№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 164 След.
Научные заблуждения россиян
[QUOTE]Sergey пишет:
Частично это правильно. Например радиоактивныe Полоний, Франций, Технеций и тд. дело рук человеческих. [/QUOTE]
Имелось ввиду что ВСЯ радиация - дело человеческих рук. U, Th, K-40,Ra, T (тритий), технеций кстати в природе тоже встречается, но в мизерных количествах из-за высокой скорости распада.
[QUOTE]И это правильно. Антибиотики убивая бактерии тем самым помогают организму убивать вирусы. [/QUOTE]
Антибиотики обычно применяют когда вирусная инфекция уже побеждена, но возникли бактериальные осложнения.
[QUOTE]Электрон не имеет "размера". Если брать во мнимание размер пространства, вне которого электрическое поле свободного электрона в точности равно нулю, то размер будет гораздо больше, чем размер планета Земля. [/QUOTE]
Электрическое поле и электрон - это далеко не одно и тоже, учите физику . Поле одиночного электрона очень быстро слабеет с расстоянием и на удалении нескольких метров уже в принципе не обнаружимо.
[QUOTE]Земля и Солнце вращаются вокруг общего центра тяжести. В этом смысле Солнце и Земли равноправны. [/QUOTE]
При разнице в массе почти на 6 порядков - очень равноправны. Вы с блохой имеете меньшее неравенство.
[QUOTE]Кислород на Земле производится в основном за счет диссоциации воды в верхних
слоях атмосферы излучением Солнца. При этом водород уходит в космос, а кислород, как более тяжёлый газ, остается на Земле. [/QUOTE]
Если бы дело действительно обстояло бы так, то к настоящему моменту воды бы на Земле не осталось. Диссипация водорода действительно есть, но темпы ее столь низки что не дают сколько-нибудь заметного количества кислорода.
[QUOTE]Если радиактивность молока представлено радиоактивным иодом , то, безусловно, кипячение уменьшает радиоактивность молока. [/QUOTE]
Если йод находится в молоке, то он как правило там в связанном состоянии  и улетучиваться не может. Если же его туда кто-то из пузырька накапал - то это диверсия.
[QUOTE]Движение континентовне далеко не факт. [/QUOTE]
Еще как факт, причем инструментально подтвержденный. Это я Вам как геолог говорю.
Научные заблуждения россиян
[QUOTE]Михаил Певунов пишет:
Более 90 процентов Россиян полагают, что скорость света не зависит от скорости источника :([/QUOTE]
Михаил не надо тут релятивистский спор затевать. Для этого "куча" существует. А согласно современным научным представлениям так оно и есть.

Вспомнилась загадка, на которую многие не находят ответа:
Почему белые медведи не едят пингвинов?
Ответ: они живут на разных полюсах.:)
Научные заблуждения россиян
[QUOTE]Гость пишет:
ТО остается только очень сожалеть, что журнал, претендующий на просветительство, размещает на своем сайте ссылки и анонсы подобных "научных" сообщений. (Деньги не пахнут?)[/QUOTE]
Я обращался с подобным вопросом к администрации. Дело в том что сайт обходится журналу в копеечку, прибыли же он никакой не приносит. Вот и приходится как-то вертеться чтобы поддерживать его на плаву. Так что мера эта вынужденная.
На Луне и Марсе построят российские базы
[QUOTE]Валерий пишет:
Во дают! Очередной распил денег. На Земле бы разобрались. Пенсии мизер, зарплаты чуть выше пенсий, а всё туда, в космос. Я не против науки, но когда жрать, извините нечего, может о народе простом лучше подумать.[/QUOTE]
Если бы все люди рассуждали как Вы, то сапиенсы и по сей день жили бы только в Африке. А так - все континенты заселили.
Человек всегда будет стремиться расширять сферу своего обитания. И это здорово. Честно говоря, я бы и сам не отказался бы на Марс слетать, но кто же меня туда пустит...
Гамма-вспышки в Крабовидной туманности
[QUOTE]Серёга пишет:
Сотни лет учёные изучают "кожурки" и "вершки" явлений, когда настоящие ядра знаний уже давно есть в оккультных источниках и идуской космогонии.[/QUOTE]
Конечно. Ведь индусы уже 7000 лет назад пасли коров, поэтому их знание о Вселенной куда шире чем современные ученые воззрения.  :D
[QUOTE]Серёга пишет:
Так же как и наши молнии в высоких слоях атмосферы- способ общения/передачи информации нашей Землёй матушкой. [/QUOTE]
По типу азбуки Морзе, не иначе. Где же Вы, Сергей, таких глупостей набрались?
[QUOTE]СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ УЧЁНОСТЬ - ЭТО ТОЖЕ ФАНАТИЗМ ВЕРА В НАУКУ - ЭТО ТОЖЕ РЕЛИГИЯ[/QUOTE]
Очевидно, что проще живется таким неучам как Вы. Кстати, есть разница между верой и доверием, имейте это ввиду, когда соберетесь сказать очередную "умность" ;)
Горные вершины на Япете
[B]Юрий,[/B] давайте порассуждаем. Для того чтобы плиты сползали к экватору нужно чтобы плиты - твердая корка на жидкой подложке - имели больший удельный вес, чем подстилающая "мантия". Тогда они действительно будут стремиться сползать за счет центробежной силы сильнее чем внутренние части и возможно образовывать складки. На деле же внешние слои всегда легче, так как находятся под меньшим давлением, а также в результате дифференциации, если планета состоит из множества компонентов. Будь плита более тяжелой, она бы неизбежно потонула до затвердевания всего объема.
Но даже если бы реализовалась подобная картина, то на полюсах образовалась бы зона растяжения, где корка стала бы истончаться и рваться по некоторым линиям. В разломы начали поступать жидкие расплавы (в данном случае вода), сформировался бы аналог земных рифтов.
Так как подстилающие слои всегда тяжелее, то на центробежную силу они реагировать будут сильнее, что приводит к образованию обычной приплюснутости.

Образование гор на Япете судя по всему было одноактным. По крайне мере никаких следов подновления не видно. Сейчас скорее всего он мертв в тектоническом плане - внешняя кора не движется, поверхность равномерно старая. Вполне вероятно что жидкой воды и под поверхностью уже не осталось. А без нее и движение какое-то невозможно. Должна быть хотя бы тонкая прослойка жидкости.

В Солнечной системе для сравнения есть примеры очень живеньких ледяных планет, например Европа. Ее поверхность очень молодая - не более 30 млн,  вся испещрена тектоническими трещинами. Есть хребты очень похожие на земные срединноокеанические. Наблюдаются извержения жидкой воды. А под коркой льда - целый океанище глубиной 90 км и объемом больше Мирового. В общем интересно!
Изменено: donPavlensio - 11.02.2011 11:19:44
Горные вершины на Япете
[QUOTE]Юрий пишет:
То есть, если планета имеет жидкую внутренность, твердую поверхность и при этом вращается вокруг своей оси, то естественным образом куски "скорлупы" центробежными силами увлекаемы с севера и с юга, навстречу друг к другу, к экватору ползти должны; и горы на переднем своем фронте (как на переднем фронте ползущей нашей, например, Америки имеются) приобретать. [/QUOTE]
За счет вращения и действия центробежных сил горы не возникают. Возникает приплюснутость вдоль оси вращения. Она есть и у Земли, но весьма маленькая. Горы на земле образуются в результате различных типов столкновения тектонических плит - либо двух континентальных (пример - Гималаи), либо континентальной и океанической (островные дуги - типа Курил или Алеутов, а также активные континентальные окраины - Анды и Кордильеры). Ну еще следует отдельно отметить "горячие точки" - области устойчивого подъема горячих расплавов из мантии, проплавляющие земную кору. Так образовались Гавайи.

Движение тектонических плит вызывается конвекционными течениями в мантии, а они напрямую с вращением Земли не связаны. Есть области подъема мантийного вещества и области его погружения, между которыми оно движется параллельно поверхности плиты и приводит ее в движение.  На поверхности это проявляется в виде зон образования новой коры и зон ее редукции. К первым относятся срединноокеанические хребты - линейные протяженные зоны где внедряются все новые и новые порции расплава и раздвигают океанические плиты. Ко вторым - зоны субдукции - погружения океанических плит под материковые.

Что творится и творилось на Япете не ясно - планета очень плохо изучена. Известно только что он имеет плотность близкую к плотности воды, поэтому вероятно состоит преимущественно изо льда. Существует две конкурирующие гипотезы - о падении на Япет материала гипотетического кольца и о его деформации. Последняя модель предполагает что Япет вращался быстрее и потому приплюснутость его была значительно больше. Потом при торможении его приливными силами он приобрел более сферическую форму, вследствие чего площадь его поверхности сократилась (шар обладает наименьшим отношением площади поверхности к объему) и образовалась корка на экваторе. Модель чем-то похожа на контракционнную теорию - одну из первых теорий горообразования на Земле, ныне отвергнутую.
От себя могу сказать, что приведенная в статье теория мне кажется весьма неубедительной - горный хребет судя по всему имеет тектоническое происхождение. От падения материала кольца образовалась бы "размазанная" широкая полоса низкой высоты с большим количеством ударных кратеров, лежащих на одной линии посередине. От кольца должны были бы остаться реликты на орбите. Плюс, судя по снимкам, что я видел в интернете, Стена Япета столь же древняя как остальная его поверхность, либо незначительно моложе, потому как столь же интенсивно испещрена метеоритными кратерами.
Мне кажется какую-то роль могли сыграть и процессы кристаллизации воды в недрах, сопровождающиеся изменением объема. Но тут вопрос весьма сложный. Известно 15 модификаций льда, различающихся по своим свойствам в т.ч. плотности. Привычный нам лед имеет плотность 0,9г/см3 - то есть меньше чем у воды, в результате чего он расширяется, тогда как самая плотная из модификаций - 2,5 г/см3. Вероятно в недрах Япета может существовать несколько таких модификаций.
[QUOTE]Андрей Кошак пишет:
Интересно, что никто не обращает внимание, что отнюдь не на "экваторе" это самое странное хребто-образное гм... образование, а именно вокруг полюса! [/QUOTE]
В том -то и интерес что ровно на экваторе. Вы вероятно приняли за него меньшее кольцо в верхней части первого снимка. Это всего лишь метеоритный ударный кратер, подобный тем, что в большом количестве можно наблюдать на Луне. А кольцо проходит ровно посередине планеты, поэтому оно и малозаметно. Получше оно проглядывает на темном фоне в левой части снимка.
Бурение приостановлено до будущего года
[QUOTE]Юрий пишет:
Катаклизмов нету? Нету! - Ну и чего ж не эволюционировать тама жизни-то? [/QUOTE]
А зачем ей эволюционировать, если и так нормально живется?
Цианобактериальные маты - сообщества прокариотных организмов сохранились с самого Архея (кончился 2,5 млрд лет назад). Правда сейчас они занимают притесненное положение, не то что раньше...
[QUOTE]Юрий пишет:
Времени было - завались! А жрать - жрать, как полагаицца, братьев меньших - рачков-с...[/QUOTE]
Прежде чем биота перешла от одноклеточности к многоклеточности прошел не один миллиард лет, а озеру Восток от силы 14 млн. Что-то могло изменится и конечно же изменилось, но не так радикально.
Изменено: donPavlensio - 11.02.2011 02:00:15
Бурение приостановлено до будущего года
[b]Юрий,[/b] ну у Вас и фантазия, однако:)
Дай бог чтобы там рачки какие-то нашлись, а так скорее всего дело ограничивается бактериями. А все потому что подо льдом питаться особо нечем, поэтому навряд ли там могут жить сколько нибудь крупные организмы.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
И прежде чем прибегать к тому что удобнее, быстрее, например микроволновка, надо вникнуть, а чем расплачиваться придется,[/QUOTE]
Лалетин, а зачем Вам компьютер? Выкиньте Вы его к чертовой матери, ведь известно что от него столько бед всяких. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее