Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 48 След.
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
На форуме опять сбоит цитирование, но я обнаружил, что если выделить нужную цитату и кликнуть по Цитировать [B][U]правой[/U][/B] кнопкой мыши, всё нормально цитируется и сбой не происходит
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
[QUOTE]donPavlensio пишет:
разве образно-занудные рассуждения Барби в обсуждении статей это нормально?[/QUOTE]

Забавно-то, что в рассуждениях ув. Барби присутствует рациональное зерно, но оно теряется в огромном количестве её [Барби] персональных плевел.
Крылатые выражения., Уникальное собрание Дискуссионного клуба.
[QUOTE]eMTiVi пишет:
Давайте попробуем, абсолютно по-дилетантски, вспомнить - что такое наш мозг, как он работает. [/QUOTE]
[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum7/topic4076/messages/message212391/#message212391]http://www.nkj.ru/forum/forum7/topic4076/messages/message212391/#message212391[/URL]
Ссылки для удаления рекламы
[URL=http://www.nkj.ru/forum/forum9/topic16747/messages/message212331/#message212331]http://www.nkj.ru/forum/forum9/topic16747/messages/message212331/#message212331[/URL]

В топку вместе с автором
Рак как атавизм
Цитата
Sapiens пишет:
а даже удачно дополняет другую: о том, что злокачественную опухоль можно рассмативать как незаживающую рану.

Некогда читал науч. поп. статью - в которой рост раковых опухолей сравнивали с эмбриональным этапом развития [организмов] и выводы были об удивительной похожести процессов, резюме было довольно парадоксальным - "познав тайну рака мы познаем тайну жизни"
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Sagittarius пишет:
Так вот образы - есть отражение объектов из реальной действительности на семантическую систему. Она создаёт из объективной информации образы.

Или как уже неоднократно здесь говорилось - образ есть "вещь" субъективная

Barbi, уважаемая, Вы АБСОЛЮТНО правы в том - что у детей жизненно необходимо развивать  мышление на основе окружающей их реальности, да и сами дети постоянно пытаются эту реальность изучать всё трогать, рассматривать и засовывать в рот. Действительно если развивать мелкую моторику, слух,  кинестезию, и т.д., и т.п  - ребёночек начинает думать и говорить гораздо быстрее, и лучше чем без подобных занятий. Но взрослым - благодаря собственному опыту и опыту коллективному - нет нужны тянуть посторонние предметы в рот чтоб с ними ознакомится.

Цитата
Первая особенность мышления — его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познаёт косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное — через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта — ощущения, восприятия, представления — и на ранее приобретённые теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное.

Вторая особенность мышления — его обобщённость. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом. Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном.

Обобщения люди выражают посредством речи, языка. Словесное обозначение относится не только к отдельному объекту, но также и к целой группе сходных объектов. Обобщённость также присуща и образам (представлениям и даже восприятиям). Но там она всегда ограничена наглядностью. Слово же позволяет обобщать безгранично. Философские понятия материи, движения, закона, сущности, явления, качества, количества и т.д. — широчайшие обобщения, выраженные словом.

Результаты познавательной деятельности людей фиксируют в форме понятий. Понятие — есть отражение существенных признаков предмета. Понятие о предмете возникает на основе многих суждений и умозаключений о нём. Понятие как результат обобщения опыта людей является высшим продуктом мозга, высшей ступенью познания мира.

Цитата
В зависимости от того, какое место в мыслительном процессе занимают слово, образ и действие, как они соотносятся между собой, выделяют три вида мышления: конкретно-действенное, или практическое, конкретно-образное и абстрактное. Эти виды мышления выделяются ещё и на основании особенностей задач — практических и теоретических.
Конкретно-действенное мышление

   Наглядно-действенное — вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов.

Конкретно-действенное, или предметно-действенное, мышление направлено на решение конкретных задач в условиях производственной, конструктивной, организаторской и иной практической деятельности людей. Практическое мышление это, прежде всего техническое, конструктивное мышление. Оно состоит в понимании техники и в умении человека самостоятельно решать технические задачи. Процесс технической деятельности есть процесс взаимодействий умственных и практических компонентов работы. Сложные операции абстрактного мышления переплетаются с практическими действиями человека, неразрывно связаны с ними. Характерными особенностями конкретно-действенного мышления являются ярко выраженная наблюдательность, внимание к деталям, частностям и умение использовать их в конкретной ситуации, оперирование пространственными образами и схемами, умение быстро переходить от размышления к действию и обратно. Именно в этом виде мышления в наибольшей мере проявляется единство мысли и воли.
Конкретно-образное мышление

   Наглядно-образное — вид мышления, характеризующийся опорой на представления и образы.

Конкретно-образное (наглядно-образное), или художественное, мышление характеризуется тем, что отвлечённые мысли, обобщения человек воплощает в конкретные образы.
Абстрактное мышление

   Словесно-логическое — вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями.

Абстрактное, или словесно-логическое, мышление направлено в основном на нахождение общих закономерностей в природе и человеческом обществе. Абстрактное, теоретическое мышление отражает общие связи и отношения. Оно оперирует главным образом понятиями, широкими категориями, а образы, представления в нём играют вспомогательную роль.

Все три вида мышления тесно связаны друг с другом. У многих людей в одинаковой мере развиты конкретно-действенное, конкретно-образное и теоретическое мышление, но в зависимости от характера задач, которые человек решает, на первый план выступает то один, то другой, то третий вид мышления.
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Sapiens, а что Вы думаете о таком науч. направлении как пренатальная педагогика?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
Основной тип мышления людей, развитых через второй сигнал - абстрактно – словесный, оторванный от реальности. Соответственно, субъективный.
С образной информацией такие люди работают, преимущественно, неосознанно – интуитивно (подсознательно). А основные программы мозга задействованы только на бытовом уровне. Примитивном.
Это поверхностные, бездарные люди, с неразвитыми высшими чувствами. Безнравственные, бездуховные.

Чего же тогда Антоша Чехонте - всю жизнь играл словами?
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
Виктор Качан пишет:
И начинается оно там, о чем собственно и "хлопочет" уважаемая eMTiVi.

А почему, Вы, закавычили -  хлопочет?
Изменено: suuri76 - 09.12.2011 15:17:03
О причинах живучести коммунистических воззрений в России (возможная логика исследования)
Цитата
eMTiVi пишет:
Упорядоченная, гармоничная система может быть где угодно, но не в человеческом обществе.
Даже внутри себя человек редко бывает гармоничен... а, уж, в отношениях с другими людьми...
Полагаю, гармоничное общество - это утопия.

Кама Гинкас замечательно сказал - гармония есть подчинённость "одной мелодии"  в мире отсутствует гармония, в мире присутствует полифония и для того "чтобы сегодня почувствовать единство жителей такой маленькой планеты, необязательно всем петь одну песню".
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 ... 48 След.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее