№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 ... 164 След.
Привет, Иммунитет!, Или еще раз о том, как нас надувают производители и продавцы лекарств.
Сразу же огорчу всех страждущих. Никаких срывов тайных покровов с «офисияльной медицины» не будет, как не будет и чудо - средств для устранения всего что мешает и поднятия всего, что недостаточно на высоте. А будет простая история одного обывателя, который всего-то и хотел – не подхватить грипп, вернувшись из жарких стран в декабрьскую стужу.
                                     [QUOTE] [I] Если грипп не лечить, то он проходит за семь дней,
                                       Если лечить – всего за неделю[/I]
                                                                              Народная мудрость.[/QUOTE]
Вот вернулся из Африки, где проработал свои очередные четыре месяца. Там было +35-+40, здесь, в Москве -8.
Спасибо родным и друзьям, встретили в аэропорту, снабдили теплой одеждой, отвезли домой на машине. Даже аэропорт «Домодедово» был необычайно милостив – вместо традиционного катания на автобусе по холодку подали «рукав».  
После встреч с родными неизбежно следуют встречи с друзьями и коллегами, а так же всякие мелкие и не очень дела, сидеть на месте не приходится. И вот, закутанный, словно лук в свои 33 одежки я отправился в бега. Наутро четвертого дня обнаружил у себя намеки на начинающийся насморк. По дороге к работе купил «Анаферон», услужливо подсказанный аптекаршей, носящей фамилию и отчество как у президента, на запрос «что-нибудь для лечения и профилактики гриппа и ОРЗ». Название, как мне показалось, само собой должно было обеспечить у меня выработку интерферона в лошадиных дозах, примерно то же самое обещала и инструкция по применению.  Об одном только инструкция умолчала, как и аптекарша – о том, что это, по сути, гомеопатическое средство. Увы, известно мне об этом стало только благодаря почти всеведущей Википедии и то лишь сегодня. И ведь выглядели таблетки как нормальные – обычные такие цилиндрики, а не шарики с глюкозкой. Так, мне первый раз продали пустышку где-то рублей за 100 – не велика цена, но лучше бы эти нехорошие люди мне «Тамифлю» за полторы тысячи продали, чем даже копеечный препарат, который не работает.
Но на этом приключения в стране Медикаментозии не завершились. Приобретенный чудо препарат, лечащий с одинаковым успехом как грипп, так и генитальный герпес (а вот последних потребителей особенно жалко. Да, скажете вы, сами виноваты, но ведь кто-то действительно тщетно надеется вылечиться от неприятного недуга с помощью этой хрени) я благополучно забыл в гостях у коллеги. Не велика потеря, подумал я и отправился к ближайшему киоску. Померзнув 10 минут в ожидании конца технического перерыва (тут уж я никого не виню – в полночь всякие потребности возникают) я оказался у заветного окна.

- Что-нибудь для профилактики и лечения гриппера и ОРЗ– повторяю я свой запрос.
- Гомеопатическое? – услужливо спрашивает продавщица
- Ни в коем случае – отрезаю я. Жрать бесполезный «оцилококцинум» за триста рублей я не намерен – может, что-нибудь противовирусное?
-Есть «Арбидол» и «Ингавирин»
-Ага, а что из них посоветуете? – спрашиваю я, подозревая, что с тем же успехом мог спросить «А что подороже?»
- Возьмите «Ингавирин»
- Хорошо. И дайте еще ИРС-19

Расплачиваюсь за покупки. «Ингавирин» стоит 400 с чем-то, «ИРС-19» примерно столько же, болеть – недешевое удовольствие. «ИРС-19» порекомендовал мой брат, а ему когда-то врач-ЛОР.  Представляет собой лизаты бактерий – то есть «ошметки» и «запчасти» убитых бактерий, растворенные в водичке которые при введении в нос должны вызывать иммунный ответ. В общем, наверное, и вызывают – брат мой им для профилактики пользуется и вроде все хорошо. В возможностях его как лекарства я сильно сомневаюсь – но все же взял.

Про арбидол помню, что это препарат с недоказанной эффективностью, так что мысленно благодарю аптекаршу хоть за то, что она не стала мне его впаривать вслед за гомеопатией. Ингавирин же для меня – что-то новое и потенциально полезное.
На красивой пачке «Ингавирина» белым по красному написано «лечение гриппа и ОРВИ». «Слава богу» - думаю я – «Это, должно быть, всяко лучше всяких колдрексов, терафлю и т.п. подсовывающих парацетамол вместо всякого лечения, прикрываясь туманной формулировкой «некогда болеть». Здесь раз уж обещают, что лечат, значит должны держать слово». С такими радостными мыслями я дошел до дома и, закинувшись положенным по инструкции колесом, рухнул спать.
Наутро облегчение не наступило, но и хуже, вроде бы не стало. Занялся изучением инструкции. Инструкция обещает, что вещество под замысловатым названием «имидазолилэтанамид пентадиовой кислоты» оказывает противовирусное воздействие, особенно в отношение A/H1N1  и «свиного» штамма в частностности,  подавляя репродукцию вируса. Также повышает содержание интерферона в крови. «Ура» - позравляю себя – «купил именно то, что нужно». Нормальный человек должен был остановиться, получив обнадеживающий ответ, но я стал читать дальше. В разделе фармакинетика написано, что установить препарат в крови почти невозможно, но даже не это возбудило подозрение. Оказывается, что препарат не метаболизируется, выводясь в неизменном виде.  Тогда как он действует? Причем не просто действует, а сразу на два фронта – и интерферон подымет и вирусов прижмет и все сам, никак не преобразуясь. Странно. Выяснение этого вопроса пришлось отложить до вечера – опять дела.
Вечером, истекая соплями и водрузив пальцы в интернет, покопавшись в тонне отзывов - от крайне негативных до крайне позитивных нашел следующую информацию:
[QUOTE][B]Ингавирин[/B]
[B]Иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа
Производитель: «Валента»
С начала 2010 года по начало лета продано: 467 044 упаковки на сумму 220 255 370 руб.[/B]
[I]По заверениям производителей, «идея создания препарата, известного современным потребителям как ингавирин, появилась в начале 1980-х годов. После серии многолетних исследований эффективности и безопасности ингавирин был подан на регистрацию, которая завершилась в середине 2008 года». На самом деле, по словам профессора Василия Власова, активное вещество препарата витаглутам (дикарбамин) продавалось в России и до 2008-го — как стимулятор кроветворения у больных, получающих противораковую терапию. В этом качестве лекарство исследовалось, но убедительных доказательств эффективности получено не было. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития. А главный терапевт РФ Александр Чучалин заявил в интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года: «Активность антивирусного препарата ингавирин гораздо более высокая, чем у того же американского тамифлю. Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже». Чучалин возглавлял группу разработчиков ингаверина.[/I]
[URL=http://esquire.ru/drugs]Журнал Esquire[/URL] 2010 год[/QUOTE]


Вон оно как! Развели тебя, милый Павленсио как натурального лоха. И не тебя одного – таких как ты миллионы.  Но это нисколько не утешает. Утешает лишь то, что избрали для этого вещество никак себя не проявляющее в организме. Очередное плацебо, от которого не оглохнешь и не ослепнешь. И на том спасибо.
Когда в лохотроне задействованы столь высокопоставленные фигуры, не приходится сомневаться, что он будет успешен и никогда не будет наказан. Почему лохотрон? А как еще называть продажу лекарств, которые не действуют? Только это - лохотрон узаконенный. Лохотрон выгодный  всем, кроме потребителя. А что потребитель? Ну просадит рублей 500-1000, ну проваляется неделю с температурой, а через неделю все равно пройдет, авось не сдохнет.
Пока искал информацию про Ингавирин, Яндекс подсунул рекламу другого препарата: Кагоцел – лауреат премий и [S]оскаров[/S] наград потребительских симпатий. На поверку, похоже, снова фигня – выжимка из хлопчатника с непонятной фармакинетикой (ну вызывает выработку интерферона и все тут, а как - не твое собачье дело, быдло неграмотное). Кому охота читать – [URL=http://grippozus.ru/26-kagocel.html]вот[/URL]
Кстати, тамифлю (озельтамивир) или римантадин, действительно  хоть от чего-то помогающие,  мне ни в одной  аптеке не предложили. А теперь уж поздно - болезнь пришла.
Чувствую, остается мне лишь одно – пить много воды, потеть, да разбавлять парацетамолом периоды, когда  становится уж совсем хреново.

А на закуску советую почитать еще статью про бесполезные препараты:
http://www.ourbaby.ru/news/show-news.aspx?id=437

Будьте здоровы!
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Степпи пишет:
Если не касаться применений в медицине, то это неправильно, глины обладают сорбционными и ионообменными качествами.[/QUOTE]
Некоторые все же могут использоваться в медицине, к примеру смектиты неплохо помогают при изжоге и других желудочно кишечных неприятностях, но это конечно временное средство.
Встречал БАДы, состоящие из молотых в пудру цеолитов. Производитель как всегда обещает вывести все вредное и привезти все полезное. Что интересно, цеолиты действительно хорошие сорбенты и используются в фильтрах для воды, но вот чтобы организм "почистить" естественно мало годятся.
Почему из российских городов сбежали тараканы?
Да никуда они похоже не сбежали.У меня в доме после ремонта мусоропровода эти самые тараканы, нашедшие некогда  в том самом мусоропроводе пристанище, разбежались по всему дому. И у нас в квартире теперь они нередкие гости. Я было рассудил, что во всякой неприятности есть ложка меда - будет по крайней мере чем кормить богомола, контрабандой вывезенного из Африки, да не тут-то было: родные успели потравить тараканье племя всякими мелками и "комбатами", сеющими эпидемию среди этих гаденышей. Теперь мой зверь вынужден довольствоваться кусочками курятины и говядины.
Но в одном я уверен полностью: мнение о том, что после ядреной войны выживут только крысы и тараканы - сплошной миф. Крысы-то может быть и выживут, а вот тараканы загнутся все до единого. Муравьи, например, имеют гораздо больше шансов на выживание.
Богатства недр России
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Срочно создадут геологическую отрасль по мере необходимости.[/QUOTE]
Уже что-то создают, Росгеология называется. Только проку от нее...
А гость прав - последние "вкусные" месторождения, разведанные при союзе еще в 2009 году "продали" (то есть в пользование сдали). И со специалистами все не очень хорошо, за 60 не всем, конечно, но последним геологам советского розлива уже под полтинник точно. А в лихие девяностые - кому они нахрен нужны были? "Геологом пойдешь? Ты дурак, чтоли? Пойди лучше палатку открой, сигаретами торгуй." Да и сейчас если половина группы по специальности работать пойдет это уже великое счастье.
Плюс, реалии таковы, что добывать что-либо гораздо выгоднее за границей, в странах третьего мира. Там и налоговое бремя ниже, согласований меньше, и работать можно круглый год, а не по три-пять месяцев.
Электронная версия журнала
[QUOTE]FallWolF пишет:
И что-то ни в прошлом месяце, ни в этом мне ничего никуда не приходило. Почему?[/QUOTE]
Дык, если я все верно понимаю, то деньги должны быть зачисленны на [URL=http://www.nkj.ru/shop/personal/]счет[/URL] Вашего аккаунта. А электронные журналы сами не приходят, их надо покупать (на те самые деньги) в [URL=http://www.nkj.ru/shop/]интернет-магазине[/URL] и оттуда скачивать.
Я конечно могу ошибаться, администрация лучше знает.
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Да "загугляйте" любой материал по уфологии.
И что, есть ли среди них хоть один достоверный факт?
X
Пингвин бы непременно предложил Вам  погуглить на русалок ;)
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Категорично утверждать :"Мы одиноки во Вселенной", по крайней мере неосторожно и неосмотрительно.
Согласен. Точно так же глупо категорично заявлять о том, что не одиноки.
Цитата
отвергать (или пытаться утаить) кучу фактов, это не по-научному
И где же эта самая куча отвергнутых фактов?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Твоя моя не понимай? Что же, поясню - Вы тут привели Коперника  против принципа Оккама. Хорошо, говорим мы. Берем две модели - модель Коперника и модель Птолемея и сравниваем на предмет адекватности. На удивление и та и другая вполне описывают движение светил по небосводу - здесь они практически равны. Но модель Коперника более экономична - она описывает движение меньшим набором правил, не проигрывая (а как позже оказалось - выигрывая) при этом в адекватности. Поэтому согласно принципу Оккама она предпочтительнее Птолемеевской (это даже если мы еще не знаем закона Всемирного тяготения). Ферштейн?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Бахтин Сергей пишет:
Если мы с вами выступаем в непривычной для нас роли - "объект познания", то невероятное, как показал опыт многих существ из рода чел., к счастью(?), становится очевидным.
Возможно смысл ускользнул через черный ход моего сознания, но я никак не могу найти рациональной связи между посылкой и выводом в Вашей реплике.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Где было бы человечество, не будь "фантазёров" - Коперника, Галилея (ведь моделью Птоломея было запрещено утверждать, что Земля не является центром Вселенной)
Ой вэй! Скажите, любезный, что проще и экономичнее в объяснении - нарисовать эллиптические орбиты вокруг Солнца или вырисовывать сложные эпициклы с попятным движением, но вокруг Земли?
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Страницы: Пред. 1 ... 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее