Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 ... 656 След.
Спин протона.
Далее Вас игнорирую
Спин протона.
"Я хочу понимать естествознание, которым владеет Наука. "

Если это было бы Вам интересно - Вы бы взяли учебник и в нём все прочитали.

"Я хочу понять причину, следствием которой явилось ВОЗНИКНОВЕНИЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ для энергии и времени в квантовой механике». "

Это фундаментальное свойство нашего мира.

"Я не про [по сравнению с чем огромные], а [для какого объекта огромные]. В данном случае - объект этот - свет (ну, или по другому «фотон света», «единица света»... да как не называй в любом случае этому свету «добежать» от одного края электрона до другого края электрона, старт/финиш... произойдет не одновременно. Или это не так? И проще превратить конкретный объект «один электрон» в амфорной формы «облако»? А где тогда границы у облака? есть разделение «вот здесь облако, а здесь уже не облако а другая среда»?) "

нет никаких стартов и стопов.  И движения по праекториям нет в микромире. Я Вас еще раз отправляю читать учебник по квантовой механике.

"Вы странно говорите. Что значит какие процессы? Те самые природные процессы, есно, которые причина, следствием которой есть явление понимаемое нами как «спин электрона»."

Вы процессы назовете или будете абстракциями кормить? Нет никаких данных о том, что внутри электрона идут какие-либо процессы.

"Ну нет у меня ни склада ума, ни времени КМ изучать. Чес слово. "

А на форуме пустой болтовнёй заниматься есть? Еще раз говорю: используя классические представления, описать объекты микромира нельзя. Точка.

"Я со своей стороны тоже сделаю шаг - обещаю приобрести годовую подписку на журнал НиЖ."

А я-то тут при чем? Никакого отношения к НиЖ не имею. Кроме того, что иногда на форум заглядываю.
Спин протона.
"Можно добавить, что это же (по крайней мере пока) относится и к кваркам."

Ко всем частицам, называемым фундаментальными.
Спин протона.
"Вы непонятно мне рассуждаете. Это же - огромные размеры, огромные расстояния! "

По сравнению с чем огромные?

"Время-то процессов событий между двумя электронами, "

Что значит время процессов?

"А время процессов событий внутри самого электрона - оно что, отменено что ли в современной научной картине мира?"

Что значит время внутри точечного объекта? Какие события могут происходить в электроне?

Если хотите понять роль времени в микромире - опять же читайте квантовую механику, про соотношение неопределённостей для энергии и времени.  Причем либо Вы, наконец, бросите фантазировать и познакомитесь с основными положениями КМ, или я умываю руки Вам что-то рассказывать.
Спин протона.
Помимо физики почитайте еще по философии науки что-нибудь...

Строго говоря выражение "экспериментально подтверждённый факт" - нонсенс.

Во всех экспериментах при любых, достижимых на сегодняшний день условиях, электрон ведет себя как точечный бесструктурный объект. Это накладывает ограничение на размер электрона. Если он и не нулевой, то он всяко меньше 10е-19 м. Что в 10 000 меньше размера протона. Косвенные факты дают еще более жесткое (порядка на 2-3 жёстче) ограничение на размер электрона.
Спин протона.
"или я ошибаюсь?"

Ошибаетесь. Электрон является точечным объектом.
Спин протона.
"Как быть с протоном, не сказано..."

А с протоном вот как:   у кварков и глюонов, составляющих протон, также как и у электрона, есть собственный момент - спин. Кроме того, у каждого кварки и глюона есть момент импульса, связанный с их "движением" (с поправкой на КМ, конечно) внутри протона - орбитальный момент. Вот он гораздо ближе к той картинке, которую постили выше. А спин протона есть сумма спинов кварка и глюонов и их орбитальных моментов.
Спин протона.
"Мы, кстати, об этом моменте импульса разговор ведем? "

В случае юлы - да.  Ну, конечно тогда шарик надо рассматривать как малый элемент юлы и интегрировать по всему объему юлы...


Но уже даже для той же юлы в квантовой механике такой картинки не будет.
Спин протона.
"А что Вы так с образом-то замялись? Юла, у которой ДВА блина, каждый из которых вращается в свою сторону = нет ответа на вопрос «направление».
Отлично. Мне так понятно. Ответ ваш «нет направления вращения» - ошибочный, верный ответ «два одинаковых вращения, но вращаются они в разную стороны, и как же ты, дурак, определишь направление?» "

Вы не поняли. У юлы как раз легко ввести вектор момента импульса. Этот вектор будет направлен вдоль оси юлы в ту или иную сторону (по договоренности), но в однажды выбранной системе координат он будет определён однозначно.

А в случае электрона это будет неверно. Электрону нельза приписать такой вектор в силу его квантовомеханических особенностей. Точнее, вектор-то приписать можно, но нельзя определить его направление, поскольку КМ запрещает одновременное знание всех трех его проекций.

Поэтому, обычно, обсуждая спин, говорят о его проекции на направление движения частицы.
Спин протона.
Блин. Вот именно поэтому я категорически против всяких наглядных моделей! Сначала Вы вытребовали ну хоть какую-нибудь, а теперь  из нее пытаетесь делать какие-то выводы. Что совершенно неправомочно.  Нет у частицы направления вращения. И у спина нет направления. Либо Вы начинаете учить квантовую механику, либо отстаньте от спина.
Страницы: Пред. 1 ... 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 ... 656 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее