№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 164 След.
открытая тема, человек как явление
[QUOTE]vmp пишет:
Ведь если все будут жить по этим заповедям, то отпадёт необходимость в полиции, армиях и, о крамола, в самом государстве. А если отомрут все эти институты, пожирающие львиную долю всех ресурсов, то наступит благоденствие для всех, а это очень разумно. [/QUOTE]
А как только все станут честными и исчезнет полиция (на самом деле раньше), выгодность грабежа, убийств и прочих преступлений окажется очень высокой. Тратя гораздо меньше сил, чем требует производство, можно получить гораздо больше ресурсов.. А раз так, то число грабителей будет расти, пока не станет невыгодным по причине того, что жертвы вооружатся, а производство упадет из-за нехватки честных и тогда маятник качнется в обратную сторону. В итоге мы получим бесконечные колебания около некого равновесного уровня, который, как ни странно, не будет отвечать максимальной возможной выгоде для всего сообщества. подробнее см: эволюционно стабильные стратегии.
[QUOTE]vmp пишет:
Проявления разума с точки зрения инстинктов кажутся иррациональными и даже вредными. И это правильно, ведь, разум выступает в роли антагониста по отношению к инстинктам. Как может показаться, разум направлен против своего носителя, а инстинкты стоят на страже интересов носителя.[/QUOTE]
Вы, как и многие другие до Вас, совершенно ошибочно противопоставляете разум с инстинктами. Все это части единого целого, грани одной монеты. Разум - усовершенствованный механизм для реализации инстинктов, небольшая но очень важная надстройка над животным. Не будет у человека разума - останется животное, мало приспособленное к существованию, а посему обреченное на вымирание. Оставить разум без животного фундамента - еще хуже. Даже если подобное удастся сотворить (например, засунуть мозг в робота, не ощущающего ни голода, ни холода, ни сексуальной потребности), то мы получим умненького овоща. В том плане, что интеллект-то у него будет, но не будет совершенно никакой мотивации, даже если наш человек - величайший аскет, интересующийся только книгами о бабочках, в душе у него всегда живут многие другие желания, регулируемые всевозможными гормонами. Но, допустим, нам все же удалось перешагнуть через это, мы вывели идеального человека, оргазмирующего исключительно от 5-ой симфонии Баха, а моральное удовлетворение находящего в проектировании межгалактических кораблей.
Так вот, "человек-идеал", лишенный своих животных потребностей в эволюционной гонке непременно проиграет человеку нормальному. Пока наш "человек-идеал" упоенно слушает симфонию Баха и пишет стихи, обычный человек, влекомый низменным животным желанием, настрогает копий самого себя, сходив от силы раз в год в оперу, а пока "идеал" самоутверждается в борьбе с земным притяжением, обычный приземленный человек, самоутвердится, став его начальником, не забывая, конечно, тоже что-то делать для общего блага.
Как видите, обычный человек выиграет и чистого животного и у чистого интеллектуала благодаря гармоничному сочетанию обеих своих граней - животной и разумной. Иначе над нами давно бы уже доминировали интеллектуалы или, чего хуже, животные. Так что я предлагаю оставить все как есть, не стоит ковыряться в двигателе, устройство которого ты слабо себе представляешь, особенно, если он работает исправно.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
Для перспектив межзвездных полетов использование орбитальных верфей или Луны все же более целесообразно. А что до ускорения с помощью электромагнитной пушки, то гораздо реалистичнее будет сделать космический лифт на Земле, а при желании и на Марсе. У пушки большой недостаток состоит в том, что надо строить разгонный тоннель длиной в несколько километров и даже при этом ускорения будут слишком большими для многих грузов и особенно человека.
Главным препятствием для постройки космического лифта  является отсутствие достаточно прочных материалов для создания троса, но как только из нанотрубок научатся делать достаточно длинные волокна в промышленных масштабах, проблема будет решена.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]Логик пишет:
Что там делать и зачем?...если только добывать какие-то химические элементы, которых нет ни на Земле ни на Луне..[/QUOTE]
Как-то приснилось мне будто бы лечу я на Марс, заниматься поиском полезных ископаемых. Даже во сне я этому сильно удивлялся, хотя настрой был несомненно позитивный:)
Увы, на Марсе что-то, чего нет на Земле вряд ли найдется, поэтому с экономической точки зрения это предприятие действительно бессмысленно. Единственное ради чего можно его заселять, так это для того, чтобы создать резервное поселение человеков и многого другого, на случай если они на родной планете решат ядреными бомбами пошвыряться, или, не дай б-г, астероид проглядят.
Тем не менее, поселения на Марсе наверняка будут. Может быть и не постоянные, а как на Антарктиде.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
На Марсе вода кипит при плюс пяти градусах - такое низкое атмосферное давление, а при нуле уже замерзает.[/QUOTE]
Зависит от местности. В самом глубоком месте (кратер Эллада) она закипит при +10, так же давление серьезно меняется от сезона к сезону, но в среднем оно близко к таковому в тройной точке - то есть в половине мест на Марсе жидкой воды вообще не бывает. Сублимировать продукты при таких условиях наверняка будут, но не известно, как быстро. По крайней мере, на Земле сушку проводят в вакуумных камерах с нагревом.
[QUOTE]Вот с чем будут затруднения - так это с бетоном а без него невозможно обойтись.[/QUOTE]
Обжиг можно и нужно производить только с помощью электронагревателей - других источников энергии не предвидится, но это и не критично, т.к. нужен именно нагрев. Другая проблема с водой: средние температуры на Марсе -50. Заставить воду не замерзать в таких условиях проблематично, даже с использованием самых крепких рассолов. Вот [URL=http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-125-tehnologia/87.htm]здесь[/URL] описывают снижение эксплуатационной температуры введением поташа до -36 градусов и непосредственный прогрев строительной смеси пропусканием электрического тока. По-моему, вариант годный.

Жидкое стекло замерзает при более высоких температурах от -2 до -11[URL=http://www.ximicat.com/ebook.php?file=gluhovsky.djvu&page=4] [ссылка][/URL] градусов, поэтому его применением больше сложностей.

Но как поташ, так и соду надо еще найти. Поэтому на первых порах, вероятно, придется довольствоваться надувными отсеками, присыпанными марсианским грунтом.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Потом - разного рода стекла. Смотровые стекла на Марсе должны скоро портиться под действием песчаных бурь[/QUOTE]
Я думаю, что смотровых стекол, как таковых, скорее всего не будет. Чтобы защитить обитателей от радиации, лучше спрятать жилую станцию в ущелье, а для обзора гораздо проще поставить камеру наружного наблюдения. Компактные оптические системы, в свою очередь, несложно защитить стеклами из искусственного корунда, как, вероятно и сделали на марсоходах. По крайней мере, от пылевых бурь их оптика, похоже, не страдает.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Повар на Марсе -- это не тот, который просто раздаёт пищу. Необходимо будет решать проблемы распределения продуктов, их хранения и рекомендации по возобновлению (если что-то выращивать). В общем, забот-то не мало. [/QUOTE]
Это завхоз уже, а не повар. Как бы то ни было, "греметь сковородками" ему не придется - это сделает робот. Что выращивать, будет решено еще на Земле. Скорее всего, это будут разнообразные овощи, а так же генномодифицированные культуры, производящие подобие мяса. Уход за ними должны осуществлять так же автоматические системы.
А хранение - как у пельменей, сделал и на мороз. Благо этого добра на Марсе предостаточно:)
Так же, кроме непосредственно пищевых растений, наверняка, в исследовательских целях будут выращиваться многие [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%E4%E5%EB%FC%ED%FB%E5_%EE%F0%E3%E0%ED%E8%E7%EC%FB]модельные организмы[/URL].
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]Степпи пишет:
Когда будут освоены (производительные и экологичные) технологии 3D-нанопринта, то любые изделия (на какие есть производстьвенная документация) можно будет собрать из атомов или разобрать на атомы-запчасти.[/QUOTE]
Ну, в принципе, некоторые наработки существуют: с помощью атомно-силовых микроскопов уже сегодня, укладывая атом за атомом можно производить почти любые узоры и структуры, комбинируя различные частицы. Для микросхем, пожалуй сгодится, но вот чтобы произвести таким способом ножку от табурета Вам всей жизни не хватит.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Петр Тайгер пишет:
Вот это то "поделом" и вызывает тревогу.[/QUOTE]
Петр, если Вы где-то найдете свидетельства того, что сей форум предназначен для политических дебатов, тогда и надо будет беспокоиться.;)

А  так я считаю, что Ветер абсолютно правильно поступил, поудаляв большую часть тем-концентраторов религиозно-политические ср#чей. Я и сам это неоднократно предлагал сделать.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]NT пишет:
У меня маленький вопрос - что-то не могу найти тему "Наша соседка Украина", она еще доступна? [/QUOTE]
Нет ее, удалена "кровавой одменестрацией". И поделом.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Это даже я знаю. Деньги, деньги и ещё раз деньги.[/QUOTE]
Если у Вас только такие помыслы, то Вам лучше идти на базар семечками торговать или в гаишники. Можете и в бизнес сунуться, либо в административный аппарат, но там сложнее придется. Ученым даже за бугром относительно немного платят, хотя, все же побольше, чем у нас.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
А, ну да. Всё что за пределами веры - жулики и жулики и жулики. [/QUOTE]
Обычно так и оказывается. Вот, например, позвонил мне с полгода назад в дверь прилизанного вида молодой человек, хотел подарить мне в качестве рекламной акции набор ножей, электробритву и елочную игрушку. А я вот не верю, что так бывает, чтобы незнакомому человеку что-то запросто так дарили, да специально по квартирам ходили. И оказался прав - когда чемоданы с добром перекочевали в мои руки (интересно же, чем шоу кончится:)) внезапно в природе появился некий налог, который я должен был уплатить. На предложение выписать мне квитанцию, чтобы я в налоговой оплатил мой добродетель огорчился, пришлось ему барахло вернуть...
А вот домохозяйка какая-нибудь вполне могла бы поверить и плакали бы ее денежки.


Говорилось и повторялось много раз. Но для Димы повторю еще раз
Мировая наука это не мировая организация - пособник ZOG, финансируемая нехорошими дядями для порабощения мира. Научное сообщество состоит из множества умных дядечек (и тетечек тоже, но дядечек все же больше) и у каждого из них свои научные интересы и своя голова на плечах. Это свободомыслящие люди. И если находится что-то интересное, что-то из ряда вон выходящее, то любой ученый ринется это нечто новое исследовать. Ну, не любой, но многие. Потому что неизвестное таит в себе много возможностей - можно сделать великие открытия, а то и создать новую отрасль науки. Кто о таком не мечтает?

Так почему же умные дядечки и тетечки не идут в [S]парапсихологию[/S] эзотерику (давайте будем называть вещи своими именами ;) )? И почему туда активно лезут разного рода неучи, не удосужившиеся как правило даже изучить научную методологию? Не догадались?

Неучей манит идея стать первопроходцем, создать новую науку. И это желание затмевает все, идея становится превыше здравого смысла.
А ученый видит всю убогость возводимого недоздания и, будучи ученым, не находит себе в нем места. Ученый ищет прежде всего открытий, а не дешевой популярности.
Изменено: donPavlensio - 23.07.2013 23:41:08
Страницы: Пред. 1 ... 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее