[QUOTE]Павел Чижов пишет:
Не читал книги, но предполагаю, что под "пословицей" имеется в виду некая черта характера, поведения... Я склонен к версии Лилии. Здесь, мне кажется, что нужно определиться со словом "река", так как "иметь пословицу, реку", как некое имущество - вряд ли возможно.
"Хаживал в бороде" - ходил с бородой на лице или ходил в возрасте (борода - как преклонный возраст) куда-то?..
Меня вообще всегда увлекал простонародный стиль разговора.[/QUOTE]
Я эту книгу пытался прочесть ещё в будучи школяром, но не пошла. А сейчас читантся с огромным удовольствием. Читаю правда медленно, небольшими отрывками, но стараюсь ничего не пропускать и читать очень внимательно. У меня со временем щас не очень.
Язык тут не простонародный. Болотов был очень образованымчеловеком для своего времени. Знал два языка, постигал науки в меру сил и возможностей. И был очень неглуп. Хиромантию, например, онпо малолетству почитал за науку, а потом быстро разобрался что в действительности она из себя представляет. А ведь и в наше время хиромантией многие увлекаются, получив такое современное образование, какое Болотову могло сниться только в волшебных снах. Язык конечно очень увлекателен, но это язык не простонародья, а просто допушкинский язык. Книга написана в 1789 году и дает наглядное преставление как сильно язык изменился в начале 19 века,к коим изменениям и Пушкин руку приложил не мало. Ведь многие современники язык Пушкина считали вульгарным.
С "пословицей" вопрос спорный, а вот с бородой я думаю все однозначно. Так как описывается эпоха рубежа 17-18 веков то борода тут точно указывает на старорежимность сего родственника. Да и в тексте [I]..ходил [U]ещё[/U] в бороде[/I] не "уже", а "ещё". Какой же тут возраст?
Книгу рекомендую прочесть всем интересующимся нашей историей. Очень интересен образ мыслей образованого человека 18 века. Очень интересен быт человеков в то время. Интересен язык. Вообще мне кажется что если бы закинуть человека из того времени в наше он бы почел людей современных до нельзя изнеженными истеричками, живущими в волшебном, просто сказочном мире, в котором просто нельзя не быть счастливым.