№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 164 След.
О причинах гравитации, Что говорят настояшие физики?
[QUOTE]skrinnner пишет:
Например, есть теория Эйнштейна ОТО, и в её рамках гравитация выглядит, как искривление пространства-времени. Т.е. можно так интерпретировать уравнения. А есть Релятивистская Теория Гравитации (РТГ) Логунова, и в ней нет такой кривизны, но есть силовое гравитационное поле. Уравнения же и там, и там, в принципе, одинаковы и расчётные формулы для экспериментаторов и инженеров получаются одни и те же.
А причины?.. Может, и нет никаких причин? Просто природа так устроена...[/QUOTE]
Перефразируя мысль, можно сказать, что в природе есть некие закономерности, а наши теории могут их описывать по разному, исходя из степени нашей испорченности, но примерно с равным результатом.
В качестве яркого примера можно упомянуть концепцию гибридизации орбиталей - она позволяет доступно объяснить строение молекул, не являясь, однако реальным физическим явлением.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Кстати, в поисках информации о том самом вкусном ГМО-томате наткнулся на очень интересного автора - некто Сергей Белков. Он и картошку Lenape, оказывается тоже поминал:
[URL=http://trv-science.ru/2013/02/12/kuda-ischezli-vkusnye-pomidory/]Куда исчезли вкусные помидоры[/URL]
[URL=http://trv-science.ru/2014/01/14/lyubitelyam-kofe-protivnikam-transgenov/]Любителям кофе, противникам трансгенов[/URL]
[URL=http://trv-science.ru/2013/12/03/zhuk-vrat-ne-budet/]Жук врать не будет[/URL]
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Дон Павленсио, большущее спасибо[/QUOTE]
Всегда пожалуйста :)
[QUOTE]ecoil пишет:
Оказалось, что продвинутый Сапиенс не питается ГМП. Как Вы думаете, почему?[/QUOTE]
Не знаю, как Sapiens, а я не питаюсь по одной простой причине - его нифига не продают в магазинах. Если бы хоть один производитель решился бы крупными буквами написать на упаковке: содержит ГМО, я бы обязательно купил данный продукт.
Единственный раз я видел маленькую стыдливую надпись о содержании ГМО на шоколадках, что ел в далеком Мозамбике с превеликим удовольствием.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Техрук пишет:
Все хорошо, но почему продукты ГМО со вкусом невкусной травы?[/QUOTE]
Это Вы где-то вычитали или сами придумали?
То, что продают в магазинах со вкусом невкусной травы - результат банальной селекции, самый яркий пример тому томат: дело в том, что обычные томаты обладают парой свойств не очень принципиальных для потребителя, но весьма важных для производителей и продавцов: при поспевании они краснеют неравномерно, что осложняет процесс сбора и поспев, нормальные томаты быстро портятся. Поэтому были выведены сорта лишенные обозначенных негативных качеств а, заодно, как оказалось, того самого вкусного вкуса. Но производителю важнее, чтобы продукт удобно собирался и хранился, а не, чтобы он был вкусным. Генная инженерия, кстати, эту диллему вполне решает, накормив и волков и овец, то бишь нас с вами, но ведь низя же - ГМО великое зло.
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Или почему в них нет ни одного червячка? :o [/QUOTE]
А Вы стали бы покупать продукт с червями, когда рядом лежит не червивый?
А червячков в ГМО нет потому, что их специально разрабатывали так, чтобы они выделяли вещества невкусные для червячка и вполне съедобные для человеков.
Кстати, с помощью селекции такое тоже вполне достижимо, вот взять например картошку - есть сорт [URL=http://www.bniish.ru/structure_of_the_institute/selekt_centr_plant/laboratory_breeding_and_seed_potatoes.php]башкирский[/URL] устойчивый к жуку и прочим разным гадостям.

Только вот ГМО, очевидно, более эффективный метод, т.к. позволяет напрямую задавать нужные свойства, вместо мучительного перебора капризов природных мутаций и, как ни странно, более безопасный, т.к. при селекции кроме нужных человеку признаков в результате случайных мутаций возникает еще и куча других, которые закрепляясь при отборе могут снижать качество продукта, а то и делать его вредным, как это и было с помянутой Sapiensом картошкой. Генная инженерия практически лишена такого недостатка, т.к. изменению подвергаются только нужные гены, а не целые их ансамбли, как при селекции.

И еще раз спешу Вас огорчить - все те невкусные продукты на прилавках магазинов, которые ни один червяк не жрет, это не ГМО, а результат селекции и применения пестицидов.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Sapiens пишет:
Дело было в Америке. И никакой генной инженерии, чистейшая селекция.[/QUOTE]
После безуспешных поисков в русскоязычном секторе, обратился к английскому и бинго:
[URL=http://boingboing.net/2013/03/25/the-case-of-the-poison-potato.html]Случай с ядовитой картошкой (en)[/URL]
Ну, а выяснив, что злополучный сорт назывался Lenape, хоть и скудно но доступно об этом можно [URL=http://yandex.ru/yandsearch?text=картофель%20lenape&clid=1955455&lr=213]найти[/URL] и в русских интернетах.
Навскидку можно вот это: [URL=http://demiourgos.livejournal.com/49124.html]диалектика жука[/URL]
[I][B]Цитата:[/B]
Это - искусственный картофель "Lenape", полученный методами донаучной генной модификации - селекции. Его пытались сделать устойчивым к фитофторе. Почти получилось. В нем было много вкусного крахмала. Его без проблем ел колорадский жук. Еще в нем было много соланина, который почти пофигу жуку, но совсем не пофигу человеку. "Lenape" был признан вредным для человека, и отозван с рынка. Вскрылось это не сразу и потребовало несколько случаев пищевых отравлений. [U]Сразу выяснить было никак нельзя, потому что селекционерам принято доверять на слово. Это биотехнологов у нас принято проверять по 10 лет и более. А разным селекционерам - нужно верить.[/U][/I]
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Тем более по ВИЧ и тубику Африка лидирует, тут уж не покапризничаешь. Ротшильдам, рокфеллерам без ядерных войн надо подсократить население. Через питание, например, это очень удобно сделать.[/QUOTE]
Пальцем в небо. Африканцы сами довольно успешно ограничивают свою популяцию различными гражданскими войнами. Население всей Африки, к Вашему сведению, меньше населения Китая или Индии, а основой рациона в центральной и южной Африке являются рис, привозимый из Азии и маниок, выращиваемый на месте.
Чтобы подсократить численность населения в Африке достаточно перестать завозить им халявные противомалярийные препараты. Заодно и процент ВИЧ-инфицированных упадет, больные им очень плохо переносят инфекционные заболевания, малярию в особенности.
[QUOTE]Sapiens пишет:
Опять не получится порадовать противников ГМО.
Кураре абсолютно безвреден при употреблении с пищей.[/QUOTE]
Это белковый яд?
Ну тогда, чтобы все-таки порадовать противников ГМО можно заставить томаты вырабатывать тетродотоксин. Заодно порадуются и гурманы, любящие поторчать в японских ресторанах от употребления фугусашими :)
защита от шума
[QUOTE]Логик пишет:
необходимости нет, ибо разница слишком явная, ( в наушниках и в наушниках со вкладышем ).
субъективизм на такое не способен [/QUOTE]
Ну, не знаю, мне кажется, что все-таки это субъективизм, без аппаратуры на обратное не соглашусь. Хотя, возможно такое, что либо вкладыши в результате манипуляций получили жесткую связь с корпусом наушников, либо, что более вероятно, вкладыши, находясь в наушниках, неплотно прилегают к голове - в таком случае они могут даже усиливать те звуки, что проникают внутрь наушников.
Кстати, раз Вы стали экспериментировать с металлом, то я бы Вам посоветовал попробовать сделать вкладыши из свинца, он является одним из самых лучших звукоизоляторов.
защита от шума
[QUOTE]В.Архангельская пишет:
нет, надо взять из приюта 3 крупные собаки, запихать их в свою квартирку, где они, конечно же, начнут сходить из-за тесноты с ума, тратить на их жратву около 6 тыс рэ в месяц, создавать всем соседям проблемы (вой собак) и думать, что ты - добрый человек. Тупые, блин (ха, но зато с высшим образованием). [/QUOTE]
А еще есть личности из особых добрых побуждений подкармливающие на улице голубей и тех же самых одичавших собачек, которые оттого еще более активно размножаются и гадят, да кусаются. Дураки ИМХО.

[QUOTE]В.Архангельская пишет:
Было бы круто, если бы какой -нибудь человек додумался бы до создания безвредных (ну или не очень вредных) волн или полей, которые встретясь со звуком, гасили бы его напрочь. Фантастика, наверно.[/QUOTE]
Давно придумано, называется активная звукоизоляция. Принцип весьма прост - в сторону предполагаемого шума направляются динамики, а чуть-чуть ближе к источнику - микрофоны. Микрофон улавливает колебания воздуха  и через электронный преобразователь данный сигнал поступает на динамик. Динамик излучает звук той же самой частоты, но в противофазе, в результате интерференции происходит взаимопогашение внешнего и ответного звуков, их энергия переходит в тепло. Проблема вся только в том, что единичным источником звука не обойтись, для качественной изоляции необходимо строить практически стены из динамиков, что есть не очень дешево.

А вот в некоторых наушниках для прослушивания музыки такая защита, если верить производителям, действительно присутствует.
Изменено: donPavlensio - 05.02.2014 20:36:10
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Если РАН не дает нам открытий, то ей пора в музей, это не наука, это копипастер, академиков РАН надо ликвидировать, институты, особенно в Дубне, туда же.[/QUOTE]
Не переживайте, с РАН наши чинуши разберутся в два-три года, от академии скоро останутся только несколько исследовательских центров, работающих чисто на частные заказы и госзаказы по приоритетным направлениям, да академики, мирно доживающие свой век на весьма неплохую академическую пенсию.
Все НИИ, что находятся в пределах Садового кольца будут выселены на окраину Москвы и в область, а здания сдадут в аренду.
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
институты, особенно в Дубне, туда же.[/QUOTE]
Ошибаетесь. Ученые из Дубны активно сотрудничают с зарубежными коллегами, на том самом ядреном колайдере стоят установки, созданные в России. А чинушам до Дубны дела нет никакого - недвижимость там не очень дорогая.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
А если серьезно, В. Кокс, сенситив и иллюзионист с 40-летним стажем, пришел к Геллеру...
Об этих опытах Кокс сделал доклад на заседании Общества иллюзионистов. Все пришли к выводу, что реальность феномена Геллера не подлежит сомнению. (Cox W. "Note on some experiments with Uri Geller") [/QUOTE]
Кто такой Кокс? Правильно, профессиональный иллюзионист, коллега Геллера по цеху. Кукушка хвалит петуха...

А вот согнуть ключ в присутствии Фейнмана, у Геллера почему-то нифига не [URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EB%EB%E5%F0,_%D3%F0%E8#.D0.9B.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B8.D1.81.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BC.D0.B0.D0.B3.D0.B8.D0.B8]вышло[/URL]:
[I]Лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман в одной из лекций вспоминает о встрече с Геллером:

«Вот вам простой пример того, что приводит меня в оторопь. Присматривался я и к экстрасенсорному восприятию, и к парапсихологическим феноменам, -тут последним пунктом помешательства стал Ури Геллер, человек, который предположительно способен сгибать ключи, просто потирая их пальцем. Я по его приглашению приехал к нему в отель, чтобы поприсутствовать при сеансе чтения мыслей и сгибания ключей. С чтением мыслей у него вышла незадача, — полагаю потому, что моих мыслей вообще никто прочесть не может. А когда мой сын протянул ему руку, в которой держал ключ, и Геллер этот ключ потер, тоже ничего не получилось. Он сказал нам, что в воде у него дело идет лучше, — ну и представьте себе картину: мы все стоим в ванной, из крана на ключ хлещет вода, Геллер трет его пальцем. И ничего. Так мне этот феномен исследовать и не удалось».[/I]
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Не дурите, квантовая физика - ключ к объяснению экстрасенсорных явлений.[/QUOTE]
А че, от торсионных полей отказались уже? Какая жалость :D
[QUOTE]В результате таких экспериментов, подтверждается тезис, что человек - электромагнитное существо. [/QUOTE]
Т.е. состоит из э/м полей? Я почему-то всю жизнь думал, что таки из костей и мяса.
Изменено: donPavlensio - 05.02.2014 19:47:59
Страницы: Пред. 1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее