№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 164 След.
защита от шума
[QUOTE]Логик пишет:
оказалось, что слышу. Просто раньше не обращал на это внимание[/QUOTE]
Вот в этом, кажется, все дело и состоит. Возможно так же, что жестянка как-то изменяет спектр средних и высоких частот так, что Вашему мозгу становиться не до низких:)
Но экранировать низкочастотные колебания действительно очень сложно - даже если их не слышишь ухом, то ощущаешь всем телом.
[QUOTE]Логик пишет:
это не фиаско, а научный ( экспериментально доказанный) факт. [/QUOTE]
Ну, чтобы это стало фактом, надобно исключить напрочь всякий субъективизм, диктуемый Вашим встроенным аудиопроцессором:) То есть, необходимо произвести измерения с помощью бесстрастной звукозаписывающей аппаратуры.
защита от шума
[QUOTE]Логик пишет:
После экспериментов с подручными материалами выяснилось, что элементарная эмалированная общевойсковая кружка, прижатая к голове в качестве наушника, держит этот низкочастотный звук.

Не удержался..... спаял из баночной жести вкладыши для наушников. ( по размеру своих ушей ). Надел их на уши , слегка прижал .....результат отличный = держат эту низкую частоту.[/QUOTE]
[QUOTE]Логик пишет:
Наушники с вкладышами и просто вкладыши задерживаю звук почти одинаково.... :o  [/QUOTE]
Мне думается, что причина постигнувшего Вас фиаско немножко в другом, нежели хитрая акустика. Просто когда Вы одеваете наушники, то они отсеивают весь высокочастотный шум, поэтому становится заметным низкочастотный. Никто в норме не слышит своего сердцебиения, потому как нас окружают тысячи звуков. Но как только мы оказываемся в абсолютной тишине, мы с удивлением обнаруживаем, что оно слышимо.

Слышите ли Вы низкочастотный шум без наушников?
Электронные весы, Которые измеряют моё внутреннее содержимое
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
проверьте сами точность. Возьмите курицу и шприцуйте в нее воду, делаите измерения до и после шприцовки, сравниваете результаты по воде и костям. [/QUOTE]
Математические алгоритмы в весах заточены под человека. На курице они дадут астрономические ошибки.
Электронные весы, Которые измеряют моё внутреннее содержимое
[QUOTE]eLectric пишет:
Какой смысл за ним следить? Или он, как базовый, и остальные стоит сравнивать именно с ним?[/QUOTE]
Я думаю, что эту фишку приделали исключительно от того, что биоимпедансометрия позволяет этот параметр определить. В норме костная масса следует за весом тела, для того, чтобы обеспечить должную опору организму. Например, у меня и у моего брата этот процент (если верить девайсу) одинаков, несмотря на то, что вес у нас различается на 15-20 кг.
Но, в некоторых случаях может наблюдаться дефицит костной массы: при остеопорозе, в старости, а так же при беременности. В последнем случае подобные весы противопоказаны, о чем уже было сказано ранее, но высокая потребность беременных в кальции общеизвестна и без всяких весов, а о дефиците будущая мама узнает по состоянию своих зубов задолго до того, как оный станет угрожать прочности ее скелета.
Электронные весы, Которые измеряют моё внутреннее содержимое
[QUOTE]Olginoz пишет:
Метод диагностики Фолля по сопротивлению в точках акупунктуры признан шарлатанством.[/QUOTE]
Биоимпедансный метод и метод Фолля - несколько разные вещи. В биоимпедансном методе никакой акупунктуры за уши не притягивается. Метод основан на том, что разные ткани тела имеют разное сопротивление. Так же обязательно вводится рост и пол измеряемого - эти данные используются для учета конституции человека.
[QUOTE]eLectric пишет:
Купил Бошкины весы, которые кроме, собственно, веса, показывают относительное содержание воды, костей, жира и мышц.
Насколько реальны эти измерения? [/QUOTE]
Ну, если Вы не помешались на фитнесе и не боретесь с лишним весом, то точности весов Вам хватит.
На примере трех человек, могу сказать, что они достоверно ранжируют оных по степени упитанности :)
[QUOTE]Зачем, вообще, контролировать эти параметры?[/QUOTE]
Бодибилдерам и спортсменам - понятно для чего, а простому люду достаточно знать не шибко ли он тощ или напротив, жирен сверх меры. Правда, подобное и без весов как правило заметно.

[QUOTE]Был-бы известен критерий оценки или степень достоверности самого метода измерения. [/QUOTE]
Критерий очень простой - измерение уровня жира другими методами. Существуют высокоточные методы с относительной погрешностю около процента, такие как гидростатическое погружение и рентгеновская томография, однако, удовольствие это не из дешевых. Для домашних же условий сойдут следующие, найденные на просторах интернетов:
По соотношению окружностей - [URL=http://vnormu.ru/calculator-jira.html]раз[/URL] и [URL=http://wikipower.ru/jir.html]два[/URL]
С использованием линейки - [URL=http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/lishnij-ves/kak-izmerit-kolichestvo-zhira/]три[/URL]
С использованием калипера - [URL=http://www.caliper.ru/how%20use%20caliper.htm]четыре[/URL] и [URL=http://allcalc.ru/node/165]пять[/URL]
Из приведенных методов самый точный - последний.
Я за неимением калипера опробовал на себе методы с первого по третий, во всех получилось 12% жиров, тогда как весы мне показывали в разное время от 12,5 до 14 %, что в принципе можно считать неплохой точностью для подобного агрегата.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
То есть, Вы считаете, что у наших ядерщиков - ума палата, и палата идей . Не абы каких идей, а достойных высочайшей международной оценки?[/QUOTE]
Причем здесь физики, в это-то теме? Я Вас решительно не понимаю. В теме про физиков Вы говорите про экстрасенсов, а в теме про экстрасенсов катите баллон на физиков. Вы уж сориентируйтесь, в какой теме находитесь, прежде чем писать.
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]Dmitry Pecherin пишет:
Была мысль об осцилляциях нейтрино (1957 год) , экспериментально доказано существование этого явления (2013 год).
Время сбора доказательств составило пол столетия.
То есть, согласно классификации психофизики ( см. Фонд Васильева) , это явление классифицируется как биолокация, биофизический эффект[/QUOTE]
Не знаю, как там у психошизиков, а у нормальных людей это называется удачная теория, подтвержденная экспериментом. Человек серьезно занимался нейтрино и на основании своих знаний и умозаключений выдвинул гипотезу, которая была впоследствии подтверждена. При чем здесь биолокация?
Я вот понимаю, если бы про осцилляцию внезапно какая-нибудь Ванга затерла, тогда - да, событие было весьма подозрительным, здесь же - результат кропотливой интеллектуальной работы.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
Вообще, говоря об опасности и вредности ГМО, не следует исключать такую возможность. Да, генномодифицированные продукты могут быть вредны и опасны, НО ровно в той же мере, как и продукты натуральные. Да-да, веганы и натурофилы, "натуральная" природная жратва тоже вполне может угробить ваше здоровье и отправить на тот свет. Кто не верит, может попробовать в пищу плоды картошки (именно "ягоды" а не корнеплод) или до [S]отвала[/S] рвоты наесться вкусных таких ягодок крушины. Да что уж там мелочиться - табак и опиум являются очень даже натуральными продуктами, однако, почему-то пользу приносят только тем, кто их продает.

Поэтому довольно глупо выглядит клише о том, что все натуральное - полезно, а ненатуральное - вредно. Единственное отличие ГМО в том, что человек получает широкие возможности для получения нужных свойств у продукта, главное, чтобы намерения были хорошими:)
Ничто в принципе не мешает пересадить томату, скажем, ген кодирующий выработку яда кураре и использовать его для отравы, к пущей радости противников ГМО. Но по сути это будет столь же слабым доводом против генной инженерии, как и случай Раскольникова против использования топора в хозяйстве.
генмодифицированные продукты, Опасны ли для организма?
[QUOTE]Дмитрий 777 пишет:
Существуют ли серьезные научные работы и результаты исследований о негативном влиянии на организм генно-модифицированных продуктов? Спасибо.[/QUOTE]
Была как-то одна работа о разнехорошести ГМО:
Исследователь кормил подопытных крыс сырой ГМО картошкой, той самой, что колорадский жук не жрет. Через месяц-другой у крыс обнаружились серьезные проблемы с пищеварительной системой. Люди малосведущие почесывают затылок, ГМО-жопоголики в восторге - казалось бы вот оно, доказательство!

Но не все так просто. То ли по незнанию, то ли умышленно, но автор исследования не сделал контрольной группы крыс, которую бы кормили "натуральной" картошкой и группы, питающихся нормально. Когда исследование повторили с использованием правильной методики, то оказалось, что жрать ГМО картошку ничуть не вреднее, чем "натуральную" и всяко хуже, чем питаться разнообразной пищей, на чем вопрос закрыли.
Мне только непонятно, как это крысы умудрились не околеть на диете из сырой картошки.
Изменено: donPavlensio - 05.02.2014 13:46:29
Почему золото - желтое?, Простой вопрос с неочевидным ответом
[QUOTE]Sagittarius пишет:
Думается, что наблюдаемый цвет некоторого объекта зависит не столько от свойств атомов, сколько от структуры. Особенно, если не принимать во внимание "зеркальность", а только именно цвет. Тем более, если мы вспомним размер атомов и сопоставим с длиной волны отражаемого ЭМ-излучения.[/QUOTE]
[QUOTE]Александр Быковский пишет:
А на просвет оно будет синим, похожая ситуация с медью, но там более темные цвета - сине-зеленый на просвет и розовый соответственно на отражение (что тоже согласуется со спектрами поглощения, напомню, что спектры поглощения связаны только с возбуждением электронов). Но безусловно кристаллическая структура вносит свой вклад в цвет...[/QUOTE]
Нет, в случае с золотом структура наврядли что-то даст, оно имеет кубическую гранецентрированную решетку, которая соответствует плотнейшей упаковке атомов с наивысшим координационым числом - этакое равномерное нагромождение атомов по всему объему. К тому же длина связей в золоте на три порядка меньше, чем длины волн видимого света. А вот в случае, когда структура сопоставима с длинной света могут возникать интересные оптические эффекты, как например, в благородном опале, состоящем из глобулей кремнезема (SiO2) размерами в сотни нанометров.

Так, что здесь причина именно в возбуждении электронов, причем по всей видимости не валентных, т.к. в соединениях медь (у золота с соединениями туго) точно так же окрашивает их в сине-зеленые тона (малахит, азурит, медный купорос) и гораздо реже - в красные (куприт). В последнем случае, по-видимому, повинны все-таки валентные электроны.
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее