Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... 165 След.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
Падение взрывоопасной кометы с такими странными свойствами чтоб она еще крутилась вокруг Земли - это вот как раз ЧУДО. [/QUOTE]
То что искусственные спутники вращаются вокруг Земли почему-то Вас не удивляет, а вот комета - сразу странно и чудо. Вас никогда не удивляло что метеориты обычно прочерчивают все небо, то есть входят в атмосферу под острым углом? Так вот это тоже из-за вращения вокруг Земли.
В воздухе могут взрываться даже каменные метеориты. Возникает это из-за резко неравномерного прогрева при вхождении в плотные слои атмосферы. Внешние слои раскаляются до тысяч градусов, тогда как ядро остается сравнительно холодным. Комете, состоящей из смеси пыли и льда взорваться еще проще. Сама по себе кинетическая энергия кометы колоссальна и достаточна для взрыва столь грандиозной силы. Содержащийся в ней метан несомненно усиливает эффект, но мне думается его роль второстепенна.[QUOTE]AK III пишет:
Серебристые облака могли быть совпадением, а прочие "странные явления природы"[/QUOTE]
Серебристые облака, солнечные гало, необычно яркие сумерки ночью. Совпадения в течение трех дней до и двух недель после. Ну-ну... :|
[QUOTE]AK III пишет:
А взрыв газа - это очень даже прозаическое и относительно вероятное событие (к тому же с имеющимися подтверждающими экспериментами - я имею ввиду взрыв под Уфой). [/QUOTE]
Очень прозаическое. При том что под Уфой вовсе не метан, а пропан-бутановая смесь рванула. А в воздухе еще ничего ни разу не взрывалось. Кроме того никаких каналов выброса в эпицентре взрыва нет.
[QUOTE]Следовательно существует высота, на которой скорость подъёма газа вверх будет ниже скорости поступления газа снизу - вот на этой высоте газ и будет накапливаться.[/QUOTE]
Чисто умозрительное заключение ничем не подкрепленное. Водяные пары из выбросов электростанций легко поднимаются до области инверсии и не шибко тормозятся. А в средних широтах она залегает на высоте 10-12 км, что заметно выше района взрыва (7-9 км). Для метана же область инверсии ни разу не преграда - он может подниматься и выше.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]Степпи пишет:
А если в газовоздушное облако попадёт метеорит и возбудит ударную волну, то облако может сработать как волновой дизель.[/QUOTE]
Слишком много "если". Вероятность совпадения этих событий, да еще чтобы крупный метеорит попал прямо в облако, чрезвычайно мала. А образование серебристых облаков это все равно не объясняет. Согласно принципу Оккама следует выбирать самое простое объяснение - падение кометы. А в данном случае оно и наиболее адекватное и информативное.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
Ну , а если было два взрыва! Первый свидетели не заметили (он был слабее, шел дождь, да и напились в тот день оба свидетеля и крепко спали) От первого взрыва, утечка газа усилилась и через некоторое время бабахнуло уже по крупному. Тогда утечка газа и прекратилась.[/QUOTE]
Ну это, знаете ли, вообще ни в какие ворота! Это называется цепляться за соломинку.
Не было двух взрывов. Иначе бы это зафиксировали сейсмостанции по всему миру. Они, как известно, зафиксировали только один. Очевидцев было не "оба", а количество их измерялось десятками, если не сотнями. Да и если бы был хоть один взрыв метана, то второго бы просто не могло случиться: выходящий из гипотетической трещины газ просто бы загорелся большим факелом (как это происходит в Армении), предотвращая накопление нового метанового облака. Стоит ли говорить что никаких факелов в тех местах нет и что взрыв на высоте никак не мог стать причиной перекрытия канала?
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
Ну так лишние 20-30 км высоты ничего не значат. А значат только то, что продукты окисления метана поднимаются до мезосферы и там замерзают, образуя серебристые облака. [/QUOTE]
Увы, значат. Но не сами километры (их между озоновым слоем и серебристыми облаками 60, а не 30), а наличие крупной температурной инверсии - стратопаузы. Дело в том что температурные инверсии препятствуют вертикальному передвижению воздушных масс. Именно поэтому существует слоистость атмосферы - то есть разделение ее на почти не смешивающиеся слои. Первая инверсия - тропопауза. Большинство конвекционных потоков при достижении слоя инверсии останавливает свой подъем и растекается под ним как газовый пузырь подо льдом. Здесь образуется большинство облаков. Некоторые  течения все же могут преодолеть ее при большой силе потока и достигнуть стратосферы.   Но вот второй слой инверсии - стратопаузу преодолеть им уже никак не удается.
Вулкан же может создавать мощную ударную волну направленную вверх, которая способна преодолеть стратопаузу и занести пары воды в мезосферу. На это еще способен только взрыв водородной бомбы или сопоставимый с ним по мощности Тунгусский взрыв. Но облака появились до него.
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]AK III пишет:
Именно в стратосфере и "живут" серебристые облака (т.е. как раз в том самом месте, где только и может окислится метан)[/QUOTE]
Где Вы такую глупость вычитали? Они "живут" в мезосфере - самой холодной части атмосферы, на высоте 85 км под самой поверхностью мезопаузы. Посмотрите хоть в [URL=http://slovari.yandex.ru/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0/]БСЭ[/URL]
В стратосфере существуют перистые облака, с которыми серебристые схожи по структуре. Но последние отличаются тем что светятся серебристым светом посреди ночи. Это происходит благодаря их высокому положению в атмосфере, в результате чего они подсвечиваются Солнцем, когда оно уже давно скрылось за горизонтом.
[QUOTE]Степпи пишет:
и лишь Тесла заметил и окончательно поднив[B]и[/B]лировал её траекторию своими управляемыми плазмоидами.[/QUOTE]
Степпи, порой Ваши рассуждения меня пугают...
Изменено: donPavlensio - 07.02.2011 15:16:16
Трудно ли разгадать тайну Тунгусского метеорита?, Рассуждение по теме в заглавии
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Природный газ - метан - всплывет в воздухе при любой температуре потому что он настолько легче воздуха что никаким реально возможным охлаждением невозможно сделать его тяжелее воздуха. И именно поэтому и невозможно накопление метана в виде хоть сколько-нибудь долго держащегося на одном месте облака потому что раз метан легче воздуха то и будет подниматься до самой стратосферы. [/QUOTE]
Чтобы не быть голословным привожу [URL=http://www.titan-optima.ru/nauchn_deyat/pog_bez_4-2000.pdf]ссылку[/URL], подтверждающую сказанное мной. Смотрите пункт 3 "ФОРМИРОВАНИЕ И РАССЕЯНИЕ В АТМОСФЕРЕ ..." на стр 5*.
Метан тяжелее воздуха при очень низких температурах (<150 К) и может образовывать приповерхностные облака при разливе сжиженного метана и его последующем испарении. Природный газ вырвавшийся из недр такого действительно сделать не может, так как всегда теплее и легче воздуха.

*Ремарка в адрес М.Певунова. на той же странице сказано что для изучения динамики газового облака использовались уравнения Навье-Стокса (это к вопросу о [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum24/topic15295/messages/message155618/#message155618]неприменимости[/URL] закона Стокса к газовым средам).

[QUOTE]AK III пишет:
Метан ,как вы заметили, поднимается в стратосферу и там мог замерзнуть ...[/QUOTE]
Не мог. В атмосфере в принципе нет условий при которых он замерзает. Ткип метана - 161,6 С - и это при одной атмосфере, при более низком давлении - и того меньше. Условия для замерзания метана существуют только за орбитой Марса. Тем более что серебристые облака наблюдаются не в стратосфере, а гораздо выше в мезосфере, под самой мезопаузой.
[QUOTE]или даже не сам метан, какие ни будь сопутствующие газы или продукты реакции окисления метана под воздействием ультрафиолета - что-то из всего этого могло замерзнуть в виде кристаллов[/QUOTE]
Сопутствующие газы слишком тяжелы для этого.  Метан в процессе подъема рассеялся бы при достижении первой области инверсии - тропопаузы. А если бы где и окислился, то сделал бы это в стратосфере, где наличествует в большом количестве озон - активнейший окислитель в атмосфере и ультрафиолета в избытке. Продукты реакции (вода и углекислота) уже не способны достигнуть мезосферы.
[QUOTE]А то что комета могла некоторое время вращаться по орбите - это смешно. [/QUOTE].
Ничего смешного в этом нет. Именно так обычно и происходит с небесными телами. Не верите мне, спросите кого-нибудь другого, ВЕТЕР !!ЕРЕМЕН, например. В атмосферу попадал материал именно хвоста, выбиваемый солнечным ветром.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Лев, по-видимому проблемы в Вашем компьютере, вернее в браузере. У меня, к примеру, все работает как и прежде. Если у Вас windows, то Вам следует провериться несколькими антивирусными утилитами, так как Ваш антивирус мог что-то пропустить (если он есть). Для этого хороши Kaspersky Removal Tool или Cureit! от Dr.Web. Они абсолютно бесплатны, но для постоянной защиты не годятся.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]наблюдательный пишет:
Дон! А разве теперь не так?[/QUOTE]
К сожалению так. Очередная малая приватизация, безволие президента, подъем волны пропаганды бандитизма через телесериалы и фильмы. Целая череда "сливов" во внешней разведке. Реставрация 90-х в миниатюре. Плюс дурацкие бездумные реформы (образования и МВД) "на западный манер".
Но это не повод отказываться от военных разработок, в т.ч. и ГЛОНАСС. Это будет означать полную капитуляцию.
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]PINGVIN пишет:
Сравните уровень жизни в ЕЭС и у нас[/QUOTE]
А про Китай и Индию Вы уже забыли? У них-то уровень жизни еще похуже будет.
А нам чтобы заниматься экономикой так как это надо нам, а не дяде Сэму, просто необходимо иметь крепкий кулак. Иначе будет как в 90-х. Безудержная и бездумная либерализация, разгул бандитизма, разграбежная приватизация, отток капитала и мозгов за бугор, долги МВФ и, как следствие, коленопреклоненное состояние всей страны и всего народа вместе с правительством.
ГЛОНАСС это еще одна маленькая гарантия независимости.
Изменено: donPavlensio - 07.02.2011 22:25:54
Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»
[QUOTE]PINGVIN [URL=http://www.nkj.ru/forum/forum8/topic10748/messages/message151818/#message151818]пишет[/URL]:
По своей внутренней сущности это - чисто генеральская блажь, населению России абсолютно теперь уже не нужная раз уж вполне надежно действующая и доступная для обывателей система определения координат уже есть. И на эту блажь ежегодно уже черт знает сколько лет подряд спускаются громадные народные деньги.[/QUOTE]
Между прочим Европейское космическое агентство потихонечку создает свою навигационную систему. Называется она Galileo, заработает в 2014 году. И это при том что уже давно есть GPS и появился ГЛОНАСС, а также том, что, в отличие от нас, Европа не является прямым соперником Америки.  И стандарт у них будет не совместимый с GPS или ГЛОНАСС. Что это значит? А только то, что даже Европа, которая с Америкой вроде как дружит не желает зависеть от американской навигационной системы. И от нашей тоже зависеть не хочет.
В то же время Китай разворачивает систему Бейдоу (начало работы 2012 год, полная мощность 2020), а Индия IRNSS ( с 2011г). Обе системы будут работать на территории этих и сопредельных государств. В первом случае спутники будут на геостационарной орбите, во втором - на геосинхронной.
По логике ув. PINGVIN'а получается что идиоты сидят как у нас, так и в Европе, Индии и Китае. Слишком много идиотов получается в правлении сильнейших государств современности. А умники тем временем на форумах штаны протирают ;)
Страницы: Пред. 1 ... 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 ... 165 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее