя в автобусе, пришла мысль, что если бозон Хиггса вообще нельзя никак обнаружить. Потому что обнаружить можно только то, что взаимодействует с полями A, B. А бозон Хиггса - остаток от скалярного поля и не входит в комбинацию с безмассовыми полями. Нет такого инструмента, чтобы его можно было обнаружить.[/QUOTE] Не остаток, а возбуждение основного состояния поля Хиггса. И взаимодействие идет не между "остатками", а между полями целиком. А по поводу способов обнаружения расспросите CASTRO.
Где же хиггс?
Костя, комментарий CASTRO находится в ссылке в первом сообщении темы. В PDF файле.
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
Хиггсовский конденсат разлит везде в пространстве?[/QUOTE] И не только он. Одно из основных отличий представлений квантовой теории поля от обычных житейский представлений состоит в том, что квантовое поле существует даже тогда (и там), когда (и где) частиц нет, т.е. пространство пустое. Такое состояние называется основным и соответствует минимально возможной энергии квантового поля. Таким образом получается, что квантовые поля существуют даже в абсолютно пустом пространстве, тем самым определяя его физические свойства (ну, или наоборот).
[QUOTE]Olginoz пишет:
Мне посчастливилось почитать книгу академика Рубакова "Калибровочные теории (бозонные поля)", правда не всю, и в меру собственного понимания.[/QUOTE] Правильное название книги В. А. Рубакова: "Классические калибровочные поля". Вы, видимо, говорите о последнем переиздании из двух частей, одна из которых называется "Классические калибровочные поля: Бозонные теории". Вообще такие книги гораздо увлекательнее и полезнее не просто читать, а с бумагой и ручкой в руках. И не лениться. Повторение всех выкладок и самостоятельное получение результатов захватывает и затягивает. В простом прочтении смысла нет, понимание от этого не приходит.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Пишется лагранжиан для полей потенциала A, B в представлении алгебры Ли и массивного скалярного поля. В результате вариации действия и приведения уравнения к простому виду...[/QUOTE] Это все равно, что описывать движение автомобиля, рассуждая о работе клапанов и системы впрыска, но забывая уточнить, что в конечном итоге движение поршней приводит к вращению колес. Произносимые Вами слова фактически являются голыми математическими рассуждениями в отрыве от понимания физики происходящего. А физика происходящего состоит в том, что наличие нетривиального вакуума приводит к изменению характера взаимодействия полей.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Самое удивительное, что такой вывод возможно получить только тогда, когда квадрат массы скалярного поля является отрицательной величиной, т.е. масса мнимая.[/QUOTE] Вы неправильно поняли Рубакова. Речь идет о том, что для нарушения симметрии посредством нетривиального вакуума один из членов (вида μ²φ²) лагранжиана скалярного поля берется с "неправильным" знаком, чтобы потенциал λφ²φ² - μ²φ² имел вид мексиканской шляпы. Однако величина "-μ²" не есть "масса скалярного поля". Данная величина обретает смысл лишь тогда, когда мы рассматриваем возмущенные состояния поля относительного его основного состояния. И в этом случае для возбуждений поля (частиц, соответствующих данному скалярному полю) величина μ² оказывается квадратом их массы, но уже с "правильным" знаком. Никаких мнимых масс для полей Хиггса не рассматривается.
ЮРИИ ГАГАРИН - ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ
Цитата
PINGVIN пишет:
Ну так ведь и с советскими космическими снимками земной поверхности вышло то же самое
Ну вышло и вышло. Что с того? Индукция неполна. Эффект вообще не обязан быть прямым - побочные эффекты задевают быт гораздо сильнее. Как в примере с PIII.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Страницы: Пред. 1 ... 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 ... 570 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее