Цитата |
---|
PINGVIN пишет: Может быть, положить на землю источник гамма-лучей а на некоторой высоте (выше уровня снега) подвесить какой-то фотоэлемент чувствительный к гамма-лучам. Снег будет своей массой ослаблять их поток, причем имеет значение только масса но не толщина - и так можно найти сколько его выпало. Но устройство получается слишком сложное и не вполне безопасное. |
В качестве источника можно использовать монацитовый песок - его во время Второй мировой немцы использовали для маркировки своих мин. А этого добра должно быть навалом в хвостохранилищах россыпных ильменит-цирконовых месторождений. С детектором посложнее, даже не профессиональные детекторы у нас идут от 6000-7000 руб. Еще одна сложность такого метода - при слишком большом покрове (свыше 2 метров) детектор придется вешать высоко, что не лучшим образом скажется на чувствительности.
Другой вариант - шест с расположенными на нем через равные интервалы датчики-термопары. Измерительный блок активируется через равные промежутки времени (раз в сутки/неделю) и снимает показания всех датчиков. Всем известно, что под снегом обычно теплее, чем на поверхности, исключение составляют лишь оттепели. Получаем некую кривую с градиентом температур. Выше уровня снега - температура постоянна, ниже его постепенно возрастает, либо наоборот, если оттепель. Сразу получим данные как по состоянию снежного покрова, так и по температуре, причем метод позволяет производить мониторинг этих двух величин. Диссертаций хоть обпишись.