Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Искусственная гравитация на корабле
Ув. BETEP IIEPEMEH, спасибо за ответы! На данный момент честно говоря даже вопросов пока не осталось, надо обдумать то, что есть, чтобы понять, какой вопрос стоит задать.  :)
Искусственная гравитация на корабле
Спасибо за ответ!
Картинки сложны для понимания, честно говоря. А вот таблица действительно выглядит стройно и красиво.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Та же история и с массой, и когда мы говорим о массе частиц, фактически мы имеем в виду не их собственную "исконную" массу, а некоторую "затравочную" плюс массу "прилипшего" к ней хиггсовского конденсата. Т.е. поле Хиггса имеет отношение к возникновению массы именно в том смысле, что его конденсат "прилипает" к частицам, увеличивая их собственную массу. И уже вся эта совокупность целиком и становится источником гравитационного поля. [/QUOTE] Вопрос, в какой мере масса увеличивается (от взаимодействия с полем Хиггса), насколько понимаю, пока без ответа - если обнаружат частицу Хиггса, то и можно будет делать выводы о собственной ее массе и о вкладе в итоговую массу других частиц?

Я полагал, что фермионы - соответствуют массовой материи и соответственно имеют массу, а кванты полей - соответствуют взаимодействию, имеют энергию и не имеют массу. Однако же есть оказывается массовые бозоны. Масса всех частиц, получается, "увеличена" массой налипающих частиц (налипающего конденсата)  Хиггса. Но вопрос появления массы материи на самом деле с обнаружением частицы Хиггса не решится, так как масса и обычной частицы и частицы Хиггса, полагаю, в корне одинаковая? Разница лишь в том, что бозоны Хиггса сами по себе видимо не могут существовать и возникают лишь при взаимодействии других частиц с полем Хиггса.
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
И даже если сама частица исконно была безмассовой, то в результате такого "налипания" хиггсовского конденсата, изначально имеющего некоторую массу, сама частица также становится массивной. [/QUOTE] Фотон и глюон - безмассовые частицы, получаются не все частицы взаимодействуют с полем Хиггса?
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Табличка выглядит очень стройно и красиво. Три поколения частиц, три взаимодействия... Вот только почему три? Кто их заказывал? Непонятно. Да и места в ней (пока?) для гравитационного поля нет, поскольку в рамках применимости Стандартной модели оно является очень и очень слабым, и гравитационное поле с его бозонами (гравитоны) вообще не рассматриваются. Зато дополнительно рассматривается поле Хиггса. [/QUOTE] Возможно, таблица будет продолжена вправо? Ведь у бозонов одна колонка, можно рассматривать их как первое поколение бозонов.Следующей колонкой станут бозоны второго поколения. В верхней части новой колонки появятся безмассовые (предположительно) гравитоны, а в нижней - тяжелые бозоны Хиггса.
Таблица выглядит впечатляюще (даже понимая, что она дальше и будет дополняться или меняться). Получается, что изначальной таблицы 4х4 (пока) частиц, при точной настройке системы управляющих параметров (масса, заряд, спин, характер взаимодействия) достаточно для создания всего многообразия объективной реальности.
Изменено: virus - 11.10.2010 12:22:44
Искусственная гравитация на корабле
[QUOTE]BETEP IIEPEMEH пишет:
Зря, как раз вопросы то и следует задавать. Что в данный момент смущает? Какие "почему" возникают?[/QUOTE]
Ув. ВЕТЕР ПЕРЕМЕН, подскажите, please, в этой ветке как-то задавал вопрос, да он так и затерялся среди прочих сообщений, а ответа я так и не смог найти:
Сейчас пытаются обнаружить частицу Хиггса, имеющую отношение к возникновению у веществ массы, соответственно есть также поле Хиггса.
Есть также гравитационное поле, тоже каким-то образом связанное с возникновением массы (в моем понимании), предсказывают существование "гравитона".
Вопрос - как соотносятся между собой эти два поля и две разные частицы? Не противоречат ли они друг другу? Или возможно я ошибся в своем предположении об отношении гравитационного поля к возникновению массы... Масса проявляет себя в двух свойствах: в поле гравитации и в инерции, правильно?
Трансплантация органов., Слышал что организм свиньи идентичен организму человека
[QUOTE]Vox_Dei пишет:
А что на счёт третьего моего вопроса?[/QUOTE] Гормоны сохранятся и какое-то воздействие могут оказать, но, полагаю, недостаточное для появления новых половых признаков :) Переливание крови ведь обычно делают в экстренных случаях, а там уж эффект от дополнительных гормонов явно не стоит на первом плане, главное - оказать необходимую и достаточную помощь пострадавшему (больному). Организм, если кровь перелита по правилам совместимости, в течение какого-то времени выправит правильный гормональный фон крови.
Знаю, что у спортсменов есть такой вид допинга - перед самим соревнованием делать себе переливание собственной (или чужой) крови - улучшает выносливость организма к нагрузкам. Но там эффект, насколько мне известно, строится на увеличении количества эритроцитов и обогащении крови кислородом.
Уточню - я не специалист в вопросе переливания крови, и, возможно, меня поправят, если ошибаюсь  :)
Изменено: virus - 11.10.2010 12:19:37
Трансплантация органов., Слышал что организм свиньи идентичен организму человека
При переливании крови пол донора не учитывается  :)  Переливают одногруппную и однорезусную кровь (при отсутствии такой же группы - группу, подходящую по совместимости групп крови донора и реципиента), а группа крови от пола не зависит.
Гормоны, ферменты, антитела, ... в переливаемой крови сохраняются, но эти факторы обычно уходят на второй план. Чужими гормонами таким образом, думаю, особо не "накачаешь". А вот какая-нибудь аллергическая реакция, наверное, в некоторых случаях может появиться.
Определение половой принадлежности крови:
1)возможности определения половой принадлежности крови обусловлены различиями в строении половых хромосом у мужчин и женщин. Как известно у женщин имеются две Х-хромосомы (XX), а у мужчин Х и Y-хромосомы (XY). В судебной медицине разработаны методики для окрашивания клеток на предмет выявления в них Х и Y-хромосом...
2)при микроскопическом исследовании препаратов крови в ядрах лейкоцитов женщин обнаруживаются небольшие хроматиновые островки, которые выступают из ядра в виде выростов. Таким образом, анализ строения ядер лейкоцитов позволяет определить половую принадлежность исследуемой крови. Это еще один метод, используемый судебными медиками для половой дифференциации крови.
3)в последнее время в связи с развитием методов молекулярной биологии разработана и используется на практике методика выявления Х и Y специфичных участков молекул ДНК...
http://www.labex.ru/page/sudmed_183.html
Изменено: virus - 10.10.2010 06:17:09
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
А также накоплено химических веществ от угольных станций.

Еще раз напоминаю, что в России угольные станции устарели, и торможение ядерной энергетики сейчас, в наших условиях, ухудшает экологию в любом случае. Все эти проекты гелио- и ветростанций по требуемым вложениям неподъемны.[/QUOTE] "Из двух зол выбирают меньшее". Вопрос только в том, какое из них меньшее...
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Совсем не обязательно. И вообще, если начинают мерить что-то на миллионы лет, то это уже период адаптации биологических объектов к изменению условий. Важно в первую очередь то, к чему живые организмы адаптироваться заведомо не успеют.[/QUOTE] Так речь как раз вовсе не о миллионах лет, за довольно короткий промежуток времени уже накоплено большое количество радиоактивных веществ. Думаю, что речь может быть даже идет о десятках лет (если предположить массовый переход на атомную энергетику).
Изменено: virus - 08.10.2010 18:57:57
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
На самом деле здесь нет никакой проблемы. Производство пищевых продуктов в мире сейчас искусственно ограничивается для поддержания высоких закупочных цен в развитых странах.[/QUOTE] Это не моя фантазия, производство биотоплива уже во многих местах ведется и по общепризнанной оценке это приводит в том числе к таким последствиям.
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Важно не то, что накапливается на планете, а что накапливается в человеке. [/QUOTE] Думаю, первое рано или поздно скажется на втором :)
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Раздувать проблему плутония, в то время как из долгоживущих в основном летел цезий, более чем странно, поскольку реальным обследованием территорий не подтверждается. [/QUOTE] Имелось в иду накопление на планете токсичных радиоактивных веществ - не только, то что летит, а в принципе накапливается на планете. То, что появляется в виде радиоактивного загрязнения от угольной станции - из природы же и было взято. Атомные же реакторы сами постоянно производят новые количества радиоактивных веществ в большом количестве. Использование ядерных отходов и плутония в качестве топлива возможно только в ограниченном объеме, я уже писал ранее. Массовый переход на атомную энергетику только увеличит актуальность этой проблемы.
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Отчасти он, например, решается разведением рапса с переработкой на жидкое топливо. Т.е. грубо говоря, это возврат к быстрорастущим дровам (соломе и т.п.), зола используется в качестве минеральных веществ, необходимых фотосинтезу и т.п.[/QUOTE] Вы имели в виду производство биотоплива, понятно. Но этот вариант также имеет свои недостатки и самый основной следующий:
если рассматривать в масштабе планеты - производство биотоплива конкурирует с производством пищевых продуктов, проявляется тенденция роста цен на продукты питания, появляется конкуренция за земли сельскохозяйственного назначения и истощение земель “энергетическими” культурами, такими как рапс или подсолнечник. Таким образом, использование биотоплива может быть только одним из вариантов развития энергетики.
Изменено: virus - 08.10.2010 15:59:13
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Вопрос в том, что нужно отличать реальное загрязнение от надуманного. [/QUOTE] Я привел некоторую информацию по загрязнениям (чтобы не быть голословным), было бы интересно узнать Ваше мнение по ней, например, Вы в очередной раз не желаете замечать строк по поводу значительного увеличения радиоактивных веществ в биосфере, как результата работы ядерных реакторов.
[QUOTE]Олег Измеров пишет:
Что касается солнечной энергетики, то, на мой взгляд, здесь надо подходить к проблеме комплексно. Например, не вырабатывать энергию напрямую, а использовать солнечную энергию для фотосинтеза энергоносителей, при котором решались бы и другие задачи, например, очистки атмосферы или сточных вод.[/QUOTE] Было бы конечно замечательно, если бы вопрос еще и комплексно решался. По приведенным мной вариантам есть уже какие-то наработки. По использованию солнечной энергии для фотосинтеза энергоносителей с решением одновременно других задач наработки слабее, может они появятся в будущем, или может я просто про них не знаю - буду признателен, если подскажите, где могу найти эту информацию.
Изменено: virus - 08.10.2010 13:13:12
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее