№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 След.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Корпускулярные свойства частиц - это частный случай проявления свойств квантов в микромире, от понятия "дуализма" отказались, как устаревшего.[/QUOTE] Да, корпускулярные свойства (как и волновые) - это частный случай квантовополевой природы нашего мира. Т.е. квантовое поле является более сложной сущностью, чем просто поле или просто волна, и в реальности сочетает свойства и того, и другого. Наиболее близкий (но не 100% точный) образ - солитон, который сочетает в себе и свойства волны, и свойства частицы.
[QUOTE]virus пишет:
Получается материя по сути это только поля и соответствующие кванты. А энергию в таком случае как можно представить? Или материя и энергия по сути одно и тоже?[/QUOTE] Да, почти что так. Представьте себе, что есть гладкое ровное пространство-время. А на его "поверхности" иногда возникает "рябь" или "пена" в виде локальных дефектов метрики. Причем эти дефекты не вполне произвольны, а имеют фиксированный набор состояний (определяемых какими-то своими законами, описывающими появление этой "пены"), каждое из соответствует тому или иному полю и той или иной частице. Вот деформация, соответствующая этим дефектам метрики, и есть энергия. То есть фактически даже получается, что пространство, материя и энергия - это проявления одного и того же, потому что материя - определенное состояние области пространства, а энергия - возможность перестроения/перехода этого "дефекта" в какой-то другой "пузырик пены" с другим состоянием.
[QUOTE]virus пишет:
в момент предполагаемого Большого взрыва в самую первую очень малую единицу времени уже теоретически было с высокой степенью вероятности (приближающейся к единице) предопределено образование звездной системы в определенном диапазоне времени с определенным множеством форм и характеристик и так далее ... и с какой-то степенью вероятности было предопределено даже появление существ, у которых появится разумное сознание[/QUOTE] Это называется антропным принципом. В общем-то, действительно, еще в самый первый момент, в первые три секунды, физика нашего мира сложилась таким образом, что в нем стало возможно существование материи (в ее имеющемся виде) и нас самих. И последующие миллиарды лет лишь следствие этих трех секунд.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Может вопрос глупый, но все же - а как можно компенсировать энергию?[/QUOTE] Ну, например, если рассматривать механическую энергию Земли в движении вокруг Солнца, то она отрицательна. Из-за того, что потенциальная (если мы задаем ее равной нулю на бесконечности) по модулю больше кинетической, но при этом противоположна по знаку. Поэтому, чтобы улететь от Солнца, следовало бы увеличивать кинетическую до тех пор, пока полная механическая энергия не перестала бы быть отрицательной. Поэтому, когда во Вселенной начало появляться вещество, его энергия шла в плюс, а за счет роста гравитационного взаимодействия между веществом у энергии появлялся и соответствующий минус.
[QUOTE]virus пишет:
Учитывая уникальность, возможно стоит выделить поля Хиггса в отдельную категорию наряду с полями фермионов и полями бозонов? Наверняка потом добавится еще и некоторая четвертая категория (куда, например, войдет гравитационное поле).[/QUOTE] Ну оно и выделено - в табличке же его нет. А стараться впихнуть его именно туда же смысла нет. Потому что эта табличка - лишь одна из сторон искомого "бриллианта". Вот, посмотрите на это: [url=http://deferentialgeometry.org/epe/]Elementary Particle Explorer[/url]. Это пример того, как мог бы выглядеть этот самый искомый "бриллиант". Если Вы будете пытаться вращать это изображение, то увидите, как частицы "переходят" одна в другую в соответствии с внутренней симметрией этого представления. Поэтому не стоит слишком увлекаться идеей дополнения именно той таблички - как я уже и говорил, она вполне вероятно будет расти "вглубь".
[QUOTE]virus пишет:
По поводу корпускулярных частиц - в школе, помнится, говорили о корпускулярно-волновом дуализме частиц, сейчас приходят к тому, чтобы говорить только о волновой природе? (если я конечно правильно сформулировал вопрос)[/QUOTE] К сожалению, у нас в школе учат так, что зачастую потом приходится расхлебывать результаты этого обучения. Нет никакого корпускулярно-волнового дуализма в природе. Есть лишь квантовое поле, и это поле при [U]каких-то условиях рассмотрения[/U] ведет себя как частица, а при каких-то - как волна. То есть это зависит исключительно от того, с какого уровня мы на это поле смотрим. Я Вам, пожалуй, дам ссылку на хороший ответ на похожий вопрос: [url=http://e-science.ru/forum/index.php?s=&showtopic=22251&view=findpost&p=185564]Принцип Гюйгенса-Френеля и корпускулярно-волновой дуализм[/url]
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Частица Хиггса - это ведь тоже бозон. W/Z бозоны изначально безмассовые приобретают массу, взаимодействуя с частицами (полем, конденсатом) Хиггса. Вывод:
1) либо бозоны Хиггса являются носителем массы (в этом насколько, я понимаю, будет их исключительность среди бозонов);
2) либо масса изначально безмассовых W/Z бозонов рождается как результат взаимодействия с изначально безмассовыми бозонами Хиггса. То есть масса в данном случае есть результат взаимодействия двух полей.[/QUOTE] Нет, не с бозонами Хиггса, а с вакуумным состоянием поля Хиггса. Бозоны - это уже [U]самостоятельные[/U] возбуждения поля с энергией [U]выше [/U]вакуумной.
[QUOTE]virus пишет:
Правильно? Видимо правильный ответ включает и первое, и второе, хотя это и отрицает мое изначальное предположение о изначальной безмассовости квантов поля.[/QUOTE] Поле Хиггса стоит особняком. Оно не является полем силового взаимодействия как сильное, слабое и электромагнитное, кванты которых как раз исходно и являются безмассовыми. Это такое отдельное поле, которое не является ни полем материи, ни полем силового взаимодействия. Почему так - определенно Вам никто сейчас сказать не сможет. Одной из причин, как я уже говорил ранее, может являться то, что наши представления о поле Хиггса являются некоторой идеализацией, которая очень точно и хорошо описывает физику явлений в достижимом нами диапазоне явлений, а на самом же деле под этой концепцией скрывается какой-то еще более фундаментальный механизм, и когда мы сможем до него добраться, тогда и причина такой выделенности поля Хиггса станет нам понятной. А возможно, что и наши нынешние представления являются именно точными, а не идеализацией, но просто существует некоторая непонятная нам симметрия, которая разделяет квантовые поля на такие вот типы. Это как раз тот вопрос, который на сегодняшний день остается открытым.
[QUOTE]virus пишет:
Не совсем понятно кстати, почему к фермионам тоже применимо понятие поля[/QUOTE] Потому что [U]корпускулярных [/U]частиц вещества на самом деле нет. Есть только [U]поля[/U], возбуждения которых мы наблюдаем в виде [U]частиц вещества[/U]. А есть [U]поля[/U], которые мы наблюдаем в виде [U]силового поля взаимодействия[/U]. То есть на определенном уровне различия между обыденными представлениями о поле и веществе стираются, и мы видим, что это сущности одного уровня, называемые в совокупности материей. Путаница возникает просто из-за того, что мы привыкли, что материя и вещество - это одно и то же, а на самом деле вещество - лишь одна из форм материи, в то время как существует и вторая форма - полевая. То есть существует понятие материи, и оно делится на две формы: вещество и поле. Почему же тогда в квантовой теории говорят именно о полях? Потому что под материей все традиционно привыкли понимать корпускулярное вещество (именно по этой причине фермионные поля традиционно называют полями материи), в то время как "внутри" материя все же больше похоже на традиционное понимание поля.
[QUOTE]virus пишет:
Есть ли вообще в современной физике выделение в качестве отдельного объекта материи или все рассматривается как "материя/энергия" составляющие что-то единое изначально?[/QUOTE] И в физике, и в современной философии, вещество и поле являются формами материи. А сама материя внутренне ближе к традиционному пониманию поля. Поэтому можно говорить о том, что на самом деле все является полями, просто эти поля несколько отличаются по своим свойствам.
[QUOTE]virus пишет:
Бесконечное поле Хиггса в любой своей точке во Вселенной обладает энергией - получается в нем изначально нет равновесия и оно по умолчанию обладает своей энергией - не слишком ли много для одного поля?[/QUOTE] В смысле нет равновесия? Вы, наверное, имели в виду, что поле Хиггса разлито по всей Вселенной, из-за чего именно Вселенная (а не поле Хиггса) изначально неравновесна, поскольку тогда в ней должна действовать сильная гравитация, создаваемая массой конденсата? Ниже я отвечу на такую постановку вопроса.
[QUOTE]virus пишет:
У меня есть одно (безумное) предположение, что в мире есть изначально какое-то равенство нулю всего сущего (если свести сумму) и мир стал развиваться, когда нуль разделился на плюс и минус грубо говоря.[/QUOTE] Именно так сейчас все и представляется. Даже говорят о том, что время и эволюция состояния Вселенной возникает только тогда, когда мы делим Вселенную на нас (наблюдателей) и остальную часть Вселенной. Полная же энергия ее равна нулю, поэтому в ее квантовом состоянии как целого не должно быть ни эволюции, ни времени.
[QUOTE]virus пишет:
Нет ли для поля Хиггса некоторого другого поля с "обратным" изначальным энергетическим состоянием?[/QUOTE] Это еще один открытый вопрос. Мы видим, что наблюдаемая нами величина космологического лямбда-члена (ассоциируемого с энергией вакуума) очень мала - долгое время вообще считалось, что она равна нулю. Попытки же расчитать его величину из представлений квантовой теории поля дают значение, на многие порядки бОльшие наблюдаемого. Что это означает? Это означает, что, с одной стороны, существует какая-то очень тонкая подстройка энергий вакуумных состояний полей (сюда дают вклад все поля, не одно лишь хиггсовское), которая эффективно уменьшает энергию вакуума практически до нуля. С другой стороны, связанная с этим симметрия (этих подстроек) выполняется не точно, а приблизительно, т.е. снова является нарушенной (как и многие другие, как, например, симметрия между материей и анти-материей), в результате чего космологический член все-таки оказывается немного отличен от нуля. Почему мы не можем рассчитать его величину точно? Во-первых, мы не можем правильно оценить вклад гравитационного поля, для которого последовательная квантовая теория пока не построена. Есть очень много наработок, но конкретных результатов, поддающихся экспериментальной проверке, на данном этапе не существует, в том числе и в виду несовершенства наших экспериментов. То есть это еще один открытый вопрос. Ну и, конечно, мы явно ожидаем, что Стандартная модель - это не последний шаг и не полная картина (хотя и поразительно точная для современных экспериментальных возможностей), и мы буквально ждем с огромным нетерпением, когда же эксперименты начнут давать расхождения с ней. Тогда мы сможем посмотреть на готовые теоретические наработки, и какие-то из них отправить в корзину, а к других начать относиться с бОльшим вниманием.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Вероятно, можно надеяться, что поле Хиггса, так совершенно всё объясняющее и имеющее явные, осязаемые предсказания, найдут в самом ближайшем будущем[/QUOTE] Дает предсказания не само поле, а модель, использующая ее. Вполне может оказаться, что никакого поля Хиггса нет. А есть нечто, которое при определенных условиях выглядит похожим образом. В любом случае краха не будет, а будет лишь уточнение позиций и более сложная модель. То есть в целом картина останется прежней, лишь будут уточнены отдельные моменты, которые на настоящий момент мы не имеем возможности проверить, так как только только создали соответствующие инструменты для этого.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Ув. BETEP IIEPEMEH, спасибо за ответы![/QUOTE] Пожалуйста. Только давайте без "Ув.", просто BETEP IIEPEMEH. Меня это "Ув." напрягает.
[QUOTE]virus пишет:
На данный момент честно говоря даже вопросов пока не осталось[/QUOTE] Значит плохо объяснял, раз не осталось. Хорошее объяснение должно рождать новые вопросы, часть которых обязана остаться неотвеченной.
[QUOTE]virus пишет:
надо обдумать то, что есть, чтобы понять, какой вопрос стоит задать.[/QUOTE] Это всегда пожалуйста.
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]virus пишет:
Вопрос, в какой мере масса увеличивается (от взаимодействия с полем Хиггса), насколько понимаю, пока без ответа - если обнаружат частицу Хиггса, то и можно будет делать выводы о собственной ее массе и о вкладе в итоговую массу других частиц?[/QUOTE] Масса частицы Хиггса напрямую с массой частиц, обретающих массу благодаря механизму Хиггса, не связана. Грубо говоря, масса бозона Хиггса - это размер капли конденсата, который можно стряхнуть с частицы. Его масса не обязана совпадать с тем, что перед этим к частице было "прилеплено". Что же касается массы W и Z бозонов, то согласно Стандартной модели ВСЯ их масса возникает ТОЛЬКО в результате действия хиггсовского механизма. Сами бозоны изначально безмассовы, как и фотоны с глюонами. И различие возникает лишь в результате нарушения симметрии, вызванного именно существованием конденсата.
[QUOTE]virus пишет:
Я полагал, что фермионы - соответствуют массовой материи и соответственно имеют массу, а кванты полей - соответствуют взаимодействию, имеют энергию и не имеют массу. Однако же есть оказывается массовые бозоны.[/QUOTE] Массивные. Да, и именно по этой причине слабое взаимодействие является короткодействующим. В случае безмассовых глюонов и короткодействующего сильного взаимодействия ситуация сложнее, поскольку они имеют цветовой заряд. Вот представьте себе заряженные электроны и протоны. Взаимодействие между ними переносится фотонами. Фотон заряда и массы не имеют, поэтому взаимодействие является дальнодействующим. А если бы добавили? В этом случае сами фотоны создавали бы электромагнитное поле, сами бы точно также притягивались и отталкивались друг от друга. И картина взаимодействия была бы совсем иной. Возникла бы сразу антиэкранировка заряда и конфайнмент.

Можно даже задать вопрос, а почему табличка такая простая, а свойства такие разные. На это можно ответить таким образом, что каждое из полей реализует свою собственную внутреннюю симметрию (называемой калибровочной, поскольку поле оказывается независимым относительно определенных изменений или калибровки), а свято место пусто не бывает. Электромагнитное поле самое простое - с ним связана самая простая симметрия U(1). И любое другое поле, которое бы просто обладало подобной симметрией, с необходимостью обладало бы свойствами электромагнитного, отличаясь бы от него только константами. А почему сами константы таковы, каковы мы их видим - отдельный сложный вопрос, ответ на который неизвестен. Далее идет слабое взаимодействие, его симметрия посложнее - SU(2). Потом сильное - SU(3). Причем предположительно каждая из этих симметрий является результатом нарушения какой-то более высокой общей симметрии, при спонтанном нарушении которой общее поле разделяется на эти три компоненты (плюс еще гравитационную). А при очень высоких энергиях эти поля объединяются, различия между ними стираются.
[QUOTE]virus пишет:
Но вопрос появления массы материи на самом деле с обнаружением частицы Хиггса не решится, так как масса и обычной частицы и частицы Хиггса, полагаю, в корне одинаковая? Разница лишь в том, что бозоны Хиггса сами по себе видимо не могут существовать и возникают лишь при взаимодействии других частиц с полем Хиггса.[/QUOTE] Да, вопрос о массе, конечно, это целиком не решает, хотя и дает лишние указания на то, что масса проявляется как [U]эффект[/U] наличия у объекта энергии, потому что появление массы у W и Z бозонов связано именно с отличием от нуля значения энергии вакуумного состояния поля Хиггса. В уравнениях эта масса появляется даже не как масса "прилипших" хиггсовских бозонов, а именно как энергия вакуумного состояния. Однако, с точки зрения ОТО, именно энергия (точнее, тензор энергии-импульса, а вовсе не одна лишь масса) отвечает за возникновение гравитации и искривление пространства-времени, так что в этом случае мы видим явное наличие точек соприкосновения двух теорий, работающих на совершенно разных масштабах.
[QUOTE]virus пишет:
Фотон и глюон - безмассовые частицы, получаются не все частицы взаимодействуют с полем Хиггса?[/QUOTE] Все, да не все. Это можно сравнить, например, с бриллиантом, огранку которого Вы рассматриваете на свету. Когда Вы его вращаете, то свет от одних граней Вам попадает на сетчатку глаза в виде отблеска, а от других - нет. Хотя луч освещает весь бриллиант целиком. И при вращении поведение граней чередуется за счет симметрии огранки. Та же ситуация и здесь. Симметрия, связанная с тем или иным взаимодействием, приводит к тому, что одни бозоны получают массу, а другие остаются безмассовыми. И, хотя поле Хиггса действует на всю картину взаимодействия целиком, но фотонам с глюонами удается остаться безмассовыми, что напрямую вытекает из уравнений. И именно в достижении этой стройности и состоит заслуга Хиггса, объясняя, каким именно образом возникают различия между фотонами и W/Z бозонами. Я Вам даже передать не могу, насколько это чудесно вытекает из аналитических выкладок - ты берешь что-то вроде бы совсем одинаковое, отличающееся только внутренними симметриями, добавляешь поле Хиггса, выделяешь в нем в явном виде энергию вакуумного состояния и... Раз, и после перестройки взаимодействий часть частиц оказывается массивной, а другая остается безмассовой.
[QUOTE]virus пишет:
Возможно, таблица будет продолжена вправо? Ведь у бозонов одна колонка, можно рассматривать их как первое поколение бозонов.Следующей колонкой станут бозоны второго поколения. В верхней части новой колонки появятся безмассовые (предположительно) гравитоны, а в нижней - тяжелые бозоны Хиггса.[/QUOTE] Нет, скорее не вправо, вглубь. В соответствии с концепцией суперсимметрии (SUSY), где каждый фермион имеет суперсимметричного партнера в виде бозона. А каждый бозон имеет суперсимметричного партнера в виде фермиона. Т.е. суперсимметрия еще больше упрощает картину, стирая различия между бозонами с фермионами и полагая их частью чего-то целого, симметрия чего в нашем мире нарушена, к примеру, за счет действия гравитации. В Минимальной Суперсимметричной Стандартной Модели (MSSM) бозонов Хиггса должно быть пять штук. Вроде бы больше, но итоговая картина оказывается еще более простой и общей, к тому же это решает проблему иерархии (почему массы частиц в Стандартной модели отличаются друг от друга на 11 порядков, а слабое взаимодействие на 32 порядка сильнее гравитационного).
[QUOTE]virus пишет:
Таблица выглядит впечатляюще (даже понимая, что она дальше и будет дополняться или меняться). Получается, что изначальной таблицы 4х4 (пока) частиц, при точной настройке системы управляющих параметров (масса, заряд, спин, характер взаимодействия) достаточно для создания всего многообразия объективной реальности.[/QUOTE] Причем это только верхушка айсберга. Физики надеются, что можно будет все-таки построить тот единственный "бриллиант", рассмотрение которого со всех сторон будет давать нам эту самую объективную реальность. По крайней мере, пока все идет к этому.
Искусственная гравитация на корабле
Вот картинки, которые в физике соответствуют процессу возникновения массы у W и Z бозонов в результате действия хиггсовского механизма ("налипание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2fa/2fa6f37f801b5bd87d915d1f74b9ccf3.png[/img]
и образованию самого хиггсовского бозона ("стряхивание" конденсата)
[img]http://www.nkj.ru/upload/iblock/2d7/2d7b1a23d579ef7ca777cdec9b303366.png[/img]
Именно процессы, изображенные на последних четырех диаграммах, и являются искомыми для поисков Хиггса на LHC.
Квантовая запутанность и ОТО, Проблемы связанные с этим.
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Это вполне понятно. Но я вижу здесь некоторую нестыковку с реальными фактами из квантовой механики. А именно: из Вашего примера кадавры ЗАРАНЕЕ (ещё до моих измерений!) были в том или ином связанном статусе![/QUOTE] Вовсе нет. Я нигде не говорил о том, что кадавры заведомо создаются живыми или мертвыми, и последующий акт измерения лишь фиксирует то, какими они были созданы. Строго говоря, мы вообще не можем ничего сказать о том, какими кадавры были созданы в [U]действительности[/U], мы можем лишь зафиксировать измерением какое-то их конечное состояние (конечное в отношении конца нашего эксперимента, а не их жизни). Речь шла совсем о другом. В прошлом сообщении я говорил не о том, какими они изначально создаются, а о создании конкретных предпосылок - о жизнеспособности. Система кадавров изначально создается именно так, чтобы их "эволюция", если она вообще имеет место, протекала в одном ключе. Например, с какой-то вероятностью оба кадавра могут быть созданы мною без рта - и тогда они оба умрут от голода через какое-то время. "Без рта" - это именно и есть та самая корреляция. Причем в какой-то момент я мог бы эту безротую пару обнаружить живой, а в другой момент мог бы обнаружить и мертвой. И удивительным здесь является вовсе не тот факт, что оба умрут в конечном итоге, а то, что эта корреляция сохраняется. И возникает, и сохраняется, причем делает это на макроскопических масштабах, когда объекты после взаимодействия удалены достаточно далеко, чтобы позабыть друг о друге. Однако же получается, что они как будто все еще "помнят" друг друга и продолжают себя вести как единый нелокальный объект даже при отсутствии всякого взаимодействия друг с другом.

Что в итоге получается. Мы могли бы предположить, что на самом деле эволюция кадавров с момента их создания развивается строго определенным и совершенно классическим образом, и что просто мы не знаем все параметры, которые определяют эволюцию, и не можем четко фиксировать начальные условия. И что лишь по этой причине наблюдаемая нами картина выглядит случайно-вероятностной. Однако же, в опытах ЭПР неравенства Белла достаточно надежно нарушаются, что означает отсутствие подобных скрытых параметров. Как это следует понимать? Это следует понимать так, что в целом квантовое описание является правильным и полным, однако же часть картины (связанную с возникновением и сохранением корреляций) мы еще недостаточно понимаем.

[QUOTE]Vox_Dei пишет:
И сам факт моего измерения 1 кадавра проявил лишь СВЕРХСВЕТОВОЕ (кстати, sic!!!) понимание статуса 2 кадавра[/QUOTE] Да нет же, не сверхсветовое. В любом случае состояние кадавра к моменту измерения определяется начальными условиями. Пусть и вовсе не в той же мере, что и в классической механике, но все же. Электрон по ходу движения не превратится вдруг ни с того ни с сего в фотон. Т.е. нечто, неважно как его назовем, все же при этом сохраняется, несмотря на квантовый характер объекта. Следовательно, можно говорить и о том, что НЕЧТО (некоторое "суммарное" свойство системы) тоже сохраняется на протяжении всего удаления двух кантовых объектов друг от друга, что мы эффективно и наблюдаем в виде корреляции.

[QUOTE]Vox_Dei пишет:
Отсюда получается, что сам факт моего измерения повлиял на обе частицы (суть одну!) разом![/QUOTE] Вовсе нет. Если у Вас изначально было два электрона, Вы разнесли их на тысячу километров друг от друга, измерили один из них, и по-прежнему обнаружили, что это все еще электрон (а не какой-нибудь бозон) - это же не означает, что вторая частица также будет обнаружена в виде электрона из-за факта Вашего измерения? И когда Вы следите за своим отражением в зеркале, то повторение Ваших движений в отражении не связываете только с тем, что Вы за своим отражением наблюдаете, и стоит Вам отвернуться, оно тут же станет вести себя черт знает как? Так же и здесь. Сама по себе волновая функция не является физической величиной, а ее коллапс в чистом виде не является физическим процессом. Фактически он отражает лишь сам факт наличия корреляции и ее сохранения.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
Вы передергиваете и искажаете мои слова.  Я не писал, что что графен является "обычной" структурой.[/QUOTE] Да нет же, и в мыслях не было передергивать. Зачем оно мне? Я лишь уточнил, что Вы ссылаетесь на верное утверждение, высказанное в ЛЛ5, но не имеющее общего характера. Вы можете убедиться в этом сами, если посмотрите внимательно:
[QUOTE]Стр. 474:
Этот интеграл (137.10) сходится на нижнем пределе, так что среднее флуктуационное смещение остается конечным. Таким образом, тела с такой структурой [U]могли бы в принципе существовать; неизвестно, однако, существуют ли они фактически в природе[/U]...
Полученный результат (137.11) означает лишь, строго говоря, что флуктуационное смещение обращается в бесконечность [U]при неограниченном возрастании размеров[/U] (площади) двумерной системы... Но в виду медленного (логарифмического) характера расходимости интеграла [U]размеры пленки, при которых флуктуации остаются еще малыми, могут оказаться довольно большими[/U].[/QUOTE]
Таким образом, ЛЛ5 не отрицает возможность существования графена, а фактически подтверждает ее, говоря лишь об определенной специфичности подобных материалов. Кроме того, в ходе вывода делается ряд допущений, что вовсе не исключает возможность существования дополнительных стабилизирующих факторов.
Нобелевская премия по физике: на конце карандаша
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
По поводу возникшей полемики. Видимо, имеются в виду труды Ландау и Лившица, Статистическая физика,, параграф 137,138, с.471, где утверждается, что структуры типа 2D не могут существовать при обычных условиях, так как связи в них подвержены размытию из-за тепловых флуктуаций.[/QUOTE] Обычные структуры при обычных условиях. Графен таковой не является.
[QUOTE]Виктор Щербатский пишет:
Андрей Гейм изобрел теорию "хаотического дираковского бильярда" для описания свойств графена. Но нельзя же на каждый новый материал создавать новую теорию.[/QUOTE] Не самого графена. А специфического образования в нем - квантовой точки, острова. Сам же графен теоретически рассматривался задолго до нынешних лет, еще с середины прошлого века. Группа Гейма просто сделала следующий шаг в этом направлении, к практическому описанию и использованию.
Страницы: Пред. 1 ... 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее