Цитата |
---|
PINGVIN пишет: При современной технике можно бурить только до глубины не больше чем километров 40. Причина состоит в том что буровую колонну надор периодически поднимать чтобы менять износившиеся долота, и можно сосчитать что буровая колонна из даже самой лучшей стали длиннее сорока километров при подъеме оборвется от собственного веса. |
Это Вы уж очень оптимистично рассуждаете. Вообще-то уже колонна длиной 8-10 км оборвется при попытке ею бурить - труба просто-напросто "срежется" при попытке провернуть всю колонну, упершуюся коронкой в забое. Поэтому ту же Кольскую начинали бурить очень большим диаметром, а впоследствии вращающий механизм опускался в скважину на некоторую глубину, чтобы предотвратить данный эффект. Так как скважину через определенный интервал необходимо обсаживать, а каждая обсадка - это уменьшение диаметра бурения, то начальный диаметр скважины становится тем больше, чем глубже проектная глубина скважины, а совершенно очевидно, что начальный диаметр не может увеличиваться бесконечно.
Кроме того, совершенно очевидно, что бурение с промывкой возможно только до тех глубин, где вода может находиться в жидком состоянии. Критическая точка воды 374 C - выше этой температуры вода не может оставаться жидкостью ни при каком давлении, соответственно, при достижении этой температуры на забое вода будет превращаться в пар и скважина начнет "плеваться" кипятком. Такая температура достигается на глубине не более 20 км.
Цитата |
---|
Ruslan_Sharipov пишет: Интересно, на какой глубине рождаются алмазы? Если на тех самых 40 километрах, то есть резон бурить вдоль кемберлитовых трубок. |
Нет, на глубине около 40 км алмазы нестабильны и не могут существовать длительное время, вследствие чего они неизбежно переходят в графит.
Кроме того бурить скважины по кимберлитовым телам с целью добычи нет никакого резона, потому как это не рентабельно: содержание алмазов в кимберлитах очень низкое, в среднем для российских трубок это 3,5 карата на тонну, то есть, для добычи одного карата надо переработать около 300 кг руды. С пяти километров скважины диаметром 100 мм выйдет около 350 карат, что при средней цене 51$/кар принесет около 20 000$. А скважина такой глубины стоит порядка миллиона долларов.
Цитата |
---|
Ruslan_Sharipov пишет: В Википедии написано, что алмазы рождаются на глубине 200 км. Эти данные невозможно проверить. Они вызывают определённые сомнения, поскольку глубине 200 км, согласно той же Википедии, соответствует астеносфера, где вещество Земли жидкое. Если алмазы рождаются так глубоко, то как они попадают на поверхность? Каков механизм этого перемещения? |
Эти данные взяты из расчетов давления, существующего на данной глубине и знания поля стабильности алмаза. Дело в том, что алмаз стабилен только при очень высоких давлениях. На земной поверхности согласно классической термодинамике он должен превращаться в графит. Не происходит это только потому, что для перестройки алмаза в графит необходимо разорвать некоторые химические связи, которые в алмазе очень прочны и для их разрыва необходима существенная энергия, т.е. высокая температура. Если нагреть алмаз без доступа кислорода до 1700 градусов, то он быстро спонтанно перейдет в графит. При температурах от 200 до 1700 градусов переход тоже происходит, но гораздо медленнее. В природе известны псевдоморфозы графита по алмазу.
Алмаз выносится с той глубины, где он образовался перегретыми кимберлитовыми расплавами на поверхность Земли. Не достигая поверхности данные расплавы часто "вскипают", в результате чего происходит взрыв с образованием трубки - характерной (но не единственно возможной) формы кимберлитовых тел. За счет взрыва происходит быстрое остывание расплава, что не в последнюю очередь способствует сохранности алмазов.