№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 ... 663 След.
Что делает нас пассионарными?
Прочитал тут в блоге Юрия Каннера статью. Как всегда кратко и емко.  Приведу её полностью:

[I][B]Женское обрезание или женское образование[/B]

Все эти разговоры про «обрезание» и «отрезание» — очередной пункт ложной повестки дня.

Волной интеллигентского протеста или административным запретом нельзя изжить даже очень жестокую традицию.

Варварские обычаи исчезнут сами собой, если в глухие (к внешнему миру) дагестанские (или африканские) деревни придёт нормальное образование.


А мир развивается с необыкновенной скоростью, и если кто-то все еще скачет на лошади с ружьём — вряд ли он станет великим воином, как это могло бы быть 150 лет назад. Скорее — малоэффективным пастухом.

Когда-то дагестанцы на лошадях с ружьями были великими воинами, охраняли царей. Сегодня тендер на 2,2 миллиарда долларов на обеспечение безопасности на Олимпиаде в бразильской столице выиграла израильская компания International Security & Defense Systems (ISDS), находящаяся в кибуце. В поселке, сравнимом по населению с обычной дагестанской деревней.

Та же ситуация на рынке икры. Когда-то именно дагестанцы снабжали пол-Европы черной каспийской икрой. Сегодня технологии разведения осетров в бетонных резервуарах в пустыне вывели Израиль на третье место в мире по экспорту этого деликатеса. Дагестан в деле, но существенно отстаёт.

Что помешало ему сохранить своё лидерство на этих рынках?

Отвечу: [U]ложная повестка дня[/U], сопротивление образованию и развитию, особенно это касается допуска к учёбе женщин.

Прямое следствие этого — средневековые практики, запрещенные ООН. Образованная женщина, став матерью, посоветуется с врачом и сама решит, какие операции необходимы её детям. И к её услугам будут все знания мира, а не только мнение живущих прошлым старцев.[/I]

И задумался - а что же определяет эту повестку дня для народов? Почему Китай клепает смартфоны, а Монголия пасет овец; почему половина Кореи строит небоскребы, разрабатывает новые технологии, а другая половина радостно марширует на пустой желудок?
 И очень хотелось бы знать, Россия сохраняет свою пассионарность или выпала из обоймы?
Изменено: janmik - 22.08.2016 20:55:45
С чем "гениев" едят., Об альтах, фриках, шарлатанах, "гениях" и прочей шелухе.
С чем гениев едят? Вероятно с [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Нооскоп]нооскопом[/URL]
Что думаете граждане по поводу новой диковинки?
Мьюзик
Вот эта?
Pancho & Sancho, Nick Chuba & Matt Cohen - возьми меня с собой

Порылся немного и если правильно понял, то этот саундрек плод совместного творчества диджеев Pancho & Sancho, композитора Nick Chuba и исполнителя Matt Cohen.
Изменено: janmik - 15.08.2016 17:52:22
Кубанскому "Кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией в Париже
Вообще-то раздувать стал не я. Я написал что главная задача государства заключается в том, что бы его интересы не расходились с интересами своих законопослушных граждан. А все эти социалки это частности. Конечно уверенность в том что если ты вдруг станешь инвалидом или потеряешь работу, то ты можешь рассчитывать на поддержку государства и достойную жизнь, входит в интересы граждан. Но зато не всегда входит в интересы государства. Под государством я тут подразумеваю весь этот чиновничий, управленческий аппарат. Когда этот аппарат получает сильно много свободы,он начинает решать свои собственные проблемы, прикрываясь сиюминутными, популистскими делами,обозначающими что он неустанно работает. А на перспективы чихать хотел, по принципу - после нас хоть потоп. Вот тут интересы законопослушных граждан и государства начинают расходиться и такое государство обреченно, если не излечится.
Изменено: janmik - 14.08.2016 22:02:55
Кубанскому "Кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией в Париже
[QUOTE]Владимир пишет:
А ему (государству) это надо?.
Утопия. [/QUOTE]
Эта "утопия" вполне себе работает. Когда государству это становится не надо, а граждане перестают себя идентифицировать как часть государства, вот тут всякие сбои и начинаются.
[QUOTE]Olginoz пишет:
Не должен. Степень эгоизма зависит от воспитания, и наверное, от врожденных черт характера. Любить окружающих ничуть не хуже [/QUOTE]
Вы зарплату свою домой несете или окружающим раздаете? Вы когда образование получали думали о карьере своей и том что бы что-то в жизни добиться или думали как Вы своими трудами будете дарить радость окружающим? Животных кстати любите?
Кубанскому "Кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией в Париже
Что Вы имеете ввиду под словом "элита"? Власть? Власть, которая не связывает свое будущее с будущим своей страны, никак не может состоять из законопослушных граждан.
Изменено: janmik - 08.08.2016 22:25:11
Кубанскому "Кулибину" влепили в суде срок за инновационную разработку, ставшую сенсацией в Париже
В идеале человек должен работать на себя любимого, а вот задача государства сделать так, что бы его ( государства) интересы совпадали с интересом законопослушных граждан.
Изменено: janmik - 05.08.2016 08:15:56
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Что такое "эгоистическая природа"? С чего начать её менять и на что?  Человеческий эгоизм целесообразен, необходим для выживания и выведен путем естественного отбора. Как предлагаете с природой воевать?
Хотя примеры есть - муравейник. Но что-то муравьи пока уровня Творца не достигли.
Изменено: janmik - 21.08.2016 13:15:43
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Бездрожевой хлеб.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
"полезный для здоровья без глютена"[/QUOTE]
Вот-вот! Еще глютен. Как я понимаю, безглютеновый хлеб пекут из рафинированной муки. Но в то же время очень много говорят о вреде рафинированных продуктов.
Бездрожевой хлеб.
Статья больше ставит вопросы, чем на них отвечает. И некоторые моменты сомнительны. Например: "До этого хлеб традиционно пекли на хмелевых, солодовых, ржаных или других видах заквасок, а его приготовление было своеобразным ритуалом для каждой семьи. Рецепт «семейной» закваски передавался из поколения в поколение. Кроме того, хлеб выпекался из качественной цельнозерновой муки и однозначно был полезнее современного"
Ага, очень полезный хлеб был. Можно вспомнить спорынью и [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрготизм]антониев огонь[/URL] бич Средневековой Европы. Щас хоть таких ужасов нет. Вообще у меня всегда сомнения вызывают утверждения что раньше пища была здоровее. Мясо раньше, в отсутствии холодильников, коптили или засаливали и при засолке добавляли селитру. А это нитраты. А уж если вспомнить из литературы что тогда ели, взять хоть уважаемого Гаргантюа, так его меню способно отбить аппетит у современного человека начисто.
Страницы: Пред. 1 ... 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 ... 663 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее