№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... 164 След.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Природный газ - метан - всплывет в воздухе при любой температуре потому что он настолько легче воздуха что никаким реально возможным охлаждением невозможно сделать его тяжелее воздуха. И именно поэтому и невозможно накопление метана в виде хоть сколько-нибудь долго держащегося на одном месте облака потому что раз метан легче воздуха то и будет подниматься до самой стратосферы. [/QUOTE]
Чтобы не быть голословным привожу [URL=http://www.titan-optima.ru/nauchn_deyat/pog_bez_4-2000.pdf]ссылку[/URL], подтверждающую сказанное мной. Смотрите пункт 3 "ФОРМИРОВАНИЕ И РАССЕЯНИЕ В АТМОСФЕРЕ ..." на стр 5*.
Метан тяжелее воздуха при очень низких температурах (<150 К) и может образовывать приповерхностные облака при разливе сжиженного метана и его последующем испарении. Природный газ вырвавшийся из недр такого действительно сделать не может, так как всегда теплее и легче воздуха.

*Ремарка в адрес М.Певунова. на той же странице сказано что для изучения динамики газового облака использовались уравнения Навье-Стокса (это к вопросу о [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic15295/messages/message155618/#message155618]неприменимости[/URL] закона Стокса к газовым средам).

[QUOTE]AK III пишет:
Метан ,как вы заметили, поднимается в стратосферу и там мог замерзнуть ...[/QUOTE]
Не мог. В атмосфере в принципе нет условий при которых он замерзает. Ткип метана - 161,6 С - и это при одной атмосфере, при более низком давлении - и того меньше. Условия для замерзания метана существуют только за орбитой Марса. Тем более что серебристые облака наблюдаются не в стратосфере, а гораздо выше в мезосфере, под самой мезопаузой.
[QUOTE]или даже не сам метан, какие ни будь сопутствующие газы или продукты реакции окисления метана под воздействием ультрафиолета - что-то из всего этого могло замерзнуть в виде кристаллов[/QUOTE]
Сопутствующие газы слишком тяжелы для этого.  Метан в процессе подъема рассеялся бы при достижении первой области инверсии - тропопаузы. А если бы где и окислился, то сделал бы это в стратосфере, где наличествует в большом количестве озон - активнейший окислитель в атмосфере и ультрафиолета в избытке. Продукты реакции (вода и углекислота) уже не способны достигнуть мезосферы.
[QUOTE]А то что комета могла некоторое время вращаться по орбите - это смешно. [/QUOTE].
Ничего смешного в этом нет. Именно так обычно и происходит с небесными телами. Не верите мне, спросите кого-нибудь другого, ВЕТЕР !!ЕРЕМЕН, например. В атмосферу попадал материал именно хвоста, выбиваемый солнечным ветром.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
А сказки про метеорит рассказывают наивным мечтателям, чтоб им было куда тратить свою фантазию. А все необычные явления природы - это все последствия попадания в атмосферу огромного количества газа (примерно как извержение крупного вулкана - оно тоже способно вызвать странные атмосферные явления по всей планете). [/QUOTE]

К несчастью сторонников газовой теории, странные атмосферные явления (серебристые облака) появились аж за три дня [B]до[/B] взрыва. Это легко объясняется тем что комета была захвачена полем тяжести Земли и вращалась вокруг нее некоторое время, теряя материал своего хвоста.
С помощью газа это не объяснить. Метан не способен конденсироваться в условиях земной атмосферы, а потому не способен образовывать никаких облаков. Даже если учесть что в природном газе содержаться водяные пары, то они все равно не могли стать причиной образования серебристых облаков. Дело в том что структура земной атмосферы такова, что не позволяет водяным парам подниматься от поверхности до мезопаузы, где формируются эти облака. Считается что источником вещества является космос (в т.ч. кометы), а в последнее время и запуски космических кораблей и спутников, с чем, вероятно, связано учащение наблюдений серебристых облаков в последние десятилетия.
Извержения вулканов за счет коллосальной мощности взрывов могут доставить вещество в верхние слои атмосферы, мог сделать это и Тунгусский взрыв, однако напоминаю что явления возникли до него.
[QUOTE]AK III пишет:
Там как раз газ образовал скопление и его поджигание вызвало взрыв силой с атомный (12 килотонн как и в Хиросиме). Очевидно, что то же самое произошло и на Тунгуске. [/QUOTE]
Метан действительно может образовывать скопления в низинах, если он значительно холоднее окружающего воздуха. Однако в случае Тунгусского феномена такое объяснение не канает. Дело в том что в эпицентре взрыва лес оказался не поваленным, что свидетельствует о том что взрыв произошел на высоте (по расчетам это 7-9 км). Облако метана в процессе подъема на такую высоту неизбежно бы рассеялось.
[QUOTE]"Огненный шароид" - это распространяющийся по вытянутому шлейфу газа огонь.
Газ, из месторождения, скопился в виде облака и от него потянулся длинный шлейф, пока не дотянулся до ближайшей грозы (или другого источника огня). [/QUOTE]
Спасибо, рассмешили. Вытянутый шлейф газа неизбежно бы распался от ветра. Грозы тогда и близко не было, стояла ясная погода. Таким образом источник огня мог быть только на земле, но тогда в небе ничего бы не "летало". Кроме того очевидцы наблюдали тело продолговатой формы, двигавшееся по небу с востока на запад, то есть как раз навстречу вращению Земли, что косвенно еще раз подтверждает кометную теорию.

Следует заметить что [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82]Витимский метеорит[/URL] поставил точку в этом споре.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Лев, по-видимому проблемы в Вашем компьютере, вернее в браузере. У меня, к примеру, все работает как и прежде. Если у Вас windows, то Вам следует провериться несколькими антивирусными утилитами, так как Ваш антивирус мог что-то пропустить (если он есть). Для этого хороши Kaspersky Removal Tool или Cureit! от Dr.Web. Они абсолютно бесплатны, но для постоянной защиты не годятся.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]PINGVIN [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum8/topic10748/messages/message151818/#message151818]пишет[/URL]:
По своей внутренней сущности это - чисто генеральская блажь, населению России абсолютно теперь уже не нужная раз уж вполне надежно действующая и доступная для обывателей система определения координат уже есть. И на эту блажь ежегодно уже черт знает сколько лет подряд спускаются громадные народные деньги.[/QUOTE]
Между прочим Европейское космическое агентство потихонечку создает свою навигационную систему. Называется она Galileo, заработает в 2014 году. И это при том что уже давно есть GPS и появился ГЛОНАСС, а также том, что, в отличие от нас, Европа не является прямым соперником Америки.  И стандарт у них будет не совместимый с GPS или ГЛОНАСС. Что это значит? А только то, что даже Европа, которая с Америкой вроде как дружит не желает зависеть от американской навигационной системы. И от нашей тоже зависеть не хочет.
В то же время Китай разворачивает систему Бейдоу (начало работы 2012 год, полная мощность 2020), а Индия IRNSS ( с 2011г). Обе системы будут работать на территории этих и сопредельных государств. В первом случае спутники будут на геостационарной орбите, во втором - на геосинхронной.
По логике ув. PINGVIN'а получается что идиоты сидят как у нас, так и в Европе, Индии и Китае. Слишком много идиотов получается в правлении сильнейших государств современности. А умники тем временем на форумах штаны протирают ;)
Для чего нужна система высшего образования?, Все споры о системе высшего образования происходят из-за разных требований, которые к ней предъявляют.
[QUOTE]ecoil пишет:
Так и высшее образование нужно каждому конкретному человеку, который желает преуспеть в том или ином деле, а не государству. Это своего рода "детский сад" для будущих юристов, врачей, инженеров и генералов.[/QUOTE]
А инженеры, врачи, ученый государству ни к чему что ли? Типа - своих не сделали, чужих привлечем. Ну тогда понятно почему систему образования так усиленно разваливают. Только вот из-за бугра ничего хорошего как правило не приедет, потому как хороший специалист там получает всегда больше чем у нас. Значит что? Правильно - к нам поедет плохой, тот кто там себе места под солнцем не нашел.
Куры больше не заболеют
[QUOTE]Гость пишет:
люди почитайте книгу Тармашева "наследие" там все написано про наше будущееи про трансгены :o[/QUOTE]
Ага, а еще фильм "Обитель Зла" посмотрите, там вообще такие страсти, что жить страшно!!!  ;) :D
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]ecoil пишет:
Не забудьте, что в кашерной пище нет ГМП.[/QUOTE]
А прежде всего там нет свинины. И что теперь - всем отказаться от сала из-за чьих-то религиозных домыслов?
Демагог Вы наш.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]ecoil пишет:
Почему-то нет такого движения против автомобилей, которые представляют реальную угрозу жизни людей. [/QUOTE]
Были. Одно время даже существовал закон, запрещающий ездить быстрее 5км/ч. Где и когда точно не помню. Но прогресс взял верх. Так и с ГМО будет.
[QUOTE]Электрический свет лучше керосиновой лампы, никто и не возражает.[/QUOTE]
Но молитву все же канонично возносить перед свечкой, а не светодиодом. Иначе потерялась бы прибыль от продажи свеч, светодиод-то до 100 тыс часов работает!
И еще, что характерно, в люстрах, которые собственно и освещают церковь свечки давно заменены на лампы накаливания. Оно и понятно - от использования там свечей никакой выгоды, одни расходы. А вот в канделябрах - только свечки и только купленные в этом храме.
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1102/58/c93d17365137.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i106/1102/58/c93d17365137t.jpg[/IMG][/URL]
Изменено: donPavlensio - 03.02.2011 13:54:44
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Дело не в поздравлениях а в том какие мешки и складки под глазами[/QUOTE]
Неправомочно утверждать что-либо о внешности человека, если ни разу его не видел.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
я уверен что я на своем седьмом десятке лет могу Вам продемонстрировать к чему следует стремиться.[/QUOTE]
Не слишком-то рассчитывайте меня удивить.
Моему отцу 67 - на здоровье не жалуется, запросто становится на голову, садится на шпагат. Курит с 23 лет, сыроедением никогда не занимался.
На работе коллега с дружественной кафедры справил в этом году свое 75-летие. В горы ходит так, что молодые студенты за ним едва поспевают. Тоже никакой такой ерундой не занимался. Не чурается и алкоголь употреблять в умеренных дозах.
На той же кафедре женщина примерно того же возраста. Прекратила ездить в экспедиции три года назад, после того как перевернулась на вездеходе и сломала руку. Прекратить поездки ее убедили внуки - некому с правнуками сидеть. Стоит ли говорить что ей никогда в голову не приходила бредовая идея отказаться от вареных или жареных продуктов?

Так что Ваше это [S]поедание сыра[/S] сыроедение - чушь на постном масле. Если что и можно назвать панацеей - так это активный образ жизни без перегрузок и излишеств. Доступно всем и каждому, не требует финансовых расходов и отказа от нормального питания.
Квантовая диагностика / медицина, Вопрос одного скептика
Зачастую диагноз составляется компьютерной программой на основе жалоб пациента, поэтому нередко может попадать в цель. Тем не менее, ценность результатов такой "диагностики" весьма сомнительна. Диагноз будет поставлен, даже если обследовать манекен, или вовсе ничего не обследовать.
Вот откопал статью по этой теме:
[URL=http://www.popmech.ru/article/6232-gadanie-po-rezonansu/]Гадание по резонансу.[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее