№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 ... 656 След.
Где же хиггс?
[QUOTE]Olginoz пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Не, у Вас какие-то совершенно дикие представления о протоне![/QUOTE]

Я  же с провинции.

[QUOTE]CASTRO пишет:

То есть пока Вы кварк не трогаете, он плавает себе в некотором поле внутри адрона как свободная частица. [/QUOTE]

Он там плавает, пока не доплывёт до стенки банки. Доплыв до стенки банки, перестает быть свободным, и не только он один, но и по меньшей мере пара кварков, разошедшихся на достаточно большое расстояние.  Импульс кварка сравнительно мал, но и размер протона мал. Как часто это происходит и сопоставима ли эта частота с частотой ГэВного фотона?[/QUOTE]

Импульс кварков в протоне тупо связан с размером протона через соотношение неопределённостей. Их не имеет смысла сравнивать. Имеет смысл только сравнивать импульсы кварков с импульсом налетающего мюона.

Не имеет смысла говорить о частоте.

А длину волны фотона Вы всегда можете выбрать сами.
Где же хиггс?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Процесс сам по себе ничего не может доказывать.[/QUOTE]

Предполагается существование кварков, существует соответствующая теория. Так вот, если мы имеем доказательство взаимодействия мюона именно с кварком, а не предположения об этом взаимодействии, просто теорию, схему, то констатация именно этого факта, подтверждает теорию.[/QUOTE]

Вообще говоря, тут не обсуждалось подтверждение существования кварков. Этот вопрос решён уже полвека как. Если Вас этот вопрос интересует - можете ознакомиться с ним самостоятельно.
Где же хиггс?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

сначала происходит рассеяние мюона на горошине[/QUOTE]

Что именно этот процесс доказывает? Ведь имеется в виду общая схема, которая хорошо работает.[/QUOTE]

Процесс сам по себе ничего не может доказывать. Вы вопрос конкретнее формулируйте.
Где же хиггс?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

Мюон не участвует в сильном взаимодействии, а из частиц, непосредственно способных к электромагнитному взаимодействию, в протоне содержатся только кварки.[/QUOTE]

Имея в виду конфайнмент, отражением чего может являться адронизация, в смысле невозможности непосредственно наблюдать процессы.[/QUOTE]

Выше уже сказал. При определённых условиях рассеяние мюона на кварке и последующую адронизацию можно рассматривать независимо.

Чтоб был правильно понят масштаб явлений:  представьте протон не как маленький шарик, внутри которого не пойми что творится, а как литровую банку, в которой летают горошины-кварки. В глубоко-неупругом рассеянии длина волны налетающего мюона (и обменного виртуального фотона) много меньше размеров протона- банки. Поэтому сначала происходит рассеяние мюона на горошине, а адронизация начинается только когда горошина, получив отдачу, долетит до стенки банки.
Где же хиггс?
"На Вашем рисунке изображена схема рассеяния мюона на глюоне.
А что при делах для поляризации кварков?"

Соответственно, рассеяние мюона на кварке.

Не, у Вас какие-то совершенно дикие представления о протоне!
1) Импульс у кварков относительно центра масс протона есть. Порядка 100 МэВ/с, что ничтожно мало по сравнению с импульсом налетающего мюона - порядка 100 ГэВ/с. Можете про него забыть.
2) Наличие или отсутствие импульса не связана напрямую с свободностью кварка. Возьмите идеальный газ в банке: импульс у молекул относительно центра масс есть, но Вам бы не дали школьный аттестат, если бы Вы сказали, что молекулы не свободны.
3) Асимптотическая свобода  кварков в адронах - фундаментальное свойство КХД. То есть пока Вы кварк не трогаете, он плавает себе в некотором поле внутри адрона как свободная частица. Но как только Вы пытаетесь вытащить его из адрона, возникает сила, которая этому препятствует. Поэтому в глубоконейпругом рассеянии взаимодействие мюона с протоном разбивается на две независимые фазы: сначала мюон пинает свободный кварк, а уж потом пнутый им кварк, получив значительный импульс, пытается вырваться из адрона, что приводит к адронизации - множественному рождению вторичных адронов.
Где же хиггс?
Если интересует именно поляризация кварков, то D-мезоны не при делах.

Как это кварк в протоне не свободен?  Вы прямо на азы КХД посягаете...
Где же хиггс?
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
[QUOTE]CASTRO пишет:

практически, все взаимодействия - рассеяние мюона на кварках. [/QUOTE]

В виду адронизации не очевидно.[/QUOTE]

Что Вам не очевидно?

Мюон не участвует в сильном взаимодействии, а из частиц, непосредственно способных к электромагнитному взаимодействию, в протоне содержатся только кварки. А адронизация - это уже вторичный процесс. Для того, чтобы она началась, нужен партон, который получил большой импульс и пытается покинуть протон.
Где же хиггс?
1) практически все взаимодействия - рассеяние мюона на кварках.
2) Сечение рассеяния одной точечной частицы с известным спином на другой точечной частице с известным спином считаются точно.
3)
[IMG]https://dl.dropboxusercontent.com/u/598063/Screen%20Shot%202014-02-28%20at%2011.54.46%20PM.PNG[/IMG]
4) Будет адронизация тукнутого и оставшихся кварков. Но какое нам до неё дело?
Изменено: CASTRO - 28.02.2014 23:56:02
Где же хиггс?
[QUOTE]
Интересно узнать подробности, что и как было обнаружено?

Как измеряется вклад глюонного спина, и как работает SPD?[/QUOTE]

Смотрелось глубоконеупругое рассеяние поляризованного пучка мюонов на поляризованной протонной мишени. Сравнивались сечения для противоположных ориентаций спина протона. Поскольку мюон рассеивается, в основном, на том или ином кварке внутри протона, то из разности сечения можно было сделать вывод о степени поляризации кварков в протоне. Она оказалась невысока. Вклад кварков в спин протона по последним данным 1/2 оказался всего 0.16.

С ллюонами схема та же: исследуется реакция, в которую оказывается вовлечён глюон из протона и смотрится асимметрия в сечении такой реакции. Для глубоконеупругого рассеяния это, например, рождение очарованных частиц. Для адрон-адронных соударений - испускание прямых фотонов. К сожалению, вероятности таких процессов невелики, поэтому пока вклад спина глюонов известен с очень большой ошибкой. Скажем, результат СOMPASSа для рождения пар адронов с большим Pt - dg/g составляет 0.02+-0.08. Для open charm - -0.57+-0.41

SPD пока не работает никак. Будет работать как любой универсальный детектор.
Где же хиггс?
Объединяйте, конечно…

Правда, с КХД Вы начали зря. Специфическая штука. Лучше начните с КЭД.
Страницы: Пред. 1 ... 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее