[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Как мне кажется, вы оба запутались. Так называемые геодезические линии искривлённого пространства и траектория движения фотона или другого движущегося пробного тела около массивного тела, искривившего пространство - это разные "вещи".[/QUOTE]
Отнюдь, свет движется именно по геодезическим линиям - тому направлению, которое "кажется" ему прямым. [QUOTE]Вася из Минска пишет:
. И фотон не движется как по "рельсам" по геодезическим линиям искривлённого пространства[/QUOTE]
Да именно так. Только вот та сетка, которую рисуют на рисунках ничего общего с геодезическими линиями не имеет. Эта сетка рисуется лишь для того, чтобы придать двумерному изображению визуальный объем, больше она вообще ни для чего не нужна. Логик же их воспринимает как объективно существующие, некие геодезические линии, направляющие для движения.
По этой, в частности причине, Логик (как и большинство людей) предложил лететь из Москвы в Эдинбург по параллели. Нарисована же параллель, значит, неспроста, значит, по ней надо путешествовать. Между тем параллели и меридианы нарисованы с тем, чтобы определять координаты места и только. Кратчайший маршрут же из точки А в точку Б всегда прокладывают заново. Невозможно на глобусе создать вменяемую сетку, которая бы отображала для произвольной точки все кратчайшие пути до остальных точек. Такие линии беспорядочно покроют весь глобус сплошным покроем.
Нету в пространстве никаких приоритетных направлений для движения света, оно изотропно.
______________________
[B]Логик,[/B] давайте, все-таки разберемся, что происходит с пространством при помещении туда массивного тела и что будет происходить со светом:
Оно, пространство искривляется, подобно мембране, которую продавили пальцем. Что происходит с протяженностью мембраны при продавливании? Верно, она, эта протяженность, увеличивается, где раньше была протяженность 1 км, стало 1,1 километра.
Для нашего случая это значит, что свет, попадая в такое искривление будет двигаться в нем дольше, чем если бы он двигался через не искривленное пространство.
Да простят мне физики такую вольность, но это можно истолковать и по-другому: эта область пространства имеет некий, отличный от единицы показатель преломления.
Напомню, что есть показатель преломления это не что иное, ка отношение скорости света в вакууме к его скорости в среде n=C/V
То есть, если принять, что протяженность пространства на данном участке (продавленной мембране) увеличилась в 1,1 раза, то для света это будет равносильно тому, что показатель преломления этого участка составляет 1,1 при неизменной (начальной) протяженности участка.
Какая лучу, в сущности разница, будет он лететь дольше из-за большей протяженности пути или из-за большего показателя преломления?
Понятно, что если заменить растяжение мембраны пространства изменением показателя преломления, то в разных точках пространства вблизи массивного тела этот показатель будет различным, максимальным у поверхности тела и убывающим к периферии вплоть до 1.
В качестве аналогии можно взять каплю бромоформа (n=1,6) растворяющаюся в спирте (n=1,36).
Вопрос Логику: как будет вести себя луч света при преодолении области космоса с повышенным "показателем преломления"?
Изменено:
donPavlensio - 24.10.2014 12:28:19