№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 164 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
И зря в школах детей учат, что дерево, например, клён или морковка, относится к неживым предметам и отвечает на вопрос "что?", а не "кто?" как живые существа.[/QUOTE]
О, Вася еще и в лингвисты заделался. Вась, ну тогда еще и англичан поправь - они животных называют "it" - "оно", а "he" и "she" применяют только по отношению к людям и, в качестве исключения, к особо любимым питомцам.

А еще вот в русском языке стол и дом - это "он", капуста и собака - это "она", а во французском и португальском все наоборот. Кто прав? :D
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Гость "Гость" пишет:
Может быть ясно и то, что способность (или свойство) сознания и материи создавать и развивать организацию мозга с ощущениями и ощущения в мозгe проще относить к нефизическим и нематериальным свойствам сознания и материи, чем называть эти свойства и способности сознания и материи физическими.[/QUOTE]
А еще проще сказать, что все вообще сотворено Летающим Макаронным Монстром и лишь Его Всемакароннейшая Десница способна постоянно поддерживать порядок в этом мире.
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
В-третьих, порой бессмысленно.[/QUOTE]
А разглагольствовать на форуме, где никому до темы дела нет - имеет смысл? ;)
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Всё говорилось и не раз.[/QUOTE]
Стандартная экойловская отмазка: "Мы тут уже на N страницах обсуждаем проект Самолета Мечты, только Вы, г-н ______ , не въезжаете"

Алексей, Вы же вроде неглупый человек, чтобы заниматься подобными вещами. Что Вам мешает написать предметную теорию/гипотезу от "А" до "Я", ну или хотя бы черновик таковой теории?
Что это, банальная лень? Боязнь неудачи или еще что-то?

В том виде, в каком существует тема, обсуждение просто невозможно. Нет конкретного, цельного предмета для такого обсуждения, только непонятно откуда выдранные лоскуты.

Вот и получается ровно то, что получается - никто в теме долго не задерживается. Вы в сотый и двухсотый раз в теме остаетесь один и вопрошаете у вакуума: "Господа, неужто Вас тема совершенно не волнует? Ведь нам всем ханааа...."
Самому не надоело?
Математика как метод познания в гносеологии, Обзор темы
[QUOTE]Алексей Трофимов пишет:
Не нужно забывать, что за Юпитером в современной интерпретации, находится огромное количество построений. То есть, никому не интересна его иная сущность[/QUOTE]
Да, как Вы справедливо заметили, всем пофиг.

Раз Вы такой умный, то отчего не напечатались в серьезном журнале?
Ну, или хотя бы не выложили полной теории здесь, а все травите нас какими-то отрывочными страшилками?

Тема насчитывает более пятисот страниц, а обсуждение выглядит ничуть не лучше, чем экойловский Самолет Мечты - все рассуждения вокруг да около, а сам предмет дискуссии прячется за ширмой.

Либо выкладывайте сколько-нибудь упорядоченную теорию с постулатами и выводом следствий, либо миритесь с тем, что ее никто не обсуждает, за исключением залетных зевак. На месте администратора я давно бы отправил тему в Кучу.
Можно ли победить старость?
[QUOTE]skrinnner пишет:
Хотя, не исключено, что иногда у природы всё-таки заложен кое-какой механизм для сокращения жизни организма после исполнения обязанностей по продолжению рода, поскольку это бывает полезно потомству с точки зрения освобождения места под Солнцем.[/QUOTE]
Да, тут на ум сразу приходит апоптоз как разновидность такого механизма.
Можно ли победить старость?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Про раковые - это как считается, не подскажете? жизнь или патология? может как вирус? вне жизни сам не существует и поэтому жизнью не является? [/QUOTE]
Раковые клетки - вполне себе жизнь. По отношению к хозяину их следует считать одноклеточным паразитом, этакой эндогенной инфекцией, которая прогрессирует в случае, если иммунная система их "прощелкивает". Если раковая клетка попадает в другой организм, то она тут же распознается как чужеродная и уничтожается.
Хотя, есть два исключения: это [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансмиссивная_венерическая_саркома_собаки]Трансмиссивная венерическая саркома собаки[/URL] и [URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/Лицевая_опухоль_тасманийского_дьявола]Лицевая опухоль тасманийского дьявола[/URL]. Оба эти заболевания являются раковыми инфекционными заболеваниями, когда злокачественные клетки передаются от животного к животному и приводят к заболеванию. Генетически популяции собак и тасманийских дьяволов весьма однородны, поэтому чужие клетки в т.ч. раковые могут быть приняты иммунитетом за свои. Иммунный ответ если и возникает, то с запозданием. Собаки от подобного заболевания выздоравливают через несколько месяцев, а вот тасманийские дьяволы, похоже, обречены на скорое вымирание.

В обычном случае культура раковых клеток погибает вместе с ее носителем. Если такую культуру посадить в питательный раствор, то она будет продолжать жить и размножаться. Подобные культуры используются учеными при исследовании рака, самой старой из них перевалило за сто лет, причем принадлежит она мыши, живущей не более трех лет.
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Т.е. те бактерии, которые так и живут без видовых изменений миллиарды лет, они так и живут[/QUOTE]
Ну это Вы как-то неаккуратно загнули про "без видовых изменений". Бактерии видоизменяются гораздо быстрее нас с Вами. Вероятно, Вы имели ввиду то, что они так и остались одноклеточными?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Я много раз слышал, даже от биологов, что как бы старение запрограммировано в днк. [/QUOTE]
Что-то похожее на правду, но мне кажется, что дело обстоит чуточку иначе:
В ДНК заложен алгоритм дифференцирования стволовых клеток с превращением их в соматические, при этом отсутствует механизм сохранения молодости соматических клеток. Эволюционно он был просто напросто не нужен. Главное, что требуют от организма эгоистичные гены - это дожить до репродуктивного возраста и оставить потомство, а дальше хоть трава не расти. Многие животные прямо так и дохнут после акта размножения. В эволюционном плане долголетие, как правило, не предоставляет существенных преимуществ, но и короткая жизнь таких преимуществ не дает. Т.е. фактор продолжительности жизни в определенных рамках не испытывает на себе сильного давления естественного отбора.

Поэтому ИМХО причина генетической неизбежности старения не в специальных механизмах, направленных на это, а в отсутствии механизмов, препятствующих старению и деградации клеток. Механизм ломается не от того, что его запрограммировали ломаться, а от того, что его не чинят.
Кстати, есть на свете одно многоклеточное существо, считающееся бессмертным - это медуза [URL=http://ru.science.wikia.com/wiki/Медуза_бессмертная]Turritopsis nutricula[/URL]. Что примечательно, так это то, что она (насколько я понял) все-таки стареет, но способна к омоложению - т.е. запрограммированной самопочинке.
Изменено: donPavlensio - 14.08.2014 04:28:51
Можно ли победить старость?
[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Как это формулируется в вики - наступает прекращение существования отдельного организма путем митоза. [/QUOTE]
Черт возьми, в данном случае весьма проблематично сказать, что есть смерть, т.к. человеческие  житейские критерии здесь оказываются совершенно хромоногими.
Хотя, наверное, такой подход наверное наиболее справедлив, потому как в ряду последовательных делений неизбежно возникают мутации, приводящие к изменению по отношению к изначальному состоянию клетки. Дочерняя клетка как-то, да отличается от материнской, а две дочерние - друг от друга, поэтому, очевидно, нельзя считать их одним и тем же существом.

[QUOTE]M.Reynolds пишет:
Теперь, клетка утратила свою способность делиться бесконечно и избегать смерти - она обречена, потому что любой многоклеточный организм (не самые простой, а уже много-многоклеточный) не способен избегать естественной смерти, т.е. погибает в любом случае, даже если не получает физических повреждений, - его жизненные функции затухают, что и называется старостью.[/QUOTE]
Есть, однако, исключения из данного правила - это раковые клетки. Они, насколько мне известно, не стареют и могут размножаться бесконечно. В таком ключе сам собой напрашивается вывод о том, что старение - это неизбежная расплата за клеточную специализацию.
Можно ли победить старость?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Ув. коллеги, интересует ответ на актуальный вопрос, Вы все уверены на 100% в том, что после биологической смерти Вы расспадетесь на элементарные частицы и уйдете в небытие?[/QUOTE]
Если речь идет про личность человека, то да - после смерти она погибает. По крайней мере, нет достаточных оснований утверждать обратное. Причем, для гибели личности не обязательна клиническая смерть: тяжелая травма мозга или заболевание так же может привести к уничтожению личности.

Сохраняются лишь слепки личности в виде проекций и воспоминаний близких людей. Не секрет, что  для понимания других мы создаем в своем мозгу модель личности людей, с которыми мы общаемся. И чем ближе и лучше знаком нам человек, тем более ярка и детальна данная модель. Вот именно такие "модели"-слепки являются нам во снах, а кому-то даже и в галюцинациях. Поэтому можно сказать, что человек не умирает, пока жива память о нем, однако живет уже не оригинал, но многочисленные копии в мозгах знакомых.

Кстати, по моим соображениям, если смерть личности наступила без летального исхода (особенно это справедливо для долгой болезни с деградацией личности), то "призрак" человека довольно быстро теряет разумность, т.к.  в мозгах людей происходит замещение изначального образа тем самым " живым овощем" под боком в которого превратился человек.
Изменено: donPavlensio - 08.08.2014 10:53:30
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Наука у Коновалова хреновая в РАН, но, я не говорю, что нет эффекта. Я говорю, Коновалов использует хреновые методы.[/QUOTE]
Ах, это конечно Коновалов со своей хреновой наукой виноваты в том, что ваши чудо-горошки нихрена ни на что не действуют.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Структура испаряется, но, после того, как шарик попадает в воду крови, структура снова появляется. [/QUOTE]
Ну да, конечно, легко и просто.
Знаешь, как это выглядит? А вот так: берем жесткий диск, вытаскиваем из компа, нагреваем его до точки Кюри - магнитные домены в нем разрушаются, информация стирается. Потом диск остужаем, засовываем в компьютер - и о чудо, на нем находим все наши фотки и любимые композиции в целости и сохранности! Когда мы диск остужаем и засовываем в комп, они там снова появляются. Ты в такое способен поверить?
А я, между прочим, привел пример только с термической обработкой носителя (это как твою нано-воду градусов до 50 нагреть), а не его испарением.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Так получается, что испаряется вода. А вот нано, оно остается. Или вы , Дон и Сапиенс, думаете, что испаряется именно нано нано, а не вода?[/QUOTE]
У тебя что, "нано" отдельно от воды существует? Ты же трепался про наноассоциаты и структуры в [U]воде[/U]. Не в бензине, не в глюкозе, не в кефире и не в мировом эфире, а именно в воде, которая при сушке нафиг испаряется.[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Так, я давно сказал, здесь на форуме, что гомеопатия – это плацебо. А Сапиенс спорит, говорит, что это шарлатанство. [/QUOTE]
Ок. Тогда согласен. Причем с обоими.
Гомеопатия - приемлемое плацебо, когда применяется для лечения психосоматических заболеваний и только для них...
...И
Гомеопатия - шарлатанство, когда им "лечат" от рака, тяжелых инфекционных заболеваний, плюс от придуманных лечащим гомеопатом болезней.

Но только о чем у нас тут сыр-бор? Зачем вообще вспоминать было про всякие "нано"?

[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Надо уметь применить эффект плацебо, вот так, то есть нужен не анестезиолог, а гомеопат.[/QUOTE]
Из недавнего:
У нас на практике студент один был мнительный, все у него со здоровьем не то было, то судороги, то недомогание, то еще чего. Доктор (по специализации - кардиолог, но мы поддерживали возникший среди студентов слух, что он - патологоанатом :) ) лечил его чудодейственной глюкозой и не менее сильной аскорбиновой кислотой. Что характерно, делал он это вполне успешно, не являясь никаким гомеопатом.
Изменено: donPavlensio - 04.08.2014 13:56:56
Брехня... Брехни... Брехне... Брехнею... О БРЕХНЕ. Гомеопатия., Гомеопатия - как суперуспешное шарлатанство.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Для очистки , казанским центром предложен биорегулятор активности микрооргагизммов, испуользуемый в гомеопатических дозах.
Примите, Дон , к сведению, эффект действия малых доз, на очистку водоемов от чедовеческого говна. [/QUOTE]
Принял к сведению. Если буду в Казани,из под крана воду ни в коем случае пить не стану.
Говорить можно, что угодно, но только от поливания говна гомеопатией, "святой водой" или шептания над ним заговоров, оно говном быть не перестанет, даже запах не изменится.

[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
/Нет, что Вы. Эта неведомая структура от дистиллированной воды сухим шариком не только сохраняется,/
Дон, ну говорят же тебе, шарик в крови рстворяется.
[/QUOTE]
Дмитрий, ты так и не понял, какую чушь несешь. Давай разъясню, если сразу не дошло:
Вот у нас есть к примеру вода, для которой ты утверждаешь наличие некоторой структуры. Ты в процессе приготовки снадобья эту самую воду [I][B]испаряешь[/B][/I]. Куда девается структура? Она что, по-твоему зависает в мировом эфире в виде энергоинформационных полей? Давай оставим это объяснение конченным имбецилам, а мы-то знаем, что у структуры должен быть носитель. Глюкоза? Да не смешите мои тапочки. Глюкоза, как и любое другое вещество, всегда кристаллизуется согласно своей кристаллической структуре, на инертные примеси и даже структуру растворителя ей наср..ть с высокой термодинамической колокольни.

[B]Так что тогда получается? А получается, что все эти нано-шмано ассоциаты испаряются к чертям собачим вместе с водой! Нету их в мегадорогой чудо-горошине и быть не может.
[/B]
Из [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%B8%F1%F2%EA%E8%E9_%E4%E8%F1%EA]HDD[/URL] нагретого до [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F7%EA%E0_%CA%FE%F0%E8]точки Кюри[/URL] и то вероятнее считать какую-либо информацию, нежели получить какую-то структуру неведомого нано-ассоциата из высушенной пилюли.
А при растворении чудо горошины - да эффекты есть, изменяется и проводимость слюны и ее оптические свойства и даже вкусность этой самой слюны для всяких бактерий и еще много чего. И все это - из-за кристаллической глюкозы, находящейся в пилюле не в гомеопатических, а во вполне ощутимых дозах.

[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Дон, в контролльных опытах на дистиляте проверяется наличие наноассоциатов. А действие на человеке, оно так и проверяется, в медицинской палате. Пора бы знать. [/QUOTE]
Пока что я знаю, что ни один гомеопат так и не смог привести ни одного серьезного, правильно проведенного исследования, которое бы подтвердило эффективность гомеопатии. Почему-то все они показывают эффективность на уровне плацебо. И этой "науке", что характерно, уже 200 лет. Биологи за это время уже ДНК секвенировали, физики коллайдеров понастроили, а ваши балбесы все пытаются доказать, что эта фигня чисто теоретически могла бы работать...
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Не знаешь действи я, помолчи.[/QUOTE]
А нету его, эффект не обнаружен. А раз так, то помолчать следует тебе, Дмитрий.
Принесешь нормальные [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/Клиническое_исследование]клинические исследования[/URL] - тогда и поговорим.
Изменено: donPavlensio - 04.08.2014 11:39:10
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее