№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 164 След.
Лишние слёзы
[QUOTE]Ирина пишет:
Прошу прощения, но в статье содержится явное противоречие. [/QUOTE]
Смысл в том что у слез нет запаха, воспринимаемого сознательно, однако в них содержатся некие летучие вещества, которые воспринимаются специальным органом в носу (см. вомераназальный орган) и влияют на состояние человека на подсознательном уровне, то есть в обход сознания. Так же недавно было доказано что люди могут "чуять" страх.
http://elementy.ru/news/430996

[QUOTE]Гость пишет:
Как будто больше никаких проблем нет, слёзы они нюхают !!![/QUOTE]
Изучение невербальных методов коммуникации очень интересная проблема. У Вас поди тоже проблем хватает, а Вы по сайтам всяким лазите. ;)
Изменено: donPavlensio - 31.01.2011 23:55:01
Куры больше не заболеют
[QUOTE]Юрий пишет: я так понимаю, Вы имеете к этой работе доступ - иначе бы не знали, наверное, о ней[/QUOTE]
Эх, к сожалению вынужден Вас разочаровать - я вообще не медик и не фармацевт, а об этих разработках знаю из прессы. И сообщения об этом идут как раз из-за океана - там этим не одна компания занимается, что до нас, то либо над этим вопросом не работают, либо СМИ этого не освещают.  :(
Первые данные об успешных испытаниях на людях поступили в СМИ еще в позапрошлом году (то есть на животных к тому моменту уже проверили). Но испытания на людях, подбор дозировок, проверка побочных эффектов и т. п. запросто может занять 7-10 лет, это вполне обычная практика, не связанная с какими-то особенными непредвиденными сложностями. Поэтому ожидать появления универсальной вакцины уже завтра не стоит.
[QUOTE]Но "обычную" вакцину, насколько я понимаю, сотворяют чуть не онлайн - прям к сезону, каждый год новую![/QUOTE]
Сезонную вакцину действительно делают быстро, так как технология хорошо отлажена и процедура проверки оказывается упрощенной. Для ее изготовления выбираются три вида штаммов гриппа, которые согласно прогнозу будут иметь наибольшее распространение в ближайший год. При этом наличествует вероятность ошибки прогноза, или возможность заразиться "непопулярным" штаммом.
Универсальная вакцина же требует полного комплекса исследований.
Изменено: donPavlensio - 29.01.2011 07:18:41
Куры больше не заболеют
[QUOTE]К черту кур.
Как там с людьми?[/QUOTE]
Ну если Вы согласны на осуществление генетической операции своим будущим детям...
Правда для этого придется воспользоваться методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Да ладно, на самом деле для блага человека тоже стараются. Для этого разрабатываются универсальные вакцины, включающие иммунный ответ не на быстро меняющиеся, а на консервативные белки в оболочке вируса гриппа. Пока что идут клинические испытания, но в ближайшее десятилетие такая прививка вероятно станет общедоступной.
Сыроедение- естественная панацея, Путь к жизни.
[QUOTE]alexandr laletin пишет:
Какие песни Вы петь будете после 50 летнего юбилея, вот это интересно, а пока можно все что угодно.[/QUOTE]
[URL=http://www.nkj.ru/forum/user/34524/][B]shabal[/B][/URL]
[B]Посетитель[/B]
Личные данные
Дата рождения: [U]06.03.1955[/U]
Пол: Мужской
Профессия: врач
Место жительства: Россия, Ростов


[I]Малость Вы, Лалетин, с поздравлениями опоздали...[/I]
Изменено: donPavlensio - 30.01.2011 02:26:42
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]а разговор зациклился на том, что слова «бог» упомянутое в контексте слова «эволюция» - неприемлемо для одной из спорящих сторон. [/QUOTE]
Скажите, а чтобы принести воды, обязательно желать чтобы это случилось по щучьему велению, или может стоит самому пошевелиться? Привлечение каких-либо мистических сущностей недопустимо в науке. Наука - штука точная и строгая, или по крайней мере стремится такой быть. Суеверные домыслы не являются доказательной базой. Факты и только факты.
Миниатюра - два биолога:
[I]Ты эволюционное воздействие отбора видел?
- Да
Естественный отбор видел?
-Да
Эволюцию в пробирке видел?
-Да
Хорошо,  пишем естественный отбор есть причина эволюции.
Ты Бога видел?
-Нет
А доказательства что его не может быть?
Нет
Ну так и нечего о нем рассусоливать. Есть он, нету его хрен его знает. А нам работать надо, а не фигней заниматься. Оставим это бездельникам-богословам, чтоб не чувствовали себя ущербными. Только если эти пустозвоны полезут к нам со своим уставом, церемонится мы с ними не будем.[/I]

[QUOTE]Ищите всегда Имя того, кто стоит за событием, ищите его мотив, и причину именно такого мотива. [/QUOTE]
Мотив бывает у живых существ. Если Вам упадет кирпич на голову, то нечего проклинать злой рок. А в следующий раз каску на голову одевать надо когда на стройку идешь. У пустыни нет никаких мотивов для убийства раздолбая потерявшего фляжку с водой, точно так же как у оазиса нет никаких намерений этого раздолбая спасти.
[QUOTE]а не смотрите шире, на ПРЕДПОСЫЛКИ события? [/QUOTE]
У выпадения орла ровно столько же предпосылок сколько у выпадения решки. Математики проверяли теорию вероятностей путем подбрасывания монеты тысячи раз. Работает на зло всем детерминистам. А если Вы поставили состояние на решку?Вероятность того что Вы разбогатеете абсолютно равна вероятности того что уйдете без штанов. Это если один раз. А если десяток-другой то безвозратная потеря штанов Вам гарантирована, ведь после единственного проигрыша ставить будет нечего. Вот Вам и закономерность из случайности. И никаких божков для объяснения не требуется.
[QUOTE]Списать всё на генератор случайных чисел, т.е на «волю природы/бога/законыФизики/т.п» - равносильно отказаться от поиска причины. [/QUOTE] Согласен. Есть фундаментальные законы, а есть фундаментальнее. :) Ученые не остановили своих работ после открытия закона Всемирной гравитации и ни после работ Эйнштейна, ни чьих либо других делать этого не собираются. Тоже самое с эволюцией и происхождением жизни - сейчас эта отрасль знаний переживает бурное развитие. Некоторые гипотезы получают блестящее подтверждение (к примеру абиогенез), другие отвергаются по результатам новейших исследований. Креационисты же лезут со своими догмами, их деятельность направлена исключительно на то, чтобы утвердить свою гипотезу божественного творения и заморозить прогресс биологии в своем догматизме. Именно благодаря нежеланию ученых останавливать поиски они получают столь горячий отпор. Я не думаю что биологов радует отвлекаться от интересной работы на этих пустословов. Но иначе нельзя - без сопротивления клерикалы займут доминирующие позиции и увлекут нас в свое мракобесие.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Костя пишет:
donPavlensio, слепой часовщик и амебы - это не серьёзно, тут и обсуждать нечего. [/QUOTE]
Ну почему же сразу несерьезно? Эти примеры вполне имитируют эволюционные процессы, пусть и на не существующих, гипотетических организмах. Ради интереса поставил амёб эволюционировать на ночь. За это время эти "твари" заметно поумнели.
Ну коли Вам это не годится, то почитайте следующие статьи: [URL=http://citysoft.mosmap.ru/evolutcomp/evolutcomp.htm]1[/URL] и [URL=http://www.popmech.ru/blogs/post/2896-iskusstvennaya-evolyutsiya-uchit-robotov-dumat/scoreid/5035/]2[/URL].
[QUOTE]Кроме этого, им удалось доказать, что наблюдаемое явление [B]не является случайной мутацией.[/B]» [/QUOTE]
Ох уж эти журналисты! Данная фраза получилась благодаря банальной малограмотности - все же на ленте.ру не биологи работают...
[QUOTE] Тут, у кишечных палочек, УМЫСЕЛ по воле чела (экспериментатора). На мой взгляд, ни чего он не доказывает касательно естественного мира и процесса эволюции в нем. [/QUOTE]
Какая разница - попали бактерии в стакан с сиропом сами, или же их туда затолкал экспериментатор? В отличие от селекции в процессе эксперимента бактерий специально не отбирали ни по какому признаку, лишь пересаживали их на новый питательный субстрат. Не делать этого было нельзя, иначе все бактерии подохли (вернее зацистовались) бы от голода и собственных испражнений. Так что эксперимент чист от чьего-то умысла.
[QUOTE]Может эти эволюционировавшие кишечные палочки восславляют сейчас своего бога, а прочих считают гоями? [/QUOTE]
К счастью они даже не догадываются о существовании других популяций:)
[QUOTE]Аргументом в защиту версии привожу историю про морской народец.[/QUOTE]
А еще кроме Сауспарка и Симпсонов эта тема была использована в [URL=http://www.adultmult.ru/html/fut408.html]Футураме[/URL].
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]наверняка ведь ученые такие модели строят (компьютерное моделирование), [/QUOTE]
Да, строят - [URL=http://www.youtube.com/watch?v=dN_6B1auRV4]слепой часовщик[/URL], например. А еще есть занятная програмка "[URL=http://www.amebas.ru/index.html]Amebas[/URL]" в которой виртуальные амебы сражаются друг с другом и эволюционируют прямо у Вас в компьютере.
Но компьтерными моделями все дело не ограничивается. Ставятся и натурные опыты на организмах с быстрой сменой поколений. [URL=http://elementy.ru/news/431179]Самый масштабный[/URL] из них, длившийся 20 лет, завершился сравнительно недавно. За это время сменилось 40 тыс поколений кишечной палочки. Эксперимент проводился на 12 популяциях. В результате все они претерпели изменения по сравнению с изначальной формой, а одна [URL=http://www.lenta.ru/news/2008/06/11/evolution/]обрела[/URL] возможность усваивать цитрат. Вот еще ссылки на работы такого толка:
[URL=http://elementy.ru/news/430240]1.[/URL]Способность к сложному коллективному поведению может возникнуть благодаря единственной мутации
[URL=http://elementy.ru/news/431265]2.[/URL]Гонка вооружений — двигатель эволюции
[URL=http://elementy.ru/news/431174]3.[/URL]Опыты на червях доказали, что самцы — вещь полезная
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Случайно появился зачаток органа (хоботка) микронной величины.Пусть. Но как он помогает улучшить выживаемость, если он не работает [/QUOTE]
Хоботку предшествовали челюсти (максиллы), потом они случайно срослись. Оказалось что трубочкой из сращенных челюстей нектар всасывается быстрее и эффективне, что позволяет тратить на добычу пропитания меньше сил и поменьше маячить перед глазами у хищников, а значит - лучше выживать. А челюстям предшествовали передние пары конечностей, по сути дела ноги. А они развились на сегментах тела, а сегменты тела появились путем удвоения какой-то части тела, а тело появилось из-за углубления специализации клеток колониального организма, а колониальный организм появился вслед за образованием устойчивого сообщества близкородственных клеток и т. д.
Эволюция и причинно-следственные связи возникновения принципиально новых органов
[QUOTE]Вы знаете, что все генетически измененные живые существа либо не имеют потомства, либо имеют нежизнеспособное потомство, либо выгодный человеку признак теряется во 2-3 поколении?[/QUOTE]
Ссылки пожалуйста.  Породы кошек и собак, несомненно выведенные путем селекции что-то не спешат вымирать или терять свои качества, конечно если их с дворняжками не скрещивать.
[QUOTE]Закон - априори подразумевает законодателя.[/QUOTE]
Только в человеческом сознании. Это уж извините дурное наследие языка - пережитки времен религиозного мракобесия. Фундаментальное различие кем-то установленных законов и законов природы в том что первые легко нарушить, а вторые невозможно. Кстати говоря все "законы божии" также относятся к первому пункту - никто еще не испытывал непреодолимых трудностей в их нарушении, некоторые делают это даже неосознано. К примеру можно убить в состоянии аффекта и ничто этому не воспротивится, кроме разве что самой жертвы. А можно случайно забрать в гардеробе не свой чемодан и похерить закон "не укради". Много чего еще можно, а вот ускоряться без опоры - увы и ах - никак не получается.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Мало того, что Вы марксист (политика как выражение экономики), но ещё даже и экстремист. Но где-то я уже это слышал :"Собрать все книги, да и сжечь!". Браво. [/QUOTE]
Исследования показывают что отсутствие чувства юмора не только затрудняет общение, но и снижает продолжительность жизни...
[URL=http://www.newizv.ru/news/2007-03-30/66726/]статья[/URL]
Страницы: Пред. 1 ... 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее