№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ... 165 След.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Это даже я знаю. Деньги, деньги и ещё раз деньги.[/QUOTE]
Если у Вас только такие помыслы, то Вам лучше идти на базар семечками торговать или в гаишники. Можете и в бизнес сунуться, либо в административный аппарат, но там сложнее придется. Ученым даже за бугром относительно немного платят, хотя, все же побольше, чем у нас.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
А, ну да. Всё что за пределами веры - жулики и жулики и жулики. [/QUOTE]
Обычно так и оказывается. Вот, например, позвонил мне с полгода назад в дверь прилизанного вида молодой человек, хотел подарить мне в качестве рекламной акции набор ножей, электробритву и елочную игрушку. А я вот не верю, что так бывает, чтобы незнакомому человеку что-то запросто так дарили, да специально по квартирам ходили. И оказался прав - когда чемоданы с добром перекочевали в мои руки (интересно же, чем шоу кончится:)) внезапно в природе появился некий налог, который я должен был уплатить. На предложение выписать мне квитанцию, чтобы я в налоговой оплатил мой добродетель огорчился, пришлось ему барахло вернуть...
А вот домохозяйка какая-нибудь вполне могла бы поверить и плакали бы ее денежки.


Говорилось и повторялось много раз. Но для Димы повторю еще раз
Мировая наука это не мировая организация - пособник ZOG, финансируемая нехорошими дядями для порабощения мира. Научное сообщество состоит из множества умных дядечек (и тетечек тоже, но дядечек все же больше) и у каждого из них свои научные интересы и своя голова на плечах. Это свободомыслящие люди. И если находится что-то интересное, что-то из ряда вон выходящее, то любой ученый ринется это нечто новое исследовать. Ну, не любой, но многие. Потому что неизвестное таит в себе много возможностей - можно сделать великие открытия, а то и создать новую отрасль науки. Кто о таком не мечтает?

Так почему же умные дядечки и тетечки не идут в [S]парапсихологию[/S] эзотерику (давайте будем называть вещи своими именами ;) )? И почему туда активно лезут разного рода неучи, не удосужившиеся как правило даже изучить научную методологию? Не догадались?

Неучей манит идея стать первопроходцем, создать новую науку. И это желание затмевает все, идея становится превыше здравого смысла.
А ученый видит всю убогость возводимого недоздания и, будучи ученым, не находит себе в нем места. Ученый ищет прежде всего открытий, а не дешевой популярности.
Изменено: donPavlensio - 23.07.2013 23:41:08
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Вы лучше ответьте на вопрос Сапиенса - Кто сильнее Кащей или Баба-Яга?[/QUOTE]
Туговато у Вас с когнитивной функцией...
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Он - симпатичный старичок, а она - противная тётка.[/QUOTE]
Дядюшку Фрейда, вероятно, заинтересовал бы Ваш случай ;)
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]Степпи пишет:
Когда будут освоены (производительные и экологичные) технологии 3D-нанопринта, то любые изделия (на какие есть производстьвенная документация) можно будет собрать из атомов или разобрать на атомы-запчасти.[/QUOTE]
Ну, в принципе, некоторые наработки существуют: с помощью атомно-силовых микроскопов уже сегодня, укладывая атом за атомом можно производить почти любые узоры и структуры, комбинируя различные частицы. Для микросхем, пожалуй сгодится, но вот чтобы произвести таким способом ножку от табурета Вам всей жизни не хватит.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Ну а если появляются ограничения в поставке ресурсов, тогда людское присутствие должно увеличиваться. Полагаю земляне остановятся в этом вопросе на некотором компромиссе -- а именно, технику всё-таки скорее всего чинить придётся.[/QUOTE]

В этом плане я полагаюсь на технологию [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/3D-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80]3D-печати[/URL]: любую деталь можно будет изготовить на месте, нужно будет только добыть сырье и подготовить для использования в 3D-принтере. Например, это может быть металлический или пластиковый порошок из которого лазером изготавливается объект нужной формы. Управляющие схемы точно так же можно будет печатать на том же самом принтере. Некая сложность может возникнуть разве что с вычислительными блоками - процессор с помощью такого принтера скорее всего не напечатать, тут понадобится сочетание нескольких технологий. Но, процессоры, в конце концов, можно запасти с собой.

Так что, возможно окажется, что робота чем чинить, проще сдать в утиль на переработку и сделать нового из переработанного сырья. Самое главное - обеспечить "марсиан" технологиями и достаточным количеством энергии. Да, а если принтер будет способен к самокопированию (на данный момент самое большое достижение - половина деталей), то производственные мощности можно будет увеличивать.

Кстати, трехмерный принтер уже с успехом может заменять повара: http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2013/03/20/522975_1
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[B]Дед Андрей[/B], Вы, вероятно, забываете, что одно из требований к подобным космонавтам - многопрофильность. Везти специалиста в одной области крайне нерентабельно. Так же на Марсе не нужны мировые светила науки, лучшие геологи, лучшие биологи, лучшие медики и т.п. Человек должен чувствовать себя свободно в двух-трех специальностях, иметь общее представление с чем он имеет дело. А за знанием тонкостей он всегда может обратиться к земным коллегам.
Иметь повара - так мне кажется вообще накладно. Везти за миллионы километров человека, годного только чтобы готовить? Против повара есть еще два аргумента: 1) До наступления момента самообеспечения, все потребляемые продукты будут  с Земли, а делать готовые готовые продукты и полуфабрикаты для космонавтов давно научились, на МКС поваров нет. 2) Даже когда придется готовить из местных продуктов, с этими функциями запросто справится специальный робот-повар. К тому времени, он, возможно, будет настолько совершенен, что сможет даже чистить картошку, варить супы и жарить блины:) В худшем случае, если сообразительности на сложные манипуляции не хватит, робот будет превращать ингредиенты в пюре и работать уже с ним.
____
Кстати, о кулинарии. Так как животноводство на Марсе будет довольно накладно, то пециально для первых марсиан потребуется создать генномодифицированные бактерии, производящие белки со всеми необходимыми человеку аминокислотами. Причем, добавляя отдельные гены возможно будет получить не просто белковый продукт, а придать ему определенный вкус - говядины, свинины, а можно... вкус петрушки. Такие продукты найдут спрос и на Земле - первыми за ними выстроятся всякие веганы, хотя самые упоротые конечно же продолжат истязать свои организмы. Можно будет получать продукты с совершенно новыми вкусами - кулинария существенно от этого обогатится качественно.
____

Возвращаясь к теме, еще раз отмечу, что я сторонник крайней роботизации процессов жизнеобеспечения. Все работы, которые можно свести к набору повторяющихся механических действий должны быть переданы роботам. Кроме того, часть функций по управлению и техническому обслуживанию роботов можно передать на Землю. Программисту, выдающему задания роботам совершенно не обязательно лететь на Марс, он может получать с Марса директивы для роботов в виде текста, переводить их в машинный язык и отсылать их обратно, для загрузки в робота. Любые задачи надо стараться максимально отдавать на земной аутсортинг.

А какова по-Вашему минимальная численность людей для основания поселения?
Изменено: donPavlensio - 22.07.2013 23:36:26
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
В этой связи считаю доставку грунта и иного груза с Марса избыточно рискованным предложением.[/QUOTE]
Ну, Марсианские метеориты постоянно на Землю валятся. [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B]Википедия[/URL] утверждает, что за год их падает в среднем 0,5 тонн, хотя это, очевидно, преимущественно древние образования, отколовшиеся от Марса миллиарды лет назад.
Как бы то ни было, контейнер можно герметично упаковать (а именно так и следует делать, чтобы исключить заражение земной жизнью) и обеззаразить снаружи чем-нибудь ядреным, если уж так хочется. С другой стороны, если следовать Вашим рассуждениям, то и человеку, побывав на Марсе нельзя вертаться.


В связи с Марсианскими метеоритами интересен вопрос - найдут ли на Марсе земные? Вот это будет по меньшей мере забавно.
Кстати, на Марсе найдено уже три метеорита, каждый по 30-60 см, все метеориты железо-никелевые. Вероятно, в том месте еще полно маленьких осколков, не замеченных марсоходом. Возможно, метеоритов на поверхности Марса окажется достаточно много, чтобы обеспечить поселение металлом на первых порах.
Нужны ли старые книжки нашим детям?
Кто-нибудь в состоянии остановить этот автоколебательный контур (Степпи<-->Техрук), порождающий белый информационный шум?


[QUOTE]Sapiens пишет:
Так все-таки, нужны ли старые книжки нашим детям?[/QUOTE]
Что до книжек, то следует помнить, что время не стоит на месте, эпохи сменяют одна другую, литературное наследие непрестанно растет. Следовательно глупо было бы давать современным школьникам ровно тоже самое, что давали сорок лет назад. Реалии изменились, соответственно должна меняться и школьная программа. Что-то надо добавить, а что-то придется подсократить. А с другой стороны недопустимо выкидывать все махом на помойку. Человек должен расти не только как представитель современной культуры, нет, он должен знать свою историю и чувствовать связь времен, осознавая и осмысливая тот путь, что привел нас к сегодняшнему дню.
Поэтому ИМХО старые книжки нужны нашим детям.
Нужны ли старые книжки нашим детям?
[QUOTE]Техник пишет:
А смысл? [/QUOTE]
До того как Вы задали сей вопрос, все казалось таким логичным...  :D
Страницы: Пред. 1 ... 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее