№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 34 След.
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
ecoil пишет:
pastimur спрашивает: А где их можно посмотреть,эти самолетики??
ecoil гордо отвечает: Только на посте № 477 в вербальном исполнении.Кто ж их начнет строить, если публика не может определиться...

Вот публика их вербально и строит...  :)
ПОДЪЕМ И ПАДЕНИЕ БОЛЬШЕВИЗМА
Цитата
Сергей Корягин пишет:
Какая причина привела к власти в России большевиков? Закон соответствия или несоответствия старых форм жизни новым требованиям? Если бы… Всеобщие и свободные выборы, полагаю я, – лучший вариант для определения объективной тенденции развития, но на выборах в Учредительное собрание победили другие силы.

Это не совсем так. Формально большевики проиграли, но взглянем на цифры с другой стороны.

Всего было избрано 715 депутатов, из которых 370 мандатов получили правые эсеры и центристы, 175 — большевики, 40 — левые эсеры, 17 — кадеты, 15 — меньшевики, 86 — депутаты от национальных групп (эсеры 51,7 %, большевики — 24,5 %)

Т.е. партия большевиков, которая к началу 1917 года насчитывала порядка 20 тыс. членов, причем партия пролетарская в крестьянской стране,  получила четверть всех мандатов - неплохо однако.
А еще полгода назад на I Съезде Советов (июнь 1917) большевики получают всего 12 % мандатов
Так что говорить о поражении большевиков не совсем корректно тенденция в их пользу.
Надо еще учитывать, что эсеры входили в правительство - административный фактор он и тогда фактор!
Ещё раз о постоянстве скорости света
Цитата
Костя пишет:
...что дает обществу в прикладном плане? По простому - что полезного светит из этих знаний?
Вот представим, удалось, грандиозная цель достигнута, общая теория поля есть и она ясно и просто описана на матязыке. И что дальше? Что с ней делать?
(это я без подколки спрашиваю, просто интересно для чего именно это делается)

Когда Гальвани наблюдал за дергающейся лягушкой, Эрстед за поворачивающейся около провода магнитной стрелкой, Джоуль делал свои опыты, Ампер выводил свои законы, а Максвелл строил свою теорию.... у многих возникал этот вопрос. И они не могли на него ответить....
Но сейчас вы вряд ли скажете, что они это делали зря.  8)

Вот так и в этом случае. Может, получим новый источник энергии или двигатель, а, может, откроем принципы синтеза.....
Восприятие времени
[QUOTE]Костя пишет:
Повторяю свою просьбу ко всем - дать универсальное определение: кто/что он, собственно, такой, наблюдатель? из чего он состоит? кого или что мы имеем ввиду каждый раз, когда произносим (упоминаем в ходе разговора) -  наблюдатель ?[/QUOTE]

Наблюдатель это тот, кто может произвести измерение (фиксацию) наблюдаемой величины. Человек или прибор.
Восприятие времени
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:

"... Общеизвестно, что четверть часика больше, чем четверть часа". ....  
-----------------------------------------------------------------------------------------  Г .  Лихтенберг .

"... Милый, ну дай мне еще буквально две минутки, и я буду готова! ...".

--------------------------------------------------------------------------- говорит, когда муж ожидая,  уже давно и нервно курит .

---------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

Ага, а счастливые часов не наблюдают.... :)
Восприятие времени
[QUOTE]Lugar пишет:
Вопрос: высокая реакция сопровождается субъективным замедлением времени или ускорением анализа/рефлексов при том же восприятии скорости течения времени? [/QUOTE]

Высокая реакция это как раз ускоренный анализ/рефлексы, что и определяет наше восприятие восприятии скорости течения времени.
Это можно назвать субъективным замедлением времени.

Как бы это выразиться образно. Скажем, если человек делает 200000 действий за 80 лет, а муха за день, то можно говорить, что человеческие 80 лет = 1 дню мухи (к числам не придираться, они даны от балды  :) )  

Просто это не имеет никакого отношения к физическому пониманию времени.
Изменено: Alexpo - 11.10.2011 18:47:52
Восприятие времени
[QUOTE]Lugar пишет:
Наблюдая за ошеломляющей реакцией мух, невольно задумался о том, как они воспринимают время...
Что, если в "системе отсчёта" (если её можно так назвать) сознания разных видов (или даже особей) время течёт с разной скоростью? То есть, к примеру, для меня прошла секунда, а для соседской кошки (если спроектировать её восприятие на моё) уже полторы?

Иными словами (для ниасиливших многа букаф):  субъективно или объективно воспринимается время разными индивидами? Не является ли реакция мерой этого восприятия? [/QUOTE]

Это зависит от того, что вы подразумеваете под восприятием времени. Так как вы написали про кошку - это невозможно. Секунда - это длительность четко фиксированного процесса. Она будет одинакова и для вас, и для мухи, и для кошки (если бы последние мыслили). Однако , вопрос об субъективном времени имеет право на жизнь. Только надо четко понять, что под этим понимать.  Вопрос субъективного времени уже давно обсуждался в философии. Попытаюсь сформулировать идею.

Время можно измерять объективно, т.е. сравнивая протекание процессов с эталонным процессом. А можно субъективно: сравнивая количество событий, произошедших с разными субъектами за одинаковый промежуток времени. Короче говоря, если один человек совершает больше действий, скажем, за час , чем другой, то можно считать, что для него прошло большее субъективное время. Это определяется не только психологическими, но и физиологическими параметрами, например, временем протекания нервных реакций, механикой организма.

Муха за секунду производит больше действий, чем человек (например, движений конечностями), так что можно говорить о том, что она проживает большее субъективное время.

Лучше говорить о восприятии реальности. Поскольку скорость нервной и физиологической реакции мухи больше, чем для человека, то мир для нее замедленен, по сравнению с человеком. Отсюда и реакция. Но это не восприятие собственно времени.
ЗАКОН ПАРНЫХ СЛУЧАЕВ, Как быть с теорией вероятностей?
[QUOTE]эдя псковский пишет:
Есть и другое свойство которым в частности обладает мой приятель. Когда он задумывает встречу, то встречается с нужным человеком случайным образом. В частности я когда встречаю старого знакомого на улице ,то это значит что встречу и другого. А если встречу третьего, то это четвертый сделает мне интересное или не очень предложение. Я называю это "высунуться в астрал". Не думаю что это мистика ибо мы оставляем массу следов вокруг себя. Ну, хотя бы запах.[/QUOTE]

А это уже байки, Эдя.

Что касается монеток, неужели ты хочешь сказать. что при увеличении числа бросков доля орлов у тебя уменьшается?

На мой взгляд, все парные случаи надо разбивать на три категории: 1) то о чем говорилось - психология - фиксация внимание 2) нахождение в одних и тех же обстоятельствах, что может привести к повторному событию. 3)  Случайное совпадение, которое по теории вероятности может оказаться не таким уж и редким.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
* * *

Рубрика: " Проще задачек не бывает !".  

Имеются два абсолютно одинаковых на вид металлических цилиндра, один из которых является магнитом. Каким образом, без взаимодействия с другими предметами, можно определить, какой из цилиндров является магнитом?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[/QUOTE]

Поднести один концом к середине другого, если притянется, значит, магнит.
Занимательные задачи, Физика, математика, геометрия...
[QUOTE]Техник пишет:
Любимая задачка Техника - про поезд  
Жд расписание составлено так, что от станции каждый час отправляются три поезда. Каково среднее время ожидания поезда, если точное расписание нам заранее не известно?
а) 10 минут
б) меньше 10 минут
в) больше 10 минут

ЗЫ. Подсказка: ничего считать не надо![/QUOTE]

Ну, если ничего не считать, то ответ более 10 но менее 30
10 - минимум, т.к. только при равномерном отправлении не будет интервала больше 20 минут  между поездами.
30 - максимум, т.к. только при одновременном отправлении не будет интервала меньше 1 часа.

Если взять среднее арифметическое, то где-то 20 минут, но это совсем не строго  :)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 34 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее