Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 49 След.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Видимо, наших погубило бериевское ведомство с его "Первыми отделами"..[/QUOTE]
Видимо, Вы решили задолбать своим невежеством.
Да при Берия наборот, отечественные компьютеры были на мировом уровне!

В 1958 году была создана и отечественная операционная система - ИС-2. И вплоть до решения копировать машины IBM в СССР операционки создавались как раз под конкретное железо! Так что прекратите лгать.
Изменено: Олег Измеров - 04.05.2010 16:49:03
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Да, Линус Торвальдс говоря словами классика "стоял на плечах гигантов". Но ВСЕ что он использовал - это совершенно открытые системы. Всем абсолютно доступные... и что мешало нашим используя их же сделать что-то лучшее?
[/QUOTE]
А в то время была нужна новая ОС?
Прежде всего была потребность в прикладных программах.
Линукс оказался востребованным лишь для создания некоего противовеса Microsoft.

[QUOTE]Да, 86-DOS Гейтс купил - но согласитесь что он над ней МНОГО поработал. [/QUOTE]
Не больше, чем Веселов над Лексиконом.
Изменено: Олег Измеров - 04.05.2010 16:45:32
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
И по высказанным критическим замечаниям: достижения науки как теории по отношению к достижениям инженеров-программистов как товара.[/QUOTE]
Прежде всего: кто сказал, что IT это программирование???

Я понимаю, так могли говорить где-то в начале 60-х. Но сегодня ясно, что IT - это анализ и синтез информационных потоков и прикладная реализация управления ими. Даже программный продукт уже давно не главное. Главное - РЕШЕНИЯ (solutions), начиная от прикладного исследования объекта и кончая управлением комплексом программно-аппаратных средств. Математики здесь не более, чем в агротехнике или биологии.

Программист - это рабочая специальность. Нужна наука для рабочего, работающего на обрабатывающем центре? Может, и нет. Но она нужна, чтобы создать обрабатывающий центр.

И еще одна важнейшая задача информатики - борьба с невежеством. В том числе и с образованным невежеством.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Да, и во всех советских ВУЗах и академиях были срочно созданы кафедры информатики и вычислительной техники. Саму же вычислительную технику делать так и не научились.
[U]А рядом был "приют убогого чухонца" где информатика наукой не считалась[/U] - и тамошний студент Линус Торвальдс написал операционную систему названную его именем...[/QUOTE]
Не пишите в тех темах, где Вы ничего не знаете, кроме Вашей болтовни. Слишком смешно выглядите.

Один написал операционную систему, да. Миникса не было, других составляющих GNU не было. Не было Высотского , не было Bell Labs, не было совместного детища Multics от General Electric и Массачусетского технологического института. Не было языков Би и Си, без которых финский студент неизвестно бы чего делал.
Торвальдс пришел на голое место и написал. Падцталом.  :D  :D  :D

[QUOTE]Но если у Гейтса над DOS работало несколько человек[/QUOTE]
Несколько человек работало, ха. Купить у Патерсона права на 86-DOS, сделанную на основе CP/M. Болтуны демократические.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
Так есть ли ИТ-ученые или их нет?[/QUOTE]
Информатика, как наука, признана в нашей стране с 70-х. Соотвественно, с 70-х официально существуют и ИТ-ученые. Либов застрял где-то в 60-х.  :D
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]Александр Либов пишет:
Впервые  распознанием речи занялись японцы.
ими были впервые на практике применины
стохастические граматики.. [/QUOTE]
Да, это, пожалуй, может быть применено как часть матаппарата описания феномена научного творчества.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
То есть задача распознавания превращается в целую ОС (операционную систему). Тогда и исследование в области ИИ должны быть похожим на проектирование ОС?
[/QUOTE]
Скорее, на проектирование АСНИ.
Потому что основная функция интеллекта - это, фактически, научные исследования. Т.е. каждый ребенок в своей деятельности ученый, хотя почти все его открытия уже известны.
(Справедливо и обратное: ученый - это профессиональный ребенок.  :D )
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
И по этому я и говорил, что ИИ в тупике, так как человек может очевидность воспринимать как наивную простоту, а машина не умеет понимать!

Ведь что такое образ для человека - это базис понимания. А машина - это калькулятор, если-то.[/QUOTE]
На мой взгляд, корень этой проблемы в том, что человек есть система из универсальных и специализированных машин, котоые обмениваются информацией через интерфейсы, свертывающие информацию и делающие ее более удобной для анализа.

Например, ухо - это не микрофон! Это спектроанализатор. Спрашивается, почему ухо устроено так сложно, вместо того, чтобы просто кодировать входной акустический сигнал? Потому что полосовой фильтр а) позволяет обрабатывать все полосы параллельно и б) это уже шаг к определенному образному представлению.

Полагаю, что при разработке систем распознавания пользу может сослужить исследование характера работы ученых-экспериментаторов, проводящих прикладные инструментальные исследования (инженерный эксперимент). Там тоже стоит задача превращения некоего потока данных в образы, дающие наглядное представление об исследуемом объекте для принятия решения.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
Или методологическая?[/QUOTE]
Метоологическая, основанная на психологической. Просто никто не связывает принятие решения и опережающее отражение, хотя премоделирование ситуации сразу отбрасывает значительную часть вариантов, чем и полезно.

[QUOTE]Но если опираться на наличие описания объектов хотя бы на уровне треугольников то получается математическое описания Ax+By+Cz+D=0. Которое позволяет оценивать, что будет при применении к плоскости операции преобразование: поворота, перемещения,

Что опять подразумевает перебор на проверку вариантов когда, фигура повернута на угол 1, 2, 3 ... 359 градусов. А так как переборов потребуется много то и приходится на деяться, что многопроцессорный вариант переберет быстрее - решит задачу поиска за приемлемое время. [/QUOTE]
Человек с его медленным мозгом почему-то решает задачу быстрее.
Рискну высказать гипотезу, что он распознает объекты, пытаясь сознательно или бессознательно представить их в каких-то ситуациях. Примерно, как на дне рождения Иа, когда ослик сразу определил шарик, как некий предмет, который можно класть в горшок.

Возможно, это кого-то шокирует, но "Винни-Пух" - бесценная находка для изучения проблем ИИ, т.к. оно описывает развитие мышления ребенка.
ИТ-Ученый (С)?, Ваше мнение об проблемах ИТ
[QUOTE]ChemerisNick пишет:
Как ни странно фактически все задачи поиска ИИ - это перебор вариантов, после которых нужно опять  искать варианты. Для противодействия лишним переборам - используется эвристика функция|правила, позволяющая оценить какой вариант нужно рассмотреть в первую очередь.[/QUOTE]
Ну, это психологический барьер, в который уперлась вся разработка ИИ.

Человек перебором вариантов почти не действует, точнее, переходит к нему только на финальной стадии.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ... 49 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее