Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Цитата
Небольшой интервал времени, это сколько? В земных годах хотя бы.

Я не Господь Бог, чтобы знать это. Может быть несколько сотен лет, может быть несколько тысяч. Здесь важнее то, что это происходило в значительно более короткий промежуток времени, чем накопление озерных отложений, и почти на всей поверхности Марса.

Цитата
в состав кислотных дождей входит серная кислота, а не соляная
при действии на железо серной кислоты из кислотных дождей получается железный купорос так же имеющий зеленый цвет, а не красного.

Здесь ваши познания безусловно выше, чем мои. Я лишь могу  сказать, что бурые и красноватые  песчаники, алевролиты, аргиллиты всегда описываются геологами как железистые. Наверное, не без оснований. Сам я их химический анализ не проводил. Источником этих пород в одних случаях считается окисление, в других - поступление содержащих железо растворов с глубин. Сам видел подобные зоны, на локальном участке ничем не отличимые от поверхности Марса.

Кроме серной кислоты в кислотных дождях содержится и азотная, причем ее совсем немало. Насчет хлорной не знаю. Но в определенных условиях можно предположить, что да. Ведь основным источником хлора являются вулканы, которые резко активизируются во время катастроф.
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Цитата
Александр Клоков пишет:
Для образования гипса совершенно не нужны кислотные дожди. Почитайте об эвапоритах.

Согласен, возможно хемогенное отложение из насыщенных солями вод. Но кроме гипса в пограничных отложениях присутствуют и другие соли (хлориды, фториды и сера...).  Если мы говорим о каком-то замкнутом участке и накоплении подобных отложений в течение длительного времени, то скорее всего мы говорим об озерных отложениях. Но если мы говорим о глобальном распространении подобных отложений в течение небольшого интеравала времени, то их гораздо проще объяснить кислотными дождями  и  отложением из насыщенных кислотами вод рек, озер и т.д.

Цитата
PINGVIN пишет:
Кислотные дожди привели бы к тому что никаких окислов железа на поверхности Марса вообще бы не осталось.

Я не являюсь химиком, но внимательно просмотрел литературу. Вот что написано по этому поводу:
- быстро получить ржавчину можно обезжирив пластину малоуглеродистой стали и обработав ее раствором соляной кислоты (при присутствии кислорода)
- (изобретение) способ окисления железа (II) в кислых растворах при обработке их воздухом в присутствии высокопористых активированных углей, содержащих функционально активный азот
- Оксид железа(II) FeO обладает основными свойствами, ему отвечает основание Fe(OH)2. При хранении водных растворов солей железа(II) наблюдается окисление железа(II) до железа(III):
4FeCl2 (полученные теоретически из кислот) + O2 + 2H2O → 4Fe(OH)Cl2.

То есть все это скорее допускает возможность образование окислов железа при участии кислорода, кислот и воды, чем наоборот.
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Спасибо за информацию. Если руководствоваться принципом актуализма Ч. Лайеля ,  кислород должен был быть спутником воды. Вода на Марсе действительно была и в большом количестве, но не вода океанов  и морей все-таки была источником окисления. Окисление происходило в континентальных условиях. Во время, когда шли сильные кислотные дожди. Скорее всего, именно они вместе с кислородом воздуха и приводили к образованию окислов железа.
Ваше замечание позволяет синхронизировать время окисления с временем выпадения кислотных дождей. Еще раз большое спасибо.
Катастрофы на Земле и Марсе – единые звенья космических катастроф
Проведенные исследования американскими марсоходами Spirit Rover и Opportunity Rover осадочных пород и продуктов их выветривания на Марсе (подробно http://www.dopotopa.com/velikaya_katastrofa_na_marse.html) и изучение геологами пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле (подробно http://www.dopotopa.com/velikie_katastrofy_v_istorii_zemli.html) показали, что им присущи многие общие особенности. Это ржавый и коричневато-бурый цвет пород, связанный с повышенными содержаниями окислов и гидроокислов железа, присутствие микросферических железистых конкреций, повышенные содержания гипса в осадках и т. д. Присутствие гипса, а возможно, также и других солей, указывает на то, что отложение и марсианских, и части пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле происходило из насыщенных серной кислот вод, источником которых, по-видимому, являлись кислотные дожди.
Важнейшая особенность образования как марсианских, так и пограничных пермско-триасовых и мел-палеогеновых отложений на Земле - их осаждение (на Земле - значительной части, а на Марсе - всех отложений) в континентальных условиях, в течение времени, которое описывается как регрессия моря и размыв образовавшихся до катастрофы осадков и горных пород.
Размытая поверхность Земли и Марса подвергалась сильному окислению излишками кислорода в условиях почти полного прекращения его потребления животными. В результате этого пограничные отложения на Земле и поверхность Марса были обогащены окислами железа, а содержание кислорода в атмосферах того времени, по-видимому, опускалось до рекордно низких значений (на Земле кислород был впоследствии заново произведен растениями, а на Марсе, в связи с потерей им атмосферы и гибелью растительности, потерян окончательно).
Господствовавшие во время катастроф лютые морозы приводили к тому, что на Земле вода в океанах и морях покрывалась толстым слоем льда, а на Марсе океаны замерзли целиком.В дальнейшем процесс осадконакопления определялся осаждением глинистого материала и солей (в основном в виде гипса) из хлынувших потоков кислотных вод, вероятно, сначала в виде рек и озер.
Наконец, через некоторое время на Земле начинали накапливаться нормальные осадки, характеризовавшие время трансгрессии или наступления моря (ознаменовавших периоды потепления, следовавшие после выпадения дождей и "рассасывания" облаков). На Марсе в связи с отсутствием жидкой воды, которая окончательно замерзла при потере атмосферы, морское осадконакопление прекратилось совсем, и его поверхность дошла до нас практически в том же виде, когда на ней бушевали стихии погубившей жизнь катастрофы
Причины вымирания динозавров
Цитата
Орион Закиров пишет:
Ученые установили, что массовые вымирания видов в течение земной истории (например, гибель динозавров 65 миллионов лет назад) были обусловлены не катастрофическими катаклизмами, а микроскопическими водорослями. Свои результаты ученые представят на съезде Американского геологического общества в Портланде, а их краткое изложение приводит The Daily Telegraph. далее...

??? Что-то из области невероятного. Согласно исследованиям палеонтологов и палеоботаников, на рубеже мела и палеогена погибла подавляющая часть видов микроскопических организмов - фораминифер, кокколитов, радиолярий, сине-зеленых водорослей. Причем, основное их количество погибло непосредственно перед  мел-палеогеновой иридиевой аномалией (в пределах 0,5 м ниже пограничных отложений) и не позднее 50 тысяч лет после их накопления. Это означает,  что период массового вымирания микрофауны едва ли превышал 50-100 тысяч лет. Первыми вымирали крупные теплолюбивые виды, а последними - мелкие, примитивные и холоднолюбивые. В неморских разрезах непосредственно выше иридиевого слоя палеогеновые формы флоры резко сменяются меловыми.
Все это свидетельствует о катастрофическом характере вымирания.
Мел-палеогеновая катастрофа подтверждается обширными трапповыми излияниями и накоплением гигантской деканской трапповой формации, массовым выбросом вулканического пепла и аэрозолей, кислотными дождями (о чем свидетельствует повышенное содержание серы в пограничных мел-палеогеновых отложениях), существенными перерывами в осадконакоплении, а также обширной трансгрессией моря, приуроченной к самому началу палеогена.
Учеными геологического факультета МГУ под руководством А.Б. Вейнмара отмечены такие важные особенности пограничных мел-палеогеновых отложений, как космические соотношения в них сидерофильных элементов, присутствие ударно-метаморфизованного кварца и полевого шпата, стишовита, а также стекол ударного плавления (тектитов). Все это служит дополнительным доказательством того, что они образовались в результате столкновения с Землей крупного астероида, и что мел-палеогеновая катастрофа, приведшая к гибели фауны и флоры, в том числе и динозавров, была связана с катастрофой.
Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье http://www.dopotopa.com/velikie_katastrofy_v_istorii_zemli.html,
в которой в частности показано, что в результате катастрофы на Земле происходили грандидиозные тектонические подвижки, извержения вулканов, пожары, планета окутывалась толстым слоем облаков. Это был время мрака, сильнейших морозов на суше, значительного понижения температуры воды в океане, очень небольшого количества кислорода в воздухе или его полного отсутствия. А довершали все это кислотные дожди и резкое повышение уровня моря.
Что-то же касается микроскопических водорослей - то это было время их массовой гибели в результате отсутствия на Земле фотосинтеза. Гибель водорослей сопровождалось адсорбцией урана, в связи с чем  с пограничными мел-палеогеновыми отложениями связаны не только иридиевые, но и гораздо хуже известные, но от этого не менее проявленные по всему миру, урановые аномалии.
Страницы: 1
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее