№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 След.
[ Закрыто] демагогия как наука
Мне эта статья попадалась давно, я еще в школе учился, но запомнилась. А тут опять на нее наткнулся. Мне кажется сейчас с развитием интернета и соцсетей, она актуальна как никогда. Потому как сталкиваться с ней (демагогией) приходиться всем ежедневно в этих самых интернетах, я уже не говорю о реале. Появились даже профессиональные интерактивные демагоги - тролли, которые ради спортивного интереса и эстетического удовлетворения (лузлов), разводят людей на эмоции использую старые как Мир приемы.
 Ну а вообще я думаю эти приемы используют время от времени все  - начиная от сантехника и заканчивая политиками, ну и в научных дебатах конечно :). Вот только границы каждый определяет для себя сам. Вот интересно как Вы считаете: каков процент в современном море информации занимает демагогия ( софистика, троллинг - как не назови). И вообще допустима ли она в дискуссии, что бы отстоять свою точку зрения и убедить оппонента, например если вы убежденны что он неправ, а доводов не хватает
Надеюсь свою косноязычность я искупил краткостью.. Ну а вот собственно сам пост:

Демагогия: опыт классификации

Б. КАЦЕНЕЛЕНБАУМ, доктор физико-математических наук

За много столетий существования этого термина содержание его неоднократно менялось, Например, в Советском энциклопедическом словаре 1985 года издания в его определении участвуют слова «обман», «малосознательные массы» и так далее. Мы будем понимать под демагогией совокупность методов, позволяющих создать впечатление правоты, не будучи правым. При таком понимании демагогия находится между логикой и ложью. От логики она отличается тем, что используется для отстаивания неправильного суждения, от лжи – тем, что демагог не формулирует это суждение, а лишь подводит к нему слушателя, поручая тому самому обманывать себя.

Разумеется, приведенное определение – не единственно возможное понимание демагогии, но это та ее форма, которая, вероятно, наиболее интересна читателям «Науки и жизни». Из этого определения следует и классификация методов демагогии – по степени их близости к логике и по постепенному переходу ко лжи. Заметим, кстати, что ложь заслуживает не только осуждения, но и анализа или хотя бы классификации.

Ниже приводятся четыре основных типа демагогии. В каждом из них произведено дальнейшее разбиение. Большинство примеров, приведенных для иллюстрации, не выдуманы.

1. Демагогия без нарушения логики

1а. Пропуск факта, подозревать о котором слушатель не может, но который меняет кажущийся очевидным вывод. Пример: «Н. открыл три кометы. Является ли он крупным ученым?» «Моя теща открыла пять комет». Пропущено: «моя теща – ученый с мировым именем».

1б. Пропуск фактов, который виден и заполняется слушателями «по очевидности», что приводит к неверному заключению. Пример: на заседании кафедры обсуждается вопрос об ошибке в лекции доцента Н. Выясняется, что ошибки не было. Решено повысить уровень преподавания. В отчете о заседании приводятся только первая и третья фразы.

1в. Пропуск фактов, меняющий вывод; об этом пропуске слушатель может догадаться, только если он не доверяет докладчику. Пример: «Теорему, которую доказал Н., я тоже доказал». Пропущено: «я доказал ее позже».

1г. Создание недоверия у слушателей к какому-либо факту посредством соответствующих словесных оборотов. Вот пример такого нагнетания недоверия «по степеням»: «Произошло событие А», «Мне сообщили, что произошло событие А»; «Мне пытались внушить, что произошло событие А»: «Мне назойливо внушали, что якобы произошло событие А. Впрочем, было известно, что проверить это утверждение я не могу».

2. Демагогия с незаметным нарушением логики

2а. Используется известная еще древним философам логическая ошибка, когда временная связь между двумя событиями толкуется как причинно-следственная («после этого – значит, вследствие этого»). Пример: «После моего выступления голосование подтвердило мою правоту», – но говорящий не указывает, что в своем выступлении он лишь поддержал общепринятую точку зрения.

2б. Из А следует В либо С, но вариант С не упоминается. Пример: «Если вы не согласны со мной, значит, вы согласны с Н.» – на самом деле я могу иметь третье мнение.

2в. Подразумевается, что если из А следует В, то из В следует А. Пример: «Все бездельники владеют демагогией, Н. владеет демагогией, следовательно, он бездельник».

3. Демагогия без связи с логикой

3а. Использование словесных блоков «одноразового действия» («вы сами понимаете, что...», «вы же умный человек и не можете не понимать, что...», «не считаете же вы, что не можете ошибаться», «это – не наука!» и много других).

3б. Ответ не на заданный, а на близкий вопрос. Пример: «Можно ли верить утверждению докладчика, что он доказал ошибочность этой теоремы? – Я знаю докладчика как хорошего семьянина и общественника».

3в. Ссылка на авторитет неспециалистов. Пример: «Моя теорема очень понравилась народному артисту Н., а какой-то м.н.с. доказывает, что она неверна!».

3г. Смешение в одной фразе верного и неверного утверждений. Пример: «На семинаре вы не выступили и не опровергли докладчика, так как боитесь его!». Между тем ошибка в докладе была указана первым же выступавшим.

3д. Неверное утверждение содержится в постановке вопроса. Пример: «Почему вы молчали на семинаре, когда вас критиковали?» – спрашивают человека, который не был на семинаре.

3е. Признание своих мелких и несущественных ошибок. (В ответ на замечание, что теорема ошибочна: «Действительно, доказывая теорему, я сделал грамматическую ошибку»).

4. За границей собственно демагогии (переходная область между демагогией и ложью)

4а. Силовая демагогия (по Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»).

4б. Шантаж, иногда относящийся даже не к самому оппоненту. Пример: «Вы правы, доказывая, что Н. не виноват в том, в чем я его обвиняю. Но если вы будете на этом настаивать, то я предъявлю ему другие, более серьезные обвинения. Вы докажете свою правоту, но погубите его».

4в. Срыв дискуссии, перевод ее в скандал (истерика, жалобы типа «Меня травят», «Меня оскорбляют», оскорбления оппонента, обвинение его в демагогии.

Наука и жизнь. 1989. №9
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Gavial пишет:
Вы встречали их в реальной жизни? Настоящих коммунистов, а не "членов", которые сами по себе, без своей партии - ничто. Я - да. А Вы?[/QUOTE]
Ага.. мне кажется за 70 лет они показали себя во всей красе... У меня например по отцу всю родню раскулачили, а по матери ссыльные были дворяне из Польши, так после революции по всей Сибири ездили нигде долго не задерживаясь что бы по пресс не попасть. Хороший коммунист это мертвый коммунист
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Не надо стремиться к валовому выпуску[/QUOTE]
а к чему стремится? Мне кажется показатель хорший
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
Вообще то щас Индия сейчас зарабатывает 45 миллиардов в год на продаже своего софта, мы на продажи оружия 8-9 миллиардов в год ( про софт умолчу) по выпуску научных статей в год мы приближаемся к Бразилии ( очень научная страна :))))  Мне кажется не все в порядке в Датском Королевстве :(
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Alexandros пишет:
Но лучше бы, чтоб большинство поняло ,что чиновники и правители - это не инопланетяне, а часть народа. А каково целое - такова и часть. И начали с изменений в себе. Все зависит от внутреннего состояния каждого человека.[/QUOTE]
Вообще то этого никто и не оспаривает. Но я что то не понял к чему Вы это сказали, Вы считаете что каждый должен заняться своим самосовершенствованием (что конечно похвально) и собственными проблемами, ни на что не взирая вокруг. Только вот человек животное стайное и мы живем не по отдельности, а в социуме, так что вряд ли это получится.
Изменено: Михаил Янов - 28.05.2010 05:07:55
[ Закрыто] Борьба с лженаукой есть мракобесие., Заявление изобретателя Грызлова
[QUOTE]Gavial пишет:
Обратитесь к Павлу Глобе - ожидается ли в ближайшие 20 лет вхождение Сатурна в созвездие Тельца в год Белой Коровы при Луне последней четверти. Если "да", то...
Или к толкователям Нострадамуса.[/QUOTE]
Между прочим Павел Глоба, предсказывает будущее со стопроцентным результатом. Мне тут как то попалась Комсомольская правда за 1990г. где он дает свой прогноз на 90-е, так вот то что он там напредсказывал сбылось с точностью до наоборот на 100%! А это согласитесь уже трудно списать на случайность, тут нужен дар предвидения что бы хотя бы случайно в цель не попасть. С тех пор я к его прогнозам всегда прислушиваюсь и Вам советую.  И если, например, он вдруг предсказывает землетрясение в Турции, то смело туда можно ехать отдыхать.
Изменено: Михаил Янов - 28.05.2010 02:46:50
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
Это - теорема Кантора. Банальщина.[/QUOTE]

Ага и об ней тут все осведомлены. Снимаю шляпу :)
ноль в степени ноль, Почему так?
А я вот тут читаю книгу господа - "Вы конечно шутите мистер Фейнман" вот наткнулся вот на такой любопытный спор студента Фейнмана со студентами математиками Пристонского колледжа:

"Я бросил им вызов: «Клянусь, что вы не сможете назвать мне ни одной теоремы – каковы допущения и как звучит теорема я могу понять, – чтобы я не смог моментально сказать, является ли она истинной или ложной».
Зачастую это происходило так. Они объясняли мне:«У тебя есть апельсин, так? Теперь ты разрезаешь этот апельсин на конечное количество кусочков, складываешь их обратно в апельсин, и он становится таким же большим как солнце. Истина или ложь?»
– Между кусочками нет пространства? – Нет.
– Невозможно! Такого просто не может быть.
– Ха! Попался! Идите все сюда! Это теорема Того-то о безмерной мере!
И когда им кажется, что они поймали меня, я напоминаю им: «Но вы сказали апельсин! А апельсиновую кожуру невозможно разрезать на кусочки тоньше атомов».
– Но у нас есть условие непрерывности. Мы можем резать бесконечно!
– Нет, вы сказали апельсин, поэтому я принял, что вы имеете в виду настоящий апельсин.
Так что я всегда выигрывал. Если я угадывал – здорово. Если не угадывал, то всегда мог найти в их упрощении что-то, что они упускали из виду."


Чего это за теорема такая? Как можно что то разрезать сложить обратно без зазоров и получить нечто на порядок превышающие в размерах изначальное. Кто нибудь знает эту теорему или тут в математике все отвечавшие разбираются на моем уровне и пишут от балды? Судя по данной теореме не все в математике так уж очевидно и не стоит на ноль в степени ноль смотреть с высока житейской логики :)
Изменено: Михаил Янов - 08.06.2010 15:26:29
ноль в степени ноль, Почему так?
Все спорите? А мне другая девушка уже на этот вопрос ответ дала и по моему ответ самый разумный из тех что слышал :) вот он :

1. Мнение с т.зр. определения №1: Любое число, отличное от нуля, возведённое в нулевую степень, равно единице. Ноль в нулевой степени не определён.
2. Мнение с т.зр. определения т.н. "приоритета операции" - приоритет операции возведения в степень выше чем у любой другой => 0^0=1 (здесь 0=(0*0) => приоритет возведения в степень выше, чем умножение, поэтому какое бы число не получилось в скобках в степени 0 оно будет равно единице).
3. Мнение Start->Programs->Accessories->Calculator: 0^0=1

ps и даже решения всяких пределов с меня не потребовала, только попросила топать спать и не парить ей мозги  :D
Изменено: Михаил Янов - 03.06.2010 04:47:33
ноль в степени ноль, Почему так?
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
А вы решите для начала тот простой предел, который я вам дал.[/QUOTE]
Вы мне ничего не давали я все просмотрел. Может слепой и пропустил, но ей богу не нашел
Страницы: Пред. 1 ... 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее