Природный газ - метан - всплывет в воздухе при любой температуре потому что он настолько легче воздуха что никаким реально возможным охлаждением невозможно сделать его тяжелее воздуха. И именно поэтому и невозможно накопление метана в виде хоть сколько-нибудь долго держащегося на одном месте облака потому что раз метан легче воздуха то и будет подниматься до самой стратосферы. [/QUOTE]
Чтобы не быть голословным привожу [URL=http://www.titan-optima.ru/nauchn_deyat/pog_bez_4-2000.pdf]ссылку[/URL], подтверждающую сказанное мной. Смотрите пункт 3 "ФОРМИРОВАНИЕ И РАССЕЯНИЕ В АТМОСФЕРЕ ..." на стр 5*.
Метан тяжелее воздуха при очень низких температурах (<150 К) и может образовывать приповерхностные облака при разливе сжиженного метана и его последующем испарении. Природный газ вырвавшийся из недр такого действительно сделать не может, так как всегда теплее и легче воздуха.
*Ремарка в адрес М.Певунова. на той же странице сказано что для изучения динамики газового облака использовались уравнения Навье-Стокса (это к вопросу о [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic15295/messages/message155618/#message155618]неприменимости[/URL] закона Стокса к газовым средам).
[QUOTE]AK III пишет:
Метан ,как вы заметили, поднимается в стратосферу и там мог замерзнуть ...[/QUOTE]
Не мог. В атмосфере в принципе нет условий при которых он замерзает. Ткип метана - 161,6 С - и это при одной атмосфере, при более низком давлении - и того меньше. Условия для замерзания метана существуют только за орбитой Марса. Тем более что серебристые облака наблюдаются не в стратосфере, а гораздо выше в мезосфере, под самой мезопаузой.
[QUOTE]или даже не сам метан, какие ни будь сопутствующие газы или продукты реакции окисления метана под воздействием ультрафиолета - что-то из всего этого могло замерзнуть в виде кристаллов[/QUOTE]
Сопутствующие газы слишком тяжелы для этого. Метан в процессе подъема рассеялся бы при достижении первой области инверсии - тропопаузы. А если бы где и окислился, то сделал бы это в стратосфере, где наличествует в большом количестве озон - активнейший окислитель в атмосфере и ультрафиолета в избытке. Продукты реакции (вода и углекислота) уже не способны достигнуть мезосферы.
[QUOTE]А то что комета могла некоторое время вращаться по орбите - это смешно. [/QUOTE].
Ничего смешного в этом нет. Именно так обычно и происходит с небесными телами. Не верите мне, спросите кого-нибудь другого, ВЕТЕР !!ЕРЕМЕН, например. В атмосферу попадал материал именно хвоста, выбиваемый солнечным ветром.