№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 ... 164 След.
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
[QUOTE][B]Юрий[/B] пишет:
Продолжать фантазировать или это выходит скучно, и не то совсем Вы хотели услышать?)[/QUOTE]
Юрий, конечно же продолжайте, у Вас хорошо получается. Я, к сожалению не смогу часто присутствовать на форуме, поэтом надеюсь на Вас.
[QUOTE][B]Костя[/B] пишет:
На мой взгляд верно товарищ Певунов мыслит.
Разговор о экзоскелете должен начинаться с разговора о источнике питания экзоскелета. [/QUOTE]
Я не согласен. Если не развивать перспективные технологии, сами они не появятся. Чем больше будут развиваться подобные технологии, тем острее будет стоять проблема с энергоносителями, тем больше будет сил вкладываться в их развитие и тем быстрее эти энергоносители появятся. А так можно просто лежать под пальмой, как негр в известном анекдоте и ждать когда с нее что-нибудь само свалится.
[QUOTE][B]Степпи[/B] пишет:
Хороший экзоскелет должен быть укомплектован длинными гибкими щупальцами, которыми удобно лазать в шели (разных корпусов) и норки.[/QUOTE]
Интересно, конечно же, но насколько это реально? Ведь щупальца эффективны только когда нет гравитационного гнета, например в водной среде. Сухопутные же твари их не имеют - КПД очень низок, для поднятия тяжестей нужен жесткий скелет (Эндо- у хордовых или экзо- у членистоногих). Поэтому мне кажется что всякие киборги с многочисленными щупальцами (как например "охотники" в "Матрице") так и останутся уделом фантастов.
А вот в условиях невесомости такие штуки могут оказаться полезными. Возможно даже что и на планетах с низкой гравитацией.
[QUOTE][B]Юрий[/B] пишет:
И, кроме того, одежда - не экзоскелет. [/QUOTE]
Совершенно верно. Поэтому вопрос про одежду - это все-таки оффтопик:(
Экзоскелет можно комбинировать с одеждой - тем же скафандром, а можно и с броней. Но эта тема довольно таки заезжена.
[QUOTE]Юрий пишет:
И, еще, одежда - не тренажер!) [/QUOTE]
Ну, специальные ткани вполне могли бы использоваться при создании таких тренажеров для облегчения общего веса. Однако жесткий каркас все-таки нужен, а посему такая конструкция будет все-таки экзоскелетом.
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
[QUOTE][B]Костя[/B] пишет:
Дон, без обид, но сформулируйте уже вопрос, ответ на который призвана дать открытая Вами тема.
На это Вы способны?[/QUOTE]
Ну, здесь не вопрос даже. Скорее идея - использовать эти штуковины не только как усилители, но и как тренажеры. Не поместил в полигон по двум причинам. Во-первых не считаю это мегаидеей. А во-вторых, я уезжаю в командировку, а посему навряд ли смогу держать удар. Сечас вот сижу в аэропорту - к счастью здесь оказался бесплатный Wi-Fi.
[QUOTE][B]Михаил Певунов[/B] пишет:
А практически сил у него хватит, только на то, чтобы аккумулятор таскать [/QUOTE]
У американцев с энергоносителем пока что действительно затык - их экзоскелет XOS работает от провода:) Конечно же эту проблему можно решить установкой ДВС, как на данный момент сделали на роботе транспортере [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Bigdog]BigDog[/URL].
А вот японцы вроде как обещались что их HAL 5 будет работать до 5 часов без подзарядки, давая до пятикратного увеличения силы. Не знаю уж что там имеется ввиду - наверное сила среднестатистического японца, этакий человеческий аналог лошадиной силы. А еще есть HAL 3, состоящий только из ног и предназначенный для того, чтобы даровать радость движения на "своих двух" тем, кто ее лишен.
[QUOTE][B]suuri76[/B] пишет:
Интересно ведутся ли подобные разработки у нас[/QUOTE]
Оказывается есть, но в довольно-таки зачаточном виде
http://www.popmech.ru/blogs/post/1703-boets-21-novaya-boevaya-ekipirovka-s-ekzoskeletom/
Экзоскелеты, Возможное применение экзоскелетов
Идея силового экзоскелета известна давно. Происходит она как и многое другое из научной фантастики. Первым упоминанием считается книга  «Tom Swift and His Jet marine» 1954 года.
Наибольший интерес к ним проявляют военные. Солдат, облаченный в такую броню будет сохранять маневренность и скрытность человека, сочетая ее с силой медведя и неуязвимостью броневика. Поистине грандиозные возможности. Разработки военных экзоскелетов ведутся преимущественно в США
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s015.radikal.ru/i330/1104/22/e9ff6e946238.jpg[/IMG][/URL] [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i126/1104/ea/ac5497d75da9.jpg[/IMG][/URL]
Вторым направлением является применение их в качестве протезов, вспомогательных средств для передвижения людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Возможно, благодаря ним даже парализованные люди смогут обрести радость движения. Ничего принципиально невозможного в этом нет.
Лидером в этом направлении является Япония. На удивление японцы развивают именно мирные проекты и, к счастью, у них это получается успешнее чем у их воинственных коллег.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i146/1104/f9/34996c706024.jpg[/IMG][/URL]
Третьим возможным применением является применение их опять же в мирных целях - для погрузочных работ, для использования спасателями при разборе завалов. Так же возможно использование их на планетах с повышенной гравитацией, как это впервые показано в романе Ефремова «Туманность Андромеды», однако это дело не близкого будущего.

