Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Ближе к телу, как говорил Мопассан. [/QUOTE] Угольные станции - довольно серьезный источник загрязнений, это понятно. Вопрос в другом, атомная энергетика - тоже не такая уж "белая и пушистая", какой ее иногда хотят преподнести. И в некоторых аспектах она имеет серьезные нерешенные проблемы. Атомная энергетика - это заимствование у будущих поколений, потому как с последствиями придется разбираться им. Мы можем так загрязнить планету, что потом уже трудно будет что-либо изменить. (Как вариант решения проблемы - можно теоретически отправлять ядерные отходы в космос, но и в этом случае пока много нерешенного, плюс стоимость итоговая такой энергии, естественно возрастет).

Мы как-то ограничились двумя вариантами (угольные станции и атомные). Можно упомянуть еще, например, газовые электростанции, альтернативные источники энергии.

Я как один из вариантов развития будущей энергетики предполагаю следующий вариант:
в местах планеты с высокой годовой нормой освещения солнечным светом (пустыни) располагать большие массивы солнечных панелей, а для транспортирования энергии в другие точки планеты применять сверхпроводники.
Еще возможный вариант - сохранять солнечную энергию, производя водород, и использовать в дальнейшем для получения энергии уже его.
Изменено: virus - 08.10.2010 11:39:58
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
И как она сравнивалась? [/QUOTE]
Данные Центра ядерной экологии и энергетической политики:
[QUOTE]Токсичность плутония
Плутоний известен как один из самых токсичных элементов (опасность плутония определяется его исключительно высокой способностью вызывать рак, т.е. его канцерогенностью; в этом смысле корекктно было бы говорить не о токсичности плутония, а о его "радиотоксичности" - Прим. перев.). Большинство изотопов плутония являются a-излучателями. Большая энергия a-частиц обусловливает их высокую ионизирующую способность, и поэтому a-излучающий плутоний особенно опасен при попадании внутрь человеческого организма, в то время как внешнее a-излучение не причиняет серьезного вреда здоровью в силу короткого пробега a-частиц. Кроме того, причиной высокой токсичности плутония является его способность в течение длительного времени удерживаться в организме, куда он может попасть при вдыхании или через желудочно-кишечный тракт. При вдыхании часть плутония оседает в легких, а затем из легких некоторая его часть всасывается в кровь и переносится ею в различные органы. В основном, плутоний оседает в печени и костной ткани, и в меньшей степени - в репродуктивных органах. Небольшая часть плутония, попавшего внутрь организма через желудочно-кишечный тракт, также попадет через кровь в те же самые органы. Инкорпорированный в этих органах плутоний будет оставаться там в течение многих лет или даже в продолжение всей жизни человека, подвергая соответствующие органы a-облучению. Результаты различных исследований позволяют сделать вывод, что длительное a-облучение в малых дозах может вызвать рак и генетические повреждения. Если сравнить годовые предельно-допустимые уровни (ПДУ) поступления в организм оксидов 239Pu и 238U, можно сделать вывод о чрезвычайно высокой (радио)токсичности плутония. Существующее в настоящее время предельно-допустимое поступление через органы дыхания оксида 239Pu для персонала составляет 0.26 микрограмм, что в 460,000 раз меньше, чем для 238U (120,000 микрограмм). Эти порядки величин следует иметь в виду, когда речь идет о предприятиях, где плутоний производится и накапливается десятками метрических тонн. Более того, для реакторного плутония весовые значения ПДУ намного меньше, чем для "чистого" 239Pu. Типичный реакторный плутоний в 8-10 раз опаснее, чем 239Pu - [B]один грамм оксида реакторного плутония соответствует годовому пределу поступления через органы дыхания для 40 миллионов человек[/B]. Таким образом, даже суб-микрограммы плутония представляют угрозу здоровью рабочих на предприятиях атомной промышленности, а для населения плутоний опасен уже на уровне нанограммов. Поэтому использование плутония порождает серьезные проблемы для окружающей среды, обеспечения безопасности и здоровья людей.[/QUOTE] http://energy.seu.ru/rus/chapter1-1-1.htm
- выдержка: "Существующее в настоящее время предельно-допустимое поступление через органы дыхания оксида 239Pu для персонала составляет 0.26 микрограмм, что в [B]460,000[/B] раз меньше, чем для 238U (120,000 микрограмм)".

При этом плутоний в природе встречается в незначительных количествах (триллионные доли в урановой руде) и практически весь, имеющийся на планете на сегодняшний день, плутоний синтезирован людьми искусственно.
[QUOTE]Проблема плутония не дооценивается обществом и сознательно замалчи­вается атомщиками. На земле было не более 50 кг этого сверхядовитого эле­мента до его производства человеком. Сейчас глобальное загрязнение плутони­ем принимает катастрофические размеры: [B]во всех странах АЭС произвели на свет уже несколько сотен тонн плутония[/B] - количества, с лихвой достаточного для смертельного отравления всех живущих на планете людей. Нам говорят: вот сделаем скоро такие реакторы, которые могут работать на плутониевом топливе. Но это не решает проблему плутония в обозримом будущем, т.к. около половины загружаемого плутония остается в отработанном топливе.[/QUOTE] http://www.atom44.ru/component/content/article/8/5

Получаются следующие выводы: человечество серьезными темпами "накачивает" (производит все новые и новые количества, увеличивая количество в биосфере) планету токсичными и чрезвычайно токсичными радиоактивными веществами. Период полураспада плутония при этом около 24000 лет.

Попытка использования радиоактивных отходов в будущем в качестве сырья проблему не решает, так как при каждом использовании значительно увеличивается доля изотопов, непригодных для дальнейшего использования. Образуются вещества с другим изотопным составом, но по прежнему радиоактивные.
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Плутоний тем более даже при уникальной катастрофе загрязнение не определил, о нем вообще нечего говорить.[/QUOTE] Википедия. Чернобыльская авария.
"Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14 × 1018 Бк (14 ЭБк), в том числе[45]
   * 1,8 ЭБк иода-131,
   * 0,085 ЭБк цезия-137,
   * 0,01 ЭБк стронция-90 и
   * 0,003 ЭБк изотопов плутония"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1­%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D­1%8F
Изменено: virus - 07.10.2010 20:55:02
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
тем более странно говорить о безопасности урана.[/QUOTE] Полагаю, безопасность урана имелась в виду в сравнении с безопасностью радиоактивного йода, стронция, радиотоксичного плутония.
А по второму пункту, например: "работающие АЭС постоянно увеличивают количество радиоактивных веществ в биосфере Земли" - тоже ведь факт?..
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
А при сжигании угля они с понтом не выделяются в сопоставимом количестве. smile:D

Радионуклиды Ra226, Rn222, Pb210 и Po210 на угольных электростанциях непосредственно в атмосферу и падают в море.[/QUOTE] Можно привести и альтернативное мнение:

"У защитников экологической чистоты АЭС стало чуть ли ни дежурным аргументом сравнивать их по величине опасных выбросов с угольными. При этом получается, что уровень радиоактивного загрязнения в окрестностях угольных станций даже выше, чем вокруг АЭС. Это действительно так.
Но комментируя эти цифры, надо отметить три момента.

Во-первых, напомнить, что [B]все эти уровни облучения во много раз ниже всех допустимых норм безопасности[/B], о чем постоянно напоминают нам атомщики при рассмотрении уровня облучения персонала на АЭС.

Во-вторых, есть глубокая и принципиальная разница" между радиоактивностью сжигаемого в топке электростанции угля и радиоактивностью, возникающей в атомном реакторе: при сжигании угля в золе остается и концентрируется (но не образуется заново, как в АЭС) естественная радиоактивность, присущая многим природным соединениям. Природная радиоактивность угля формируется за счет действия природных радионуклидов тория, урана и калия. У некоторых пород угля она может достигать 150 Бк/кг, как в углях некоторых шахт Кузбасса. Но вместо того, чтобы на этом основании обвинять всю угольную промышленность в антиэкологичности, надо просто перестать использовать эти высокорадиоактивные угли для сжигания в топках электростанций. [B]Работающие угольные электростанции не увеличивают количества радиоактивных веществ в биосфере Земли. А работающие АЭС это делают в огромных масштабах[/B].

В-третьих, [B]ни торий, ни уран, ни калий (определяющие радиоактивность угля) не обладают такими опасными для живого свойствами, какими, например, обладают радиоактивный йод (накапливающийся в щитовидной железе), стронций (замещающий в скелете кальций), или радиотоксичный плутоний. [/B]Живое оказывается совместимо со всеми тремя радионуклидами, имеющимися в углях, оно приспособилось к их присутствию в биосфере в ходе сотен миллионов лет эволюции планеты.
Вот ещё одно доказательство этому:
Немецкие исследователи выявили более чем двукратный роста числа заболеваний лейкемией у детей, проживающих близ атомных станций..."
http://antiatom-nn.org/?pagegen=12
Изменено: virus - 07.10.2010 12:03:00
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Воображение так и рисует НАСТОРОЖЕННЫХ физиков, нервно курящих возле детектора CMS, в котором ОТОБРАЖАЮТСЯ столкновения.[/QUOTE] :) [QUOTE]Просто напросто журналист хотел создать ощущение сенсации, и совершенно исказил исходный смысл фразы.[/QUOTE] Есть общественное ожидание новых (сенсационных) научных результатов от работы LHC, журналистам трудно устоять и не сыграть на этом)

В дополнение - появилась статья на эту тему на еще одном ресурсе, ее авторы кроме описания самого явления дают следующую его оценку:

"22 сентября в архиве электронных препринтов появилась статья коллаборации CMS, работающей на одном из главных детекторов Большого адронного коллайдера, в которой сообщается об открытии нового явления в протонных столкновениях. Прежде чем описывать его подробно, следует подчеркнуть, что открытие открытию рознь. На нынешнем этапе работы Большого адронного коллайдера интенсивность протонных пучков пока невелика и статистика набирается медленно. Поэтому никаких принципиально новых частиц или взаимодействий еще не ожидается; за ними будут «охотиться» позже. Однако данных уже достаточно для того, чтобы в деталях исследовать поведение «обычных» частиц, которые в изобилии рождаются на LHC. [I]Поскольку Большой адронный коллайдер вышел в новую, неизученную ранее область энергий, на нём могут проявляться новые динамические явления, которые были просто недоступны для предыдущих, более слабых ускорителей. Открытие CMS — как раз такого сорта, и относить его к «необъяснимым», как это сделали некоторые СМИ, не следует[/I]"
http://elementy.ru/news/431410
Изменено: virus - 23.09.2010 03:45:21
Искусственная гравитация на корабле
Невнимательность, это видимо мое второе "я"  :)
Не был на форуме какое-то время, а сегодня заглянул только на некоторые ветки...
По мне так журналист вполне нормальным языком все изложил  :)

Кстати журналист правильно написал - это действительно необъяснимый с точки зрения законов физики на сегодняшний день феномен?
Изменено: virus - 22.09.2010 23:47:02
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Странная какая-то тишина сейчас относительно БАК-а наблюдается.[/QUOTE] Периодически появляются новости, например:
Физики обнаружили в БАК необъяснимое явление
22 сентября 2010
"Рекордный  большой адронный коллайдер (LHC) вновь удивил учёных: на этот раз в экспериментах на нём выявлен [I]феномен, который учёные с позиции законов физики пока объяснить не в состоянии[/I].
Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые заметили его ещё в июле, но статья с описанием вышла только сейчас.
Физиков насторожили протон-протонные столкновения и их "отображение" в детекторе CMS. По мере увеличения потока сталкиваемых протонов и перехода "отметки" в 100 рождённых в таких ударах частиц, начали появляться свидетельства того, что некоторые пары появившихся частиц "коррелируют", ведут себя как связанные.
...
Это означает, что некоторые пары заряженных частиц при больших Δη, удаляясь друг от друга почти со скоростью света, остаются сориентированными вдоль одного и того же угла φ. То есть эти частицы каким-то образом связываются, рождаясь в точке столкновения.
Нечто подобное учёные уже наблюдали, однако в протон-протонных столкновениях явление было обнаружено впервые. И физики пока не знают, как его интерпретировать...."
http://www.membrana.ru/lenta/?10798
Думается, работа LHC со временем даст еще немало "феноменов" для "объяснений".
Изменено: virus - 22.09.2010 23:22:27
Искусственная гравитация на корабле
По теме искусственной гравитации.
Если Вы пишите, что все поля одинаково заполняют все пространство, в том числе и электромагнитное, при этом есть объекты генерирующие фотоны света (кванты ЭМ поля), можно ли предположить, что для поля Хиггса тоже есть аналогичные объекты, генерирующие квантовые частицы поля Хиггса?

И немного не понимаю следующий момент: предсказано существование гравитационного поля и гравитационных частиц (гравитонов), теперь пытаются доказать наличие поля Хиггса. Как соотносятся между собой эти два поля? Насколько я понимаю примерно также, как инертная масса и гравитационная... Получается, что "масса" есть следствие двух разных явлений?
Изменено: virus - 28.07.2010 21:47:27
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]CASTRO пишет:
Не совсем. ТО выделяет целый класс объектов, называемых 4-векторами, квадрат которых не зависит от системы отсчёта. [/QUOTE]
если честно, я тогда эту теорию относительности так до конца не понял, да и как-то в душе до конца не принял...  :)
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
эта непустая пустота всегда одинаковая. [/QUOTE]
красиво сказано...  :)
ок, понятно, спасибо
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее