Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 ... 165 След.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE][B]PINGVIN[/B] пишет:
И что же эта мифическая "переработка" сделает с радиоактивными отходами? Ведь радиоактивные вещества можно только производить, а уничтожить-то невозможно пока само собой не распадется.И если период полураспада у иода-129 столько-то миллионов лет то и никакой "переработкой" Вы его не уменьшите ни на один даже день.[/QUOTE]
Неверный посыл. Если можно произвести, то, значит, можно и уничтожить. Период полураспада природного урана 4,4 млрд лет. В реакторах это происходит гораздо быстрее.
Кроме того пример с йодом неудачный: в реакторах образуется преимущественно йод-131, период полураспада которого всего 8 суток.
Довольно провокационных вопросов. Экономический эффект от использования атомной энергии многократно превышает все издержки. Иначе от нее бы давно отказались.
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE]Sapiens пишет:
который, скажем, отгрызает яйца у всех двуногих без перьев. [/QUOTE]
И с плоскими ногтями, а то ведь прикопаются всякие с ощипанными курами :)
[QUOTE]Sapiens пишет:
Спорим, через неделю там живность будет в большей безопасности, чем на неоткрытом необитаемом острове?[/QUOTE]
А что делать со всякими экстремалами и сталкерами? :o

Да и к тому же - ведь массовый психоз же начнется, раструбят что этот самый вирус-грызун может из зоны выбраться!
Нет уж, лучше старая добрая радиация...
[QUOTE]Sapiens пишет:
Спорим, через неделю там живность будет в большей безопасности, чем на неоткрытом необитаемом острове?[/QUOTE]
Спорить с Вами?! Что, разве я на дурака похож?  :D  ;)
Перспективы атомной энергетики в России
[QUOTE][B]Sapiens[/B] пишет:
Диалектически мыслите, товагhищ! [/QUOTE]
А то!!!:)
Из всякого события нужно стараться извлечь пользу, если это возможно. И урок, конечно же.
Кстати, если бы проект заповедника поддержала Украина, это было бы здорово - получилась бы крупнейшая заповедная зона посреди Европы!
А так, с Украинской стороны браконьерят гады потихоньку.
[QUOTE][B]PINGVIN[/B] пишет:
Я тут спрашивал: сколько стоит охрана хранения 1 тонны радиоактивных отходов, сколько тонн их накапливается в России ежегодно и сколько тысяч лет их надо будет охранять - и атомщики так и упорно увиливают от прямого ответа. [/QUOTE]
Ну, я конечно же не атомщик и вилять мне в этой теме незачем, но сказать конкретные цифры не могу. Вопрос "что делать с радиоактивными отходами" остается открытым. Не потому что делать совсем нечего, а потому что вариантов много, какой из них оптимальный? Отходы уже сейчас частично витрифицируют - запаивают в стекло, которое и через миллион лет проведенных по уши в воде растворится только на 10%.
Фины, к примеру, складывают отходы в шахтах со сроком хранения 100 лет. Через 100 лет наверняка найдется технология переработки отходов, да так, что от них еще и польза будет.
Как бы то ни было, но развитые страны, за исключением некоторых, страдающих маниакальной паникой, от атомной энергетики отказываться не собираются. Кто отказался? Швеция, Италия, Германия, Бельгия и Новая Зеландия - последняя вообще к себе никакой атомной техники не допускает. Швеция и Италия, кстати в 2009 переменили свое решение.
В Японии и в Америке разрабатывают миниатюрные ядерные реакторы, которые могли бы использоваться для частных организаций и маленьких поселков.
Уж развитые капиталистические страны, наверное, знают толк в экономике. ;)
Перспективы атомной энергетики в России
Кстати, о Чернобыльской зоне отчуждения. Цитата из [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобыльская_зона_отчуждения]Википедии[/URL]:

[I]Современная зона отчуждения постепенно превращается в резерват для жизни редких животных. Установлено присутствие таких редких видов как медведь, выдра, барсук, ондатра, рысь, олень, лошадь Пржевальского. Также в огромном количестве водятся лоси, косули, волки, лисы, зайцы, дикие кабаны и летучие мыши. По словам Сергея Гащака из Чернобыльского центра проблем ядерной безопасности, организмы сами справляются и с повышенным фоном, и с химическим загрязнением территории, и другими негативными факторами. Таким образом, снятие антропогенного воздействия оказало положительный эффект в сотни раз превышающий негативное влияние техногенной катастрофы[/I]

Существуют проекты превращения этой территории [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA#.D0.9F.D0.BB.D0.B5.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.BE.D0.B2.D1.8B.D0.B9_.D0.BF.D0.B0.D1.80.D0.BA_.D0.B2_.D0.B7.D0.BE.D0.BD.D0.B5_.D0.BE.D1.82.D1.87.D1.83.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.A7.D0.90.D0.AD.D0.A1]в заповедную зону[/URL]. Белоруссия уже создала на своей части зоны отчуждения [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA]заповедник[/URL].
Перспективы атомной энергетики в России
А ведь перспективы действительно огромны, что бы не говорили злые языки.
Атомная энергетика используется многими развитыми  странами и является скорее прогрессивным признаком. Во Франции свыше 75% энергии приходится на АЭС. При соблюдении норм эксплуатации АЭС являются одним из самых безвредных для биосферы источников энергии.
Сейчас на долю АЭС приходится 16% выработки электроэнергии в России. Планируется строительство 28 ядерных реакторов и доведение доли АЭС до 20-30%.
Не следует забывать, что кроме внутренней выработки энергии доход нам приносят контракты по строительству атомных электростанций за рубежом. На долю РФ приходится 20% этого рынка в мире.

Конечно же следует развивать и отрасль возобновляемых энергоресурсов. За счет энергии ветра возможно добиться 30% прироста к общей выработке электроэнергии. Здесь следует сотрудничать прежде всего с немецкими компаниями, имеющими наибольший опыт в этой отрасли, нанимать их работников, покупать технологии. Прошедшим летом было создано совместное Российско-Немецкое предприятие по производству ветряных турбин. Так что движение в эту сторону имеется.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
читатель изменился, изменил свои вопросы, а Наука проморгала эти изменения, не уловила дух времени[/QUOTE]
Не дай бог столь замечательному журналу гоняться за духом времени!!!
Приручать и формировать - да. А вот идти на поводу у жаждущих желтых сенсаций и чудесных исцелений - ни в коем случае!
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]Костя пишет:
Разговор должен начинаться с "анкеты НЕЧИТАТЕЛЯ".[/QUOTE]
Костя, если хотите, Вы можете заняться отловом нечитателей и принуждением их к заполнению анкет. Будет очень интересно. :D
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE][B]Костя[/B] пишет:
Татьяна Kech, может тему создадим «Сбор предложений по увеличению популярности печатного издания журнала НиЖ»[/QUOTE]
Костя, а зачем Вы думаете было интервью с Лозовской? Опросы о возрастном составе?
А еще Вы можете заполнить [URL=http://www.nkj.ru/anketa2010/index.php]анкету[/URL] читателя! :)
Почему Тунгусский метеорит взорвался., Это самая правдивая версия о природе Тунгусского метеорита.
[QUOTE][B]Георгий Борток[/B] пишет:
Если что поймёте, то хотя бы не спутаете погибшую планету Цереру с астероидом того же названия. А дальше - от ваших способностей.[/QUOTE]
Эх, видит Бог, мои способности к добру порой меня самого удивляют. Вот Вам читайте и образуйтесь, ничего не жалко, лишь бы во благо пошло:
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B0]Церера[/URL]
[URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BD_%28%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%29]Фаэтон[/URL]
Почему Тунгусский метеорит взорвался., Это самая правдивая версия о природе Тунгусского метеорита.
[QUOTE][B]Георгий Борток[/B] пишет:
Если метеорит упал бы на Луну или на Марс, то он только врезался бы в поверхность, не взорвавшись. Если на Венеру – то он только оплавился бы, но не сгорел и не взорвался. [/QUOTE]
Пальцем в небо. На Луне или Марсе он бы вызвал неиллюзорный взрыв, просто произошел бы он не в воздухе а на поверхности. Многочисленные кратеры тому доказательство. В плотнейшей атмосфере Венеры он взорвался бы еще быстрее. Причиной взрывов каменных метеоритов является крайне неравномерный разогрев и сильнейшие напряжения - поверхность раскалена до тысяч градусов, внутренность же холодная.Если раскалить камень в костре и бросить его в воду, то получится неплохой взрыв.
[QUOTE]Видимо неспроста в атмосфере Земли содержится такое количество, как бы ненужного азота. Видимо он предназначается Природой для приведения во исполнение приговора по окончанию жизни на Земле.[/QUOTE]
Неспроста - жизнь постаралась. А вот на Венере и Марсе жизни толком-то и не было, посему азот там находится в виде окисла. И углерод - тоже в виде окисла. А страшным судом нас пугать не надо - у попов ничего не вышло и у Вас не получится.
[QUOTE]но встречаю только пренебрежительно-насмешливое отношение к себе типа: «Ну и что он может сообщить нам разумного?» [/QUOTE]
И правда, интересный вопрос.
[QUOTE]Здесь с повышением валентности от одного до четырёх, как и предсказывается, повышается твёрдость вещества. Поэтому алмаз – самое твёрдое вещество.[/QUOTE]
А графит - тот же углерод - являет собой весьма мягкое вещество, царапающееся даже ногтем.
[QUOTE]Но вот появляется следующая пара частиц, то есть первая пара второго захода, и самое твёрдое вещество превращается в газ. Это значит, что атомы уже не могут сцепляться друг с другом, образуя твёрдое вещество. Мне, хотя и автору новой версии атома – это пока не понятно.[/QUOTE]
Зачем нужна новая версия, если она даже не объясняет всего того, что объясняется старой? Между тем, сила сцепления между атомами в молекуле N2 весьма сильны. А вот между молекулами за счет полной  компенсированности электронных пар притяжение весьма слабое. Именно поэтому азот - газ.
[QUOTE]Валентность понизилась всего на одну единицу, а вещество превратилось в газ. [/QUOTE]
Валентность (вернее степень окисления) у азота может быть весьма разнообразной:  +5, +4, +3, +2, +1, 0, -1, -3.
[QUOTE]Тунгусский метеорит представлял собой довольно крупный осколок от погибшей планеты Цереры[/QUOTE]
А почему не Япета, Европы или кометы Галлея? Или не просто кометой? Церера, кстати говоря, живет и здравствует. А "погибла" гипотетическая планета Фаэтон.
[QUOTE]Раньше я полагал, что поверхность окрашена частицами испарившегося металла и сгоревшей изоляции.[/QUOTE]
И правильно делали.
[QUOTE]Теперь я думаю, что здесь задействован азот воздуха. В результате электрического разряда азот распался на углерод и тритий. Тритий взорвался, а углерод осел на рядом расположенные поверхности. [/QUOTE]
А мужики-то не знают! :o
Над проблемой управляемого термоядерного синтеза бьются, дураки  :D

В общем, Георгий, Вам бы сначала школьный курс химии и физики освоить, а уж потом теории изобретать. Это я Вам из лучших побуждений советую.
Страницы: Пред. 1 ... 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее