[I][B]Женское обрезание или женское образование[/B]
Все эти разговоры про «обрезание» и «отрезание» — очередной пункт ложной повестки дня.
Волной интеллигентского протеста или административным запретом нельзя изжить даже очень жестокую традицию.
Варварские обычаи исчезнут сами собой, если в глухие (к внешнему миру) дагестанские (или африканские) деревни придёт нормальное образование.
А мир развивается с необыкновенной скоростью, и если кто-то все еще скачет на лошади с ружьём — вряд ли он станет великим воином, как это могло бы быть 150 лет назад. Скорее — малоэффективным пастухом.
Когда-то дагестанцы на лошадях с ружьями были великими воинами, охраняли царей. Сегодня тендер на 2,2 миллиарда долларов на обеспечение безопасности на Олимпиаде в бразильской столице выиграла израильская компания International Security & Defense Systems (ISDS), находящаяся в кибуце. В поселке, сравнимом по населению с обычной дагестанской деревней.
Та же ситуация на рынке икры. Когда-то именно дагестанцы снабжали пол-Европы черной каспийской икрой. Сегодня технологии разведения осетров в бетонных резервуарах в пустыне вывели Израиль на третье место в мире по экспорту этого деликатеса. Дагестан в деле, но существенно отстаёт.
Что помешало ему сохранить своё лидерство на этих рынках?
Отвечу: [U]ложная повестка дня[/U], сопротивление образованию и развитию, особенно это касается допуска к учёбе женщин.
Прямое следствие этого — средневековые практики, запрещенные ООН. Образованная женщина, став матерью, посоветуется с врачом и сама решит, какие операции необходимы её детям. И к её услугам будут все знания мира, а не только мнение живущих прошлым старцев.[/I]
И задумался - а что же определяет эту повестку дня для народов? Почему Китай клепает смартфоны, а Монголия пасет овец; почему половина Кореи строит небоскребы, разрабатывает новые технологии, а другая половина радостно марширует на пустой желудок?
И очень хотелось бы знать, Россия сохраняет свою пассионарность или выпала из обоймы?