№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 164 След.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Включение механизма ускоренного старения рыб - это из другой оперы. [/QUOTE]
Это не ускоренное старение, это - серьезная перестройка в организме, между прочим, обратимая. Не все рыбы дохнут, некоторые таки возвращаются в море-окиян.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
получение группой клеток сигнала - изменение нужной части генома группы клеток[/QUOTE]
Да нифига он не изменяется. Просто блокируется/активируется работа определенного гена, сам он никуда не девается. Операция почти столь же скучная, как щелкание тумблером.
[QUOTE]Как для вас всё просто - "увеличилась изменчивость"! И вы думать не хотите как и почему это происходит. Вот эта "увеличилась изменчивость" и есть результат направленных генетических мутаций организма при интенсивном поиске им нужных адаптивных изменений. [/QUOTE]
Вася, ну елки-палки! У меня уже цензурные слова для Вас скоро закончатся! Очевидно, мне придется уточнить, что я имел ввиду [B]скорость изменения вида[/B], а не число случаев всяческих отклонений. То есть, пока вид находится в равновесии со средой, пресс отбора на него минимален, а посему изменяться вид будет очень и очень медленно. Даже если мы увеличим число мутаций раза в два, мало что изменится - просто появится большее количество нежизнеспособных "уклонистов".
То бишь, если взять график распределения некоего признака в популяции, который скорее всего подчиняется нормальному закону (рис.1), то получим, что при повышении радиации график распределения расползется в стороны, то есть возрастет дисперсия, тогда как среднее останется на том же месте(рис.2). Какой-либо дрейф среднего показателя у подобного графика возможен только в результате случайных маленьких "перекосов". Примером этого и является [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%E5%E9%F4_%E3%E5%ED%EE%E2]дрейф генов[/URL].
[URL=http://radikal.ru/fp/60becc2f959b43eab87e20d76a82523c][IMG]http://s019.radikal.ru/i615/1308/be/5d1398662974.jpg[/IMG][/URL]
[I]рис.1 Начальное распределение признака в популяции (длина клюва, уровень интеллекта и т.п.)[/I]
[URL=http://radikal.ru/fp/ee8af42c6f6d4f8da74fd3bdc29e36ab][IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1308/10/53cbd9022950.jpg[/IMG][/URL]
[I]рис.2 Распределение признака при повышенной мутационной изменчивости. Видно, что среднее значение осталось прежним, тогда как высота графика (то есть процент наиболее успешных особей, равновесных с условиями) уменьшилась.[/I]
А вот если сместить равновесие, то пресс на вид возрастет и произойдет быстрое изменение состава популяции. То есть, при смещенном равновесии от графика распределения признака будет отрезана либо левая, либо правая половина, что приведет к смещению среднего.
[URL=http://radikal.ru/fp/b765c5d289454858beb899c385830b37][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/1308/fe/14c239009dab.jpg[/IMG][/URL]
[I]рис.3 Изменение распределения при сдвиге равновесного положения. На картинке красным пунктиром показано новое положение равновесия, оранжевый пунктир - распределение, ожидаемое при новом равновесии, залитая область - те, кто вымрет на первом этапе, жирный пунктир - промежуточное среднее значение признака для популяции.[/I]

На самом деле, возможен еще и третий вариант - когда вырезаться будет середина графика, что будет означать дивергенцию с образованием двух подвидов.
[URL=http://radikal.ru/fp/3ce8392fb5bd4f7693d8bf59f0e4bf03][IMG]http://s019.radikal.ru/i604/1308/7b/72b485f33b11.jpg[/IMG][/URL]
[I]рис.4 Пример с дивергенцией[/I]

Подобное сплошь и рядом случается при экологической изоляции. Например, птички попав на новый остров стали специализироваться по орехам разного калибра.
[QUOTE]Вы же знаете, меня на "теперь понятно" не возьмёшь.
[/QUOTE]Вася из Минска пишет:
Я Вас не на "понял" беру, а пытаюсь кое-что объяснить.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Ортодоксы-дарвинисты трепещите, вас ждут глубокие потрясения!
Третий фактор эволюции - направленные мутации - уже стучится в двери академической Науки. [/QUOTE]
Вася, перед кем трепетать, перед Вами что ли? :D
А направленные мутации в том ключе, что Вы понимаете, биологами предполагались вплоть до середины прошлого века, но потом, вот незадача, были выкинуты на помойку. Вася же их там откопал и снова зачем-то тащит в дом. Но это лирика, а по существу вот что:
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Напуганные хищниками рыбы научились отращивать «глаза» на хвосте [/QUOTE]
"Напуганный гопниками, Петя стал отращивать мышцы" - это стало быть, тоже признак направленных мутаций? Нет, Вы, конечно скажете, что Петя специально в качалку ходит и поэтому не мутация. Ну что же? Давайте тогда так: "напуганный гопниками, Петя поседел и стал писаться, а иногда даже какаться" - чем не мутация? Пигментация изменилась, физиология тоже. Скажете, не приспособительная? Да хрен с два - ни один гопник такое чмо не тронет, потому вполне приспособительная.

Но это, конечно опять шутки. Так что же произошло с рыбками, ведь по Вашим словам, чтобы изменить окраску, непременно нужно мутировать. А так ли это? Давайте вспомним лососевых рыб из учебника биологии. Их самцы, живя в море являют собой заурядных рыб серого окраса, без всяких уродств. Но, как только начинается пора нереститься, приключаются с ними чудные метаморфозы: у горбуши, например, вырастает горб, а нижняя челюсть загибается самым уродливым образом. Прочие виды горб не отращивают, но внезапно краснеют, челюсть, правда и у них уродуется. Так, что это по-Вашему, у них гены меняются? Будь так, то их потомство сразу бы рождалось горбатым и криворылым, чего, впрочем, никогда не случается.
Другой пример более общий и он позволит нам приблизиться к пониманию того, что же все таки происходит с Васиными рыбками. В любом теле и Васино не исключение, есть различные клетки выполняющие разные функции: одни кислород транспортируют, другие нервные сигналы передают, третьи - выделяют фосфаты, формируя минеральную часть костной ткани. Но если выковырять из любой такой клетки ДНК (прошу прощения, из эритроцитов, коих я упомянул не получится) и сравнить, то получится, что оно у них идентичное. "Как же так?" - воскликнете Вы - "Ведь если, скажем, нейрон содержит в себе ген для выработки коллагена и отложения фосфата кальция, то почему он этого не делает?"

Первое и самое логичное, что приходит на ум - это предположить, что клетка нашла способ блокировать деятельность генов, ответственных за выработку коллагена и апатита и это предположение будет верным. Большинство генов в каждой клетке "спит", не производя никакой работы - иначе и быть не может, иначе наш организм бы никогда не смог дифференцироваться на ткани и органы. Как клетка узнает, какие гены активировать?  С помощью химических сигналов - именно они активируют работу определенных генов, обуславливая выработку определенных белков. На стадии формирования эмбриона с помощью подобных сигналов клетки "договариваются" кто будет сердцем, кто мозгом, а кто - скелетом, что позволяет растить сложно дифференцированный организм.

Так что же произошло с Васиными рыбками? Их клетки получили химический сигнал о стрессе, в результате чего клетки кожи на хвосте стали продуцировать некий пигмент, а мышцы стали расти сильнее. Гены же ответственные за подобные изменения у рыбки всегда были.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
А вот по какой причине появляются "умные" гены в такие краткие по эволюционным меркам сроки вам не интересно. Ортодоксам это не важно. [/QUOTE]
Опять глупость, но совершенно другого сорта. "Умные" и "глупые" гены есть всегда, точно так же, как есть боле умные и менее умные особи.
Возьмем тех же дроздов - в обычных популяциях их средний уровень интеллекта, очевидно, стабилен, но как всегда есть вариации, допустим +/-10%
А это значит, что в изменившихся условиях [B]уже есть[/B] более умные особи, которые, если этому благоприятствуют условия, будут более успешны. Если выживут только особи с уровнем интеллекта 110% от базового, то их потомство будет иметь уровень уже 110%+/- 10%. Если условия на выживаемость самых умных сохранятся, то следующее поколение будет умнее уже на 20% и т.д. до тех пор, пока дополнительные "извилины" не прекратят приносить успех.

Почему дрозды не умнели так быстро в лесах? Да потому, что тогдашний уровень их интеллекта был оптимален для условий существования, то есть они находились в равновесии со средой. Оптимизированные под имеющиеся условия особи испытывали слабый эволюционный пресс в виде отбора, выживаемость была максимальна, изменчивость - минимальна. Равновесие достигнуто, любой кто от него далеко ушел - элиминировался. Но как только равновесие нарушилось, вовсю заработал отбор, эволюционный пресс усилился, а это значит, что выживаемость снизилась и увеличилась изменчивость. И так будет до тех пор, пока не будет достигнуто новое равновесие. Но следует помнить, что обычно интенсивность мутагенеза при этом нисколько не меняется, ускорение эволюции происходит именно за счет увеличения интенсивности отбора.

Надеюсь, теперь понятно?
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[QUOTE]logout пишет:
Я говорил совсем другое. И в шоковое состояние вы потом впадете, только по другой причине -[/QUOTE]
Да у Вас к тому же амнезия, бедный мой друг. Именно Вы грозились удивить нас своими пунктуацией и синтаксисом, а так же происхождением и образованием.
Ну что же, происхождение Вы свое скрываете, не иначе как от скромности. Я же надеюсь, Вы его не стыдитесь? Что до всего остального, то Вашу грамотность и интеллект мы уже имели возможность оценить.
[QUOTE]А может Вы и есть Сапиенс в другом обличьи ?[/QUOTE]
Не иначе, как Sapiens Вас чем-то сильно обидел и унизил в прошлом, раз Вы на него так болезненно [URL=http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%A1%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F%3ASearch&search=butthurt&go=%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8]рефлексируете[/URL]?
[IMG]http://lurkmore.so/images/9/96/Butthurt_emperor.jpg[/IMG]
Изменено: donPavlensio - 02.08.2013 17:59:33
Зарождение (происхождение) машин и механизмов (Машиногеномия)., Происхождение первичной функциональной основы машин.
[QUOTE]logout пишет:
Где Сапиенс увидел у меня демонстрацию величества и могущества ?[/QUOTE]
Кто-то только что обещал всем на свете показать какой он умный, грамотный и ввести этим в шоковое состояние. А потом устроить состязание по нырянию в унитаз. Не переживайте, Вы - бессменный чемпион в этом виде спорта.
Я уж надеялся, что Ваши обещания (насчет показа ума, а не копрофилических фантазий, конечно) - не пустой звук, но по всему видно, что зря. Вы продолжаете демонстрировать интеллект на уровне низших приматов :cry:
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
[QUOTE]Степпи пишет:
Знаю Что маленькая лабораторная установка сжижала литр воздуха за час при мощности двигателя порядка 1 киловатта, но сама я её в работе не видела.[/QUOTE]
Литр воздуха в жидкость или литр жидкости из воздуха? В одном литре воздуха содержится примерно 1 грамм азота.
[QUOTE]Я так и поступаю (правда аргон не просто покупать), кроме того мне нравится фантазировать на научно-технические и экологические темы[/QUOTE]
Если с пластиком примерно ясно, что делать, то с резиной, конечно, проблем куда больше. Мне кажется, наиболее рационально превращать ее в крошку и использовать в таком виде в качестве наполнителей. Так, у меня дома висел боксерский мешок, который оказался наполненным обрезками проводов, даже медные жилки попадались. Резиновая крошка применяется для производства мягких [URL=http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz]покрытий[/URL] - такими сейчас многие детские и спортивные площадки в Москве покрывают. Такое покрытие очень прикольно подпружинивает под ногами, об него не так больно удариться, при беге меньше нагрузка на колени.
Изменено: donPavlensio - 03.08.2013 22:32:29
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
[QUOTE]Степпи пишет:
Раве вулканизованная резина растворяется? [/QUOTE]
Нет, кажется, она только набухает, а вот сырая - да, растворяется. Зато многие виды пластиков хорошо растворяются в ацетоне.
какие современные способы устранения твердых бытовых отходов вы знаете
[QUOTE]Степпи пишет:
А если резину или пластик охладить до криогенных температур, может, застекловавшись, они будут хорошо измельчаться в пыль[/QUOTE]
Может быть и будут лучше измельчаться, но возникнет еще одна проблема - от трения они довольно быстро начнут нагреваться и к затратам электроэнергии добавятся еще и затраты на жидкий азот. Азота по массе потребуется никак не меньше массы перерабатываемого сырья, а в несколько раз больше, а между тем стоимость его - порядка 40 рублей/литр, стало быть производство пыли для краски даже без издержек на электричество встанет более 100 руб/кг.

Кроме того использование низких температур негативно скажется на жизни мельницы - металл при таких температурах становится хрупким, а любые смазки, непременно присутствующие в подшипниках, замерзают до каменного состояния.

В общем, пойти и купить краску в магазине окажется гораздо дешевле и проще.
Изменено: donPavlensio - 03.08.2013 20:28:39
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Alexpo пишет:
Но давайте тогда уж просите бойцов, чтобы они атаковали меня крестным знамением.[/QUOTE]
Результат предсказуем, подобные опыты уже проводились:
[B]3 марта 2008 года атеист Санал Эдамаруку в прямом эфире популярного индийского телешоу бросил вызов известному индийскому колдуну, попросив его продемонстрировать на нём свою силу — убить с помощью магии. В течение нескольких часов колдун безуспешно совершал ритуальные действия, и, не добившись успеха, заключил, что атеиста «защищает очень сильное божество».[/B][URL=http://muzey-factov.ru/tag/atheism][источник][/URL]
Видео самого действия можно в трех частях посмотреть на [URL=http://www.youtube.com/watch?v=Bmo1a-bimAM&list=PL97F9D5964E7C9DF6]Ютубе[/URL]
Первоначально маг грозился, что атеист умрет в муках в течении трех минут.
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
что бы понять, что это чушь, ее надо хотя бы увидеть. [/QUOTE]
О недобросовестности дамы говорит хотя бы тот факт, что она прикрывается именем института, где никогда не работала. Если Вам охота слушать подобных откровенных свистоплетов и обманщиков, то помешать Вам никто не вправе. Если же будете тащить их сюда, то пойдете как соучастник...
[QUOTE]Ну так и предоставьте данные эксперимента дамы хотя бы не на страницах журнала, а здесь на форуме. [/QUOTE]
Вы еще и права вздумали качать, будто Вам тут кто-то что должен? Может, журналу и форуму целиком себя посвятить перепечатыванию всякой хреноты? Если Вам именно такой ресурс нужен, идите в ЖЖ сообщество science freaks, они Вам порадуются и развлекутся.;)
[QUOTE] И почему плацебо, если уж оно так действенно для здоровья, не пропагандируется широко ни вашим журналом, ни НИИ морской медицины? [/QUOTE]
Потому что оно действует только когда пациент не знает, что это плацебо, а реальные препараты действуют лучше.
[QUOTE] хотел бы от редакции НиЖ услышать ответ на первый, экспериментальные данные и анализ ошибки, что было всем очевидно [/QUOTE]
Многого хотите. Чем занимается и чем не занимается редакция НиЖ Вы можете найти на задней странице любого номера журнала - поверьте, обсуждения псевдонаучных бредней и разбора ошибок недоучек там не значится. Этим могут заниматься участники форума в факультативном порядке, но могут и не делать этого.
Что до дамочки, то ее "исследования" проведены с грубейшими методическими ошибками, рандомизированный плацебо-контролируемый метод вовсе не использовался. Исследования такого качества не примет ни один научный журнал, что, очевидно, и стало причиной того, что опубликованы они частным образом.
Это мой окончательный ответ, больше тратить время на Вас с Вашей возлюбленной дамочкой я не имею никакого желания.
[QUOTE]Я в свою очередь, если вы настаиваете, что все это чушь, приглашу бойцов спецназа,[/QUOTE]
А я полагаю, что банхаммер у Alexpo гораздо эффективнее всякого бесконтактного боя, если уж на то пошло:D
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
_______
Изменено: donPavlensio - 02.08.2013 18:01:38
Страницы: Пред. 1 ... 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее