№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ... 164 След.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]fasm пишет:
Таскать с земли материю.... это утопия.
Необходимо на Марсе наладить промышленность, а с Земли передавать только Нематериальные ценности типа новых технологий.[/QUOTE]
Да, но для начала надо будет все-таки натаскать некое ее количество, дабы наладить промышленность. И сколько конкретно никто, похоже, не знает.
С этой стороны мне видятся странными различные исследования - имитации Марса для людей. По моему мнению главное для человеков - найти безопасный способ доставить их на поверхность планеты, чтобы они не скончались от полученных доз радиации, а прогулки по земному Марсу - почти бесполезная самодеятельность, т.к. человек, являясь весьма адаптивной скотиной, освоится в любых условиях, где возможно жить. Да и гулять по Марсу не сильно много придется - слишком радиационный фон высокий, куда лучше вместо себя робота-суррогата пускать, а самому на базе, глубоко под землей сидеть.

А вот по настоящему слабым звеном являются роботы. Роботы все еще не слишком адаптивны, да и не знают они сами, что надо будет делать. Земному оператору, давая команды марсианскому роботу, придется закладываться на задержку минут по 20,чтобы это время робот не сделал чего-то непоправимого. Для современных марсоходов это, по-видимому, не стало непреодолимой силой ввиду их черепашьей медлительности. Но если марсианскую базу будут строить такие же "скороходы", то строительство до первого человека затянется лет на 100.  Поэтому основной упор надо делать на отладку робототехнических систем и взаимодействия с ними.

Как следствие, в земную марсоподобную пустыню должны отсылаться не человеки, а роботы. Операторы же, управляющие ими будут комфортненько сидеть в своих офисных креслах и отдавать команды. Нехитрая программа посылает команды роботам не сию секунду, а с задержкой, соответствующей расстоянию в данный момент между Марсом и Землей. Обратно - такая же задержка.

Техническая задача роботов - найти удобную расщелину, сделать в ней пещеру, построить внутри жилой модуль, установить в паре километров от базы атомный реактор (т.к это все-таки наша родная Земля, то, конечно же реактор не настоящий, а дизель - генератор похожей формы. Отработка запуска реактора и обслуживания его роботами должна проводиться в подземном бункере все с теми же роботами и той же задержкой), соединить его проводами с базой, проверить работоспособность.

Далее роботы должны добыть железную руду (это могут быть как залежи железистых кварцитов, так и просто пески, содержащие хоть какое-то кол-во железа) и произвести ее переработку до готовых изделий. Для этого потребуются металлургический заводик, состоящий из электролизного блока и собственно печи, где оксидное железо будет восстанавливаться электролизным водородом и весьма технологичный 3-D принтер, способный печатать детали из расплавленного металла. Кроме того, роботы должны освоить добычу и производство множества вещей, типа стекла из кварца, пластмасс из атмосферной углекислоты и т.п.

И только после того как отработанное на Земле производство будет доставлено и развернуто на Марсе можно будет посылать туда человека. За эти лет 20 авось и придумают чем защитить его от космической радиации...
Изменено: donPavlensio - 19.07.2013 10:10:54
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Следовательно и космонавтов необходимо как-то подготовить к этому.[/QUOTE]
А чего их готовить? На МКС о расцвете торговли между космонавтами что-то не слышно.
Земляне на Марсе. Условия выживания., Первый коллектив на Марсе должен подбираться по каким-то другим признакам, чем те, которыми мы обладаем, живя здесь на Земле.
[QUOTE]дед Андрей пишет:
Надеюсь не стоит подчёркивать, что мама и папа должны обладать традиционным сочетанием полов.[/QUOTE]
Ай-яй-яй, дед Андрей, откуда такая нетолерантность? Вас не возьмут в "Mars one" :D
[QUOTE]Степпи пишет:
К ключевым характеристикам космонавта можно ещё добавит его покупательную способность.[/QUOTE]
Первым поселенцам будет не до потребл..ва, капиталистические механизмы бессмысленны в подобном коллективе.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Навреное, все-таки это не близнецы а двойняшки.[/QUOTE]
Да нет, вроде бы самые настоящие близнецы, хотя я с сестрой не знаком. Надо будет при случае уточнить.

А почему не может быть? Ведь развитие близнецов идет независимо с момента разделения оплодотворенной яйцеклетки. Отпечатки пальцев, рисунок сосудов и многие другие, генетически не детерминированные признаки у них различаются, почему положение органов поменяться не может?
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Этот феномен врачи называют зеркалом.[/QUOTE]
Лично знаком с таким человеком. Аналогично, зеркальное расположение органов никак не сказалось на здоровье, женщине 50 лет. Самое интересное состоит в том, что у ее сестры - однояйцевого близнеца расположение органов совершенно нормальное, то есть аномалия обусловлена не генетическими факторами, а нарушением онтогенеза при внутриутробном развитии. Сын у нее тоже "обыкновенный".
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Техрук пишет:
У нас не 37 год. [/QUOTE]
Ну так штраф 300тыс р. - это очень даже демократично.
Или Вы о прокуратуре просто так сболтнули?
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Техрук пишет:
Прокуратура разберется.[/QUOTE]
У Вас уже и нотариально заверенный скриншот на этот случай имеется?
Спасение пассажиров терпящего бедствие самолета
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Я всего-навсего плачу этой Родине взаимностью: как она относится ко мне - так и я к ней.
Так что я не понимаю на что Вы обижаетесь.[/QUOTE]
Ну так скажите о ней хоть раз что-то хорошее, она ведь, поди Вам не только гадости делает. ;)
Обижаться="обижать себя". Не вижу для себя к этому повода в  выражении чьей-то жизненной позиции 8)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Современные исследователи [/QUOTE]
Современные пустобрехи, вампиров в жизни не видавшие, только в кино. Но зато, сц..ка все спецы и исследователи
А я, в таком случае, специалист по ЛММ, НРЕ и сепулькам впридачу[QUOTE]
проводят аналогию вампиризма с полтергейстом[/QUOTE]
Слово модное - полтергейст, вот и используют его дураки всех мастей и разновидностей. Что такое полтергейст и чем он отличается от любого другого буйного духа типа барабашки? Ответ - ничем, но зато слово клево звучит.
У меня знакомая есть - тоже большой специалист по полтергейстам, ее даже по ящику показывали. А что, заплатили ей денег, она и наговорила чепухи на камеру, какую попросили: типа она экстрасенс и т.п. А на деле-то она скрипач в театральном оркестре. :)
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Архивные документы о колдовстве, магии или чародействе в Европе постоянно свидетельствуют о те же самых поверьях и необычайных происшествиях имеющих отношение к вампиризму. )[/QUOTE]
Мифы о вампирах, очевидно, произрастают от порфирии - редкого генетического заболевания, при котором солнечный свет и чеснок становятся губительными для человека.
Случались также и психи, пившие кровь. Однако, ни одного случая ходячих мертвецов достоверно зарегистрировано не было. Если бы они существовали, то это стало бы золотой жилой для ученых в поисках "эликсира бессмертия".
Страницы: Пред. 1 ... 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее