[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Если мы рассуждаем о понятиях из "Капитала" и "Научного коммунизма", то следует мыслить этими категориями. Капиталист, как человек, может быть плохим или хорошим. В "Капитале" же отражена суть капитала и интересов его владельца. Такая же суть отражена и в отношении коммунистического общества.
Капиталист, при всем своем желании увеличить свой капитал, живет в обществе, которое имеет на него влияние. Именно возросшее влияние общественного мнения заставляет западный капитал быть мягче и заботливее к своим сотрудникам.[/QUOTE]
Уважаемый Павел, развитый капитализм невозможен без общества потребления, т.е. массового потребителя, который из тех самых наемных рабочих и состоит. Какой смысл в айфонах или фордах если ни у кого не будет денег что бы их купить? Капиталист кровно зантересован в постоянном увеличении уровня жизни населения, что бы можно было наращивать валовый продукт. Капитализм по сути машина стремящаяся выпустить как можно больше, что бы как можно больше самой же и потребить. Капитализм возиожен только при непрерывном росте производства, в следующий год нужно произвести непременно больше чем в предыдущий. Если по какой либо причине это условие не будет выполняться, капиталистическая экономика не просто рухнет, она перестанет существовать.