Но возможно и еще одно употребление этих самых экзоскелетов, мне не встречавшееся.
Везде они позиционируются как инструмент, облегчающий физические усилия, совершая их за человека. А что если сделать наоборот — нагрузить человека? Каков от этого будет прок.
Экзоскелет в таком случае может выполнять функцию тренажера. В современном мире существует масса профессий, работа в которых мягко говоря не благоприятна для здоровья вследствие низкой подвижности. Данная штука могла бы создавать некоторое сопротивление движениям, повышая тонус мышц. При этом не обязательна громоздкость и наличие сложных управляющих микросхем — можно обойтись чисто механическими легкими приспособлениями. Но бухгалтеру в офисе такую штуку носить будет точно не сподручно. Здесь возможно применение так называемых «умных тканей». Эти материалы так же используются для облегчения жизни людям. Но ведь они могут создавать и трудности для движения!
Джемпер, сшитый из такой ткани может заменить такой экзоскелет.

Но это, конечно же, семечки. Мало кто купит такой костюм даже если он будет чисто механическим или тканевым, ведь стоимость будет высокой. Хотя кто знает?
Но самое главное применение — космос. Космонавты лишены воздействия гравитации и поэтому мышцы слабеют, несмотря даже на регулярные физические упражнения. Интеллектуальный высокотехнологичный экзоскелет теоретически сможет воссоздать все нагрузки на внешние мышцы, которые возникают сами собой в поле силы тяжести. Плюс, если снабдить подошвы механизмами крепления к поверхности (магниты или «липучки» с нановорсом как у геккона), то можно создать внешнее подобие действия силы тяжести, наличие как бы верха и низа. Конечно же это не позволит устранить изменения в работе системы кровообращения и вестибулярного аппарата, но все же повысит комфортность пребывания в невесомости.
Точно так же экзоскелет может работать в условиях пониженной гравитации, например, на Луне или Марсе. В перспективе один костюм будет сочетать две функции — выполнение роли тренажера и балласта в обычное время и увеличение силы человека при выполнении тяжелых работ.
Египетские пирамиды, Необычные свойства: миф или реальность?
[QUOTE][B]Андрей Бережнов[/B] пишет:
Есть ли у кого информация о необычных физических процессах внутри египетских пирамид (про нержавеющее железо, некиснущее молоко и проч.)? [/QUOTE]
Про молоко ничего неизвестно, но вот искусно замаринованные в них мумии царей порой сохраняются даже хуже, чем трупы рабов, просто закопанных в песок. Отсюда следует что никаких особых эффектов не будет ни с молоком, ни с любыми другими продуктами.
Что касается железа, то в условиях сухого климата пустыни оно в принципе ржаветь не должно.

Вокруг пирамид напридумывали столько чепухи, что диву даешься. Так, например, наверное все слышали о проклятии фараона, однако мало кому известно что средний возраст "жертв" проклятия составил более 70 лет.
Везде и всюду Вы найдете информацию о плитах массой до 15 тонн из которых сложена пирамида Хеопса, однако почему-то срыватели покровов забывают упомянуть одну маленьку деталь: такая плита там одна, средняя же их масса составляет всего 1-2 тонны.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Homo Sapiens[/B] пишет:
Дядь, к вам на улице начинают активно лезть с целью отжать мобилу всякая слюнявая гопота. Ваши действия?[/QUOTE]
Ну тут и правда не улица. На улице от поспешности действий зависит многое, а на карте стоит как минимум мобила и, возможно, целостнность собственного фейса. На форуме ни одно быдло ничего такого сделать не может. Я вот не считаю, что даже самые изощренные и трехэтажные проклятия способны мне как-то навредить. Наоборот, человек, порождающий эту фекальную массу, оказывается сам в нее погруженным. Ничего и не требуется - он сам на себя гадит, остается только на это намекнуть.
[QUOTE]Homo Sapiens пишет:
в реале его либо бьют либо подвергают иной обструкции в 100 случаях из 100. На форуме почему-то "мы должны быть толерантными" и "не нужно грубить".[/QUOTE]
Бить, как мы уже поняли, здесь не получается. Значит, надо подвергать иной обструкции.

Хомо, я честно говоря, отнюдь не кисейная барышня, общение на матюгах мне дается легко. Но искусством я это не считаю - так и пьяный сантехник может и даже бомж в подворотне. Цена их слов общеизвестна. А вот обойтись без резкостей, но донести любую по содержанию мысль, от похваляющей вплоть до жутко оскорбительной - вот это сложнее.
Одна из вещей, которые мне здесь нравятся - так это именно то, что посылание по трем кооординатным осям сведено к минимуму. Потому как им начинают пользоваться в первую очередь идиоты, которые ничего больше сказать и не могут. А так им приходится либо уходить (нередко посредством бана), либо прилагать какие-то силы к мыслительному процессу, что несомненно полезно для их развития. Хотя, конечно, развитие это незначительно.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Мне кажется, что надо все-таки несколько ужесточить меры в отношении политики  и религии. В правилах сказано, что сообщения на данные темы являются нежелательными, однако на деле это практически никак не отражается.
Многие темы попросту становятся площадкой для рекламы политических убеждений приверженцев определенных партий и политиков. (Хочу сразу отметить, что хотя я и принимал участие в подобных дискуссиях в целях оказания противодействия, сам я ни к какой партии не принадлежу.) Мне кажется обсуждение в подобном ключе вовсе не придает благородства нашему "заведению", а для политики существуют специализированные форумы, где всяческим политиканам и место.

Тема религии является болезненной для многих людей. В религиозном человеке критика религии вызовет только отторжение. Мне кажется, что для научно-популярного форума достаточно упоминания о недопустимости религиозного подхода в науке. Для критики религии и рассмотрения негативных ее стороно так же существуют специализированные форумы.

Обе темы неблаговидны по той причине, что конценсус в них не может быть достигнут в принципе, обсуждение неизбежно превращается в "холивор" - "священную войну", где не бывает победителей, а есть только проигравшие. В связи с этим предлагаю от них отказаться или по крайней мере жестко сократить перечень обсуждаемых вопросов, например оставить темы о взаимоотношениях науки и религии и темы, рассматривающие дела минувшие, успевшие стать историей.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Михаил Певунов [/B]пишет:
Уверен, что пометка "проверка провалена" несет не том смысл, который хотели вложить в нее авторы.[/QUOTE]
Тут согласен. Надо писать "проверка: теория провалена."
А в случае, если теория оказалась годной, то пишется по идее "пройдена", хотя таковых увы не попадалось. Максимум что я видел, так это "пройдена частично".
От перестройки № 1 — к перестройке № 2 (русская душа остаётся тайной за семью печатями)
Цитата
Самоделкин пишет:
Ви опять не учили экономику, ее основную аксиому и не читали В. Арнольда.
Если Вам таки не на кого сослаться кроме Арнольда... чтож этло Ваши проблемы
Цитата
Самоделкин пишет:
Напрасно Вы приводите пропагандистские графики
Как? В англоязычной Википедии тоже пропутинская пропаганда? Что же теперь делать, куды бечь...
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
От перестройки № 1 — к перестройке № 2 (русская душа остаётся тайной за семью печатями)
Цитата
Самоделкин пишет:
Только вот зачем мы с Путиным время теряли?
Самоделкин, на сей вопрос я дал Вам ответ в ввиде графиков и проч. Негоже возвращаться к вопросам, ответ на который дан.
Зная, все Ваше недоверие к любым русскоязычным источникам, за исключением тех, что кормятся на деньги США (Это я о Навальном, Немцове и проч.), я предлагаю ознакомится с англоязычной статьей Википедии. Она-то не должна "врать".
w:Economy of Russia
Особое внимание уделите графику "Russian economy since fall of the Soviet Union." - он наглядно показывает последствия перестройки и последствия Путина.

Так что же мы делали с Путиным?  Ответ - выбирались из ж@пы, в которую нас завела перестройка.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
Эволюция разумного поведения, Зорина З.А.
Здесь уже упоминался Я. Бадризе.
Есть замечательное интервью сним
http://burtin.livejournal.com/24621.html#cutid1

[I]"Ясон - один из самых удивительных людей на свете. Он несколько лет прожил в стае волков - и принес обоим видам что-то важное. Нам рассказал о культуре зверей, а их научил от нас спасаться. Его рассказы похожи на сказку - потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга."[/I]
Страницы: Пред. 1 ... 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее