№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 164 След.
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Предвидя следующие Васины стенания по поводу сложности узора листа, его офигенной красоты и прочей ерунды, предлагаю ознакомиться со следующими материалами:
http://elementy.ru/posters/fractals/nature
http://elementy.ru/news/431953
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
[QUOTE]Вася из Минска пишет:
Кто нажимал внутренние кнопки - ответ в посте №437. [/QUOTE]
Понадеялся на просветление в Васиной голове (за то время, что прошло с последнего нашего с ним общения могло бы и наступить) да прочитал пост [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum10/topic18738/messages/message290490/#message290490]№437[/URL] (Ага, ссылку надо давать, если хочешь, чтобы пост кто-нибудь прочел). И разуверился в человеческом благоразумии. Ибо ничего нового Вася не сказал и для себя не открыл. В песне изменились слова, но мотив остался прежним. Но давайте по порядку и с аргументацией.

Итак, взявшись рассуждать о форме листьев разных растений, он сразу стал давить на естественный отбор как на функцию, определяющую форму листьев. Что же, пожалуй действительно трудно найти причину по  которой березовый лист окажется успешнее кленового, а тот, в свою очередь, побьет в эволюционной гонке дуб или орешник.

Что из этого следует? То, что чисто механизмом отбора разнообразие листвы не объяснить, а следовательно как выглядеть и украшаться решали сами растения с помощью неведомых механизмов. Это вывод Васи, не мой, конечно. С первой частью посыла я готов согласиться - действительно одним лишь отбором ничего не объяснить, Но это вовсе не значит того, что растения все сами решают. Заявлять такое это все равно, что сказать, что раз собаки не подчиняются воронам, то они и вовсе никому не подчиняются.

Так вот о листьях - налицо факт того, что форма листьев в некоторых границах не подчиняется естественному отбору - профиль кленового листа ничуть не лучше чем у дубового и т.д. При этом, конечно, по непонятным причинам пальмовый лист не канает. Что это значит? Да только то, что та или иная форма листьев определяется не адаптивными эволюционными механизмами, то есть факторами, которые на выживаемость и успех вида никак не влияют. Что, Вася, не слышал о таких? Тогда слушай:
Причины эволюции бывают адаптивные (то есть влияющие на успешность вида) и не адаптивные. Так вот единственной известной адаптивной причиной и является столь ненавистный тобой естественный отбор.
к неадаптивным относятся генетический дрейф и мутации. Вот за счет этих самых неадаптивных причин деревья и имеют различную форму листьев (в некоторых пределах, конечно же), радуя нас таким разнообразием.

А что нам даст Васина теория? По Васиной теории, я полагаю, раз форма листьев не шибко влияет на приспособленность, деревья, не только знают, как им выгоднее для жизни, но и, сцуко, имеют встроенное эстетское чувство прекрасного. Прям не растения, а энты из Властелина Колец!!! :D:D

И да, видя такие реплики
[QUOTE] Животные, растения и микроорганизмы сами определяют какими им быть, как размножаться, как питаться, как маскироваться, какую форму и цвет иметь и т.д. Они сами себе хозяева.[/QUOTE]
я настаиваю, чтобы их автор непременно доказал свои тезисы на личном примере. Ну позеленел там усилием воли или третью ногу отрастил в доказательство того, что он сам себе хозяин не хуже всякой безмозглой скотины. А иначе это все трындежь.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Что-то форум совсем захворал, мало того, что кругом один пустой треп, так сюда еще и откровенно больные люди понабежали и чувствуют себя, похоже, вполне комфортно, в отличие от нормальных обитателей.
Теория Пик, Пики
[QUOTE]Техрук пишет:
Фильтр от рекламы почему то фильтрует и видеоролики от Случайного прохожего.[/QUOTE]
Какие умные нынче фильтры пошли :D
Вопросы по хозяйству
[QUOTE]Степпи пишет:
Надо, чтоб ещё в местный магазин завезли.[/QUOTE]
Можно доставку заказать ;)
[QUOTE]Техрук пишет:
А если WD-40?
Есть во всех авто-магазинах и лавках. [/QUOTE]
Ну, поролону худо-бедно гидрофобности придаст, а вот стены, обувь или раковину им не особо обработаешь. Плюс, губка, смоченная WD будет оставлять нехилые разводы на всем к чему прикоснется.
Экология почв Москвы, Влияние наличия тяжёлых металлов в почвах Москвы и Московской области на рост и развитие растений, на озеление нашего города.
[QUOTE]v1159729 пишет:
российские народы выделили в мера национально-интелллектуалного полуослика, ни какого там башкира-тугарина...[/QUOTE]
О господи, что это?
Сезон отпусков в специальных эээ...ммм.... санаториях?
Экология почв Москвы, Влияние наличия тяжёлых металлов в почвах Москвы и Московской области на рост и развитие растений, на озеление нашего города.
[QUOTE]Алла Кулагина пишет:
После проведение анализа выяснилось, что в почвах Москвы большое содержание ионов двухвалентного и трёхвалентного железа, также свинец. Как сделать зелёным наш город ,если почвы так загрязнены? [/QUOTE]
Ну, насчет свинца - совершенно неудивительно, это продукт выхлопов автомобилей. И к сожалению,тетраэтилсвинец так и продолжают бодяжить в топливо.
Для того, чтобы решить свинцовую проблему, ИМХО достаточно запретить добавки тетраэтилсвинца в топливе, тот же свинец, что уже накопился в почвах там и останется в связанном состоянии, поэтому вредить в будущем не будет.

Насчет железа тут вопрос отдельный- само по себе содержание железа ничего конкретного в экологическом плане не показывает, важно, в какой форме оно находится. Напомню, что железо - четвертый по распространенности элемент в земной коре и биота не только хорошо приспособлена к сосуществованию с ним, но и использует в своем метаболизме. Обычные окислы и гидроокислы железа (попросту ржавчина), широко распространенные в природе опасности здоровью не представляют, тогда как хлорид или сульфат железа вредны.
Поэтому очень важно знать именно форму содержания железа, а не только его количество.

Ну, и неплохо было бы дать ссылочку собственно на саму работу, чтобы было что обсуждать.
Бюро научно-технической информации. Август 2013 № 8. Два билета на второй этаж, пожалуйста!
Цитата
PINGVIN пишет:
Ведь хорошо видно что вагон УЖЕ чем нормальный стандартный вагон обычной советской электрички - практически на метр. В электричке ведь сидят по трое с каждой стороны прохода, а здесь - только по двое. Увеличили высоту чтобы увеличить вместимость, и одновременно уменьшили ширину что вместимость уменьшило.
А Вам не приходило в голову, что в данном вагоне больше проход между креслами и больше личного пространства для каждого пассажира? С учетом того, что на приведенной картинке изображен вагон-ресторан, решение вполне логичное.

А чтобы не рассусоливать про вместимость "на глаз", давайте заглянем на офф. сайт РЖД:
Цитата
Характеристики 2-этажных вагонов:

Купейный вагон: 64 спальных места (вместо 36).
Вагон СВ: 32 мест (вместо 18).
Штабной купейный вагон: 50 мест (вместо 18-24).
Вагон-ресторан: 44-48 человек в обеденном зале.
Как видно, вместимость действительно увеличилась почти в два раза, плюс, очевидно, что за счет того, что на этаж приходится на 1 купе меньше, где-то должно было прибавиться пространства - либо купе стали больше, либо тамбур с туалетом.
В общем, опять небылицы сочиняете.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
[ Закрыто] САМОЛЁТОСТРОИТЕЛИ, ЗА РАБОТУ!
Цитата
Техрук пишет:
Нет. Я имел в виду приемник GPS.
Насколько невероятен канал внешнего управления по нему?
Как закладка.
Насколько мне помниться, сервис GPS (и ГЛОНАСС) беззапросный: спутники транслируют сигнал из космоса, каждый приемник ловит сигнал и рассчитывает свое местоположение на основе данных, полученных с нескольких спутников, при этом никаких запросов в адрес спутников не посылается. То есть, обратного канала связи в системе GPS нет, а если нет обратной связи, то невозможно и адресное управление одним единственным девайсом. Нарушить работу GPS в определенном секторе шарика вполне возможно, но это сразу станет заметно.
Еще существуют GPS-глушилки, нарушающие работу навигаторов в радиусе нескольких километров, однако, о прямом управлении речи опять же не идет.
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
[ Закрыто] К слову об экстрасенсах, Достали, гады!
[QUOTE]ecoil пишет:
Зачем такие сложности.Если мы хотим избавиться от наркоугрозы, то нужно скупать на корню в Афгане весь урожай опийного мака. Затем сжигать. Так будет намного дешевле, чем борьба. И афганское население станет с нами дружить.[/QUOTE]
Да уж, через пару лет это превратиться в черную дыру почище всяких Сочи - они ведь все долины этим маком засеют.
Почему бы тогда не спросить Афган выращивать что-нибудь более полезное, а?
Страницы: Пред. 1 ... 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 ... 164 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее