Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 ... 656 След.
Где же хиггс?
Коротко:

1) Если распады не запрещены законами сохранения, то их стоит искать.
2) Экспериментальная оценка массы Хиггса M>114 ГэВ была сделана в экспериментах на ускорителе LEP.
3) Чем сильнее частица взаимодействует с полем Хиггса - тем сильнее ее масса чувствительна к массе бозона Хиггса (без деталей). То есть прецизионное измерение массы самой тяжёлой из известный частиц - топ-кварка , даёт оценку на массу хиггса сверху. (хотя, там чуть сложнее: интервал, в котором, как ожидается, лежит масса хиггса, не является непрерывным.)
Где же хиггс?
Если Вы внимательно читали, то не могли не заметить, что ответ: "Ждать" был дан не на вопрос, "где же хиггс?", а на вопрос "Что делать?"

"CASTRO, а вот объясните пожалуйста - если уж случится это самое открытие хиггса, то это хорошо будет для современной (имеемой) научной модели, или придется много переделывать в этой самой модели? Есть ли современные и уважаемые в научной среде ученые, которые здорово огорчаться если хиггса найдут? Или все ученые единодушно ждут хиггса с радостью?"

Если найдут хиггса, причём того, которого ожидали, то это будет лишний раз подтверждать справедливость господствующей сейчас Стандартной Модели. Это будет скучно. Поэтому народ с надеждой ждет, что никакого хиггса не найдут или найдут. но не того, не хиггса СМ. Тогда бы физика частиц получила новый толчок к развитию.
Где же хиггс?
[QUOTE]Костя пишет:
Документ не имеет ответа на этот вопрос (по крайней мере - в научпоп форме).
На мой взгляд ответ... [/QUOTE]

Так Вы ж его не читали. Заглянули в конец, чтобы подсмотреть ответ и ничего не поняли.

Для открытия (или закрытия) хиггса интегральная светимость ускорителя должна быть выше некоторой величины. Будет ли нужная интегральная светимость набрана за 11й год - не знаю. Знаю, что если БАК выйдет на номинальную светимость, то тогда вопрос нужной статистики - несколько месяцев. Всё будет зависеть от того, как ускорительщики будут наращивать светимость машины.
Где же хиггс?
Так в первом посте ссылка на pdf-файл была. Разве не видна?
Где же хиггс?
Инертные свойства (мерой которых и является масса, приобретаются кварком или лептоном в результате взаимодействия с полем Хиггса, квантом которого и является бозон Хиггса.  Кухонная аналогия: шарик, который катится по кисельной луже, более инертен из-за взаимодействия с киселем (для его разгона до определенной скорости нужно приложить большую силу, нежели для шарика вне лужи) т е взаимодействие шарика  с киселём как бы меняет массу шарика.
Наш коллайдер NICA
"А в Англии, Франции, Швеции или Японии такие есть? А то может лучше было бы не городить свое особенное, а объединиться на паях с другими странами и сделать один на всех - вышло бы и дешевле для каждого и лучше так как больше умов - больше результатов."

Есть. Тот же БАК может работать (и уже работал несколько недель) в режиме ион-ионных столкновений.

Городят не совсем уж своё собственное. Тоже на паях. Поскольку Объединённый Институт Ядерных Исследований не является российским заведением, а имеет международный статус, такой же, как и ЦЕРН.  

Почему у нас, а не где-то еще? Потому как иначе Россия вообще лишится  соответствующих специалистов. Во многом решение о постройке NICA  диктовалось именно этим, не чисто научным фактором, за что проект и подвергается критике.
Наш коллайдер NICA
"Было бы интересно узнать, хотя бы в общих чертах, [в чём/чем] детектор MPD лучше «старых» детекторов. "

А каких старых? В России никаких ион-ионных коллайдеров раньше не было вообще.
Наш коллайдер NICA
Ну, не то чтобы хорошим... Я лично отношусь к этому проекту с изрядной долей скепсиса.
Наш коллайдер NICA
Вышла первая публикация по дизайну  проектируемого детектора MPD на будущем коллайдере NICA, подготовка к строительству которого ведётся в Объединённом Институте Ядерных Исследований (Дубна). На детекторе планируется изучать физику столкновения тяжелых ионов.


[URL=http://dl.dropbox.com/u/598063/NIMA52031.pdf]NICA[/URL]
Изменено: CASTRO - 25.01.2011 12:21:15
И снова об излучении
[QUOTE]Olginoz пишет:
При столкновении двух гамма-квантов могут рождаться пары частица-античастица.

При условии что энергии гамма-квантов хватит на образование пары. Пусть это будет пара легких частиц электрона и позитрона.

Можно оценить размер гамма-кванта исходя из его энергии, задать какую-нибудь реальную вероятность столкновения, например 0.5, и

получить количество гамма-квантов в единице объема.[/QUOTE]

Можно посчитать величину, имеющую размерность площади, которая называется сечением рождения пары частица-античастица и полностью характеризует вероятность столкновения. Можно даже извлечь из нее корень и получить некий линейный размер. Но этот размер не будет являться размером гамма-кванта, потому как во всех актахвзаимодействиях гамма-квант ведет себя как точечный объект (т. е. нельзя поглотить полфотона). А формально корень из сечения для энергий фотонов >1 ГэВ составляет примерно 0.01 фм.
Страницы: Пред. 1 ... 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее